В законе об изоляции Рунета содержатся невыполнимые требования — РСПП

Online47.ru
23 июля в 15:15
На фоне внедрения в России закона о "суверенном Рунете" министерства и ведомства продолжают предлагать свои идеи, которые обеспечили бы его функционирование. …Для обеспечения защиты, на которую указывает Минкомвязь, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете, отмечают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Росбалт
23 июля в 10:58
Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) считают нереальными меры в рамках реализации закона о «суверенном Рунете». Одна из них потребует создания множества виртуальных частных сетей — VPN.
Экономическая безопасность
23 июля в 10:41
Анализ проектов приказов и других документов Минкомсвязи к закону о российском суверенном интернете, который частично вступает в силу в ноябре, а полностью заработает с 2021 года, вызвал шок у экспертов и провайдеров. Так, рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружила в нем фактический запрет для граждан РФ посещать любые сайты вне «национальной доменной зоны», куда входят домены .ru, .рф и .su.
Канобу
23 июля в 10:40
16 апреля Госдума приняла закон о «суверенном рунете», который вступит в силу 1 ноября. В тот же день «Яндекс» предупредил, что предложенное в законе технически невыполнимо, а позже и другие эксперты высказались в этом же ключе про акты к этому закону.
Снег.TV
23 июля в 10:04
В рамках реализации закона о «суверенном Рунете» Минкомсвязи требует от провайдеров создавать частные виртуальные сети (VPN), чтобы обеспечить защиту от несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, используемым для определения сетевого адреса сайта. Для обеспечения защиты, которую требует Минкомсвязь, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете (домены .ru, .su, .рф).
Инфо24
23 июля в 09:39
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) нашел в одном из приказов Минкомсвязи к закону об изоляции Рунета невыполнимые требования. …В апреле 2019 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.
Ferra
23 июля в 08:44
Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) изучили проект Минкомсвязи по защите от фишинга в рамках закона о «суверенном рунете» и нашли там требование, которое выполнить вряд ли удастся. Проект требует создания VPN-соединений от национальной системы доменных имён к каждому ресурсу в российском сегменте интернета.
Хайтек
23 июля в 07:17
Согласно проекту Минкомсвязи, для реализации закона об изоляции Рунета в области защиты от фишинга (подмены сайтов) участникам рынка придется построить множество виртуальных частных сетей VPN от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете. …Представители Минкомсвязи не прокомментировали способы реализации этого подзаконного акта.
REGNUM
23 июля в 07:04
Специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковали меры защиты, которые предложило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) в рамках реализации закона об устойчивом Рунете. …Эксперты обратили внимание на то, что одна из норм в проекте приказа Минкомсвязи для обеспечения необходимого уровня защиты фактически предполагает создание множества виртуальных частных сетей (VPN).
Хабр
23 июля в 06:58
В частности, защита от фишинга, в том виде, в котором она предлагается Минкомсвязью, потребует строительства большого количества виртуальных частных сетей. …Но для обеспечения защиты, на которую указывает Минкомсвязь, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете.
Давыдов.Индекс
23 июля в 05:30
Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что предложение Минкомсвязи о переводе российского сегмента интернета в рамках реализации закона о «суверенном рунете» на виртуальные частные сети — VPN — реализовать нереально. …Минкомсвязи поручило участникам интернет-рынка обеспечить защиту от несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, используемым для определения сетевого адреса сайта в случае введения названия домена в адресной строке браузера.
NEWSru.com Технологии
23 июля в 05:29
Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вновь раскритиковали подготовленные в Минкомсвязи проекты нормативных актов, разработанные для исполнения закона о суверенном Рунете (об автономной работе Рунета). …Как пишет РБК, подготовленный проект приказа Минкомсвязи обязывает участников рынка обеспечить защиту от несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению, используемым для определения сетевого адреса сайта в случае введения названия домена в адресной строке браузера.
Кабельщик.ру
23 июля в 05:28
Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил отзыв на проект приказа Минкомсвязи, связанного с реализацией закона о "суверенном Рунете" и регламентирующего меры защиты от фишинга (подмены сайтов), сообщает РБК. …Эксперты РСПП отмечают, что технически передаваемая информация "может быть просмотрена на транзитном уровне, скопирована, потом распространена и пр., поскольку это позволяют существующие интернет-протоколы (DNS, DNSSEC)", вследствие этого для обеспечения защиты, предложенной Минкомсвязи необходимо, чтобы все операторы создавали VPN соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете.
