Соратник Ельцина: Донбасс и Крым просили не отдавать их Украине

Мойка78
08.12.19 в 15:43
Соратник экс-президента России Бориса Ельцина рассказал о ситуации с Крымом в 1991 году. Сергей Филатов напомнил, что тогда делегации из Донецка, Луганска и Крыма накануне подписания Беловежских соглашений просили оставить их в составе Российской Федерации.
Московский Комсомолец
08.12.19 в 15:28
В интервью изданию «Взгляд» экс-руководитель администрации президента России Сергей Филатов рассказал, как развивалась ситуация с Крымом и Донбассом в 1991 году. …Они видели, что находятся в неравных условиях с украинцами», — заявил Филатов, уточнив, что в 1991 году в Верховный совет России постоянно обращались делегации из Донбасса и Крыма с просьбой не оставлять их в составе Украины.
REGNUM
08.12.19 в 15:13
Глава администрации бывшего президента России Бориса Ельцина Сергей Филатов заявил, что власти Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году обращались с просьбой о включении регионов в состав России, об этом 8 декабря сообщает издание «Взгляд». …«Их просто отдали Киеву», — отметил Филатов, подчеркнув, что жители указанных регионов прекрасно понимали, что они будут подвергаться дискриминации властями Украины.
Говорит Москва
08.12.19 в 14:41
Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», — сказал в интервью изданию «Взгляд» руководитель администрации бывшего президента России.Сегодня исполнилось 28 лет с момента подписания главами России, Украины и Белоруссии Беловежских соглашений. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич закрепили своими подписями документ о прекращении существования СССР и заявили о создании СНГ.
Телеканал 360°
08.12.19 в 14:32
Экс-глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал, что Донецк, Луганск и Крым оказались в составе Украины лишь потому, что Москва и Киев не нашли времени для обстоятельного обсуждения деления СССР. …Филатову был задан вопрос, нужно ли было команде Бориса Ельцина на переговорах с киевскими властями настаивать на проведении референдумов о территориальной принадлежности.
Аргументы и Факты
08.12.19 в 14:25
Бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов рассказал, что делегации из Донецка, Луганска и Крыма перед подписанием Беловежских соглашений просили не отдавать их Украине, а оставить в составе России, сообщает газета «Взгляд». По словам Филатова, Москва не прислушалась к просьбам этих регионов, потому что у команды Ельцина «не было времени» на переговоры с Украиной, поскольку в тот момент власти думали о том, «как России выжить вообще».
ТК Звезда
08.12.19 в 14:15
По словам Сергея Филатова, в Кремле не прислушались к просьбам этих регионов, так как решали экономические проблемы внутри России. Делегации из Донецка, Луганска и Крыма накануне подписания Беловежских соглашений просили оставить их в составе России.
Коммерсантъ
08.12.19 в 14:14
Бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов, комментируя визиты делегаций из Донецка, Луганска и Крыма в Верховный Совет России осенью 1991 года с просьбой не оставлять их в составе Украины, заявил, что «это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву». Делегации просили «не оставлять их под властью Киева» накануне подписания Беловежских соглашений.
Российская газета
08.12.19 в 13:59
Представители делегаций из Донецка, Луганска и Крыма просили оставить их в составе России в 1991 году. Об этом рассказал экс-глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов.
Вести ПК в Воронеже
08.12.19 в 13:52
Крым, Луганск и Донбасс в 1991 году просились остаться в Российской Федерации. …Как сообщает «Взгляд», экс-чиновник поведал, что перед переговорами в Беловежской пуще, делегации Крыма Донбасса и Луганска упрашивали не оставлять их под властью Украины, потому что там поднимался национализм.
RT на русском
08.12.19 в 13:51
Бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал в беседе с изданием «Взгляд» о ситуации с Крымом и Донбассом в 1991 году. …Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», — заявил Филатов, отвечая на комментарий о том, что «осенью 1991 года в Верховный совет России постоянно приезжали делегации из Донецка, Луганска и Крыма, просившие не оставлять их в составе Украины».
Экономика сегодня
08.12.19 в 13:48
Глава администрации первого президента РФ Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал, что накануне подписания Беловежских соглашений делегации Донбасса и Крыма просили оставить их в составе России. Бывший глава администрации Ельцина объяснил, что Донецк, Луганск, а также Крым хотели остаться в России, поскольку это были исконно русские земли, и они понимали, что находятся с украинцами в неравных условиях.
ФАН
08.12.19 в 13:42
Делегации из Донбасса и Крыма просили оставить регионы в составе России еще в 1991 году, но у Кремля не было времени, чтобы принять нужные решения. …По его словам, крымчане, жители Донецка и Луганска хотели, чтобы эти территории вошли в состав России, однако в Кремле не успели предпринять конкретные действия.
