Разработан метод спасения осетра от браконьеров

ToDay News Ufa
09.12.19 в 14:14
Для спасения дикого генофонда ценных промысловых рыб, ученые разработали метод, позволяющий отличать икру и филе искусственно выращенных осетровых рыб от диких собратьев. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на телеканал “360“, несмотря на принятые меры по защите природы, браконьеры по-прежнему уничтожают огромное число ценных осетровых рыб.
Территория новостей
09.12.19 в 10:40
Научными сотрудниками Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН разработана методика, направленная на то, чтобы отличить филе и икру осетровых рыб, которые были выращены в промышленных условиях, от таковых их сородичей из мира дикой природы. Это поможет защитить осетров от браконьеров, поскольку можно будет снизить оборот незаконно добытой рыбной продукции, сохранив популяцию ценных пород рыб.
Сусанин
09.12.19 в 08:44
Способ, позволяющий отличить диких осетровых рыб от их собратьев, выращенных искусственно, изобрели ученые Сибирского федерального университета. …В перспективе она поможет выявлять браконьеров и защищать от истребления диких осетровых рыб.
МедиаПоток
09.12.19 в 08:16
Сотрудники Сибирского федерального университета изобрели методику различения икры дикого и культивируемого осетра. В Енисее и его притоках ведется незаконный вылов осетра.
Волга-Медиа
09.12.19 в 07:56
В ближайшем будущем появится возможность легко определить, что на прилавке икра и филе диких осетров. …Специалисты предложили определять состав жирных кислот, которые образуются в рыбе в процессе питания.
Новый День
09.12.19 в 07:43
Исследователи придумали уникальный метод определения происхождения икры и филе осетровых пород рыб – аквакультура или дикие условия. …Их достаточно легко выделить в филе или икре рыб, что укажет на их происхождение.
ИА Север-пресс
09.12.19 в 07:08
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий со 100% точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. …«В аквакультуре для ускоренного роста и набора массы осетровых выращивают на искусственных кормах, содержащих, например, растительное сырьё (жмых) — в этих продуктах есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе и икре осетров.
Телеканал 360°
09.12.19 в 05:15
Исследователи разработали метод, который позволит точно отличать икру и филе диких осетровых рыб от других сородичей, выращенных искусственно. …По информации «Царьграда», ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН убеждены, что этот способ сократит количество рыбы ценных пород, которую ловят незаконно.
Tomsk.Ru
09.12.19 в 04:32
Ученые Сибирского федерального университета в Красноярске и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить осетров, выращенных человеком, от пойманных в дикой природе, сообщают РИА Новости. …Метод красноярских ученых основан на исследовании состава жирных кислот в организме рыб.
Planet Today
09.12.19 в 04:27
Икра и филе осетровых, выращенных в аквакультуре, отличаются от икры и филе диких осетров, пойманных браконьерами. …Ученые отмечают, что методика будет весьма востребованной у российских правоохранительных структур, которые регулярно обращаются к ученым с просьбами установить происхождение образцов икры и филе осетровых рыб.
Российская газета
09.12.19 в 03:55
В Красноярске ученые Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета разработали новый метод отличия икры и филе "аквакультурных" осетров от "диких". …Основой нового метода является анализ специфических биохимических маркеров, так как соотношение различных жирных кислот, попадающих в организм вместе с кормом, у диких осетров существенно отличается от прудовых рыб.
Дни24
09.12.19 в 03:14
Ученые СФУ при участии коллег из РАН создали уникальный метод для обеспечения осетра от браконьеров. …Ученые считают, новая методика оказывает помощь в сокращении числа противоправных случаев вылова ценной рыбы и сохранения количества популяций.
iReactor
09.12.19 в 02:46
Ученые предложили метод, который поможет отличить икру и филе осетровых рыб из аквакультуры от икры и филе их диких сородичей. …В частности, в кормах рыб, выращенных в аквакультурах, есть особые жирные кислоты, которые просто обнаружить в филе или икре.
Pravda.Ru
09.12.19 в 01:52
Ученые Сибирского федерального университета разработали уникальный способ, с помощью которого можно отличить икру и филе диких осетровых рыб от искусственно выращенных. Известно, что многие ценные виды рыб находятся под охраной государства, и их промысел жестко ограничивается или находится под запретом.
Piter.tv
09.12.19 в 01:46
Теперь они с точностью могут отличить икру и филе диких осетровых рыб от выращенных в неволе. …Они разработали уникальный метод, который позволит точно отличить икру и филе диких осетровых рыб от выращенных в аквакультуре.
Царьград
09.12.19 в 01:30
Как точно отличить икру и мясо осетровых, выращенных в искусственной среде, от икры и филе их сородичей в природе? …По словам ученых, если в жирных кислотах выявляются высокие показатели олеиновой и линолевой кислот, значит, рыба "легальная", то есть выращена фермерами.
Известия
08.12.19 в 23:07
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, который позволит точно отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре от их диких сородичей, что позволит сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы. …Соотношение и наличие различных жирных кислот серьезно отличается у рыб выращенных разных способом, пишет «РИА Новости».
Политическая Экспертиза
08.12.19 в 22:28
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали метод, позволяющий отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в промышленных условиях, от икры и филе их диких сородичей. Разработанная методика позволит сократить оборот незаконно добытой рыбной продукции и сохранить популяции ценных пород рыб.
Informburo.kz
08.12.19 в 20:29
С помощью анализа жирных кислот исследователи смогут определить происхождение рыбы.Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук разработали метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей, сообщает РИА "Новости". …Если будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, то, значит, рыба легального происхождения, но если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли – рыба (енисейский осётр), скорее всего, добыта незаконно.
Trend
08.12.19 в 19:33
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей, передает Trend со ссылкой на РИА Новости. …Как рассказали ученые-гидробиологи, новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров – в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей.