Раскрыта тайна Озера Скелетов в Гималаях

Взгляд.ру
21 августа в 14:29
Исследователи из Индии, США и Европы установили происхождение человеческих останков, найденных на берегах высокогорного ледникового озера Рупкунд в Гималаях, которое известно как Озеро Скелетов. В 1942 году в индийском штате Уттаракханд были обнаружены останки более 500 человек, ученые полагали, что все люди погибли во время одной катастрофы.
News.ru
21 августа в 13:20
Международному научному коллективу удалось определить происхождение человеческих останков, найденных возле ледникового озера Рупкунд в индийских Гималаях, известного как Озеро Скелетов. Озеро в индийском штате Уттаракханд получило своё неофициальное название из-за 500 человеческих скелетов, найденных неподалёку от водоёма в 1942 году.
Вечерний курьер
21 августа в 13:18
Ученые из международной группы, в которую входят представители Европы, Индии и США, сообщили новые данные, касающиеся известного в Гималаях озера Рупкунд, прозванного еще «Озером Скелетов». Такое название этот водоем получил благодаря найденным на его берегах множественным человеческим останкам, принадлежащим по меньшей мере полтысячи человек.
Sputnik Беларусь
21 августа в 13:08
Международная группа ученых, в которую вошли представители Индии, Европы и США, выяснила происхождение останков, находящихся в Гималаях – у высокогорного озера Рупкунд, известного как Озеро Скелетов, сообщил портал Phys.org. Более полутысячи человеческих скелетов нашли у озера в штате Уттаракханд в 1942 году.
РИА Новости
21 августа в 12:18
Международная научная группа из Индии, США и Европы выяснила происхождение человеческих останков, обнаруженных на берегу высокогорного ледникового озера Рупкунд в Гималаях, также известного как Озеро Скелетов. …Исследователи провели биомолекулярные анализы митохондриальной ДНК 72 человек и выяснили, что это останки, по крайней мере, трех генетически отличных друг от друга групп, которые оказались на берегу водоема в разные периоды.
GearMix
21 августа в 12:15
Расположенное в индийских Гималаях озеро Рупкунд, получившее название «озеро скелетов», является одной из самых загадочных достопримечательностей в мире. Находящееся на высоте около пяти километров над уровнем моря, озеро является местом захоронения сотен скелетов, разбросанных на участке площадью 12 квадратных метров, причем на некоторых из них еще остались частицы плоти.
Naked Science
21 августа в 11:59
На дне озера Роопкунд, расположенного в индийских Гималаях, можно найти сотни останков человеческих тел. …Генетик Кумарасами Тангарадж из Индийского центра клеточной и молекулярной биологии секвенировал митохондриальную ДНК 72 скелетов из озера.
Интерфакс
21 августа в 10:34
ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Международная группа ученых-генетиков обнаружила у гималайского озера Рупкунд (Озера Скелетов) в Индии останки людей, предположительно принадлежащие паломникам, сообщает научный журнал Nature Communications. "Рядом с гималайским озером Рупкунд, расположенным на высоте более пяти тысяч метров выше уровня моря, группа ученых-генетиков, а также археологов и антропологов из США, Германии и Индии выяснила, что часть останков скелетов, найденных на побережье в середине ХХ века, скорее всего, принадлежит паломникам", - пишет издание.
Казанский репортер
21 августа в 09:51
Происхождение нескольких сотен скелетов у гималайского озера Рупкунд – именно Озером Скелетов и называют эту точку, определили представители Международной группы ученых. …Вероятно, Озеро Скелетов тысячи лет назад привлекало людей из разных точек мира.
SciencePop
21 августа в 09:10
Группа ученых со всего мира внимательно изучила пару сотен скелетов, обнаруженных у гималайского озера Рупкунд, которое еще называется озером Скелетов. Выяснилось, что останки связаны с тремя разными группами, посещавшими эту территорию на протяжении тысяч лет.
Webinfo.kz
21 августа в 08:58
Международной исследовательской группой ученых выяснено, откуда взялось Озеро Скелетов. …Достаточно долгое время специалисты не могли понять, откуда у береговой линии водоема взялись останки скелетов нескольких сотен древних людей.
TUT.BY
21 августа в 03:13
Международная исследовательская группа ученых определила, как на высоте более пяти тысяч метров у гималайского озера Роопкунд появилось множество скелетов. …Фото: Atish Waghwase Роопкунд, также известное как Озеро Скелетов - небольшое высокогорное ледниковое озеро в Гималаях, на территории индийского штата Уттаракханд.
МИР 24
21 августа в 01:59
Озеро Роопкунд в индийской части Гималаев считалось местом древней катастрофы, так как на его дне археологи нашли множество человеческих костей. В ходе последнего исследования ученые из Гарвардского университета выделили ДНК останков и предположили, что некоторые из погибших были греками.
Lenta.ru
21 августа в 00:54
Международная группа ученых определила происхождение нескольких сотен скелетов, найденных у гималайского озера Рупкунд (Озера Скелетов) на высоте более пяти тысячи метров выше уровня моря. Оказалось, что останки принадлежат трем различным группам, которые посещали местность в течение тысячи лет.