Пересекали ждтп Адлер на туристическом поезде. Сотрудники Погранслужбы и Таможенной службы очень внимательно и оперативно досмотрели всех. Прошла специально обученная собака.
Пересекали границу на поезде Туапсе-Гагра в июне 2021.Пограничный контроль длится 1 час.Пассажиры находятся на своих местах,а погранслужба проверяет паспорта в вагоне.На абхазской стороне ещё 30 минут приходится ждать-абхазские пограничники проверяют чисто символически.
Российские пограничники дркументы изучают досконально,поэтому нужно иметь в виду,что если паспорт вдруг в ненадлежащем состоянии,есть риск до Абхазии недоехать. Однако все зависит от конкретного проверяющего.
При отправлении в Абхазию или при возвращении на поезде, стоять придётся ровно час, в Абхазии 30 минут. На нашей границе все проверяется серьезно, задают много вопросов, ходят с собаками. При мне с поезда сняли парня (сошёл вместе с мамой). У него стоят запрет по приставам, какой то долг по кредитам. Поэтому перед пересечением границы проверяйте есть ли по вам запрет на выезд через границу
По прибытии из Абхазии на поезде, стояли около часа.. На их границе, когда выезжали, спрашивали на чем пересекали границу, допускается только блок сигарет, не больше. В целом норм.