Search

271 review

By default
Иван Шашков
August 2, 2025
Красивый вид с берега. Есть место для парковки автомобиля. Экскурсии интересные, гиды общительные. Рядом есть парк, где можно погулять, купить сувениры и попробовать местные сладости.
Галина Николаевна
August 3, 2025
Все супер. Поездка супер. Капитан супер. 2 часа любовались красотами. Брали поездку через инет катер.ру, новый катер, комфортный, маленький. Искренне рекомендую. Ценник более чем адекватный. На причале чисто, уютно, есть большая парковка и сувенирные лавки.
МАРГАРИТА
September 19, 2024
Причал в Сортавала в 2024 году очень порадовал. Удивили изменения- построена красивая набережная, здание, где можно покушать в большом кафе и здесь же есть wc, которые доступны для всех, не только для посетителей кафе, что очень важно. Мы посетили на катере Ладожские шхеры. Понравилось обслуживание, стоянка для катеров.
romg0108
August 22, 2025
Очень хорошо! Есть парковка, кассы, ресторан… Сувенирные магазины! Сам причал на уровне-и для «Метеоров», и для катеров… Все отлично! На высоком уровне! Молодцы!
Андрей Шарыгин
August 1, 2025
Сортавала небольшой город. Но красивый. На пристани тоже хорошо. Можно и просто погулять по набережной, можно отправиться на Валаам, там не был, можно на Шхеры, там был, понравилось, всем советую, можно покататься по Сортавале на ретропоезде "Ладожская Нерпочка"(150 рублей с носа ), а можно отправиться в поселок Рускеала на ретропоезде, но тут уже гораздо дороже.
Татьяна П
January 27, 2025
У меня есть, что сказать. Мы были с туристической группой. Обедали здесь. На обед малосъесдобные щи, салат из моркови с чесноком и майонезом. Запечёный картофель ( на вкус перемёрзший)с курицей, булочка и морс. Стоимость обеда 750! рублей. Вы не обалдели, товарищи? Туалет грязный, еда невкусная, ценник высочайший. Понятно, что с туристов дерут, но не так же. Я бы ещё поняла, если бы подавали аутентичные карельские блюда.
August 24, 2025
Брали экскурсию на шхеры-валаам на сайте компании Валаамский причал На метеор уже не было билетов, взяли на катер.На сайте информации, что перед посадкой надо зайти в такой-то павильон на причале и узнать откуда отправляется катер нет, приходишь на пристань -тоже никаких информационных табло. Пришли в кассу, там очередь. Спрашиваем, от какого причала катер на 11 часов, а тебе в ответ куча вопросов: где покупали? сколько чел? и т.д, и получается, что влезли без очереди, но не стоять же очередь, когда уже билеты на руках. Кассиру желательно быть подоброжелательней к покупателям, не умничать (это было 17.08.2025). Ну и самое главное, катера у Карельской круизной компании мне показались комфортабельнее, там сидения рядами, а здесь были лавочки по бокам катера и всю дорогу ты с повернутой головой едешь.
Ирина Спирина
February 17, 2025
Рекомендую! Отличный сервис , все четко и профессионально. Пользовались услугой в феврале, заранее забронировали и обсудили детали. Хороший паркинг транспорта , новые и комфортные, было тепло . Ездили на Валаам и Шхеры. Водители внимательные и квалифицированные . Поездкой довольны очень, будем смело рекомендовать знакомым .
Даша Мясникова
August 12, 2024
Хороший причал. От сюда идут метеоры на Валаам, катера по шхерам. Есть кафе, разные ларьки с сувенирами, камера хранения (что очень удобно если вы приехали на несколько дней но очень малый интервал между поездом и экскурсией). Персонал приветливый, поможет разобраться если потерялись.
Данила Мастер
August 7, 2024
К причалу швартуются и отходят корабли на подводных крыльях. Развозят людей по красивейшему Ладожскому озеру. Кто идет на шхеры, кто то на Валаамского монастырь... Красивый пирс, рядом памятник Герпес, в граните. Можно прогуляться пешком. Присесть на лавочки. Рядом сувенирные лавки
Варвара Р
August 1, 2025
К сожалению совсем не оборудовано для инвалидов. Вроде сделан настил на причале, но зачем то приделали высокие борта. Колясочник не сможет преодолеть. И было бы хорошо сделать пандусы на входы в храмы. Будем надеяться с будущем Валаам станет более доступным для колясочников🙏
Yuri Ch
September 17, 2024
Знакомство с причалом началось с парковки у причала Удобно что можно оставить машину за 300 руб. Минус что цена не меняется в зависимости от срока парковки- хот час хоть сутки . Перед входом на причал - пару киосков с сувенирами. Цены там ниже чем в парке Рускеала. Сам причал небольшой, все есть и точка общепита и туалет. В общем все понравилось.
