Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2025
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 4.9
5660 ratings
Rate this place

2124 reviews

By default
Сергей Семенов
August 9, 2025
Отличное место для семейного отдыха. Большая благоустроенная территория. Есть площадки для детей, для спорта, уютные местечки, мангальные зоны. Особенно пляж на оз. Кисегачь. Сезонно, но на пять с плюсом. Песчаный пляж и береговая зона для купания. Номерной фонд новый, в целом очень хороший. Уборка ежедневно. Рекомендую корпус 4. Питание решено по системе "шведский стол". Ассортимент достаточно разнообразный, есть детское меню (детский стол). Фрукты, овощи, выпечка. Приятно удивило ежедневно сухое вино и разливное пиво. Прокат лодок, сапов, детских велосипедов и многое другое. Ежедневные программы для детей на любой формат. Аниматоры стараются. Отдыхом остались довольны Готовы повторить.
Ксения Касьян
October 21, 2025
Почти все замечательно) шведский стол конечно достаточно скромный, но выбор есть. На завтрак выбор каш, блинчики, сырники, куриный бульон, есть салаты, гарнир и горячее ( обычно макароны, сосиски). На обед выбор из двух супов, несколько вторых блюд. На обед и ужин также есть красное, белое вино и пиво . Очень медленно работают кофемашина(она одна) и постоянно организуется очередь. Территория красивая, но холмистая . много подьемом, спусков, лестниц. Бассейн очень маленький поэтому мы не стали даже пытаться туда пойти, и на обратном пути в Екатеринбург заехали в термы вода в Челябинске . Номер очень чистый, всем оборудован(мы были в аппартаментах в корпусе где администрация)
Марина Лукина
August 17, 2025
Отдыхали в Утесе с вечера пятницы до обеда воскресенья, погода не подвела, в субботу посещали пляж на озере Б. Кисегач, все очень прилично. Номер брали в экоглэмпинге Гусеница, номер просторный, мы были вдвоём и собака с нами, чих Жорик. Пребывание с животными ещё один плюс Утеса. Питание по системе шведский стол, все вкусно и аппетитно, мужу понравилось наличие на ужин и обед вина - белое и красное полусухое, неплохое вино,еще есть пиво, но его не пробовали, предпочли вино 🤣
Анастасия Абашева
October 27, 2025
В целом хорошее место, персонал дружелюбный, отзывчивый. Бассейн + спа, просто супер. Номер чистый, без запахов, каждый день была уборка. Брала программу здоровейка, понравилось. Питание не плохое, мои дети наелись. Есть ресторан и кафе, а также 2 магазина на территории. Хороший прокат колясок, велосипедов, а также квадрациклы. Большой плюс в игровой комнате для детей. Но минус за поздний заезд. Мы просто с другой области приехали в 10.00, и нам с детьми пришлось до 16.00.
Юлия Переладова
August 11, 2025
Не в первый раз приезжаем на отдых в Утёс. Очень нравится здесь отдыхать. Есть всё для полноценного отдыха. Купаться можно в чистейшем озере Большой Кисегач или в подогреваемом бассейне в окружении соснового леса. Кухня хорошая, мы берем полный пансион, чтобы вообще не думать о том, где поесть. Также есть отличная игровая комната, мини сад и многое другое для развлечения ребятишек. Так что для семейного отдыха - это самое лучшее место!!!
Maria Gerasimenko
December 18, 2025
Ездили с мамой на 2 дня среди недели. Жили в 4 корпусе по программе все включено. Людей перед новым годом в будни немного, санаторий уже украшен, много фотозон, готовят каток и горку. Прекрасный СПА, попарилась и в хаммаме и сауне, вода в открытом бассейне +36, это очень комфортно тепло. Хочу отметить потрясающий массаж ( мастер Анастасия, я делала классический на тело и на лицо), очень профессиональные руки, комфортный кабинет, удобный стол для массажа, восторг! В баре готовят вкусные чаи на вынос, кофе и большое меню глинтвейнов, приятно взять стаканчик на прогулку. Территория хорошо подсвечена, снег почищен. Ничего не знаю про детские развлечения, но кажется, что всего много, везде детские стульчики, в СПА зоне видела даже горшок. На прощание получили по баллам за доп услуги сувенирную кружку. Хочу вернуться весной и пройти курс массажей и ванн. Спасибо за отдых!
