С 1 июля перестанут действовать текущие условия доступа к сервису Adfox. Чтобы продолжить сотрудничество, примите новую оферту до 30 июня. Если этого не сделать, показы прямых рекламных кампаний будут автоматически приостановлены. Изменения не затронут монетизацию с Рекламной сетью Яндекса.
После регистрации аккаунта вы получите доступ с типом Администратор. У администратора есть полный набор прав по управлению настройками в аккаунте, а также возможность создавать другие учетные записи и настраивать их права доступа к аккаунту.
Тип баннера позволяет разметить рекламные места на вашем сайте, в видеоплеере или приложении. Например: Fullscreen, 240 × 400, 300 × 600, перетяжка, pre-roll. Каждый тип баннера содержит набор шаблонов, которые будут отвечать за внешний вид и функциональность рекламного креатива.
Добавлять собственные типы баннеров нужно, если вы планируете размещать рекламу на сайте (в том числе в мобильной версии). Для остальных случаев типы баннеров и шаблоны уже заведены.
Как определить типы баннеров и шаблоны
Тип баннера и доступные в нем шаблоны зависят от формата и места размещения рекламы:
Место размещения
Формат
Как добавить тип баннера и шаблон
Сайт (десктопная и мобильная версия)
Баннерная реклама, Видеореклама
Перейдите на вкладку Настройки → Типы баннеров → Собственные → Безразмерные.
Нажмите + Добавить, укажите название типа баннера и нажмите Добавить. Откроется вкладка Шаблоны.
Добавлены по умолчанию. Чтобы включить доступные типы баннеров и шаблоны:
Перейдите на вкладку Настройки → Типы баннеров → Предопределенные → Безразмерные. Типы баннеров для AMP-страниц имеют в названии отметку AMP.
Нажмите значок Шаблоны рядом с названием типа баннера, чтобы открыть список шаблонов.
Мобильные приложения на iOS и Android
Баннерная реклама
Добавлены по умолчанию. Находятся на вкладке Настройки → Типы баннеров → Предопределенные → Безразмерные. Типы баннеров для приложений имеют в названии отметку App Mobile.
Видеореклама
Добавлены по умолчанию. Находятся на вкладке Настройки → Типы баннеров → Предопределенные → XML.
Видеоресурс
Рекламный ролик в видеоконтенте
Добавлены по умолчанию. Чтобы включить доступные типы баннеров и шаблоны:
Добавлен по умолчанию. Чтобы включить тип баннера 1 × 1, перейдите на вкладку Настройки → Типы баннеров → Предопределенные → Безразмерные.
Шаг 3. Добавьте контрагентов и договор
Этот шаг необходим, если вы размещаете рекламу в рамках договора напрямую с рекламодателем или через агентство для показа на территории России и вы хотите отчитываться об этих показах в ЕРИР через ОРД Яндекса.
Подробнее о передаче данных в ЕРИР читайте в разделе Маркировка рекламы.
Случаи, когда не нужно указывать данные контрагентов и договора
Добавлять контрагентов и договор не нужно, если выполняется хотя бы одно из условий:
у вас нет прямого договора с рекламодателем о размещении рекламы;
реклама будет показана не на территории РФ;
вы самостоятельно размещаете токен на креативе и передаете данные в ЕРИР через другого ОРД.
Шаг 4. Добавьте сайт, разделы и площадки
Сайт в Adfox — ресурс, на котором происходит размещение рекламы. Это обычный или мобильный веб-сайт, мобильное приложение или видеоресурс.
Каждый сайт (веб-сайт, приложение, видеоресурс) разбивается на разделы и площадки. Раздел — это логическое разделение внутри сайта по тематике, способу продаж баннерных мест, по поддоменам или любым другим способом. А площадка — непосредственно рекламное место на сайте.
Примечание
Чтобы разместить в мобильном приложении баннеры с прямыми продажами, добавьте приложение в интерфейсе Рекламной сети Яндекса, создайте рекламный блок и подключите его к Adfox. Если вы используете Мобильную медиацию, Adfox уже включен по умолчанию.
В интерфейсе Adfox приложение можно найти на вкладке Сайты. Оно будет с тем же названием, что и в Рекламной сети.
Как добавить сайт, разделы и площадки
Перейдите на вкладку Сайты и нажмите + Добавить.
В открывшейся вкладке введите название сайта — оно должно быть уникальным в рамках вашего аккаунта.
Тип площадки — сайт, приложение или информационная система.
Название — название сайта (в рамках маркировки).
URL площадки — домен сайта или видеоресурса, URL блога или URL для скачивания приложения, начиная с http:// или https://.
Если сайт размещен на сторонней платформе, укажите его точный URL. Например, URL телеграм-канала или блога в Дзене.
Контрагент — контрагент (владелец домена, видеоресурса, блога или приложения), добавленный ранее на вкладке Маркировка.
Если контрагент не является единственным владельцем ресурса (например, сайта-агрегатора), оставьте поле пустым.
Нажмите кнопку Добавить.
После добавления сайта откроется вкладка Разделы. При необходимости задайте шаблоны страниц, которые описывают диапазон URL адресов, входящих в этот раздел: можно перечислить все подходящие URL или использовать шаблоны. По умолчанию тип шаблона Стандартный, то есть через символ * можно обозначить любой набор символов. Также можно использовать запись шаблонов URL c помощью регулярных выражений posix.2. После нажмите кнопку Добавить.
Откроется вкладка Площадки. Создайте площадку, на которой вы планируете размещать рекламную кампанию.
В названии площадки рекомендуем указывать тип баннера и расположение рекламного места на сайте, например: «300 × 300, верх страницы», «240 × 400, середина справа». Так будет проще найти нужную площадку в интерфейсе.
Укажите тип баннера и расположение. Например, тип баннера 300 × 300 и расположение <верх страницы>. Нажмите Добавить.
Шаг 5. Получите и разместите код вставки на ресурсе
Сайт
Приложение
Видеоресурс
Код вставки с уровня сайта необходимо получить один раз для площадки и разместить на всех страницах сайта. Чтобы получить код вставки для размещения на сайте:
Откройте вкладку Сайты и нажмите Код вставки рядом с названием нужного сайта. Откроется вкладка Код вставки с кодом загрузчика рекламы и кодом рекламного блока.
Выберите параметры Тип баннера и Расположение, соответствующие площадке, на которой вы планируете размещать код вставки.
Добавьте код загрузчика рекламы в <head> каждой страницы, на которой показывается реклама, а код рекламного блока — между тегами <body> и </body> в том месте, где должен отображаться рекламный блок.
Рекламодатель — это пользователь, у которого будет доступ к статистике по кампаниям, где он указан в качестве рекламодателя. Администратор аккаунта также может разрешить рекламодателю добавлять, изменять и удалять баннеры в своей рекламной кампании.
Если вы не планируете предоставлять другим пользователям доступ к статистике, в настройках рекламной кампании можно выбрать предустановленного рекламодателя.
Как создать рекламодателя
Перейдите на вкладку Пользователи → Участники → Рекламодатели и нажмите + Создать нового.
Укажите логин и электронную почту рекламодателя. На указанную почту рекламодателя придет письмо со ссылкой для регистрации в Adfox.
Примечание
Для создания логина можно использовать только латинские буквы, цифры, тире, нижнее подчеркивание и точку. Логин должен содержать от 1 до 32 символов и быть уникальным в рамках системы Adfox. Если вы введете уже существующий логин, появится предупреждение.
Передавать данные в ЕРИР — выберите эту опцию, если вы хотите получить токен и передавать данные в ЕРИР через интерфейс Adfox;
Не передавать данные в ЕРИР — если выполняется хотя бы одно из условий:
у вас нет прямого договора c контрагентами о размещении рекламы;
реклама будет показана не на территории РФ;
вы самостоятельно размещаете токен на креативе и передаете данные в ЕРИР через другого ОРД.
Выберите сайт, раздел или площадку, на которых вы хотите разместить кампанию.
Сохраните кампанию.
Шаг 8. Добавьте баннеры в рекламную кампанию
Баннер — это рекламный креатив.
В созданной рекламной кампании перейдите на вкладку Баннеры и нажмите Создать.
Выберите тип баннера, который вы указали при создании площадки.
Выберите шаблон, подходящий для вашего креатива, например Banner Image [context].
Задайте настройки баннера. Подробнее о настройках и требованиях к креативам читайте в разделе Требования к баннерам.
Если на уровне рекламной кампании вы выбрали порядок маркировки Передавать данные в ЕРИР, внесите информацию о креативе в разделе Маркировка рекламы. Подробнее читайте в разделе Как зарегистрировать креатив через Adfox.
