Que faire si votre position est mal déterminée ?

Paramétrer correctement le smartphone

Installer la version officielle du système d'exploitation

Il existe beaucoup de versions non officielles de systèmes d'exploitation qui n'ont pas été assez testées et dans lesquelles les modules GPS ne fonctionnent pas correctement.

Veuillez activer la localisation GPS (Géolocalisation, GPS)

Si le paramètre “localisation de la position” a été désactivé, activez-le. Après un temps d'arrêt, le lancement des modules GPS et la géolocalisation peuvent prendre de 10 à 15 minutes, jusqu'à plusieurs heures. Le téléphone doit alors se trouver à ciel ouvert et non pas dans un garage ou dans un appartement.

Il est préférable de laisser le paramètre de “géolocalisation” actif : cela permet de réduire sensiblement la durée de recherche des satellites lors du lancement des applications.

Si nécessaire, vous pouvez interdire l'utilisation de cette fonction à certaines applications (dans les paramètres du système d'exploitation).

Activer un mode précis de localisation de position

Activez le mode de géolocalisation via les données satellites, les données cellulaires et le Wi-Fi.

Tous les autres modes de géolocalisation (par exemple, via les satellites ou uniquement en  Wi-Fi) ne permettent pas de définir précisément la position et ne sont pas adaptés aux navigateurs.

Activer Internet mobile
Activez Internet mobile et assurez-vous que votre solde est positif et que vous disposez bien de ce type d'accès (en téléchargeant par exemple un site dans votre navigateur).
Si Internet mobile est désactivé, le navigateur ne pourra pas :
  • télécharger les données actuelles des orbites des satellites GPS ;

• recalculer l'itinéraire si de meilleures alternatives se présentent ;

• connaître les alertes routières récentes ;

• afficher une carte de la zone actualisée ;

• vous permettre d'éviter les embouteillages ;

• effectuer la recherche d'un point intermédiaire.

Désactiver le mode économie d'énergie

La plupart des modes économie d'énergie désactivent la géolocalisation.

Assurer l'accessibilité du signal GPS

Installez le téléphone à l'avant de la voiture sous le pare-brise. Les obstacles (comme le toit de la voiture, un feuillage dense, des immeubles) réduisent la qualité du signal GPS (et peuvent le bloquer entièrement). Le téléphone doit être exposé à ciel ouvert !

Si vous êtes entré dans un tunnel, le signal GPS disparaîtra, mais Yandex.Navigateur continuera le guidage pour l'itinéraire, même si la précision de localisation de la position se détériore.

Si la configuration ne vous a pas aidé

Si les paramètres susmentionnés n'ont pas aidé, suivre l'une des procédures suivantes :

1. Décharger le Navigateur. Il ne suffit pas de fermer l'application en appuyant sur la touche Retour ou  Accueil. Il faut ouvrir toutes les applications lancées et quitter la fenêtre du Navigateur.

2. Relancer le Navigateur.

1. Désactiver le Wi-Fi.

2. Activer le Navigateur.

1. Activer le mode “Avion (Airplane mode)” pour 15–20 secondes, puis le désactiver.

2. Activer le Navigateur.

• Redémarrer le smartphone. Activer le Navigateur.