Антон Темкин
October 16, 2025
Не плохое место отдыхали в октябре в 4 корпусе, еда нормальная голодными точно не останетесь. Стоянка на территории 500р сутки, на стоянке за территорией 150р. Хороший подогреваемый бассейн на улице, джакузи к сожалению не работало. Большая детская комната. Солевая комната. Очень много места где можно погулять. Единственное что хотело бы добавить это на ценниках в столовой указывать калорийность продуктов
Марина Вагина
November 12, 2025
Отдыхали 2 дня заселение немного напрягло ждали 1,5 часа , но потом последовало извинение в виде спа комплекса ( бесплатно 2часа) и мы отдохнув в этом замечательном комплексе забыли все обиды , номер хороший чистый , просторный ,с балконом , был завтрак в ресторане очень разнообразный и вкусный , еще посещала врача который выписал мне массаж и нафталановую ванну , очень все понравилось , всем советую .
СКАЖУ ЧЕСТНО
August 9, 2025
Сфера устала! В сферу заезжают для красивого вида, сами что думаете? Сравните с картинкой с сайта. Огромная потрясающая территория, но по приезду в 22:00 сунули картинку карты и отправили самостоятельно искать жилище по потемкам. Пропустили ужин, благодарю за предоставленные ланч-боксы. Спа сложно назвать спа, это просто уличный бассейн с теплой (не горячей водой), очень-очень много хлорки, выдают полотенца, халаты нет, по запросу можно поменять на сухие. Сауна хорошая. Душевая аллея не работала. На фото с сайта выглядит интереснее, совершенно не соответствует размеру курорта. Вид, ландшафт, эти лестницы, ротонда-великолепие. За день по территории отеля находили 20 тысяч шагов. Питание просто отличное, требуется досолка, но это скорее плюс) Рыженькая девушка с рацией золотой сотрудник, и руками работает и все вопросы решает, потрясающая! Пляж оборудован, но там ничего не происходит, даже музыка не играет, хотя по сториз там каждые выходные тусня. Мы за двое суток, застали 3 свадьбы в ротонде, было романтично! Огромный плюс уткам! И детской площадке. За двое суток заплатила 50700 (2 взрослых и малыш)
Сергей
January 7
Отдыхали на НГ каникулах 2026. Утес -молодцы! Из плюсов: 1) бесплатная высокая горка 2) анимация для детей и взрослых 3) с нынешними ценами на прокат, в принципе ,адекватный по цене прокат тюбингов, коньков. 4) питание - шведский стол хорош. Вкусные блюда. По сравнению с 3-мя годами ранее - небо и земля. 5) номера чистые 6) персонал отзывчивый и улыбчивый 7) ведущий взрослых конкурсов (высокий который), прирожденный комик - молодец! Из пожеланий: 1) надо на 2 или 3 детских стула больше ( которые зеленые) , в час пик приходилось искать по всему залу, но находил. Стульчики, которые находил были иногда грязными. Приходилось просить протереть. В Турции, например, делают так: стулья чистые стоят в зале и зона для тарелки накрыта пленкой. Под пленкой лежит слюнявчик одноразовый, влажная салфетка и приборы. По мне так это очень удобно и грамотный шаг со стороны отеля. 2) каток бы чуть больше сделать, наполовину хотя бы и больше ухаживать за льдом- если есть трещина, то залить и выровнять. А то так и скорость не наберешь, а если наберешь то и ноги поломать можно
E K
October 13, 2025
Прочитав много лестных отзывов о курорте Утес, я купила на каникулы сыну, маме и ее подруге путевки на неделю. В ожидании ждала день, когда их отвезу) и посмотрю какая там красота. Это был ужасный день! Вот правда... Заселение в 17:00, мы приехали пораньше ради прогулки по территории и чтобы засветло мне вернуться в Челябинск. В 17:00 на ресепшен огромная очередь. Номера для заезда не готовы... По итогу заселили нас в 18:10 на 3 этаж без лифта. Моим отдыхающим, если что, 74 и 77 лет! Измученные ожиданием, пока занесли все вещи на самый верхний этаж, настроение было уже испорчено окончательно. Территория вся гористая. Куда бы ты не шел, всегда будет в гору. Много лестниц и нет перил. Выпал снег и все, гуляй до столовой и обратно. Это я чтобы люди понимали. Я нигде этого не прочла. На звонки круглосуточный ресепшн не отвечает... И большой вопрос по "бесплатному" отдыху и питанию детей до 12 лет. Так я и не поняла, но 6000р к путевке добавили. Плюсы: очень стойкая девушка на ресепшен, день у нее был тяжёлый. Выпал первый снег-сразу чистят, горничные -стараются, все вежливые! Еда -нормальная. Номера -современные.
