Objets simples de contour

Les objets simples de contour sont dessinés et modifiés à l'aide de règles de base décrites dans les paragraphes :

1. 1. Objet simple de contour : techniques de dessin
  2. 2. Objet simple de contour : techniques de modification

Hormis les règles de base (communes à tous les objets de ce type) de dessin et de modification des objets de contour, il existe des règles de dessin propres à certains objets : bâtiments, bassins et autres. Ces règles sont détaillées dans les paragraphes de la section Règles de cartographie.

1. Objet simple de contour : techniques de dessin

Pour dessiner un contour :

1. Cliquez sur la catégorie d'objet souhaitée, par exemple Bâtiment .

La fenêtre des attributs de l'objet s'ouvre :

La fenêtre est complétée par une barre d'outils comprenant les boutons suivants :

• Annuler. En cliquant dessus, la dernière action sur l'objet sera annulée (raccourci clavier Ctrl + Z).
    • Répéter. En cliquant dessus, la dernière action sur l'objet sera répétée, c'est-à-dire que l'annulation de l'action sera annulée (raccourci clavier Ctrl + Y).
    • Redessiner. En cliquant dessus, l'objet est supprimé et le dessin recommence au début (raccourci clavier Ctrl + X).
    • : Mode découpage (uniquement pour les bâtiments). En cliquant sur le bouton, l'objet passe en mode découpage : il est possible de déterminer les lignes qui permettent de découper le contour du bâtiment lors de la sauvegarde. Ce mode permet, par exemple, de dessiner des bâtiments en associant des parties de différentes hauteurs. Voir section Objet : découpage.
    • Mode glisser-déposer. En cliquant sur ce bouton, l'objet passe en mode glisser-déposer : il est possible de le déplacer à l'emplacement souhaité sans modifier sa géométrie. Par exemple, il est possible de déplacer un contour de bâtiment dessiné d'après la forme du toit de façon à ce qu'il corresponde à l'empreinte au sol.
    • Mode échelle et rotation. En cliquant sur le bouton, l'objet passe en mode échelle et rotation. Un cadre apparaît autour de l'objet et permet de le tourner suivant l'angle souhaité ou de changer ses dimensions sans modifier les proportions (voir ci-dessous).
    • Aligner les angles. En cliquant sur le bouton, les angles du contour s'alignent (à condition que la différence entre eux ne soit pas trop importante), et un quadrilatère irrégulier devient un parfait rectangle. Utilisé pour dessiner des objets aux contours rectangulaires (les parties centrales des bâtiments, par exemple). Raccourci clavier Ctrl + A.
    • Mode rattachement à d'autres objets. En cliquant sur ce bouton, les sommets d'un nouveau contour se rattachent à un contour adjacent dessiné précédemment. Ce mode est utilisé, par exemple, pour dessiner les bâtiments associant des parties de différentes hauteurs.
    • Mode alignement des angles. En cliquant sur ce bouton, le mode semi-automatique s'active pour faire des angles dessinés à 90° : la position du curseur pour un angle à 90° est surlignée (mais il est encore possible de dessiner un angle non droit, la position suggérée peut être modifiée). Utilisé pour le dessin de bâtiments de forme complexe (avec des saillies et des creux dans l'empreinte au sol).
  2. Dessinez un objet sur la carte.

Avertissement.

Il convient de respecter Règles générales de dessin des objets de contour en dessinant.

1. En cliquant une seule fois sur le point de départ du contour, le curseur se transformera en croix sur la carte.

Le déplacement du curseur sur la carte fait apparaître une ligne de contour :

Remarque.

Lors du dessin du bâtiment, les angles se redressent automatiquement (à 90°). Cela simplifie et accélère le dessin des empreintes au sol rectangulaires.

En dessinant des bâtiments qui présentent une empreinte avec un tracé différent, cette option peut être désactivée en cours d'opération. Pour cela, il suffit de garder appuyée la touche Shift (en la relâchant, l'option se réactive).

2. Relâchez le bouton de la souris, déplacez le curseur sur le point suivant (sommet) du contour et fixez son emplacement en un clic.

Chaque sommet de contour est représenté sur la carte sous forme de carré.

Au milieu des segments entre deux sommets apparaissent des ronds destinés à modifier au besoin la configuration du contour sélectionné (voir ci-dessous).

