Сопроводительные документы
Сопроводительные документы — это комплект документов, который описывает и регулирует процесс грузоперевозки. В нем содержится вся информация о товаре и его перемещении.
С электронным документооборотом
Продажа товаров бизнесу с ЭДО оформляется универсальным передаточным документом (УПД).
Для продавцов на общей системе налогообложения (ОСН) автоматически формируется УПД-1. При этом в личном кабинете вы можете выбрать УПД-2: перейдите в Настройки → Юридические данные → Продажи бизнесу → Аудитория магазина, нажмите кнопку Изменить и выберите УПД-2.
Для продавцов на упрощенной системе налогообложения (УСН), которые платят НДС, автоматически формируется УПД-1. Для тех, кто не платит НДС, формируется УПД-2. Изменить тип УПД, если вы работаете по УСН, нельзя.
Если же покупатель оформляет возврат, формируется универсальный корректировочный документ (УКД).
Процесс подписания
Когда вы совершаете сделку на маркетплейсе, все сопроводительные документы составляет и электронно подписывает за вас Яндекс Маркет. Он отправляет их вам дважды: без подписей и с электронными подписями обеих сторон.
Сначала документы формируются без подписей: УПД — в тот момент, когда заказ отгрузили со склада и передали в доставку, УКД — когда Маркет принял возвращенные покупателем товары на своем складе. Когда они сформированы, Маркет сразу же отправляет их вам в личный кабинет. Их можно использовать для учета.
Затем эти документы электронно подписывает Маркет, передает на электронную подпись покупателю, получает их обратно и отправляет вам. Именно подписанные документы подтверждают, что между вами и покупателем завершен документооборот, и пригодятся при налоговой или аудиторской проверке. В цифровом архиве с комплектом подписанных документов помимо УПД и УКД приходит еще и протокол передачи документа.
Без электронного документооборота
Продажа товаров бизнесу без ЭДО оформляется товарной накладной в электронном виде. В ней указаны наименования и реквизиты — ваши и покупателя, количество отгруженных товаров и общая стоимость заказа. Для продавцов на общей системе налогообложения формируется также счет-фактура, в котором указана сумма налога.
Если же покупатель оформляет возврат, формируется корректировочный счет-фактура (КСФ).
Процесс подписания
Когда вы совершаете сделку на маркетплейсе, все сопроводительные документы составляет и подписывает за вас Яндекс Маркет. Он отправляет их вам дважды: без подписей и с подписями обеих сторон.
Счет-фактура (если вы работаете на ОСН) в электронном виде сначала (когда заказ отгрузили со склада и передали в доставку) формируется без подписей.
Товарная накладная создается и подписывается обеими сторонами одновременно в момент получения заказа покупателем, когда он ставит свою простую электронную подпись.
Как только документы готовы, Маркет сразу же загружает вам их в личный кабинет. Оттуда их уже можно использовать для учета.
Счет-фактура (если вы работаете на ОСН) в бумажном виде с подписью Маркета отправляется вам и покупателю почтой.
Корректировочный счет-фактура (если покупатель вернул заказ) подписывается, когда Маркет принял возвращенные товары на своем складе, и тоже в бумажном виде отправляется почтой.
Именно подписанные документы подтверждают, что между вами и покупателем завершен документооборот, и пригодятся при налоговой или аудиторской проверке.
Как работать продавцам на ОСН и УСН
Маркет автоматически формирует УПД-1. При этом в личном кабинете вы можете выбрать УПД-2: перейдите в Настройки → Юридические данные → Продажи бизнесу → Аудитория магазина, нажмите кнопку Изменить и выберите УПД-2.
Если вы работаете по УСН, выбрать другой тип УПД нельзя
Если вы платите НДС, Маркет автоматически формирует для вас УПД-1.
Если вы не платите НДС, Маркет формирует для вас УПД-2. При этом на вашей карточке товара указано, что покупатель не может принять НДС к вычету. Оформляя заказ на такой товар и заключая с вами договор поставки, покупатель соглашается не получать счет-фактуру (в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ).