Народные новости
08.12.19 в 13:36
Глава администрации первого президента РФ Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал в интервью газете "Взгляд", что Крым просился в состав России в 1991 году до подписания Беловежских соглашений. По словам Филатова, аналогичное желание изъявлял не только Крым, но и Донецкая и Луганская области.
Газета.Ru
08.12.19 в 13:32
Представители Донецка, Луганска и Крыма уже обращались к России с просьбой вступить в ее состав. …Донецк, Луганск и Крым уже просили оставить их в составе России.
Царьград
08.12.19 в 13:29
Сергей Филатов, который в 1991 году занимал пост первого зампреда ВС РСФСР, а в 1993 - 1996 годах был главой администрации Бориса Ельцина, в беседе с газетой "Взгляд" рассказал о том, как в 1991 году, при подготовке к подписанию Беловежского соглашения, Крым фактически "сдали" Украине. По его словам, осенью 1991 года делегации из Крыма, а также Луганска с Донецком много раз приезжали в Москву с обращениями в Верховный Совет РСФСР, в которых просили на отдавать их Украине, не оставлять их под киевской властью.
Политика Сегодня
08.12.19 в 13:29
Бывший глава администрации первого президента России Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал в интервью газете «Взгляд», что представители делегаций из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году просили сохранить эти регионы в составе РФ, но у Москвы «не нашлось времени», чтобы среагировать. …Когда Филатова спросили, должен ли Ельцин был на переговорах с Киевом требовать проведения референдумов в Крыме и на Донбассе, он сказал, что времени на это не было, все думали о том, «как бы России выжить вообще».
Комсомольская правда
08.12.19 в 13:22
В период распада Советского Союза в 1991 году делегации из Крыма, Луганска и Донецка просили оставить их в составе России. Об этом сообщил бывший глава администрации первого российского президента Бориса Ельцина Сергей Филатов.
Красная весна
08.12.19 в 13:16
Делегаты от Крыма, Луганска и Донецка в 1991 году обращались к российским властям с просьбой принять их в состав России, но эти просьбы остались без рассмотрения из-за недостатка времени, заявил возглавлявший администрацию президента Бориса Ельцина Сергей Филатов 8 декабря, сообщает «Взгляд». …Следовательно, не недостаток времени и хлопоты о жителях России мешали ельцинской власти провести с Украиной переговоры по вопросу включения Крыма или Донецка с Луганском в состав России, а явное нежелание решать этот вопрос.
Газета.Ru
08.12.19 в 12:57
Первый зампредседателя Верховного Совета России и впоследствии глава администрации президента России Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал, почему в 1991 году полуостров Крым не стал частью территории России. …Он отметил, что до подписания Беловежских соглашений Крым, Луганская и Донецкая области, которые он назвал "исконно нашими", просили российские власти о присоединении, однако у Москвы "не было времени на переговоры с Киевом".
iReactor
08.12.19 в 12:55
Крым, Донецкая и Луганская области просили Кремль принять их в состав России, но у Москвы «не было времени на переговоры с Киевом». …По его словам, в конце 1991 года в Верховный Совет РФ регулярно приезжали делегации из Луганска, Донецка и Крыма, которые просили не оставлять их в составе Украины.
Главред
08.12.19 в 12:50
Глава администрации первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина заявил, что Донецкая и Луганская области, а также Крым должны были стать частью РФ еще в 90-х годах. По словам Сергея Филатова, делегации из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году просились в Россию.
Вести.Ru
08.12.19 в 12:43
Крым, Донецкая Луганская области просились в состав России в 1991 году, до подписания Беловежских соглашений, заявил глава администрации президента РФ Бориса Ельцина Сергей Филатов в интервью газете "Взгляд". Занимавший в 1991-1993 годах пост первого заместителя председателя Верховного Совета РФ Филатов рассказал, что делегации из Крыма, Донецка и Луганска приезжали в Верховный Совет постоянно, они просили не оставлять их в составе Украины.
Piter.tv
08.12.19 в 12:36
О просьбах не вводить области в состав Украины в интервью газете "Взгляд" рассказал Сергей Филатов. Филатов рассказал, что представители Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году попросили оставить их в составе РФ, не отдавая Украине.
РБК
08.12.19 в 12:30
Экс-глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов заявил, что представители делегаций из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году просили оставить их в составе России, однако у Москвы «не нашлось времени» для ответных действий. …«Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм», — заявил он.
Росбалт
08.12.19 в 12:29
К бывшему российскому президенту Борису Ельцину перед подписанием Беловежских соглашений могли приезжать делегации из Крыма, Донецка и Луганска. …Напомним, ранее бывший глава президентской администрации Сергей Филатова заявил в интервью, что перед подписанием Беловежских соглашений к Ельцину приезжали делегации из Крыма и Донбасса и якобы просили «не отдавать их Украине», но у главы государства не было времени и эти территории «просто отдали Киеву».
