Дополнительные таргетинги — это модуль, позволяющий настроить специальные виды таргетингов.
Помимо уже существующих вариантов таргетирования (по времени, по частоте, по географии и т. д.), администратор аккаунта может задать до 63 дополнительных характеристик с произвольными значениями и таргетировать по ним свои кампании.
Если значения для стандартных видов таргетирования Adfox определяет самостоятельно, то значения характеристики для дополнительного таргетинга нужно передавать в код вставки со страницы сайта.
Что именно передавать и как настраивать дополнительные таргетинги в системе Adfox, рассмотрим ниже. Чтобы настроить передачу значений в код вставки, обратитесь к разработчикам вашего сайта.
Добавление характеристик
Дополнительные характеристики настраиваются на вкладке Настройки → Дополнительные таргетинги.
Шаг 1. Добавьте характеристику таргетирования
В строке с нужной характеристикой нажмите Параметры. Откроется окно с настройками.
Включите использование характеристики.
Задайте параметры:
Название — название характеристики на вкладке Дополнительные таргетинги.
Наименование таргетирования — название таргетирования по этой характеристике в настройках рекламной кампании.
Наименование отчёта — название отчета по этой характеристике в списке отчетов.
Нажмите кнопку Изменить.
Шаг 2. Добавьте значения для новой характеристики
После того, как вы добавили характеристику, на вкладке Дополнительные таргетинги в строке с ней появятся кнопки Значения и Группы значений. Чтобы добавить значения:
В строке с характеристикой нажмите → Добавить. Откроется окно с настройками.
Задайте параметры:
Идентификатор (передается в код вставки) — параметр, передаваемый в код вставки. Идентификатор должен состоять только из латинских букв, цифр и символов %+.=/()-.
Значение (выводится в интерфейсах) — название значения в настройках таргетирования рекламной кампании и в отчетах.
Отключить значение там, где есть выключенные значения (таргетинг задан) — опция отключает показ рекламы, настроенный ранее, пользователям, которые соответствуют этому значению. Это касается только тех рекламных кампаний, которые были созданы до добавления значения. В новых рекламных кампаниях это значение по умолчанию будет включено в таргетирование.
Нажмите кнопку Добавить.
Внимание
Максимально допустимое количество значений для одной характеристики — 10 000.
Вы можете объединить значения в группы. Тогда при настройке таргетирования для рекламной кампании вы сможете выбирать все необходимые значения одним кликом. Например, вы добавили характеристику «возраст» и указали для нее значения от 15 до 35. Обычно вы настраиваете таргетирование по возрастному диапазону: 15–20, 21–25, 26–30 и 31–35 лет. Создайте четыре соответствующие группы и включите в них нужные значения. Тогда при настройке рекламной кампании вам не нужно перечислять все значения в таргетируемом диапазоне, достаточно выбрать группу — все нужные значения включатся автоматически.
Чтобы добавить группу значений:
В строке с характеристикой нажмите → Добавить.
В открывшемся окне нажмите Добавить и укажите название группы.
Перейдите на вкладку Значения и выберите нужные значения для этой группы.
Нажмите Изменить. Группа появится в настройках таргетирования для рекламной кампании.
Настройка дополнительного таргетирования
Таргетирование задается на вкладке Таргетирование → Дополнительные таргетинги.
Выберите из списка характеристику, отметьте все необходимые значения и нажмите кнопку Изменить. После этого можно выбрать из списка следующую характеристику и повторить настройки. Если для характеристики добавлены группы значений, управлять списком значений можно включая и выключая только группы.
Опция <неизвестное, не задано> определяет, показывать ли баннеры в тех случаях, когда в Adfox не передается вообще никакого значения или передается значение, отсутствующее в списке значений характеристики.
Изменение кода вставки
Если характеристики дополнительного таргетирования были включены уже после установки кодов вставки на сайт, необходимо добавить новые параметры в код вставки или же заново получить коды в интерфейсе.
Добавление параметров в код вставки
В объект params добавьте параметр puidN: value, где N — номер характеристики от 1 до 63, value — значения для таргетирования.
К одному параметру можно передавать несколько значений через разделитель : (двоеточие). Если рекламная кампания старгетирована хотя бы на одно из полученных значений, она будет показана.
Пример 1 — добавление puid1 с одним значением и puid2 с несколькими значениями через разделитель двоеточие:
Добавьте параметр со значением как name=value& или name=value& (в зависимости от выбранного разделителя параметров), где name — название параметра (puidN), а value — значение без кавычек.
Пример добавления puid1 с одним значением и puid2 с несколькими значениями через разделитель двоеточие:
Приведенный выше код будет показывать кампании, старгетированные на посетителей женского пола 16-ти лет.
Отчеты
Если со страницы сайта к параметру передавалось одно значение, оно же будет записано в лог и на основании этого записанного значения будет построен отчет.
Если со страницы сайта к параметру передавалось одновременно несколько значений, отчет строится по следующей схеме:
В лог запишется то значение, которое имеет наибольшее valueID — системный идентификатор значения характеристики.
Если кампания не была старгетирована на это значение, но могла показаться по любому другому из пришедших в запросе значений, в отчете появится то значение, которое имело наибольший valueID и было записано в лог. Но это не означает, что кампания была показана неправильно по настройкам таргетирования.
Пример: В запросе передаются значения к puid1=g38:m38:m42:m21.
Для характеристики № 1 мы имеем справочник значений:
valueID
Идентификатор (передается в код вставки)
Значение (выводится в интерфейсе)
25190
g38
Мультфильмы для детей
25192
m38
Мультфильмы наши
25195
m42
Мультфильмы мультсериалы
valueID = 0 — имеют неизвестные значения, переданные в код запроса.
Есть рекламная кампания, которая старгетирована на неизвестное значение, если первые три значения выключены.
При таком запросе рекламная кампания показывается, так как в запросе приходит неизвестное значение. В лог запишется одно из пришедших значений, а именно m42, так как оно имеет наибольший valueID. В отчете по этой рекламной кампании показ засчитается на значение «Мультфильмы мультсериалы». Ошибки в показе рекламной кампании при этом нет, так как в запросе было передано значение, разрешенное к показу.