Любимый архитектор Елизаветы I Бартоломео Растрелли построил для нее 20 дворцов. И этот - один из них, типичный представитель стиля "елизаветинское барокко", созданного гениальным итальянцем. Дворец был одноэтажный, но за счет того, что в нем Растрелли использовал свой любимый прием - двусветный зал, в котором окна располагались в два яруса, снаружи казался двухэтажным. Во времена Елизаветы здесь была не Москва, а село Покровское-Рубцово - отсюда и название - загородный дворец. А сегодня - это единственное сохранившееся в Москве строение Растрелли. Правда, дошло оно до наших дней в измененном виде. В 1872 г., когда здесь размещалась Покровская община сестер милосердия, архитектор Скоморошенко увеличил здание ввысь и вширь - появился верхний этаж, боковые "крылья". А в советское время, в 20-годах XX века, дворец пережил еще одно изменение - он превратился в жилой дом с коммуналками, которые просуществовали вплоть до 80-х годов. Понятно, что это окончательно добило здание изнутри - от времен Елизаветы Петровны в нем не осталось ничего. И если вам удастся попасть сюда на экскурсию, будьте к этому готовы.
Красивый дворец. Архитектура в стиле барокко впечатляет. Здание было возведено по проекту архитектора Бартоломео Растрелли, итальянского архитектора.
На этом месте раньше был деревянный дворец. Елизавета Петровна во время правления Анны Иоанновны проживала здесь. В 1737 году дворец серьёзно пострадал от пожара.
В 1739 году Елизавета возвела новый дворец на берегу, раньше здесь протекала речка Рыбинка. В 1752 году был разбит парк.
Когда Елизавета умерла, владение пришло в запустение.
В 1872 году участок перешёл к Покровской общине сестер милосердия. Затем здание переделали. Община содержала: школу, приют, госпиталь и аптеку.
В 1920 году общину закрыли, разместив здесь коммунальные квартиры. В 1980 году пруд и речку засыпали и проложили здесь улицу Гастелло.
Рекомендую посетить это памятное место.
Живу рядом, много раз проходила мимо, и вот решила заглянуть на территорию. Во внутрь не пустили, поэтому обошла вокруг. Видно, что когда-то был красивый сад. Его можно было бы и реанимировать, сейчас все в полном запустении. Очень жаль, что в советские времена была нарушена целостность ансамбля. Железнодорожные пути разделили территорию, и часть построек оказалась на другой стороне дороги. Естественно, что уже ничего не соединить, но может в дальнейшем дворец все же отреставрируют.