Поп-ап

Вы можете автоматически отправлять пользователям, у которых есть приложение Маркета для покупателей, поп-апы.

Поп-ап или всплывающее окно — это сообщение, которое появляется у пользователя на экране, когда он переходит на главную страницу Маркета. С его помощью можно рассказать, например, о новинках, акциях, поделиться промокодом на покупки в вашем магазине.

Поп-апы помогут привлечь внимание новых покупателей, увеличить количество просмотров ваших товаров — и продаж.

Ссылка на поп-апе может вести на любую страницу Маркета.

Стоимость показа поп-апа зависит от назначенной ставки — максимальной цены, которую вы готовы платить за 1000 показов. На Маркете действует аукцион второй цены: побеждает поп-ап участника с самой высокой ставкой, но платить нужно будет меньше — ставку ближайшего конкурента плюс 0,01 ₽.

Прежде чем размещать поп-ап

Поп-апы на Маркете относятся к рекламным материалам, поэтому по закону их требуется маркировать. Как это сделать

Все материалы проверяются модераторами перед публикацией. Перед тем как использовать инструменты продвижения на Маркете — прочитайте статью Требования к рекламным материалам.

Как настроить

Маркет помогает спрогнозировать результат

Во время настройки прогноз показывает возможные итоги кампании с заданными параметрами. Если вы меняете настройки — увеличиваете бюджет, добавляете новые регионы — данные в прогнозе также автоматически обновляются. Это поможет до запуска скорректировать кампанию для достижения целей и спланировать расходы на продвижение.

  1. Откройте страницу Продвижение → Охватное продвижение → Создать кампанию → Поп-ап.

  2. Если в кабинете есть хотя бы один магазин, вы можете выбрать способ оплаты — изменить его после создания кампании будет нельзя. Подробнее — в разделе Как оплатить.

  3. Укажите название кампании — его будете видеть только вы.

  4. Задайте максимальный общий бюджет на кампанию. Показы поп-апа равномерно распределятся на весь срок действия кампании с учетом указанных вами настроек, ставки и бюджета.

  5. Запланируйте дату включения и отключения кампании. Она автоматически включится с наступлением даты начала и прекратит работу в дату окончания в конце дня — или раньше, если достигнет ограничения по бюджету. Даты указываются по московскому времени.

    Маркет следит за тем, чтобы покупатели получали не слишком много разных сообщений от сервиса и продавцов — так уведомления сохраняют свою полезность и не вызывают негативных эмоций.

    От одного продавца пользователь может получить не более 1 поп-апа в неделю, вне зависимости от количества запущенных кампаний.

  6. Укажите ссылку на страницу, которая будет открываться по клику на поп-ап. Это может быть карточка конкретного товара или группа товаров по фильтру, а еще категория товаров в вашем магазине.

  7. Укажите заголовок, основной текст и текст для кнопки. Требования

  8. Укажите информацию об условиях акции или ограничениях — для этого заполните соответствующее поле в блоке Дополнительные настройки. Этот текст будет отображаться под основным. Требования

    Если вы хотите поделиться промокодом — также заполните поле Промокод. Как создать акцию с промокодом

  9. Добавьте изображение. Оно будет отображаться перед текстом поп-апа. Требования

  10. Вы можете проверить как будет выглядеть поп-ап для покупателей. Предпросмотр доступен только вам, это бесплатно. Нажмите Разместить кампанию на 10 минут и откройте главную страницу приложения «Маркет для покупателей» — в течение этого времени вы будете видеть поп-ап при каждом входе в приложение. Используйте тот же аккаунт, с которого запустили тестовую кампанию.

    Предпросмотр поможет понять, правильно ли отображаются все элементы поп-апа и нужно ли что-то исправить перед публикацией.

  11. Выберите аудиторию и географию показа. Вы можете не заполнять все поля — тогда Маркет автоматически выберет для показа пользователей, которые с большей вероятностью нажмут на кнопку поп-апа и сделают заказ в вашем магазине. Подбор происходит в пределах запланированного бюджета.

    От этой настройки зависит эффективность всех ваших кампаний

    Пользователям не нравится нерелевантная реклама — а если они видят ее часто, то могут запретить приложению присылать поп-апы совсем.

