Памятка пассажиру, приобретающему электронный билет

  1. Вы приобрели электронный билет. Внимательно прочтите информацию на контрольном купоне, который Вы должны получить в распечатанном виде у оператора агентства или на адрес электронной почты для каждого пассажира.

  2. Контрольный купон является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

  3. Если Вы прошли электронную регистрацию, на вашем контрольном купоне должен быть нанесен 2D-штриховой код (контрольный купон с 2D-кодом является посадочным купоном), этот контрольный купон необходимо предъявить при посадке в поезд вместе с документом, удостоверяющем личность.

  4. Если Вы не прошли электронную регистрацию или на выбранный Вами поезд эта услуга не предоставляется, для посадки в поезд необходимо распечатать билет (посадочный купон) на территории Российской Федерации в билетных кассах ОАО «РЖД», АО «ФПК», оборудованных терминалом АСУ «Экспресс», или с помощью транзакционных терминалов самообслуживания (регистрации).

  5. Возврат электронного билета при отказе от поездки производится:

    1. в агентстве, где был приобретен электронный билет (если билет на бланке ОАО «РЖД» не был распечатан);

    2. в кассах ОАО «РЖД», АО «ФПК» при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, номер которого указан в электронном билете, и контрольного или посадочного купона с номером электронного билета.

    Сумма возврата рассчитывается в соответствии с утвержденными правилами возврата на железнодорожном транспорте.

  6. Пользователь, осуществляющий возврат неиспользованных электронных билетов в агентстве, действует от имени всех пассажиров заказа, в связи с чем все пассажиры заказа считаются проинформированными об отказе от поездки.

  7. Возврат возможен как целого заказа, так и конкретного электронного билета из заказа.

  8. Возврат проездных документов, оформленных для проезда в купе-переговорной скоростного поезда «Сапсан» (класс обслуживания 1Р), возможен только при единовременной сдаче всех 4 мест.

  9. Возврат стоимости неиспользованных электронных билетов, оформленных в вагон класса «Люкс» (бизнес), осуществляется только в случае одновременного возврата электронных билетов, оформленных в одно купе.

  10. Возврат электронных билетов, оформленных на проезд в поездах «Сапсан» и «Ласточка» (формирования ДОСС) по специальному тарифу «Туда-обратно», осуществляется в следующем порядке:

    1. при одновременном отказе от поездки в обоих направлениях сначала возвращается электронный билет в направлении «обратно», затем в направлении «туда»;

    2. возможен возврат одного электронного билета в направлении «обратно»;

    3. возврат одного электронного билета в направлении «туда» не производится (возможен в билетной кассе).

  11. Возврат электронных билетов, оформленных на проезд в вагоны категории СВ / «Люкс» перевозчика ООО «РЖД Тур» по специальному тарифу Single, производится в следующем порядке:

    1. возможен возврат сразу двух мест, отраженных в одном проездном билете;

    2. возврат одного места из двух оформленных мест, отраженных в одном проездном билете, не производится.

  12. Возврат денежных средств пассажиру производится за минусом двадцатипроцентного снижения стоимости проезда в направлении «обратно».

  13. После получения посадочного купона на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания возврат электронного билета на сайте невозможен.

  14. Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронных билетов, по которым выданы посадочные купоны на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания.

  15. Если вы не воспользовались услугой электронной регистрации, возврат неиспользованного электронного билета на поезд внутреннего сообщения по территории Российской Федерации осуществляется в любое время до отправления поезда со станции посадки пассажира (время указано в контрольном купоне электронного билета).

  16. Если вы воспользовались услугой электронной регистрации, возврат неиспользованного электронного билета на поезд:

    1. формирования АО «ФПК» внутреннего сообщения по территории Российской Федерации и осуществляется в любое время до отправления поезда со станции посадки пассажира (время указано в контрольном купоне электронного билета);

    2. внутреннего сообщения по территории Российской (за исключением поездов формирования АО «ФПК») осуществляется не менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования (время указано в контрольном купоне электронного билета);

    3. формирования ОАО «РЖД» (перевозчик ДОСС) поезда «Сапсан», поезда «Ласточка» № 821, 822 Санкт-Петербург – Бологое – Валдай – Старая Русса, № 819, 820 Петрозаводск – Псков, № 821, 822, 823, 824, 827, 828 Санкт-Петербург – Сортавала — осуществляется в любое время до отправления поезда со станции посадки пассажира (время указано в контрольном купоне электронного билета), проездные документы оформленные не ранее 1 февраля 2023 г.

