Какая группа крови самая устойчивая к коронавирусу, а какая наиболее уязвима?

Из статьи вы узнаете какая группа крови устойчива к заражению коронавирусом, с какой группой крови люди чаще других заражаются Ковидом.

Какая группа крови предрасположена к коронавирусной инфекции?

По статистике на сегодняшний день от коронавируса пострадали 1,5% пациентов с третьей и четвертой группой крови вместе взятых, 1,4% – со второй и 1,3% – с первой.

Среди людей, которые наиболее рискуют заразиться COVID-19, имеются в виду врачи, медсестры, младший медицинский персонал, лаборанты, провизоры, оказалось, что с третьей и четвертой группой крови переболели около 4% людей, со второй – 3,9%, с первой – 3,2%.

По всем статистическим данным получается, что наименее подвержены риску коронавирусной инфекции люди с первой группой крови. Причем разброс цифр – на 13-26% меньше в сравнении с другими. Ученые подчеркивают, что такой «защитный эффект» работает, как при резус-положительной, так и при резус-отрицательной крови. А вот наиболее уязвима – вторая группа крови.

Чем обусловлена предрасположенность к COVID-19?

Сейчас уже понятно, что риск заражения напрямую связан с геном АВО, который контролирует формирование той или иной группы крови у человека. Однако наработок, позволивших бы точно ответить на все вопросы, связанные с групповой принадлежностью по крови недостаточно.

Что касается повышенного риска заболеть Ковидом у второй группы – это ассоциируют с тем, что коронавирус влияет на свертываемость крови, провоцируя тромбообразование. А это наиболее опасно именно для пациентов со второй группой крови.

Какой группе крови не страшен коронавирус?

Такой группы крови, которой был бы не страшен COVID-19 нет. В наиболее выгодном положении оказались пациенты с четвертой, резус-отрицательной группой, если верить статистике. По данным китайских, американских, австралийских исследователей первая группа дает на 2 000 человек – 25% заболевших, вторая – 38%, третья – 27%, четвертая – 10%. В странах Европы показатели сопоставимы.

Подчеркнем, что 4 группу крови не относят к наименее предрасположенной к коронавирусу только потому, что слишком мало ее обладателей на планете: всего 7%. Эта группа уникальна, поэтому автоматически дает наименьшие цифры заболеваемости.

youtube

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 26 октября, 2020