США рассекретили первый отчет разведки о Чернобыльской катастрофе

Znaj.ua
18 августа в 13:41
Первый отчет разведки США по катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года опубликовала американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности". …В разведке США также были убеждены, что большинство персонала сразу бы эвакуировали, но для уменьшения последствий катастрофы определенные группы все равно оставались бы у реактора.
Страна.ua
18 августа в 13:08
Национальный архив безопасности США обнародовал первый отчет американской разведки о катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, датируемый 2 мая. …Автором отчета значится ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортон Абрамовиц.
Белновости
18 августа в 12:54
Американская разведка уже в первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС сомневалась в подлинности официальных сообщений о количестве жертв. …Кроме этого, в засекреченных документах американцы пишут, что «СССР не смог эвакуировать пожарных из летальной зоны радиационного облучения вокруг разрушенного реактора, что также указывает на жертвы».
Зеркало недели
18 августа в 09:22
Помощник по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортон Абрамовиц написал доклад своему руководителю Джорджу Шульцу спустя шесть дней после аварии, 2 мая. В отчете говорится, в частности, о ликвидации пожара, возникшего после взрыва реактора, и количестве людей на дневной и ночной сменах, исходя из чего в разведке пытаются оценить количество погибших.
Военное обозрение
18 августа в 09:17
В архиве нацбезопасности США рассекретили документ, который рассказывает об отчёте американской разведки в дни ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. …Докладчики выражают сомнения относительно официальных заявлений властей Советского Союза о числе жертв аварии на атомной электростанции.
Real-vin.com
18 августа в 08:37
По нему сейчас можно разобраться в ошибках американской стороны по ситуации на Чернобыльской АЭС. В Вашингтоне сомневались в том, что СССР сообщает истинную ситуацию в связи со взрывом 4-го реактора ЧАЭС.
Факти ICTV
18 августа в 08:31
В первые дни после Чернобыльской катастрофы разведка США сомневались в правдивости сообщений власти СССР о количестве жертв. …В секретном докладе ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц назвал чушью официальную информацию советской власти о том, что в результате взрыва на ЧАЭС погибли только два человека.
Новое Время (НВ)
18 августа в 06:50
Ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортон Абрамовиц написал доклад своему руководителю Джорджу Шульцу через шесть дней после катастрофы. …По данным разведки, около 100 человек могли быть в непосредственной близости к реактору, когда произошел мощный взрыв, повредивший здание реактора на АЭС и привел к сильному разрушению конструкции реактора.
Белнавіны
18 августа в 06:48
Американская организация «Национальный архив безопасности» рассекретила первый отчет ассистента разведки США, по поводу катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в Украине. …Ассистент госсекретаря США Мортон Абрамовиц написал доклад по вопросам разведки своему руководителю Джорджу Шульцу, спустя шесть дней после катастрофы.
Обозреватель
18 августа в 06:20
Американская организация "Национальный архив безопасности" обнародовала первый отчет разведки США о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Тайное уведомление ассистента по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортона Абрамовица на имя госсекретаря Джорджа Шульца от 2 мая 1986 года было обнародовано на сайте организации, передает "Громадське".
ТК Звезда
18 августа в 06:14
Судя по рассекреченным документам, в США сомневались в правдивости сообщений о количестве жертв в результате аварии на ЧАЭС. …Согласно данным архива, в первые дни после аварии на ЧАЭС разведка США сомневалась в правдивости официальных сообщений о количестве жертв.
Газета.ua
18 августа в 05:04
Национальный архив безопасности США рассекретил некоторые документы по аварии на ЧАЭС. …В первые дни после взрыва американцы сомневалась в правдивости официальных сообщений о количестве жертв.
УНН
18 августа в 04:38
Национальный архив безопасности США рассекретил часть документов, связанных с аварией на ЧАЭС. Из них понятно, что в первые дни после взрыва разведка США сомневалась в правдивости официальных сообщений о количестве жертв и была убеждена, что персонал эвакуировали сразу после катастрофы, передает УНН.
Trust.ua
18 августа в 04:05
Американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности" опубликовала первый отчет разведки США о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. …В первые дни после катастрофы в американской разведке сомневались в правдивости официальных сообщений власти СССР по количеству жертв.
Независимое бюро новостей
17 августа в 18:06
Мортон Абрамовиц, ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США написал доклад своему руководителю Джорджу Шульцу через шесть дней после взрыва 4-го реактора ЧАЭС. …Масштабы разрушения заставили американскую разведку предположить, что все, кто был возле реактора, погибли: «Учитывая масштаб разрушения, который наблюдается на снимках места происшествия, нам кажется, что все, кто находился в непосредственной близости к взрыву 4-го энергоблока, или умерли, или получили летальные дозы радиационного облучения».