  17. При возврате на сайте неиспользованного электронного билета, оформленного на проезд по территории Российской Федерации в поезде российского формирования, к зачислению на счет плательщика, причитается:

    1. не позднее чем за 8 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира — стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;

    2. менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда со станции посадки пассажира — стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;

    3. менее чем за 2 часа и до момента отправления поезда со станции посадки пассажира — только стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается;

    4. при опоздании на поезд в течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира, либо вследствие болезни, несчастного случая при наличии подтверждающих документов в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ, — стоимость билета. Стоимость плацкарты не возвращается;

    5. возврат неиспользованного электронного проездного документа (билета) при опоздании на поезд в течение 12 часов с момента его отправления осуществляется только в билетной кассе на станции отправления пассажира.

  18. Возврат неиспользованного электронного билета по «невозвратному» тарифу.

    «Невозвратный» тариф не предусматривает условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного электронного билета, за исключением:

    1. случаев внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного)), смерти члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного)) или травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденных соответствующими документами,

      при наступлении которых пассажир имеет право получить стоимость билета без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования) при возврате неиспользованного проездного документа в билетную кассу железнодорожной станции посадки пассажира не позднее 5 суток с момента отправления поезда, на который был приобретен проездной документ. Также с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу;

    2. случаев отмены отправления поезда, или задержки отправления поезда, или непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе, при наступлении которых пассажир при возврате неиспользованного проездного документа имеет право получить полную стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарты), сборы, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи без взимания сбора за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу.

  19. Возврат электронных билетов, по которым была пройдена электронная регистрация, менее чем за 1 час до момента отправления поезда с начальной станции маршрута следования поезда осуществляется в билетных кассах:

    1. в стандартном порядке — в случае возврата электронных билетов, оформленных на поезда дальнего следования внутригосударственного сообщения, в период от 20 минут до 3 часов после отправления поезда на станции отправления пассажира при условии его личной явки в билетную кассу и предъявления документа, удостоверяющего личность, указанного в электронном билете;

    2. в претензионном порядке — в остальных случаях, в том числе при возврате электронных билетов, оформленных на поезда дальнего следования внутригосударственного сообщения:

      1. менее чем за 1 час до отправления поезда с первоначальной станции отправления поезда и не более 20 минут после отправления поезда со станции отправления пассажира;
      2. более 3 часов после отправления поезда со станции отправления пассажира, но не позднее 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира;
      3. в случае возврата электронных билетов с электронной регистрацией при предъявлении доверенности уполномоченным лицом;
      4. в иных случаях, предусмотренных нормативными документами.
  20. Денежные средства пассажиру не возвращаются в случае возврата электронных билетов:

    1. во внутрироссийском сообщении через 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира.
  21. Изменение персональных данных пассажиров, переоформление электронных билетов не производится.

  22. Оформление проездного документа (билета) при предъявлении перечисленных ниже документов, удостоверяющих личность, осуществляется в железнодорожных кассах:

    1. дипломатический паспорт;
    2. служебный паспорт;
    3. паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
    4. паспорт иностранного гражданина;
    5. временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
    6. свидетельство о рождении лица, не достигшего возраста 14 лет;
    7. удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации;
    8. удостоверение личности моряка;
    9. военный билет военнослужащих и курсантов военных образовательных организаций;
    10. справка об освобождении из мест лишения свободы;
    11. документ, удостоверяющий личность осужденного;
    12. вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства;
    13. заключение об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства;
    14. свидетельство о возвращении из стран СНГ;
    15. справка о следовании иностранного гражданина (лица без гражданства) в посольство страны государства своей гражданской принадлежности (прежнего постоянного проживания);
    16. справка для следования в дипломатическое представительство иностранного государства в Российской Федерации;
    17. временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации;
    18. иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и (или) лица без гражданства.
  23. Оформление проездного документа (билета) для лиц младше 18 лет, а равно оформление проездных документов (билетов) по детским тарифам не допускается.