Cliquer sur les sommets du contour permet d'ouvrir le menu contextuel présentant la liste de points :

Un clic sur le point souhaité lance l'opération :

• Supprimer : supprime le sommet de contour sélectionné (celui pour lequel le menu a été ouvert).
      • Terminer : met fin à la construction du contour.
      • Continuer : autorise la poursuite du dessin d'un contour précédemment terminé en commençant par le nœud sélectionné.
      • Supprimer le contour : supprime le contour intérieur (accessible après avoir dessiné un contour intérieur).
      • Ajouter contour intérieur : permet de dessiner un contour intérieur dans le contour sélectionné,
      • Redresser l'angle : transforme l'angle du contour dont le sommet est le nœud sélectionné en angle droit (90°).
      • Arrondir l'angle : transforme l'angle sélectionné en arrondi (composé de plusieurs sommets). Commande accessible lors du dessin des contours des objets de végétation, relief, hydrographie et unités administratives et territoriales.

• Arrondir tous les angles : transforme tous les angles d'un objet en arrondis (composés de plusieurs sommets). Commande accessible lors du dessin des contours des objets de végétation, relief, hydrographie et unités administratives et territoriales.

3. Lors du dessin de bâtiments comportant des différences de niveaux d'étages, ces parties doivent être dessinées en tant bâtiments distincts.

Si vous souhaitez ajouter au contour un contour adjacent (par exemple, s'il faut dessiner un bâtiment avec diverses hauteurs), cliquez sur Mode collage.

Dans ce mode, les sommets du nouveau contour sont rattachés lors du dessin à un contour adjacent précédemment dessiné (qui apparaît en couleur lors du rattachement du sommet).

4. Si vous souhaitez déplacer un contour (par exemple, pour déplacer le contour d'un bâtiment dessiné d'après l'image du toit et non des fondations), cliquez sur : Mode glisser-déposer et déplacez le contour sélectionné à l'aide de la souris à l'emplacement souhaité.

5. Si vous souhaitez tourner un objet suivant un angle précis ou modifier sa taille sans modifier ses proportions, cliquez sur : Mode échelle et rotation.

Un cadre apparaîtra autour de l'objet :

En déplaçant les curseurs du cadre, l'objet peut être tourné (pour cela, utiliser le curseur “avec une tige”) :

Ou modifier ses dimensions sans changer ses proportions (pour cela, utiliser les curseurs dans les coins du cadre) :

6. Pour ajouter au contour un contour intérieur (par exemple, pour ajouter une cour intérieure à un bâtiment), choisissez dans le menu contextuel de n'importe lequel des sommets la commande Ajouter un contour intérieur.

Avertissement.

Il convient de Règle d'utilisation des contours intérieurs en dessinant les contours intérieurs.

Après cela, dessinez un contour intérieur (même méthode que pour le contour principal) :

3. Lorsque le contour de l'objet est dessiné :

1. Choisissez la commande Terminer dans le menu contextuel.
    2. Cliquez sur .

Puis, lorsque le contour de l'objet est dessiné et sauvegardé, la fenêtre se ferme et le contour apparaît sur la carte. La couleur du contour dépend du type d'objet ; par exemple, pour un bâtiment, il peut être orange (pour les habitations) ou violet (pour les industries) :

Pour annuler la sauvegarde d'un contour, cliquez sur .

Le contour dessiné sera alors supprimé.

Lorsqu'il est sélectionné, un objet est surligné et son nom apparaît dans une bulle :

2. Objet simple de contour : techniques de modification

La modification de la géométrie d'un contour simple peut consister à faire des opérations telles que :

1. 2.1. Suppression d'un sommet
  2. 2.2. Ajout d'un sommet
  3. 2.3. Redressement d'un angle
  4. 2.4. Modification d'un contour intérieur
  5. 2.5. Copier et découper le contour d'un bâtiment
  6. 2.6. Refus de correction et suppression
  7. 2.7. Réclamation au modérateur

2.1. Suppression d'un sommet

Il est possible de supprimer un sommet lorsque l'un des sommets d'un contour est mal positionné. Il est possible de continuer à modifier un contour après la suppression d'un sommet.

Pour supprimer un sommet :

1. Sélectionnez un objet sur la carte. La fenêtre des attributs d'objets (par exemple, “Bâtiment”) s'ouvre.

2. Dans la fenêtre des attributs qui s'ouvre, cliquez sur Modifier .

L'objet et la fenêtre des attributs passeront en mode modification.