Гость
December 23, 2025
Отдыхали 22-23 декабря 2025 г. в 9 корпусе вместе с собачкой. Полный пансион. Понравилось всё. Номер чистый. Питание шведский стол, вкусно и разнообразно. Территория ухожена. Муж посетил соляную комнату (это входило в стоимость). Персонал вежливый. Получили массу положительных эмоций даже за такой короткое пребывание.
lara-kosh67
October 9, 2025
Любим бывать в Утёсе. Прекрасные апартаменты в 9 корпусе. Современный большой номер с кухней для семьи. в 4 корпусе понравился номер Коннекшн на четверых, он уже без кухни. В этом корпусе есть лифт, что для нас плюс. Не в сезон очень доступная цена. Питание можно выбрать любое. Я бы оценила столовую на четвёрку. Пляж на противоположной стороне далековато. можно идти либо по дороге, либо через лес ( минут 15) Территория соснового бора прекрасна. Воздух восхитительный. Отдыхаешь от городской суеты. Чтобы провести выходные - отличное место.
Екатерина Севастьянова
November 7, 2025
Пишу отзыв второй раз. Отдыхаем в Утесе с 2012 года. Не меняется природа, добросовестный и доброжелательный персонал и чистые номера. Ездили летом отдыхать, оставляла отзыв не очень положительный. Потому что с 2012 изменения были не в лучшую сторону. Осенью все таки решились отметить юбилей родственнику в Утесе. Отдыхали с 1 по 3 ноября 2025г. Понравилось практически все. Номер был в 3 корпусе. Были небольшие проблемы при заезде, персонал на ресепшне решил нашу ситуацию. Столовая Шведский стол изменений нет. Хотя до того, как курорт не имел статуса 3 звезды было намного лучше, в плане питания и обслуживания. 2 ноября был концерт, анимация, шикарная, как в старые добрые времена, дети веселились, да и взрослые участвовали. Три дня пролетели не заметно. Отдельно хочу отметить персонал ресторана "Сойка". В ресторане был у нас праздничный ужин. Менеджер Мария посоветовала блюда, какие лучше выбрать. Всегда на связи. Девочки официанты всегда рядом, выполняли наши просьбы. Жаль блюда не все попробовали, но из того, что было, все было вкусно. Подача блюд красивая. В этот раз отдых получился, именно осенью на 4+. Большое спасибо ресторану "Сойка", и всему коллективу Утеса.
Юлия Мерзляченко
November 1, 2025
Хорошее место для семейного отдыха. Приличные номера (были в апартаментах и 2-х комнатный фэмэли). Питание тоже хорошее, все в достатке, дети кушали с удовольствием. Территория очень чистая, детские площадки в исправном состоянии, тихо и уютно!
Алмаз Батршин
August 9, 2025
Хорошее место для отдыха: лес, два озера (Теренкуль и Большой Кисегач), свежий воздух. Не знаю, какие номера в других корпусах, но в 4 корпусе они были комфортные, просторные с балконом. Не понравилась только работа кафе (шведский стол): столы не убирают, пока не попросишь; пополнение блюд часто запаздывает; трудно найти свободный стол. Также на заметку семьям с детьми: передвижение с коляской требует значительных усилий, поскольку корпуса санатория расположены на горной местности, уклоны довольно чувствительные
Ирина Князева
January 1
Были на новогоднем туре с 30.12-02.01.2026. Проживали в 6 корпусе, я думаю корпус старый ,но в номере было тепло, постель и полотенца новые, белые ,но ковролин не пылесосили, из-под кровати фантики от конфет летели))) и видна пыль ,хоть я и не привередливая ,но в глаза сразу бросилось. Питание шведский стол,отлично, еды много, на любой вкус, постоянно всё пополнялось, всё вкусно, к чаю облепиха,мед,имбирь. Вино и пиво вроде с обеда, может и на завтрак было, что-то не обратила внимание. На новогоднем банкете тоже всё достойно. Шампанское и настойки( вина и пиво не было). Персонал , начиная с регистрации , старается ,все с улыбкой))). Тамада и музыка не понравилась на банкете,но это мое мнение). Гуляния на улице тоже понравились, все дни без исключения. Молодцы!!! Праздник удался, повару отдельное спасибо)
Валентин Валентинович
January 20
Всем, кто рассматривает отдых на берегу одного из Челябинских озёр, Доброго времени суток. Рекомендую рассмотреть «УТЁС». Территория для прогулок большая - 4 Номера - 4, (косметический ремонт) Питание - 5, (шведский стол) Зона СПА - 4, (не работает джакузи, «душевая галерея», минимальное время посещения 2 часа). «Детский клуб» с большая детской зоной. Есть зоны для творчества, (на момент посещения не работали). Каток «импровизированный» и маленький. С естественными трещинами. Относительное сравнение было с: “ELOVOE” «Лесное поместье» Ресторан «Сойка» - НЕ РЕКОМЕНДУЮ, (речь о «винной карте» - работе бара).