светлана григорян
July 19, 2025
Отличный современный причал. Чисто, уютно. Есть где перекусить или купить сувенир. Очень вкусное карельское мороженое ягодное. Прокатились на современном, комфортном катере др Валаама, по шхерам. Семья осталась довольна. Но ценики, в Карелии, это бомба дороже чем у нас, в Питере.
Романов Даниил
August 14, 2024
Основная проблема причала - отсутствие информационных стендов. Причал - это же по своей сути вокзал. А на любом вокзале важна информационная составляющая. Нет информационных табличек, как на жд вокзалах. Этот рейс причалит к такой-то точке, этот - к другой. Логистика не очень удобно организована. А поскольку корабль, на котором я отправлялся опоздал, я уже стал нервничать. А к тому ли месту я подошел. Информации явно не хватало. А так - есть целый ресторан. Довольно удобно. Цены там, конечно, большие. Но и обслуживание неплохого уровня. Это не вот, как на жд вокзалах: цены ресторанные, а уровень обслуживания на нуле. Да и рядом с причалом магазинчики с сувенирами. Но главное - плохая проработка логистики. Похоже причал совсем недавно так разросся и организационный уровень запаздывает. Надеюсь, что в недалеком будущем ситуация улучшится.
Spirit Of Travel 🪂
June 23, 2025
Покупали экскурсию на Валаам. Отправлялись с этого причала. Все чётко по времени. Удобный причал для отправки на Ладогу и Валаам.
Дмитрий Егоров
September 5, 2024
Хамское отношение к туристам, к сожалению, объяснить рассказать толком не могут, на вопросы получаешь надменные ответы, поумничать - это да, герои)) С людьми и персоналом прям беда. А женщина в очках в кассе-киоске рядом , на пристани, ну вообще шутница - на уточняющие вопросы рассказать что куда плывет и какие программы в ответ спрашивает а что вы хотите, и предлагает поплыть на подводных крыльях 🤷‍♂️ Какая-то неудачная шутница, неприятные люди, проблема с персоналом.
Сергей
November 3, 2024
Прекрасное место, даже если не ходят метеоры можно добраться на Валаам на маломерных судах, это даже экстремальней и интересней. Больше экстрима и адреналина и плюс прогулка по шхерам
Софья Линдунен
September 28, 2024
Красивое место, есть сувенирные лавочки - купила там колечки и браслетик, когда путешествовали. Хорошо было бы добавить больше мест где можно было бы сидеть в теньке в ожидании метеора
Ольга Комарицына
August 11, 2025
Красивое место, погулять по набережной. Отсюда стартуют Метеоры до Валаама. Есть встать к ним лицом, встаньте слева, так открывают проход на катер, будете первыми) Толпа народа и поверьте- ждать,что паломники будут вежливы- напрасная трата времени- все полезут по головам
Любовь Сталькова
August 15, 2023
В городе Сортавала и о. Валаам была очень давно, ещё в молодости, и вот решили с мужем поехать на Валаам. На сайте Валаамского причала заказали билеты на катер ( на метеор не удалось) и не пожалели. Город изменится, похорошел, на причале приятно посидеть, можно перекусить, есть парковки для машин. Потом пришёл капитан катера забрал всех и мы понеслись по Ладожским шхерам, погуляли по одному из островов. Красиво, весело. Потом пошли на Валаам, остров тоже изменился в лучшую сторону. Теперь там можно взять Кар и поехать на самые отдаленные скиты или просто погулять. Атмосфера благостная.
Виктор Рижский
August 6, 2025
Популярное место. Посадка на Метеоры и частные катера для рейсов на Валаам. Ресторан. Магазин сувениров. Билетная касса. Бесплатная парковка, вместительная. Рекомендую.
Таня Субботина
August 5, 2024
Удобно, чисто, безопасно - есть рамки досмотра и охрана. На причале шикарный панорамный ресторан , возле причала сувенирный рынок и парковка.
Юлия Барышникова
September 4, 2024
Хороший причал,есть камеры хранения,ресторан с видом на Ладогу.Очень приятно гулять вдоль берега и любоваться красотой Ладожского озера.Так же есть палатки с сувенирами.
