Алексей Б
30
110
subscribers
11
subscriptions
28 m
views
Reviews
2118
Photos
Ножовый переулок
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
Yesterday
К 850-летию Москвы, которое отмечалось в 1997 году, на исторических переулках в центре города, в основном тех, которым были возвращены исторические названия, были установлены информационные зелёные доски. Одна из таких памятных досок установлена на правом углу фасада дома 2 по Ножовому переулку. Памятная доска содержит текст: «НОЖОВЫЙ переулок. Haзвaние XVII в. Здесь на территории дворцовой Поварской слободы XVI – XVII вв. жили ножовники – мастера, изготовлявшие и точившие ножи. В 1960г. был переименован в улицу Палиашвили. В 1994г. переулку возвращено его историческое название.» Доска находится в хорошем состоянии, но текст читается с большим трудом.
Новинский бульвар
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
Yesterday
К 850-летию Москвы, которое отмечалось в 1997 году, на исторических переулках в центре города, в основном тех, которым были возвращены исторические названия, были установлены информационные зелёные доски. Одна из таких памятных досок установлена на левом углу фасада дома 28 по Новинскому бульвару. Памятная доска содержит текст: «НОВИНСКИЙ бульвар. Haзвaние XIV в. Тогда здесь были село Новинское и Новинский монастырь. С начала XVIII в. – излюбленное место народных гуляний. Бульвар уничтожен в 1937г. В 1940г. был переименован в улицу Чайковского. В 1994г. Бульвару возвращено его историческое название.» Доска находится в хорошем состоянии, но текст читается нелегко.
Поварская улица
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
Yesterday
К 850-летию Москвы, которое отмечалось в 1997 году, на исторических переулках в центре города, в основном тех, которым были возвращены исторические названия, были установлены информационные зелёные доски. Одна из таких памятных досок установлена на правом углу фасада дома 35с1 по Поварской улице (это крайний дом по нечётной стороне улицы). Памятная доска содержит текст: «ПОВАРСКАЯ улица. Haзвaние XVII в. Здесь в XVI - XVII вв. находилась дворцовая слобода, в которой жили повара и другая обслуга царской кухни. В 1923г. была переименована в улицу Воровского. В 1994г. улице возвращено её историческое название.» Доска находится в хорошем состоянии, текст легко читается.
Доходный дом А.К. Ечкина
Moscow • Landmark, attraction
Save
July 2025
Очень необычный дом находится на улице Арбат, 23 стр.1. Заказчиком постройки и его первым владельцем был купец Александр Кузьмич Ечкин, торговавший различными экипажами и повозками. Дом с гостиницей и магазинами был построен в 1903 году архитектором Никитой Герасимовичем Лазаревым. Это один из лучших образцов русского модерна в архитектуре начала XX века. На каждом этаже дома окна оформлены по-своему, балкончики с изящными коваными решетками. Само здание симметрично и выверено, идеально уравновешено и гармонично. Фасад декорирован разнообразнейшей лепниной, керамическими вставками металлическими элементами. Для начала ХХ века дом был оборудован по последнему слову техники —электрический лифт, внутридомовый телефон. На каждом этаже были предусмотрены диваны для отдыха, а в парадном вестибюле дежурил швейцар. Неудивительно, что в доходном доме в разное время жили или бывали в гостях многие известные личности.
В этом доме в квартире-мастерской в 1934 - 1986 гг. жил и работал живописец и реставратор А.Д. Корин, в 1920-х гг. жил и работал известный русский живописец П.Д. Корин
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
July 2025
На фасаде бывшего доходного дома Ечкина на Арбате, 23, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, установлены мемориальные и охранные доски. На одной охранной доске из бронзы имеется надпись: «В этом доме в квартире-мастерской в 1934 - 1986 гг. жил и работал живописец и реставратор А.Д. Корин. В 1920-х гг. жил и работал известный русский живописец П.Д. Корин. Охраняется государством». Доска покрылась патиной, видны большие потёки.
50 лет Великой Победы, солдатам Арбата
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
July 2025
На фасаде бывшего доходного дома Ечкина на Арбате, 23, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, в 1995-м году, в год 50-ти летия Великой Победы, была установлена мемориальная доска «Солдатам Арбата» в память об ушедших на фронт и вступивших в дивизию народного ополчения жителях района. Автором памятной доски является скульптор А.Н. Бурганов. Доска выполнена из красного гранита с бронзовыми рельефами: на левой стороне изображены три головы солдат друг за другом, а вверху — объёмное развевающееся знамя. Надпись на доске: «50 лет Великой Победы. Солдатам Арбата. От А.О. Купина. 9 мая 1945 года». Текст на доске стал плохо читаться.
А.И. Зенину, Герою России, гвардии полковнику
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
July 2025
На фасаде бывшего доходного дома Ечкина на Арбате установлена мемориальная доска военному лётчику, Герою Российской Федерации Зенину Александру Ивановичу. Бронзовая памятная доска, в верхней части которой ― рельефное изображение самолета, с текстом: «Лётчик-штурмовик совершивший подвиги в Великой Отечественной войне Герой России гвардии полковник Александр Иванович Зенин жил в этом доме с 1921 по 1956 год». Доска находится не в лучшем состоянии, она покрылась пятнами и потёками патины светло-зеленого цвета.
Московский университет
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
July 2025
В 1832 году император Николай I приобрел для расширения Университета усадьбу Пашковых. В 1833–1836 годах по проекту Е.Д. Тюрина был перестроен усадебный дом, на основе которого возник объём нынешнего Аудиторного корпуса, а правый флигель был перестроен в церковь Святой Татьяны. В начале XX века Аудиторный корпус был перестроен архитектором К.М. Быковским: его расширили и соединили переходом со зданием, примыкавшим к университетской церкви. На главном фасаде Аудиторного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова (Моховая улица, д.9) установлена бронзовая охранная доска, на которой надпись: «Памятник архитектуры. Московский университет /«Новое здание»/ с университетской церковью. Конец XVIII века, 1833 - 1836, 1905 гг. Архитекторы Е.Д. Тюрин, К.М. Быковский. Охраняется государством». Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
Михаил Александрович Максимович
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
July 2025
На Аудиторном корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова (Моховая улица, д.9) 4 октября 2004 года была торжественно открыта мемориальная доска Михаилу Александровичу Максимовичу. Бронзовая доска с горельефным портретом учёного в овале и надписью «Максимович Михаил Александрович (1804―1873) Выдающийся ученый, профессор Московского университета — первый ректор Киевского университета Святого Владимира». Доска покрылась патиной и на ней видны потёки.
Константин Дмитриевич Ушинский
Moscow • Memorial plaque, foundation stone
Save
July 2025
На Аудиторном корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова (Моховая улица, д.9) 2 марта 1974 года была открыта мемориальная доска к 150-летию педагога, основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского. Текстовая доска из белого мрамора выполнена архитектором С.И. Смирновым. На ней надпись: "Здесь в 1840-1844 годах учился великий русский педагог-демократ Константин Дмитриевич Ушинский". Доска находится в хорошем состоянии.