    Выбирайте такие настройки, которые напрямую связаны с вашими товарами и максимально соответствуют их категориям. Так ваши предложения увидят только заинтересованные в покупке пользователи, а вы не будете платить за рекламу, которая не принесет новых заказов.

  12. Задайте ставку — максимальную цену за 1000 показов. Если у Маркета достаточно данных, он может подсказывать вам конкурентную ставку — значение, которое повысит вероятность, что на странице будет показываться именно ваш поп-ап. Фактически заплатить за размещение нужно будет меньше — ставку ближайшего конкурента плюс 0,01 ₽.

  13. В поле Описание креатива добавьте небольшое описание для маркировки рекламы. Укажите в нем название бренда или категорию. По умолчанию в этом поле будет заголовок кампании — можно оставить его или заменить на свой вариант.

После создания кампании Маркет проверит поп-ап на соответствие требованиям, и убедится, что с настройками все в порядке. Такая проверка может занять до 40 минут. Как только она завершится, вы получите письмо с результатами.

После проверки кампания включится автоматически. Если нужно, отметьте опцию Запустить вручную после модерации — тогда кампания не включится, пока вы не запустите ее вручную на странице в кабинете.

Если кампанию создал менеджер Маркета, то для ее запуска понадобится отдельное подтверждение — владельцу или администратору кабинета нужно на странице Продвижение → Охватное продвижение → Поп-ап нажать Подтвердить в строке кампании. Сделать это нужно до даты старта кампании — иначе она не запустится вовремя.

При необходимости такую кампанию можно отредактировать и нажать Запустить — она автоматически получит подтверждение и запустится в дату начала.

Проверьте все настройки до запуска кампании

Если вы хотите что-то исправить — это можно сделать даже после модерации, но тогда поп-ап отправится на повторную проверку. Если кампания уже запущена — отредактировать ее не получится.

Как составить поп-ап

Все кампании проверяют модераторы

Чтобы кампания запустилась, она должна соответствовать правилам. Если она не пройдет проверку — модератор напишет вам, что исправить. Некоторые тематики нельзя использовать на Маркете, поэтому иногда материалы продавца могут отклонить — даже если все оформлено по правилам. Требования к рекламным материалам

Требования к текстам

Используйте поп-апы для действительно важной и полезной информации. Заголовок и текст должны быть короткими и однозначными — чтобы покупатель сразу понял суть и особенности предложения. Попробуйте добавить эмоций — рассказать, какую пользу получит покупатель, если перейдет по ссылке: например, не просто новую сумку со скидкой, а элегантное дополнение к вечернему образу.

Заголовок и описание должны быть читаемы независимо друг от друга, но при этом составлять единое целое — как два связанных между собой предложения в тексте.

Акцентируйте внимание на том, что может сразу заинтересовать — сезонная скидка, акция, новинки и т.д.

Убедитесь, что формулировки корректные и соответствуют изображению: если вы предлагаете в тексте скидки на косметику, не используйте фото мебели.

Текст на кнопке — призыв к действию и объяснение для покупателя, что будет ждать его в магазине. Это 2-3 коротких и понятных слова: «К товарам», «За покупками», «К акции» и т.д.

Правила

  • Не используйте описание товара, скопированное из его карточки, или технические характеристики.
  • Не используйте англицизмы и иностранный сленг. Это допустимо только в том случае, если это зарегистрированный в РФ товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания.
  • Не используйте профессиональный сленг, понятный только некоторым специалистам.
  • Не используйте уменьшительно-ласкательные формы слов — чашечка, капелька и т.д. Исключение — поп-апы для категории Детские товары, где такие слова уместны.
  • Не давите на пользователя, не используйте манипуляции — например, «Пропущенный вызов! У нас ЧП» (про Черную пятницу). Сообщения не должны вызывать тревогу.
  • Не используйте CapsLock, чтобы выделить преимущества предложения (СКИДКА, АКЦИЯ, и т.д.).
  • Если скидка «до» или «от», то не забудьте слово «скидка». Если размер скидки фиксированный, то можно убрать слово «скидка» и использовать среднее тире, например, вот так: «–20%». Если используете слово «скидка» для фиксированной скидки, то среднее тире не нужно.
  • Не используйте больше одного восклицательного или вопросительного знака.