ирина воложанинова
January 3
Отдыхали на курорте с 27.12-29.12 2025г. В данном пансионате были уже третий раз. Хорошее место, красивая территория! Устраивает проживание, питание, не плохая анимация для детей. Но почему-то в этот раз заменили корпус, хотя на кануне звонили, узнавали. Сказали, что всё хорошо. Номер был хороший, но холодный. Замёрзли. Прошлые разы была детская зона в столовой, что было очень удобно. Накормить ребёнка и он занят в игровой. Родители могут спокойно покушать. Минус! Хочется ещё отметить, что проживание дороговато. Прибывая с ребёнком приходится платить за всё. Детская комната, мастер-класс, аквагрим, спа салон, прокат и т.д. Хотелось бы, по возможности , рассмотреть систему скидок для постоянных клиентов. Курорту желаем развития и процветания!
О Л
September 19, 2025
Отдыхали в июле 2025г с 09.07 по 13.07 с тремя детьми. Очень понравилось, проживали в 7 корпусе, есть все необходимое. Питание отличное. Хорошо провели время. Хочется особенно отметить мини детский сад!!!Классное место, столько интересного для малышей. Замечательные воспитатели, которые сразу нашли подход с малышу (9 месяц) , заинтересовали ,играли. Игровая для деток постарше, тоже отличная! Для любого возраста развлечения. В целом атмосфера отличная. Обязательно приедем ещё раз!
Василиса Премудрая
October 20, 2025
Хорошо, по семейному, большая территория, нормальные номера, снимаю звезду за питание- завтрак шведский стол, не успели к открытию- ваши проблемы, некоторые блюда не пополняются, одна из каш например, хотя три вида заявлено. Много овощей, мало кто ест их конечно... Десерты невкусные, ну и как то..душе отдохнуть не на чем. Хорошо,что брали только завтраки.
Ирина Котова
August 12, 2025
Отдыхали в санатории Утес первый раз. Нам очень все понравилось. Замечательный номер во втором корпусе. Хорошее питание, разнообразное, вкусно приготовлено. Но самое главное это процедуры! Все на высшем уровне. Мы маму ей 69 лет, у неё тяжёлая форма сахарного диабета и полинейропатия, привезли в санаторий, она самостоятельно не могла передвигаться. После консультации невролога в центре природной медицины и проведённого лечения, мама стала ходить самостоятельно. Огромное спасибо врачам, медицинском персоналу, администраторам за отношение к поциентам!
Кристина Маслова
January 9
Отдыхали во время новогодних каникул с питомцем. «Утёс» оставил прекрасные впечатления! Особенно хочется отметить: · Вкуснейшие новогодние обеды на шведской линии — разнообразно, свежо и празднично. · Отличную работу СПА-зоны. Большое спасибо администраторам за внимание и создание уютной атмосферы даже в праздничной суете.
Иван Пуртов
December 1, 2025
Достаточно часто бываем здесь. С каждым годом чувствуется "усталость" номерного фонда. В целом не плохо. Но как то есть осадочек от мелких минусов которые за достаточно высокий ценник бросаются в глаза. Такие минусы как "Водный камень" в душевой, отошедшие обои, ручки на окнах болтающиеся, дешевая туалетная бумага, дешёвые приборы в столовой как в масс общепите, видно что стараются. Но что то где то недотягивают. Раньше воду в номер ставили. Сейчас кулер на 1 м этаже. Еле нашли. Может быть это и придирки к 3* но за этот ценник хочется лучше. Приеду ли я еще? Наверное. Если в других местах будет занято. Раньше было лучше.
