Почему нужна химиотерапия до операции?
Во время операции происходит рассеивание опухолевых клеток по брюшной полости. Скальпелем невозможно удалить все клетки, при механическом повреждении они попадают в кровоток и т.д. Это приводит к карциноматозу брюшины от которого больные погибают в течение 3 месяцев.
Такие последствия неизбежны, если опухолевые клетки не были задавлены до операции.
Без предварительной химиотерапии при наличии метастазов в печень, в забрюшинные лимфатические узлы, как правило операция носит и вовсе паллиативный характер – решаются вопросы непроходимости, например, но остаются очаги роста.
Но, традиционная химиотерапия, даже проведенная до операции, имеет низкую эффективность при раке желудка. Для результативности ее необходимо усиливать. Нагрев тела больного до 42,5-43 градусов дает лучший эффект усиления.
Больного прогревают до 42,5–43 градусов в высокочастотном (электромагнитном) поле.
Для опухоли характерен пониженный кровоток, она нагревается интенсивнее здоровых тканей, и тогда происходит нарушение синтеза нуклеиновых кислот и белка, подавляется тканевое дыхание — это повреждает опухоль и приводит к активации ферментов, отвечающих за повышение проницаемости сосудов.
На фоне максимального разогрева вводятся химиопрепараты, которые «добивают» опухоль.
В зависимости от размера опухоли, глубины поражения, от наличия метастазов проводится разное количество курсов лечения до операции (неоадъювантное лечение), их число определяется динамикой процесса.
Когда достигнута положительная динамика: уменьшается первичная опухоль, уменьшается и/или отмечается отсутствие роста метастазов или по данным ПЭТ КТ падает активность в метастических узлах, тогда выполняется операция.
Операция в необходимом объеме, в ходе которой удаляется первичная опухоль и регионарные метастазы, т.е. максимально возможная, а не паллиативная операция.
В послеоперационном периоде вновь проводится с интервалом в три недели общая гипертермия и химиотерапия.
Такого плана лечения придерживаются в клиники «К-тест» и имеют лучшие результаты лечения, чем по стандарту. Общая гипертермия с химиотерапией, проведенная до операции, а затем в послеоперационном периоде, увеличивает число больных, у которых предупреждается развитие метастазов в 45-48 процентах случаев.
Оценка проводилась через месяц после процедуры. В исследовании учитывались пациенты с различными диссеминированными и метастатическими опухолями, у которых на фоне проведенного в других больницах лечения отмечалось прогрессирование болезни.
ПОЛНАЯ РЕГРЕССИЯ — полное исчезновение всех поражений.
ЧАСТИЧНАЯ РЕГРЕССИЯ — уменьшение размеров всех или отдельных очагов более чем на 50 %.
СТАБИЛИЗАЦИЯ — уменьшение очагов менее чем на 50 % при отсутствии новых поражений или увеличение не более чем на 25 %.
Онкологическая клиника "К-тест"
Процедура общей электромагнитной гипертермии в России доступна только у нас.
Локальная гипертермия применяется во многих онкоцентрах страны, но она не дает эффекта на весь организм и есть рсик не прогреть нужный участок целиком. Установки общей гипермии, в силу стоимости и сложности процедуры, в стандартах лечения по ОМС не применяются.
Во всем мире над методом общей электромагнитной гипертермии ученые более полувека экспериментируют со способами и временными отрезками нагрева. А советские ученые с участием профессора И. Д. Карева в 80-х годах в закрытом наукограде Горький (сейчас Нижний Новгород) решили этот вопрос, предложив методику общей электромагнитной гипертермии (патент РФ «Способ проведения гипертермической электромагнитной терапии злокачественных новообразований» № 082458 от 27.06.1994 г.). Обладателем патента является профессор Карев с соавторами. Он является уже более 25 лет бессменым руководителем клиники "К-тест".
Общая гипертермия применяется в университетских клиниках Германии, в Беларусии в фазе исследований.
Стоимость лечения:
1 курс от 130 000 рублей
Входит:
- госпитализация в клинику — 7–8 дней пребывания в стационаре с питанием и медобслуживанием;
- процедура общей гипертермии под общим наркозом и нахождение в палате интенсивной терапии в постгипертермический период (сутки);
- контроль всех жизненно важных показателей (анализы) в ходе лечения;
- лекарственные препараты для химиотерапии, иммунотерапии, дезинтоксикации и коррекции состояния (в особо тяжелых случаях возможно назначение дополнительных лекарств, решение о приобретении которых принимает пациент).