Как выглядит товар, по которому покупатель не может получить вычет НДС

Обратите внимание: Маркет не проверяет и не контролирует налоговый статус покупателя.
Примечание
УПД-2 заменяет товарную накладную (форма № ТОРГ-12), а УПД-1 — товарную накладную (форма № ТОРГ-12) и счет-фактуру на аванс платежа.
Как получить сопроводительные документы
Документы приходят в кабинете, по ЭДО или почтой — в зависимости от того, пользуется ли ЭДО покупатель.
Примечание
Если вы заметили ошибку в сопроводительных документах, напишите службе поддержки в кабинете: Общение → Поддержка → Создать обращение → Взаиморасчеты и документы.
Как выбрать длину номера УПД
Номер УПД может состоять из 12 или 18 знаков. Выбрать удобный вариант можно в кабинете: нажмите Юридические данные → Аудитория магазина → Сколько символов в УПД и выберите нужное число.
Вопросы и ответы
Как подписывать сопроводительные документы с нашей стороны?
Вам это делать не нужно — Яндекс Маркет подписывает документы за вас.
Если я работаю в 1С, нужно ли создавать нового контрагента для каждого покупателя — юридического лица на Маркете?
Если компания или ИП впервые оформляет у вас заказ, вам нужно создать нового контрагента в своей системе учета. Реквизиты покупателя можно узнать из дубликата УПД.
Если бизнес заказывает у вас не в первый раз, оформлять нового контрагента не нужно.
Деньги за заказы от бизнеса приходят от Маркета или от покупателя?
От Маркета.
В каком отчете отображаются продажи бизнесу?
В отчетах по платежам, по реализации товаров и по заказам. В отчете по реализации есть специальный блок Продажи бизнесу. В нем указаны юридические данные покупателя и отправленные документы. Эти данные вы можете использовать для учета.
Может ли Маркет поменять номер УПД по просьбе продавца?
Нет.
Будет ли Маркет оформлять счет-фактуру на аванс?
Нет. Вы можете самостоятельно оформить счет-фактуру, она понадобится, если:
- оплата от покупателя поступила в одном квартале, а отгрузка заказа со склада Маркета пришлась на следующий квартал;
- между оплатой заказа и отгрузкой со склада Маркета прошло более пяти календарных дней.
Можно ли отказаться от продаж бизнесу?
Да. Чтобы изменить аудиторию магазина, обратитесь в службу поддержки.
Полезные ссылки
- Документация API Яндекс Маркета для продавцов
- Новости для партнеров
- Наш Телеграм-канал
- Обучающие видеоролики
Маркет подписывает за вас сопроводительные документы на основании Условий, которые вы подписываете, размещая товары на витрине business.market.yandex.ru. Эти полномочия закреплены в пункте 7.1
Простая электронная подпись (ПЭП) — это сочетание введенных логина, пароля и кода подтверждения, полученного в SMS на привязанный к аккаунту номер. При использовании ПЭП отдельного файла подписи не образуется — информация о том, кем и когда подписан документ, содержится в самой товарной накладной.
Обратите внимание, что в графу "Получатель" будет вписан тот человек, который указывался покупателем на этапе оформления заказа.
Согласно п. 5 ст. 9 закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ст. 9 закона "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ, а также Правилам использования сервиса «Яндекс Маркет», п. 8.5.2 Условий размещения Товарных предложений на Маркетплейсе Яндекс Маркет для бизнеса (модель FBY), п. 9.5.2. Условий размещения Товарных предложений на Маркетплейсе Яндекс Маркет для бизнеса (модель FBS).
Откройте страницу Заказы → Заказы и отгрузки и нажмите на номер заказа. Пролистайте страницу вниз, до самого конца, нажмите Документы по заказу и выберите Универсальный передаточный документ (УПД) или Корректировки (УКД/КСФ).
Маркет подписывает за вас сопроводительные документы на основании Условий, которые вы подписываете, размещая товары на витрине business.market.yandex.ru. Эти полномочия закреплены в пункте 7.1
В нем указаны наименования и реквизиты — ваши и покупателя, количество отгруженных товаров, общая стоимость заказа, а также сумма налога.