Лариса Высотина
September 29, 2025
Отдыхали в "Утесе" не первый раз. Нравится природа,обслуживание. В этот раз жили в сфере,все понравилось. Погода была правда дождливая,а в сфере нет телевизора,конечно едешь туда,не телевизор смотреть, но именно в непогоду,вечером он бы не помешал. Бассейн тоже не работал....не повезло. Не смотря на эти мелочи, думаю приедем ещё.
Алена Г.
November 13, 2025
Начну с плюсов. Самое сильное впечатление — это персонал. Все сотрудники, с которыми мы общались, были очень доброжелательными, спокойными, внимательными. И на ресепшене, и в остальных службах — только приятные люди, за что им большое спасибо. Также хочу отметить массаж — грамотный, деликатный специалист, после процедуры осталось очень хорошее ощущение. Из минусов: 1. Номер и душевая. Мы жили в 8 корпусе. Душ оказался настолько маленьким, что человеку выше примерно 160 см в нём трудно разместиться — постоянно липнет шторка, невозможно нормально двигаться. На полу были белые непонятные пятна, а от шторки ощущался неприятный запах… 2. Базовые удобства. В номере не было одноразовых зубных щёток. Мы много путешествуем, и даже мотели на трассе обычно предоставляют минимальный набор гигиены. Здесь его почему-то не оказалось. После обращения к администратору ситуация решилась, но впечатление испортилось. 3. Питание: Формат — шведский стол, но качество блюд оставляет желать лучшего. Из плюсов - выпечка и желе, они правда были довольно вкусные. Из минусов - что-то оказывалось пересолено, что-то — почти не солёное. Напитки были слишком сладкими, приходилось разбавлять водой (но тут вкусовщина) 4. СПА-зона: Мы попали на акцию, и посещение бассейна со спа было бесплатным. Если честно, если бы платили отдельно, было бы немного обидно. Бассейн маленький и находится на улице, а в банях стоял неприятный запах (будто кто-то пописал, извиняюсь).
Sergey Sokolov
August 31, 2025
Всем привет 👋, ездим всей семьёй уже года 4, по два три раза в год, первые года нам нравилось больше, так как было больше преимуществ, раз в сутки входило 2часа СПА, питание и обслуживание в ресторане было лучше.в 2024, году решили чуть-чуть 🤏 сэкономить, и взяли семейный номер подешевле в 6м корпусе в октябре, через 2 часа мы доплатили и съехали, так как замёрзли 🥶. Есть два отличных корпуса номер 3, и 4. Это хорошо отремонтированные корпуса под современный лад 👍 им я ставлю 5 ⭐. Теперь о СПА, бассейн после ремонта за два года уже весь вспучило, его покрытие и в нём постоянно вода с листьями и иголками от Сосновского леса .В самом помещении комплекса есть маленькое джакузи за свои 4 года ни разу не видел чтобы там бурлили пузыри😂 и всегда холодная вода, что даже взрослому прохладно, не говоря уже о детях. Спорт инвентарь, типа велосипедов раньше входил в стоимость проживания на 2 часа давали, теперь все платно. Кофе машины даже в ресторане в 2025 году заправляют только на американо и экспрессо, видимо экономят на сливках для автомата. P.S Очень мало осталось того что входило в стоимость отдыха, многое пустили на коммерческую услугу. 🤷
Лигостаев Фёдор
August 8, 2025
Выбрали тариф всё включено! Из положительного есть детская комната, где ребёнком занимаются и взрослые могут побыть наедине. Хорошая природа. Пляж песок, озеро при заходе в него не имеет камней и оно не глубокое, что безопасно для детей! Так же хорошо уберают номер! Минусы по тарифу всё включено: 1. Спортивный инвентарь выдаётся на 1 час, в одном экземпляре на одну семью проживающую в номере, если захотел другой спортивный инвентарь, то этот должен отдать и уложиться во время одного часа! 2. Спа-комплекс, если его можно так назвать скупой, сауна маленькая, есть хамам и всё, бассейн маленький, грязный и хлорки очень много. Время пребывания по нашему тарифу 2 часа 15 мин в день! 3. На озере Теренкуль, прокат лодок, по нашему тарифу полагалась в день прокат лодки и катамарана на 1 час, по факту аренда была постоянно закрыта, единственный раз мы попались на открытие и взяли в аренду лодку, в прокате есть две лодки и один катамаран! 