Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 36а, офис 1
Пн-Сб с 8:00 до 20:00
mr117@yandex.ru.
+7 915 546-45-04

Панические атаки




Панические атаки - это наиболее часто встречающееся в клинической практике тяжелое тревожное расстройство. Оно характеризуется возникновением неожиданных и беспричинных приступов тревоги. Каждый приступ сочетает в себе как когнитивные (тревога, страх), так и соматические симптомы (одышка, сердцебиение). Приступы возникают быстро, симптомы возникают неожиданно, достигая максимальной выраженности за 10 минут и угасая в пределах часа. Обычно у больных возникает 2-4 приступа в неделю.

Панические атаки (панические приступы) определяются не столько интенсивностью переживаемой тревоги, сколько характером и числом симптомов. При истинном паническом приступе должно наблюдаться не менее 4 из 13 характерных симптомов, хотя отмечено, что у некоторых людей приступ может сопровождаться и меньшим количеством симптомов.

Каковы симптомы панических атак?

  1. Одышка или ощущение нехватки воздуха
  2. Головокружение, ощущение неустой-чивости ("ватные ноги") или дурнота
  3. Сердцебиение или ускорение сердечного ритма
  4. Дрожь
  5. Потливость ("пот градом")
  6. Удушье
  7. Тошнота или неприятные ощущения в животе
  8. Деперсонализация (ощущение того, что все окружающее становится странным, туманным, нереальным или отстранен-ным)
  9. Ощущения онемения или покалывания в различных частях тела
  10. Приливы жара или озноб
  11. Боль или неудобство в груди
  12. Страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное
  13. Страх сойти с ума или потерять самоконтроль

Диагноз панического расстройства исключается в том случае, если вышеописанное состояние было вызвано реальной угрозой для жизни, либо каким-то другим заболеванием (например, нарушение функции щитовидной железы) или состоянием (на-пример, алкогольный похмельный синдром или передозировка кофеина).

Как болезнь протекает?


В большинстве случаев после первого перенесенного приступа наблюдается прогрессирование заболевания с учащением и утяжелением приступов. Это прогрессирование может быть быстрым - в течение дней или недель, либо медленно - в течение месяцев или лет.

Если больной обращается к врачу после первых же приступов и получает адекватную терапию, то развитие заболевания в направлении поздних, инвалидизирующих стадий становится маловероятным.

В противном случае, не находя каких бы то ни было причин, объясняющих возникновение неожиданных приступов тревоги, человек часто приходит к заключению о наличии у него серьезного физического недуга.

Еще одна, не менее важная проблема, связанная с паническими атаками - это так называемое фобическое избегание. Дело в том, что каждый случившийся с больным приступ бессознательно связывается им с какой-то определенной ситуацией. Например, если приступ начался во время поездки в автобусе, то следующий раз, входя в автобус, больной будет испытывать страх повторения нового приступа и, следовательно, избегать таких поездок. Если приступ произошел в кабине лифта, то в последующем больной будет избегать входить в лифт и т.д. Со временем, по мере того, как панические приступы возникают в различных обстоятельствах, круг избегаемых ситуаций будет расширяться все 
больше и больше. Это неизбежно приводит к серьезному ограничению трудовой и других видов социальной активности. В тяжелых случаях больной оказывается под своеобразным "домашним арестом", когда он без посторонней помощи не может выйти на улицу, сходить в магазин. Это, по сути дела, приводит к инвалидизации.

Как часто встречается?

В настоящее время, согласно эпидемиологическим данным, паническое расстройство обнаруживается у 1,5 % взрослого населения. Однако, существует мнение о том, что эти цифры могут быть заниженными и применение современных диагностических критериев позволило бы получить 3-4 процентную распространенность заболевания. Подавляющее большинство больных составляют молодые женщины - в возрасте от 25 до 45 лет.

Как лечится?

Говоря о лечении панических атак, следует отметить, что в настоящее время существует большое количество лекарственных препаратов, демонстрирующих высокую эффективность как для купирования приступов тревоги, так и для долгосрочного лечения панических атак. Для борьбы с фобическим избеганием существуют специальные психотерапевтические методики. Главное, что нужно знать, это то, что только обращение к врачу на ранней стадии болезни позволяет добиться максимально быстрого и полного эффекта.