МИД Японии убрал фразу о «японских» Курилах из ежегодного доклада

iReactor
22.04.19 в 21:46
Министерство иностранных дел Японии отказалось в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» от формулировки принадлежности южных Курил японской стороне. …Агентство отмечает, что в докладе прошлого года Токио прямо указывал на то, что контролируемые Россией четыре острова, расположенные к востоку от Хоккайдо, принадлежат японской стороне.
REGNUM
22.04.19 в 21:46
Фраза о том, что Курильские острова, на которые претендует Токио, являются «частью Японии», отсутствует в 2019 году в ежегодном докладе о внешней политике японского министерства иностранных дел, сообщает The Mainichi. В докладе под названием «Синяя книга по дипломатии» говорится о работе над территориальным спором, которую ведут японский премьер-министр Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин.
ИА Красная Весна
22.04.19 в 21:42
От использования «жестких» формулировок по поводу возвращения Курильских островов отказались в японском МИД 23 апреля в докладе «Синяя книга дипломатии», сообщает Kyodo. По информации издания, из доклада исчезло словосочетание «вернем четыре северных острова» под японскую юрисдикцию.
ТК Звезда
22.04.19 в 21:42
Речь идет о докладе МИД Японии, в котором отсутствует фраза о «принадлежности» южной части Курил стране. В министерстве иностранных дел Японии отказались от формулировки о том, что Южные Курилы «принадлежат» стране.
News.ru
22.04.19 в 21:38
МИД Японии в ежегодном докладе о внешней политике «Синяя книга по дипломатии» отказался прямо заявлять, что вернёт южные Курильские острова. Призыв о возврате «северных территорий» содержался в докладе ведомства в 2018 году.
Взгляд.ру
22.04.19 в 21:35
Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» отказалось от формулировки о намерении вернуть южные Курильские острова, выразив намерение «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией. По данным Kyodo, в «Синей книге по дипломатии» за 2019 год подчеркивается, что Япония намеревается «решить территориальную проблему и заключить мирный договор» с Россией, передает ТАСС.
Аргументы и Факты
22.04.19 в 21:33
В ежегодном докладе японского МИД говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора Японский МИД отказался в своем ежегодном докладе от формулировки, что южные Курилы принадлежат Японии.
Life.ru
22.04.19 в 21:31
Японский МИД в своём ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" отказался от категоричной формулировки о возвращении "северных территорий" — так здесь называют Курильские острова. …В нынешнем же году, по сообщениям журналистов, японский МИД предлагает уже "решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией".
Эхо Москвы
22.04.19 в 21:04
Как сообщает агентство Киодо, эти слова убрали из документа, чтобы не осложнять продолжающиеся переговоры с Москвой по мирному договору. В так называемой «Синей книге по дипломатии» говорится, что страна «намерена решить территориальную проблему», тогда как в прошлом году там содержалась фраза «вернем четыре северных острова японской стороне».
Экономика сегодня
22.04.19 в 21:02
В МИД Японии решили отказаться от формулировок относительно "возвращения северных территорий" в очередном ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии", в котором прежде использовалась именно такая формулировка в отношении южных Курильских островов, сообщило новостное агентство Kyodo. В "Синей книге" за 2019 год уже нет ни слова о "возвращении четырех северных островов" - теперь в докладе указано, что Япония стремится к "решению территориальной проблемы и заключению мирного договора" с РФ, сообщили СМИ.
Интерфакс - Агентство Военных Новостей
22.04.19 в 21:00
ИНТЕРФАКС - Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе о внешней политике "Синяя книга по дипломатии" не стало, как ранее прямо заявлять, что спорные Курильские острова принадлежат стране, сообщает The Mainichi. …Лидеры России и Японии поручили своим помощникам и главам МИД обеих стран интенсифицировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года.
Политика Сегодня
22.04.19 в 20:59
МИД Японии в ежегодном докладе не стал применять формулировку о возвращении южных Курильских островов, сообщает Kyodo. …В документе за текущий год говорится, что Япония намерена «решить территориальную проблему и заключить мирный договор».
РИА Новости
22.04.19 в 20:49
В своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" МИД Японии отказался от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Токио, передает агентство Киодо. В частности, из документа исчезла фраза "вернем четыре северных острова (так в Токио называют южные Курилы — Прим. ред.) японской стороне".
Газета.Ru
22.04.19 в 20:39
Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе отказалось от использования формулировки о "возвращении" Курильских островов, заменив ее выражением о намерении "решить территориальную проблему" с Россией. …По имеющимся данным, в докладе также говорится о необходимости заключить мирный договор с Россией в текущем году.