Отчет «Клиенты»

Отчет Клиенты помогает анализировать ценность ваших покупателей и их заказы (сделки). Он становится доступен в интерфейсе Яндекс Метрики после загрузки информации о клиентах и их заказах из CRM.

С помощью отчета можно связать данные веб-аналитики с реальными покупателями:

  • оценивать результаты заказов (сделок);
  • строить сегменты аудитории;
  • оптимизировать рекламу на основе реальных данных о заказах;
  • выявлять самых ценных клиентов — например тех, кто перестал совершать покупки, или клиентов с большим средним чеком, — чтобы работать отдельно с каждой такой группой.

Важно

Отчет Клиенты отображает данные только по загруженным клиентам из CRM и не содержит сведений о визитах или истории посещений сайта. Вся информация о посещениях остается в отчете Посетители.

Отчет Клиенты существенно расширяет возможности аналитики и маркетинга. Он позволяет видеть каждого клиента за цифрами конверсий: сколько он принес дохода, как давно был активен и что именно покупал.

Используйте этот отчет, чтобы строить эффективную маркетинг стратегию на основе загруженных из CRM данных:

  • сегментируйте аудиторию по ценности и поведению;
  • улучшайте коммуникацию с разными группами клиентов;
  • повышайте конверсию повторных продаж за счет персонализированного подхода.

Данные в таблице клиентов

После успешной загрузки данных о клиентах и заказах из CRM Яндекс Метрика показывает список всех клиентов, по которым получены данные. Таблица содержит ключевые показатели каждого клиента:

  • Идентификатор клиента — уникальный ID клиента, переданный из вашей CRM. Например, внутренний номер клиента или автоматически присвоенный идентификатор (если вы не указали его при передаче).

  • Имя и комментарий к клиенту — имя клиента и комментарий к этому клиенту, переданные из вашей CRM.

  • Дней с первого и последнего заказа — показывает количество прошедших дней с первого и последнего загруженного заказа клиента.

  • Всего потрачено — общее количество потраченных клиентом денег. Измеряется по статусу заказа PAID (Заказ Оплачен).

  • Количество заказов — число заказов (сделок), которые совершил клиент за все время (по загруженным данным CRM).

  • Средний чек — средняя сумма заказа данного клиента. Рассчитывается как отношение общей суммы заказов к количеству заказов. Показатель среднего чека помогает оценить величину типичной покупки клиента.

  • Дата обновления — дата последнего обновления информации о клиенте или его заказах в Метрике — как правило, дата последнего заказа клиента, полученного из CRM. Можно увидеть, когда клиент совершил последнюю покупку или когда его данные импортированы в последний раз.

Карточка клиента (детальный просмотр)

Нажмите на строку с клиентом в общем списке, чтобы открыть подробную Карточку клиента. Она содержит расширенную информацию, включая историю заказов и загруженные идентификаторы этого клиента:

  • Список заказов клиента. В этой секции перечислены все сделки или заказы, связанные с выбранным клиентом, с указанием основных параметров каждого заказа:

    • ID заказа – уникальный идентификатор заказа (сделки) из вашей CRM. Если вы не указываете его при передаче, он будет создан Метрикой автоматически.

    • Доход (сумма заказа) — сумма выручки по этому заказу (например, стоимость заказа для клиента).

    • Себестоимость — стоимость заказа для компании (себестоимость товара или услуги, если была передана из CRM). Эти данные позволяют видеть прибыльность каждого заказа (доход минус себестоимость). При выполнении целей (например, Заказ Оплачен) в доход целей будет записана именно прибыль (Выручка - Себестоимость).

    • Статус заказа — текущий статус сделки, переданный из CRM (например, Создан, Оплачен, Отменен и т.д.). Статусы помогают отличать завершенные продажи от незавершенных заявок. Каждый статус также влияет на достижение целей в Метрике (например, заказ со статусом Оплачен фиксирует цель CRM: Заказ оплачен) и может использоваться для сегментации клиентов по этапам воронки.

    • Создан — дата, когда был оформлен заказ.

    Все заказы клиента упорядочены по дате, поэтому карточка предоставляет хронологию покупательской активности клиента.

  • Идентификаторы клиента. В карточке вы также увидите идентификаторы, загруженные из CRM для сопоставления онлайн-данных с офлайн-клиентом:

    • Email — электронная почта клиента (если была передана).

    • Телефон — номер телефона клиента (если был передан).

    • ClientID Метрики — идентификатор посетителя на сайте из cookie Метрики (если вы сохраняли его в CRM и отправили вместе с заказом). Использование ClientID значительно улучшает связь загруженных заказов с визитами на сайте.

    По этим данным Метрика пытается привязать офлайн-заказы к конкретным визитам на сайте. Если привязка успешна, то данные о покупках отражаются не только в отчете Клиенты, но и влияют на цели и конверсии в других отчетах.

    Если же привязать заказ к визиту не удалось (например, клиент не заходил на сайт или данные идентификаторов не совпали), заказ все равно будет отображен в отчете Клиенты, но не будет учитываться в стандартных отчетах Метрики.

    Все загруженные Email, Телефон и ClientID видны в карточке клиента в маскированном виде, позволяя вам убедиться в корректности данных и при необходимости сопоставлять клиентов с реальными пользователями сайта.

Сегменты клиентов

Сегменты — фильтры, позволяющие выделять группы клиентов по определенным критериям. Это один из самых мощных инструментов отчета Клиенты.

Вы можете создавать собственные сегменты клиентов с любыми условиями. В редакторе сегментов в отчете Клиенты доступны фильтры по данным CRM: например, Клиенты, у которых … определенное число заказов, определенный статус последнего заказа, конкретная категория товара в заказах и т. п.

Условия можно комбинировать (включая данные о поведении на сайте) для формирования нужной вам аудитории. Например, можно создать сегмент клиентов, которые совершили ≥ 3 покупки за последний год и ни разу не покупали категорию X — для них можно подготовить специальное предложение.

После настройки условий сегмента не забудьте его сохранить. Сохраненные сегменты становятся доступны для рекламных кампаний. В Метрике они отображаются в разделе Мои сегменты отчета Клиенты.

  1. Нажмите кнопку Сохранить сегмент там, где вы задаете название сегмента. Сегмент автоматически появится в Директе.

  2. В библиотеке аудиторий Директа выберите условие ретаргетинга Сегмент Метрики.

  3. Выберите ваш сохраненный сегмент из списка.

После этого аудиторию сегмента можно использовать в настройках рекламных кампаний — как для показа объявлений (таргетинг на этих клиентов), так и для исключения (например, чтобы не показывать рекламу тем, кто уже совершил покупку).

Таким образом, данные отчета Клиенты напрямую интегрируются с рекламными инструментами: вы можете запускать кампании на лояльных клиентов (поощряя повторные продажи) или возвращать «уснувших» клиентов с помощью специального оффера.

Написать в чат

Написать письмо