  24. Пассажиры перевозятся в поездах в пассажирских вагонах локомотивной и мотор-вагонной тяги, которые в зависимости от конструктивных особенностей делятся на типы или классы.

  25. Составность и схема поездов дальнего следования формируются перевозчиком исходя из сложившегося спроса населения, наличия парка вагонов и технической возможности.

  26. Пассажиры перевозятся в поездах дальнего следования в пассажирских вагонах локомотивной тяги следующих типов, к которым предъявляются следующие минимальные требования:

    1. мягкий вагон с местами для лежания с 2-местным купе (Люкс) должен быть оборудован изолированными от коридора купе с двумя полками для лежания, столиком, индивидуальным душевым модулем, умывальником и туалетной кабиной. Пассажиру на весь путь следования выдаются постельные принадлежности (матрац, подушка и одеяло) при условии выдачи комплекта постельного белья;

    2. мягкий вагон с местами для лежания с 2-местными купе (СВ) должен быть оборудован изолированными от коридора купе с двумя полками для лежания, или четырьмя полками для лежания при условии поднятия и фиксации верхних полок перевозчиком, столиком. Пассажиру на весь путь следования выдаются постельные принадлежности (матрац, подушка и одеяло) при условии выдачи комплекта постельного белья;

    3. жесткий вагон с местами для лежания с 4-местными или 3-местными купе должен быть оборудован изолированными от коридора купе соответственно с четырьмя и (или) тремя полками для лежания, столиком. Пассажиру на весь путь следования выдаются постельные принадлежности (матрац, подушка и одеяло) при условии выдачи комплекта постельного белья;

    4. жесткий вагон с местами для лежания должен быть оборудован местами для лежания, расположенными в открытых пассажирских отсеках (плацкартный вагон). Пассажиру на весь путь следования выдаются постельные принадлежности (матрац, подушка и одеяло) при условии выдачи ему комплекта постельного белья;

    5. жесткий вагон с местами для сидения в открытых пассажирских отсеках (общий вагон), жесткий вагон с местами для сидения салонного типа должен быть оборудован одним или несколькими пассажирскими салонами с креслами и центральным проходом.

    Места в разных типах вагонов оформляются разными заказами, в том числе с указанием мужских и женских мест (если применяются в вагоне) в купейных вагонах и вагонах СВ (в одном заказе может быть указан только один из вариантов — мужские, женские или смешанные). Во избежание конфликтных ситуаций в поезде выбор мест необходимо производить в купе, признак которого соответствует полу пассажира («мужское» или «женское»).

  27. Заполнение данных о пассажирах.

    Просьба внимательно заполнять реквизиты всех пассажиров в заказе. До выполнения процедуры оплаты заказа еще раз убедитесь в правильности указанной информации. Перевозчик обязан отказать в перевозке при указании ошибочных данных документа, удостоверяющего личность, в том числе фамилии, имени, отчества, возраста, пола, гражданства, номера документа.

    Формат ввода номера российского паспорта нового образца (ПН):

    • серия: четыре цифры, номер: шесть цифр.

    Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность.

  28. В соответствии с пунктом 16 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 810 при оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования указания в нем фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, гражданства, пола пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, является обязательным.

  29. В соответствии с пунктом 28 Правил при несоответствии фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, гражданства, пола пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, фамилии, имени, отчеству (при наличии), дате рождения, гражданству, полу или номеру документа, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), пассажир к посадке в поезд не допускается.

  30. Пассажир обязан соблюдать паспортно—административные (в том числе визовые), таможенные и другие правила, установленные при проезде железнодорожным транспортом в международном сообщении, как в отношении себя, так и в отношении своей ручной клади, багажа и грузобагажа. Для получения более точной информации о правилах пересечения границы необходимо обращаться в посольства и представительства тех стран, по территории которых Вам предстоит проехать.

  31. В случае утери или порчи электронного билета на поезда формирования ОАО «РЖД», АО «ФПК», следующие по территории РФ, он подлежит восстановлению.

  32. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону «Единого информационного сервисного центра ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный по всей территории России).

Руководитель подразделения по реализации электронных билетов: Гречкин Иван Васильевич.