Остальные правила для текстов

Посмотреть примеры

Не подходит

Подходит

Не подходит

Подходит

Мужская бритва
Влажное и сухое бритье

нет понятного предложения, в тексте только характеристика товара

Гладкое бритье каждый день!
Современная электробритва со скидкой 30% только в июне

Скидки до 50%
Скидки до 50%

нет понятного предложения, текст в заголовке и подзаголовке дублируется

Косметика для ухода за кожей — скидки до 50%
Выберите крем, подходящий именно вам

За покупками
скидки от 20%

непонятно, что за товар и в чем суть предложения

Откройте для себя новинки от Brows Club
Стойкие краски для бровей и ресниц — скидки от 20%

Сумки женские из натуральной кожи
Акция

непривлекательный текст без конкретного предложения

Скидки до 40% на кожаные женские сумки
Элегантные модели для любого образа — смотрите подборку

Магия порядка
Лето на полочках

непонятно, что за товар и в чем суть предложения

Стильные полки для хранения — скидки на летнюю коллекцию
Организуйте пространство дома легко и красиво

Требования для некоторых категорий

  • Если вы запускаете рассылку для товаров 18+ или интимных медицинских товаров, на главной странице магазина и в поиске обязательно размещайте вопрос про возраст. В настройках кампании указывайте ограничение по возрасту 18+ и, если требуется, пол.

    В тексте:

    • Используйте только общие формулировки, без физиологичных и провокационных подробностей.
    • Не упоминайте явно проблемы, страдания, боль. Например, для средства от простатита можно говорить об улучшении качества жизни, мужском здоровье и т.п., но нельзя писать «победа над простатитом», «облегчение боли при мочеиспускании».
  • Если ваши товары относятся к тематикам, которые могут вызывать неприязнь, — настраивайте таргетинг по интересам. Например, для средства от грибка или от тараканов. Не используйте неприятные или натуралистичные описания, подробности.

  • Некоторые товары могут заинтересовать только определенный круг пользователей, например, товары для малышей или для животных. Если покупатель увидит поп-ап, не подходящий под его интересы — подумает, что ему пытаются навязать то, что ему не нужно. Настраивайте таргетинг по интересам, чтобы поп-ап попал к потенциальному лояльному покупателю.

Требования к изображениям

  • Формат JPG, JPEG или PNG.

  • Минимальное разрешение 720 × 720 px.

  • Соотношение сторон 1:1.

  • На изображении должно быть хорошо видно сам товар — с четкими границами, без искажающих фильтров, блюра, и без других дополнительных эффектов.

  • Все объекты на изображении должны создавать единую композицию — например, не должно быть обрезанных частей тела или деталей товара.

  • По изображению должно быть сразу понятно, что вы предлагаете покупателю — продемонстрируйте товар в разных ракурсах, в интерьере или на модели, а также покажите его возможности и преимущества.

  • Выбирайте нейтральный фон, в фирменных цветах бренда или подходящий к тематике товара. Просто цветной фон с текстом или коллаж из фотографий не подойдет.

  • Товар должен отбрасывать естественные тени и иметь объем — как будто он стоит на поверхности, а не висит в воздухе.

  • Не дублируйте заголовок или описание на изображении.

  • Если у вас есть слоган или логотип — его можно разместить на изображении, но большую часть изображения должен занимать товар.

  • Убедитесь, что на изображении нет элементов, которые перекрывают рекламную метку — она находится в правой части снизу и сверху.

  • Оставляйте внизу и сверху пространство высотой не менее 45 px — не размещайте в пределах этих границ важные элементы, чтобы они не пострадали, если изображение обрежется при загрузке.

    Как это выглядит

Что точно не подойдет

  • Нечеткие изображения, низкого качества, с неподходящим разрешением сторон.
  • Изображение товара на контрастном, кислотном фоне.
  • Вырезанный по контуру товар на белом фоне.
  • Изображение, где нет товара, только логотип бренда.
  • Изображение, где много мелких деталей или искажены пропорции товара.
  • Фото с рамками и полями по краям.
  • Изображение, где много текста, инфографики, разных шрифтов (например, таблицы, составы, параметры).
  • Технические чертежи или схемы.
  • Изображения со стоков и из открытых источников.