Известия
08.12.19 в 12:16
Глава администрации первого российского президента Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал, по какой причине Россия не присоединила к себе Крым в 1991 году. …До подписания Беловежских соглашений в 1991 году делегации из Крыма, а также Луганской и Донецкой областей приезжали в Верховный Совет России с просьбой не оставлять их в составе Украины, однако у Москвы «не было времени» на переговоры с Киевом и не было продовольствия, чтобы прокормить новые регионы, заявил Филатов в интервью.
Life.ru
08.12.19 в 12:06
Бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал о просьбах жителей Крыма, Донецка и Луганска не присоединять их к Украине в 1991 году. …Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм.
Военное дело
08.12.19 в 12:00
8 декабря 1991 года, после подписания Белоруссией, Украиной и РСФСР Беловежского соглашения, было объявлено о прекращении существования СССР и создании СНГ. …Напомним, в 1991 году после подписания Белоруссией, Украиной и РСФСР Беловежского соглашения, было объявлено о прекращении существования СССР и создании СНГ.
Московский Комсомолец
08.12.19 в 11:47
Бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал о просьбе делегации из Крыма, Донецка и Луганска оставить их в составе России. …Как сообщает "ВЗГЛЯД", у команды Ельцина тогда не было времени провести переговоры с Киевом на эту тему.
URA.Ru
08.12.19 в 11:21
Делегации из Крыма, Донбасса и Луганска во время подписания Беловежского соглашения в 1991 году просили, чтобы их оставили в составе России. Об этом в интервью деловой газете «ВЗГЛЯД» рассказал экс-глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов.
Росбалт
08.12.19 в 11:14
Подробности консультаций 1991 года о судьбах территорий бывшего СССР раскрыл бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов. Как пишет газета «Взгляд», он рассказал, что делегации из Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году якобы «просили оставить их в составе России и не отдавать Украине».
News.ru
08.12.19 в 11:11
Бывший глава администрации первого президента РФ Бориса Ельцина Сергей Филатов рассказал, что делегации из Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году в период распада Советского Союза просили оставить их в составе России. …Война до сих пор идёт по поводу этих областей и не только этих, — объяснил мотивы делегаций газете «Взгляд» Филатов.
HotGeo
08.12.19 в 10:48
Стоял вопрос о выживании самой России, как таковой. В то же время, при разделе Союза, Крым, Донец и Луганск специально присылали свои делегации и просили Ельцина не отдавать их Украине.
Krym.News
08.12.19 в 10:22
Первый зампредседателя Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.) и впоследствии глава администрации президента Бориса Ельцина рассказал, почему Россия в 1991 году не присоединила Крым. …Филатов рассказал, что в российский парламент постоянно приезжали делегации из Донбасса и Крыма.
РИА Новости Крым
08.12.19 в 09:16
В 1991 году до подписания Беловежских соглашений Крым, Луганская и Донецкая области просили российские власти принять их в свой состав, но у Москвы "не было времени на переговоры с Киевом". Об этом в интервью газете "Взгляд" рассказал Сергей Филатов – первый зампредседателя Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.) и впоследствии глава администрации президента РФ Бориса Ельцина.
Российский Диалог
08.12.19 в 09:03
В начале 90-х у Москвы не было времени на переговоры с Киевом по поводу включения Крыма, а также Донецка и Луганска в состав Российской Федерации, поэтому эти территории было решено оставить Украине. …Об этом рассказал бывший глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов, сообщает Российский Диалог со ссылкой на "Взгляд".
Репортёр
08.12.19 в 08:55
Бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов сообщил, что нынешняя история Украины и России могла бы сложиться по-другому, если бы в 1991 году Борис Ельцин принял соответствующее решение. Во время интервью газете «Взгляд» чиновник рассказал, что во время распада СССР делегации Крыма, Донецка и Луганска обращались к Ельцину с просьбой оставить их в составе России.
Примечания
08.12.19 в 08:22
Делегации из Крыма, Луганска и Донецка в 1991 году просили не отдавать их Украине и оставить в составе России, однако у официальной Москвы тогда не было времени на ведение переговоров с представителями Киева на этот счет. С таким заявлением выступил экс-глава администрации президента России Бориса Ельцина Сергей Филатов.
Рамблер
08.12.19 в 07:24
Член команды Ельцина рассказал как в 90-х годах Крыму, Донецку и Луганску отказали во входе в состав России. Глава ельцинской президентской администрации Сергей Филатов подтвердил, что делегации из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году просили признать их Россией, однако у Москвы «не было времени на переговоры с Киевом».
Взгляд.ру
08.12.19 в 05:43
Делегации из Донецка, Луганска и Крыма в 1991 году просили оставить их в составе России, однако Москве не было времени на переговоры с Киевом по этому поводу, заявил бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов. …Отвечая на вопрос о том, нужно ли было Борису Ельцину на переговорах с Киевом настаивать, чтобы эти регионы получили право на референдумы по своей судьбе, Филатов заявил, что у команды первого президента России «времени не было».