Нажмите Добавить.
Теперь добавленные рекламные креативы будут показаны на вашем сайте. Подробную информацию о загрузках, показах и переходах вы можете посмотреть на вкладке Отчёты.
Шаг 9. Подключите монетизацию с Рекламной сетью Яндекса или через Header Bidding
Монетизация позволяет осуществлять продажу трафика на площадках через Рекламную Сеть Яндекса или другого внешнего монетизатора, используя технологию торгов в реальном времени — Real Time Bidding. Список внешних монетизаторов, доступных для подключения в Adfox, можно посмотреть в разделе Header Bidding.
Монетизация с Рекламной сетью Яндекса
Внешняя монетизация через Header Bidding
Монетизацию с Рекламной сетью Яндекса можно подключить как для обычных сайтов (мобильной и десктопной версий), так и для сайтов, созданных с использованием технологии AMP.
Добавьте сайт в интерфейсе Рекламной сети Яндекса. После добавления ресурс автоматически отправится на модерацию. После того, как ваш ресурс пройдет модерацию, можно подключать Рекламную сеть в Adfox.
В интерфейсе Adfox перейдите на вкладку Монетизация → Баннерная реклама и наведите указатель на площадку, к которой вы хотите подключить Рекламную сеть Яндекса. В столбце ID блока РСЯ появится значок плюса — нажмите его.
В открывшемся окне выберите добавленный на первом шаге сайт в Рекламной сети Яндекса — для него будет создан специальный рекламный блок для работы в Adfox.
Откроется интерфейс Рекламной сети Яндекса: добавьте рекламные форматы в блок и настройте стратегию показа. Подробнее о настройке рекламного блока читайте в Справке Рекламной сети Яндекса.
Header Bidding — это технология, которая позволяет в момент загрузки пользователем страницы сайта опросить напрямую несколько подключенных к сайту монетизаторов и выбрать среди них предложение с максимальной ставкой.
Прежде чем приступить к подключению любого стороннего монетизатора, необходимо:
С каждым внешним монетизатором заключить отдельный договор для торгов с применением технологии Header Bidding.
В личном кабинете монетизатора создать рекламный блок для нужного рекламного места на вашем сайте и сохранить его ID — он потребуется для создания конфигурационного скрипта.
Шаг 1. Добавьте шаблон с пометкой Header Bidding для баннера, используемого на площадке
Определите, какой тип баннера используется на площадке, к которой вы хотите подключить внешнюю монетизацию. Допустим, это предопределенный тип баннера 240 × 400. Добавьте в этот тип баннера специальный шаблон:
Перейдите на вкладку Настройки → Предопределенные и откройте шаблоны в нужном типе баннера.
В открывшемся списке шаблонов найдите шаблон с названием нужного монетизатора и пометкой Header Bidding, например Header Bidding myTarget, и нажмите Выбрать (>>).
Нужный шаблон будет добавлен в тип баннера. Нажмите Изменить.
Шаг 2. Создайте рекламную кампанию для внешнего монетизатора
Выберите сайт, раздел или площадку, на которых вы хотите подключить внешнюю монетизацию.
Сохраните кампанию.
Шаг 3. Добавьте баннер
В созданной рекламной кампании перейдите на вкладку Баннеры и нажмите Создать.
Выберите тип баннера, используемый на площадке, к которой вы хотите подключить внешнюю монетизацию.
Выберите шаблон, который вы добавили на шаге 1. В нашем примере это Header Bidding myTarget.
Если необходимо, измените настройки баннера. Подробнее о параметрах баннера читайте на странице Добавление баннеров.
Нажмите кнопку Добавить.
Шаг 4. Создайте и подключите конфигурационный скрипт
Перейдите на вкладку Монетизация → HB конфигуратор.
Нажмите Добавить контейнер и укажите ID контейнера.
Нажмите Добавить монетизатора.
Выберите монетизатора (в нашем случае — myTarget) и укажите Идентификатор площадки покупателя — это ID рекламного места в кабинете выбранного внешнего монетизатора.
Нажмите кнопку Сгенерировать.
Полученный код вставки необходимо скопировать и добавить в HTML-код сайта (или выбранных страниц) внутрь тега <head>. После этого площадка в Adfox будет подключена к внешней монетизации через Header Bidding.