Владлен Варивода
August 28, 2025
Восхитительное место с потрясающей энергией. Очень понравилось, даже дождь был не помеха. Шикарные храмы. Неповторимая природа. Все это на отдавленном острове. Впечатления - незабываемые.
Юрий Т.
July 1, 2025
Ездил на валаам + шхеры с Дмитрием на лодке Карелия в паре со Странником. Думал брать метеор, но выбрал маленькую лодку из-за шхеров и цены и не прогадал, так как шхеры это лучшее, что можно увидеть в Сортавале. Крайне рекомендую!
Мария
July 8, 2024
Брали билеты на Валаам и ладожские шхеры. Это была самая худшая поездка в моей жизни. Метеор не пошел из за шторма, а эти бессмертные лодки и мы вместе с ними. Условия, безопасность и комфорт для пассажиров отсутствует напрочь. Мы прыгали на волнах, пару раз ударились о потолок. Всю дорогу была только одна мысль: когда же земля?... Обратно вода успокоилась и было полегче. Возможно, кто-то любит такой экстрим, это на любителя. Но совсем всем: только в полный штиль, а лучше Метеор или не другая компания, где более новые комфортные и безопасные лодки. Не рекомендую
Яна А.
August 5, 2023
Оборудованный причал, с которого отправляются Метеоры. Можно приобрести экскурсию прямо на месте. Если повезёт, то и отдельно билеты на Метеор, но такое случается редко, говорят. На причале есть кафе, оборудованы туалеты. Неподалеку есть парковка, была бесплатной, но во время нашего приезда монтировали шлагбаум, видимо, скоро лафа закончится... По пути расположились небольшие кафешки и сувенирные магазинчики
Dr_Roman
June 7, 2024
Удобный причал с кафе, где вам предложат мороженное с икрой ряпушки. Рядом удобная парковка, платеая - 300 р в день. Также рядом сувенирные магазины, из которых стоит уделить внимание сырной лавке и рыбной.
KAI
November 13, 2025
Хоть и погода была не для посещения места, тем более самого острова, но если бы не женщина, которая дежурила на стоянке при причале, я бы ничего не узнал и не увидел, большой ей респект. Она помогла в информации и много чего рассказала полезного.
Лана Федотова
July 10, 2025
Столкнулись с тем, что забронированные билеты на 19.40 кому-то видно очень были нужны и нам в, 14часов28минут предложили на 15 часов. В итоге мы галопом по Европе собирали чемоданы и бежали на Метеор с чемоданами и сумками. Мало того что пришлось уехать на день раньше из-за штормового предупреждения, а у нас билеты на поезд были, так ещë и 4 часа прогулок по Валааму получается отняли для ознакомления острова и достопримечательностей. Очень обидно приехать на Валаам и ничего не увидеть!!!!
Анна Смирнова
October 12, 2023
Отправились в путешествие по Ладожским шхерам в дождь и сильный ветер😆 и не пожалели, это было хоть и экстремально, но очень увлекательно. Опытный капитан Дмитрий уверенно вел катер, показал и рассказал нам об этих удивительных местах. Высадились на одном из островов, погуляли там и даже собрали урожай лисичек.
859172 Тати Х
July 10, 2024
Остров красивый, чтобы его прочувствовать и осмотреть, надо пожить на нём хоть несколько дней. Люди отзывчивые, еда простая в трапезной,в кафе можно купить пирожки с разными начинками, рыбу, бутерброды с рыбой у скита очень вкусный час травяной за 50 рублей и пирожки свежеиспеченные с капустой, черникой ,рис с яйцом, с ревнем.
217955 Масленникова
September 16, 2025
Сразу при входе берите трансфер , либо газель , либо гольф кар, так как остров большой и ногами его не обойти. Электровелосипеды, которые также можно взять в аренду на острове , для детей с 14 лет и по наличии залога. Так что берите много денежных средств, они там понадобятся и желательно наличных
Алексей Фильченков
August 23, 2023
Огромное спасибо Капитану Руслану и катеру Пилигрим. Были проездом в Сортавале и очень хотели посетить шхеры. Но волнение на Ладоге было и потому предложили перенести поездку. Мы не хотели отказываться и тогда Руслан согласился нас отвезти. Поездка была экстремальной, но великолепной. Грамотный подход капитана и мы получили классные эмоции, а так же не забываемые впечятления!!!
Ирина Денисова
August 21, 2025
Очень красивое место. Кто хочет ехать договаривайтесь обязательно с экскурсоводом, а лучше снимайте на Валааме жильё. За 3 часа Вы сами ничего не увидите. Были уже 2 раза и поедем обязательно ещё. Поверьте без грамотного экскурсовод у Вас не будет полной картины.