Как оплатить

Есть два способа оплаты.

Оплата за продвижение с помощью поп-апа будет автоматически удерживаться из платежей покупателей раз в месяц вместе с суммой за другие услуги Маркета. Если у вас в кабинете несколько договоров, можно выбрать, по какому из них вы будете проводить оплату.

Для каждого договора Маркет ежедневно рассчитывает общую сумму, которую вы можете потратить на продвижение баннерами, полками, поп-апами за этот день — она равна 1% от объема продаж за последние 30 дней. Если же 1% от объема продаж будет меньше 1000 рублей, вы сможете потратить на продвижение 1000 рублей. Учитываются только доставленные заказы.

Как только сумма за продвижение по выбранному договору достигнет этого значения, все рекламные кампании приостановятся до следующего дня. Чтобы не ждать, вы можете создать новую кампанию с поп-апом или выбрать в настройках кампании другой договор — продвижение возобновится в счет него.

Иногда взаимозачет недоступен — по умолчанию включена предоплата. Вот некоторые причины:

  • вы продвигаете товары своего бренда в других магазинах,
  • в кабинете есть магазины, которые еще не прошли проверку или за последние 3 месяца были отключены Маркетом,
  • индекс качества магазина ниже 40. Что такое индекс качества,
  • в каталоге еще нет товаров,
  • Маркет определил, что это единственно возможный вариант.

Вы пополняете счет маркетинга, и оплата списывается с него. Когда деньги на счету заканчиваются, продвижение останавливается. Как создать и пополнить счет

Способ доступен только юридическим лицам: ИП или ООО.

Как посмотреть результаты

Посмотреть статистику по вашим кампаниям с поп-апом можно в таблице на странице Продвижение → Охватное продвижениеПоп-ап.

В таблице Маркет отображает основную информацию по каждой кампании за период, который вы укажете: например, сколько раз поп-ап показывался покупателям, сколько товаров было добавлено в корзину, на какую сумму, примерные расходы на продвижение — и другие показатели.

Когда стоит оценивать эффективность кампании

Не раньше, чем через 10 дней после запуска — чтобы накопилось достаточно данных.

Что есть в статистике

  • добавления в корзину;
  • количество заказанных товаров;
  • конверсия;
  • стоимость заказанных товаров.
  • клики;
  • показы;
  • CTR — процентное отношение кликов к показам;
  • охват — количество уникальных пользователей, которые увидели поп-ап;
  • средняя частота показа — отношение показов к охвату;
  • доля расчетных расходов от выручки с поп-апов, заказанных благодаря кампании.

Учитываются действия покупателей со всеми товарами того же бренда и категории в этом магазине, совершенные в течение 10 дней после показа поп-апа.

В столбце Расчетные расходы указана плановая сумма. Фактическая сумма будет меньше — она отразится в финансовом отчете:

  • если оплачиваете по взаимозачету — Финансы → Финансовые отчеты → По стоимости услуг,
  • если оплачиваете по предоплате — Финансы → Финансовые отчеты → По счёту маркетинга.

Отчет можно скачать — как по отдельной кампании, так и по всем сразу.

Чтобы получить Excel-файл со статистикой по одной компании, нажмите рядом с ней , выберите Сформировать отчет и скачайте его во вкладке Готовые файлы.

Чтобы получить Excel-файл со статистикой по нескольким кампаниям:

  1. Нажмите в правом верхнем углу.
  2. Выберите Сводный отчет (по всем вашим кампаниям) или По кампаниям (только по выбранным), нажмите Сформировать отчет.
  3. После того как файл будет сформирован, нажмите и скачайте отчет во вкладке Готовые файлы.

Какие кампании будут в файле

Те, в рамках которых был хотя бы один показ поп-апа за выбранный период.

Как посмотреть историю изменений

Чтобы увидеть, кто и когда менял статус кампании, дневной бюджет и ставку, перейдите на вкладку с историей изменений. Это можно сделать двумя способами:

  • Нажмите  напротив нужной кампании → История изменений.
  • Откройте нужную кампанию и нажмите кнопку История изменений.

Полезные ссылки