Лимиты

Компания может установить лимиты для сотрудников с ограничениями по сумме, времени использования (дни и временные интервалы), а также по геопозиции. Также у сотрудника есть возможность привязать личную банковскую карту в приложении Яндекс Еда, с которой спишутся деньги в случае перерасхода лимита. Таким образом, сотрудник сможет полноценно поесть, даже если бюджет на компенсацию питания небольшой. При этом суммы перерасхода, списанные с личной карты сотрудника, в личном кабинете корпоративного клиента отображены не будут. Также сумма перерасхода не облагается налогом НДС.

Чтобы увидеть сумму доступного лимита и привязать карту перерасхода, сотруднику нужно открыть приложение Яндекс Еда и нажать на значок профиля в левом верхнем углу. В открывшейся вкладке сотрудник увидит сумму доступного лимита. Сумма лимита отображается без НДС.

Чтобы оплатить заказ с помощью лимита, который выделила сотруднику компания, нужно сформировать корзину, перейти к оплате, в способах оплаты выбрать Корпоративный способ оплаты. Оплатить заказ таким образом можно в приложениях Яндекс Go, Лавка или Еда. Увидеть информацию о лимите и его отатке можно только в приложении Яндекс Еда.

Накопительные (переходящие) лимиты

Накопительный лимит — это настройка в личном кабинете, которая позволяет сотруднику сохранить неистраченный остаток средств и перенести его на следующий период.

Варианты настроек:

  • накопление дневных лимитов — остатки сгорают в начале календарной недели или календарного месяца. Можно указать время дня, а также доступные дни (типы дней) в календаре.

  • накопление месячных лимитов — остатки сгорают в начале календарного квартала или года.

Остаток, сгоревший в конце накопительного периода, не может быть возвращен.

Примеры:

  1. Накопление дневных лимитов.

    Компания начисляет своим сотрудникам по 350 рублей ежедневно каждый рабочий день в течение каждого календарного месяца. Если сотрудник не тратит средства со своего лимита, то за 22 рабочих дня накапливается сумма 350 х 22 = 7700 рублей. 1 числа следующего месяца лимит сгорает (обнуляется) и начинает копиться заново по 350 рублей в день.

  2. Накопление квартальных лимитов.

    Работодатель начисляет своим сотрудникам по 10 000 рублей в начале каждого месяца. В январе сотрудник потратил 8500 рублей. 1 500 рублей были перенесены на февраль и добавлены к месячному лимиту, поэтому в феврале сотруднику доступно 11 500 рублей. Но 1 апреля, в начале нового квартала, остаток сгорит, и сотруднику будет начислено 10 000 рублей.

Как настроить накопительный лимит

  1. Создайте лимит, выберите тип начисления суммы лимита.

  2. Включите опцию Переносить остаток лимита и выберите, в течение какого периода нужно переносить остаток.

  3. Укажите ограничения лимита — время действия, дни недели, сумму, геолокацию.

  4. Сохраните настройки.

Доступность настройки

Если при настройке лимита вы не видите опцию Переносить остаток лимита, обратитесь к вашему менеджеру, чтобы подключить эту возможность.

Изменение настроек накопительного лимита

  1. Если вы редактируете накопительный лимит на месяц и меняете период накопления (квартал или год), то лимит будет копиться начиная с текущего момента, и существующий остаток не сгорит.

  2. Если вы редактируете накопительный лимит и меняете сумму начисления, накопления не сгорят. Если вы меняете период начисления, то накопления сгорят. При редактировании вы увидите соответствующие предупреждения.

  3. Если вы включаете опцию Переносить остаток лимита для существующего месячного лимита, то лимит будет копиться, начиная с текущего момента.

  4. Если вы отключаете опцию Переносить остаток лимита для существующего лимита с накоплением, то все накопления (остатки) сгорят, и лимит можно будет тратить только в рамках указанного периода.

Сгоревший остаток не может быть возвращен при повторном изменении настроек.