4. Шведский стол слабенький, мало выбора и на обед придется стоять в большой очереди и есть вероятность, что мест не будет! Алкоголь пиво жигулевское и вино низкого качества! 5. Пляж находится далеко, так что сразу предупреждаю, если проблемы с передвижением на пляж только на машине, по тарифу полагаются шезлонги, полотенце, но под зонтиком уже платно, если пенная вечеринка, для детей устраивают конкурс с порошковыми красками, по типу все кидаются в друг друга, соответственно предлагают их купить за 350 рублей! Важно, если поедете с детьми закупитесь этими красками на маркет плэйсах они в разы дешевле! 6. Сервис так себе, просил починить гардину, штора выпадывала, мастер пришёл в крутил саморез, не помогло, далее оставлял 2 раза заявку онлайн, не ответили, это если честно капец вообще! 7. В номере как я ранее говорил чисто, но вытяжки нет по этому будет пахнуть сыростью! 8. Бар на ресепшене закрывается раньше времени. Вывод: если честно цена за курорт Утёс завышена, были положительные моменты, но с минусами которые есть к сожалению не соизмеримо! Когда мы спросили на ресепшене по тарифу всё включено почему на сайте пишут так, а по факту не соответствует, нам пояснили, что нужно было правалится на сайте ниже, всё подробно написано, поэтому читайте внимательно и ознакамливайтесь с условиями!
September 29, 2025
Были не однократно в Утесе, все было замечательно. От кухни до анимации. Если вставал вопрос где провести выходные, то не думая приезжали в Утес. Но крайний раз были очень разочарованы. Разместили нас 5 -х в очень маленьком номере, питание на 4 с минусом, анимации можно сказать не было, даже не предупредили, что не работает бассейн. В номере было холодно. Но это сугубо наше мнение. Утес уже не тот, что был пару лет назад...
Виктор В
January 20
Был в Утесе в новогодние праздники, прожили там с детьми три дня, детям понравилось все. Кормили прилично, шведский стол, единственное, под конец отдыха видимо из за того, что народ начал разъезжаться еды было мало, ну и качество видимо пострадало. В целом отдых прошел хорошо, главное что детям все понравилось. Летом возможно еще раз туда поедем, хочется увидеть озера.
Dmitry Kopytov
January 9
В целом отдохнули неплохо. Номера чистые и уютные, было немного жарко, приходилось спать с открытым окном. Персонал вежливый , уборку в номере проводили быстро и качественно. Немного разочаровали цены в местном магазине и кафе. Цены запредельные , а выбор ассортимента небольшой)
Венера Ю.
December 23, 2025
Очень красивое место, хорошие номера, жили в 7м корпусе, зимой, оценить всю красоту к сожалению, не получилось, но в целом остались очень довольны. Сытные вкусные завтраки, комфортные номера даже с халатами и тапочками. Вернулась бы сюда ещё.
Иван
November 9, 2025
Отдыхали первый и последний раз в этом семейном курорте! Во первых как то стрёмно со своих гостей (которые оплатили проживание и оставят у вас свои деньги) брать деньги за стоянку! Далее номер не сказать что всё идеально чисто,не удобные подушки(но за деньги есть удобные,а почему изначально удобные не положить???)запах канализации в номере,шумоизоляция ни какая,пищащий звук лифта не даёт заснуть и нормально выспаться! Ресторан «Сойка» ну это кафе если быть точнее,не вздумайте заказывать коктейли тут их делать не умеют,ассортимент напитков не плохой,но ничего нет( и это была суббота,вопрос вы как к выходным подготавливаетесь?) принесли тёплое пиво,на замечание ответили что у нас всё такое можем льда добавить 😁 Еду ждали ровно 1 час( пельмени и стейк из индейки) индейку пересушили,пельмени были так себе. Ну и в заключении это завтрак,бегающие тараканы в этом месте норма и ни кого они не смущают из персонала,на замечание пожимают плечами и говорят сейчас их так много потому что мы боремся с ними🤣ну и на этом спасибо! Ну и многие из отдыхающих жалуются на цены,теперь понятно почему. Это место не соответствует цене вот и всё!!!