Александр Ермолаев
February 19, 2024
Хорошее уютно место. Удобная парковка, Чистые туалеты. Будет хорошим местом притяжения туристов в городе. Удобный и понятный сайт. можно забронировать и оплатить билет на Валаам.
Олег Ивановский
June 29, 2024
Если хотите на метеоре на Валаам, то вам не сюда, а в небольшой киоск на колесах в нескольких метрах рядом, там будет бабуля в платочке. В день отходит 3 рейса: в 9, 11 и 13 часов. В будни можно сесть вообще свободно, в выходные места тоже есть, но лучше подходить заранее (за час-полтора). С билетами гораздо проще, чем в Приозерске, но нужно потратить лишних пару часов на дорогу. Билет с обедом и 2 экскурсиями стоит 5500 руб. (2024). Дорога на машине из Питера займет около 4 часов.
Наталья Кашкетова
May 28, 2024
Удобное расположение, есть стоянка для авто, была бесплатная, но устанавливали шлагбаум, возможно будет платная. Кафе, цены дорогие, но чай кофе попить можно, туалет. Метеор пришёл вовремя
June 8, 2025
Для такого маленького городка как Сортавала, причал даже в очень не плохом состоянии. На причале есть кафе с вкусным кофе и выпечкой, приятно посидеть пока ждешь свой катер.
Вика Горбунова
August 22, 2023
Заказывали трансфер, остались очень довольны. Спасибо большое водителю Виктору и менеджеру Наталье! Поездка получилась просто идеальной. Наталья всегда на связи, все рассказала, помогла со всеми вопросами. Виктор довез и вывез нас из не самых доступных для проезда мест:)) Во всем помог, все подсказал. Отдельное спасибо за рассказы о местах, которые проезжали. Все четко, вежливо. Буду всем рекомендовать!
Мари С
June 28, 2024
Приобретали билеты с подругой на 27 июня, с отправкой в 9.00 и возвращение в 19.00. Нам сказали что в билет входит на обратном пути заезд на Ладожские шхеры на 30 мин с высадкой. Но даже рядом не провезли с шхерами. Когда попытались выяснить почему так, то нам сказали что заезд не входит вовсе в билет, что это возможно могут завести а возможно нет. Деньги не вернули и испортили настроение. Так что я точно у них покупать в будущем ни чего не буду.
Павел Безделин
August 26, 2024
Ухоженная территория.есть место где посидеть,также есть ряды с сувенирами.также там можно арендовать катера с капитаном которые катают до Валаама.
Юлия Чикалова
September 14, 2025
Марина приятнейшим администратор. Ездили с ее помощью по шхерам и на Валаам. Катера хорошие, капитаны тоже.
Anna Rasskazova
June 29, 2023
Всё понравилось. Красивый вид на ладожские шхеры+ приятная музыка создают прекрасную атмосферу. Порадовало: быстрое приготовление пищи (10минут), обходительные официанты. Очень советую форель со сливками в горшочке. Есть выбор хороших салатиков. Спиртное можно взять с собой. По сравнению с другими заведениям в черте города, оценка выше среднего. Цены приемлемые.
Ольга Р.
September 4, 2024
Отличное место: чисто, ухоженно, места для ожидания, бесплатный туалет. Парковку надо бы поближе слелать.
Busya23
September 11, 2024
Все прекрасно, в этом месте!!! Все доступно, удобно, чисто, комфортно, добрые отзывчивые люди! Благодарю!!!!
Александр Севостьянов
October 7, 2025
Замечательное место для верующих и любителей природы, фото нет, фото полно в интернете. Но советую посетить это место лично и желательно с ночовкой, нескольких часов недостаточно. Очень хорошее место!!!
Gegen64
August 20, 2025
Функционирует исправно,принимает метеоры и посерьёзнее суда лишь бы был штиль
September 29, 2023
Хороший ресторан. На парковке разводят на деньги. При звезде отсутствует информация, что парковка платная, при выезде ставят перед фактом, что нужно оплатить 300₽. Никакой информации о платной услуге предоставить не смогли. Начали рассказывать, что стоимость парковки была написана на табличке, которую унес ветер))) Детский сад)))
Евгения
August 7, 2025
Ездили на Валаам из Сортавалы на метеоре. По острову ходили с гидом. Всё хорошо, только времени очень мало дают свободного, если едешь с экскурсией