Новая газета
23 июля в 05:22
Подзаконный акт Минкомсвязи по «суверенному Рунету» потребует от операторов связи для защиты пользователей от фишинга создавать множество VPN-соединений от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу. …РСПП и «ВымпелКом» (сотовый оператор «Билайн») раскритиковали также и еще один подзаконный акт по «суверенному Рунету»: Роскомнадзор предложил включать в российскую национальную доменную зону сайты, находящиеся в зонах .RU, .РФ и .SU.
Версия-Саратов
23 июля в 04:55
Рабочая группа при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) нашла в одном из приказов Минкомсвязи к закону об изоляции Рунета невыполнимые требования. …Эксперты РСПП изучили меры защиты от фишинга (один из способов интернет-мошенничества: злоумышленники подменяют настоящие сайты фальшивыми, на которых пользователи оставляют личные данные или скачивают зараженные файлы), которые разработало Минкомсвязи для реализации закона о суверенном Рунете.
Rusbase
23 июля в 04:37
Создать VPN-соединения для всех ресурсов рунета ради защиты передаваемых данных предлагает Минкомсвязи. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) убеждены, что сделать это практически невозможно, как и оценить объем затрат.
Афиша Daily
23 июля в 04:33
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружил в законе об автономном рунете несколько технически невыполнимых пунктов, сообщает РБК. …Эксперты утверждают, что эту информацию можно получить разными способами, так как это позволяют существующие интернет-протоколы.
Фонтанка.Ру
23 июля в 04:24
Чтобы защитить российский Интернет, потребуется строительство множества виртуальных частных сетей VPN, а это сложновыполнимая, почти невероятная задача. О неподъемных мерах, предлагаемых Минкомсвязи в рамках реализации закона о «суверенном Рунете», сообщает 23 июля РБК.
The Insider
23 июля в 04:15
Российский союз промышленников и предпринимателей назвал требования в одном из приказов Минкомсвязи к закону об изоляции Рунета невыполнимыми. …С их помощью власти будут самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и контролировать соблюдение новых правил маршрутизации трафика, использования национальной системы доменных имен.
TJournal
23 июля в 03:32
Эксперты указали на невозможность обеспечения требуемого уровня безопасности. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) нашёл невыполнимые пункты в законе об «автономном рунете».
Meduza
23 июля в 03:15
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) нашел в одном из приказов Минкомсвязи к закону об изоляции Рунета невыполнимые требования. …Предлагаемые Минкомсвязи меры защиты от фишинга предполагают, что операторы должны создавать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете, что, по мнению РСПП, малореально.
Коммерсантъ
23 июля в 02:54
Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что в рамках реализации закона о «суверенном рунете» для защиты от фишинга операторам связи придется создавать множество VPN-соединений от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в рунете. …Такой вывод содержится в отзыве на проект приказа Минкомсвязи, которым уточняются требования к закону, сообщает РБК.
Sostav.ru
23 июля в 02:30
Российский союз промышленников и предпринимателей указал, что некоторые требования Минкомсвязи к реализации закона «о суверенном Рунете» нереальны или требуют слишком много усилий, сообщает РБК. Один из нормативных актов закона, как отмечается, предполагает перевод всего Рунета на VPN.
Полит.ру
23 июля в 01:48
Минкомсвязь в рамках реализации закона о «суверенном Рунете» предложила меры защиты от фишинга или подмены сайтов, которые потребуют строительства множества виртуальных частных сетей — VPN. …Так, ведомство хочет обязать участников интернет-рынка обеспечивать защиту от несанкционированного доступа к оборудованию и программному обеспечению для определения сетевого адреса сайта в случае введения названия домена в адресной строке браузера.
LentaChel.ru
23 июля в 01:04
Предлагаемые Минкомсвязью для реализации закона о «суверенном Рунете» меры защиты от подмены сайтов потребуют строительства множества виртуальных частных сетей — VPN. Кроме того, россиянам хотят запретить посещать зарубежные сайты.
Snob.ru
22 июля в 23:50
Для обеспечения защиты, о которой просит Минкомвязи, необходимо, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете. По словам экспертов, это налагает «существенные необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом».
РБК
22 июля в 23:00
Предлагаемые Минкомсвязью в рамках реализации закона о «суверенном Рунете» меры защиты от фишинга, или подмены сайтов, потребуют строительства множества виртуальных частных сетей — VPN, что малореально, указали эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в отзыве на проект приказа ведомства. …Однако, отмечают эксперты РСПП, технически передаваемая информация «может быть просмотрена на транзитном уровне, скопирована, потом распространена и пр., поскольку это позволяют существующие интернет-протоколы (DNS, DNSSEC)».