3. Cliquez sur le sommet souhaité de l'objet sélectionné, puis choisissez Supprimer dans le menu contextuel. Le sommet sélectionné sera supprimé. Il sera remplacé par un segment droit reliant les sommets adjacents de celui supprimé :

4. Cliquez sur Enregistrer. Les modifications seront sauvegardées.

2.2. Ajout d'un sommet

Il est possible d'ajouter un sommet en cas de nécessité d'affiner les frontières d'un contour. Il est possible de modifier le contour après l'ajout d'un sommet.

Pour ajouter un sommet :

1. Sélectionnez un objet sur la carte. La fenêtre des attributs d'objets (par exemple, “Bâtiment”) s'ouvre.

2. Dans la fenêtre des attributs qui s'ouvre, cliquez sur Modifier .

L'objet et la fenêtre des attributs passeront en mode modification.

3. Glissez un point intermédiaire entre les sommets existants (représenté par un rond) à l'endroit souhaité. Relâcher le bouton de la souris, et à l'emplacement choisi un nouveau sommet de l'objet sera créé :

4. Cliquez sur Enregistrer. Les modifications seront sauvegardées.

2.3. Redressement d'un angle

Il est possible de redresser un angle lorsqu'un angle d'un contour n'est pas égal à 90°. Il est possible de continuer à modifier un contour après le redressement d'un angle.

Pour redresser un angle :

1. Sélectionnez un objet sur la carte. La fenêtre des attributs d'objets (par exemple, “Bâtiment”) s'ouvre.

2. Dans la fenêtre des attributs qui s'ouvre, cliquez sur Modifier .

L'objet et la fenêtre des attributs passeront en mode modification.

3. Cliquez sur le sommet souhaité de l'objet sélectionné, puis choisissez Redresser un angle dans le menu contextuel. L'angle sélectionné se transformera en angle droit :

4. Cliquez sur Enregistrer. Les modifications seront sauvegardées.

2.4. Modification d'un contour intérieur

Avertissement.

Il convient de Règle d'utilisation des contours intérieurs en dessinant les contours intérieurs.

Pour modifier la géométrie du contour intérieur d'un objet :

1. Sélectionnez un objet sur la carte. La fenêtre des attributs d'objets (par exemple, “Bâtiment”) s'ouvre.

2. Dans la fenêtre des attributs qui s'ouvre, cliquez sur Modifier .

L'objet passera en mode modification et une barre d'outils locale s'ouvrira :

3. Modifiez le contour.

Les modifications d'un contour intérieur s'effectuent de la même manière que pour un contour extérieur :

Il est également possible de supprimer un contour intérieur. Pour cela, choisissez la commande Supprimer un contour dans le menu contextuel de l'un des nœuds du contour intérieur.

4. Cliquez sur Enregistrer. Les modifications seront sauvegardées.

2.5. Copier et découper le contour d'un bâtiment

Pour dessiner plusieurs objets identiques (par exemple, des bâtiments identiques dans une résidence), il est possible de Copier un objet.

La méthode pour copier un objet est décrite à la section Objet : copier.

Pour découper le contour d'un bâtiment (par exemple, en parties de différentes hauteurs), vous pouvez utiliser Découpage d'un objet.

La méthode de découpage d'un objet est décrite à la section Objet : découpage.

2.6. Refus de correction et suppression

Le Refus des modifications peut être utilisé pour rétablir l'état d'un objet avant le début de la modification (dans la limite de la dernière action approuvée par le modérateur). Si l'objet a été créé récemment sans avoir encore obtenu l'approbation du modérateur, le refus des modifications de cet objet engendrera sa suppression.

La Suppression d'un objet en tant qu'action indépendante n'est disponible que pour les modérateurs de Yandex Map Editor. Les utilisateurs de la carte peuvent supprimer un objet créé par erreur en refusant les modifications jusqu'à la disparition de l'objet (si cet objet vient d'être créé et n'a pas encore été approuvé par un modérateur). S'il est nécessaire de supprimer un objet existant et déjà approuvé par le modérateur, il convient de prévenir le modérateur.

La méthode de refus des modifications est décrite à la section Objet : refus des modifications, réclamation au modérateur. Suppression d'objet.

2.7. Réclamation au modérateur

Si un objet a déjà été approuvé par le modérateur, le fait de refuser les modifications renvoie l'objet à l'état de la dernière approbation. Dans ce cas, l'utilisateur ne peut supprimer lui-même cet objet. Pour cela, il devra envoyer une réclamation au modérateur. Une plainte concernant un objet peut être envoyée au modérateur non seulement pour supprimer cet objet, mais aussi pour d'autres raisons.

La procédure à suivre pour envoyer une requête est décrite à la section Objet : refus des modifications, réclamation au modérateur. Suppression d'objet.