Анна Егорова
July 27, 2025
Брали на семью из 4х человек номер 2х комн. с питанием 3х разовым (шведский стол) . Еда понравилась, каждый нашел себе что поесть, кофе из кофемашины, йогурты , хлопья, омлет, каши творог овощи, колбасы, сыр вторые блюда на завтрак; 2-3 вида салатов, супов и вторых блюд , пиво и вино на обед и ужин. Территория большая для прогулок, множество мангальных зон (платно), мы увидели 2 детские площадки - внизу и у 7 корпуса, набережная красивая там проходят дискотеки и свадьбы . На территории есть летнее кафе. В 7 корпусе термы небольшие (платно), есть бильярд (платно), ближе ко входу есть спорт площадка с прокатом, сетка натянута волейбольная и стоит настольный теннис. Дети 10 и 6 лет гуляли сами на площадке. Не видели, но говорят есть игровая детская комната. До главного пляжа топать через лесок минут 10, там хорошо красиво, но лежаки также все платные, есть батут для детей, кафешка, прокат лодок / катамаранов / сабов…
Анастасия Б.
September 29, 2024
Празднование годовщины свадьбы удалось! Брали пакет «романтический» на 2-е суток. Жили в 3 корпусе, номера там чистые, современные, с высокими потолками, есть симпатичный балкон. Сходили в спа, нам провели сеанс парного массажа, потом мы покупались в бассейне. Вода в бассейне была еле теплой, в остальном всё понравилось. Вечером нас ждал ужин в купольной беседке. Очень вкусно, красиво и романтично. Меню согласовали заранее. Завтраки и ужины по системе шведский стол на твердую 4 Персонал везде вежливый, отвечают на вопросы. Местами путаница с организацией, часами работы. В целом посещением остались довольны, цена- качество. Спасибо, будем рекомендовать
Елена Ноздрина
December 30, 2025
По традиции,под Новый год,а именно 26 декабря,мы,нашим дружным коллективом городской библиотеки, отдыхали в гостеприимном Утёсе! Спасибо огромное за сказочный бассейн под открытым небом в окружении чудесных ёлочек,за теплое внимание персонала. И конечно большое спасибо за необыкновенно разнообразный и вкусный обед в виде шведского стола! С нетерпением ждем новой встречи!
Ольга Котова
May 4, 2025
Всем рекомендую тут побывать! Природа- чудесная, сосны, тишина, птицы поют. Отдыхали в 9 корпусе- чисто, современно, просторные апартаменты. Всё на высшем уровне! Отдельная благодарность поварам в столовой! Очень вкусные блюда, в большом разнообразие, - каждый найдет на свой вкус и под любую диету. 10 из 10! Если с детьми отдыхать, то множество мероприятий, на выбор. Сотрудники на ресепшн участливые, заботливые и доброжелательные. Вообще весь персонал, с которыми мы общались в течение всего пребывания там- дружелюбный и деятельный. Облагороженная территория, всё для людей сделано. Отличный санаторий! Рекомендую всем и хочу вернуться вновь!
Татьяна Нечеухина
August 30, 2024
Добрый день Отдыхали у вас 28-30 авг Тур Романтический на двое суток Долго сомневалась но ничуть не пожалела что сделала такой подарок себе и мужу Отлично провели время Несмотря на однозначные отзывы мы всем остались довольны В первый вечер у нас был романтический ужин в купольной беседке Посидели с мужем поужинали изысканными блюдами Утром следующего дня сходили на завтрак Еда вкусная разнообразная на любой вкус Много овощей Прогулялись до пляжа жаль что сезон уже закрыт пляж был пустой ,можно было просто посидеть полюбоваться природой Днем сходили краш свидание Это то что то для нас новое очень было непривычно и необычно крушить посуду технику но под конец мы даже вошли враж Приятный бонус романтического тура фотосессия в подарок Ее мы применили на краш свидании Спасибо аниматору Виталию за настроение Фотографу Анастасии за Сьемку Вечером сходили в спа Бассейн не большой но вечером народу было немного и было комфортно Хамам супер Финская сауна тоже ничего но хотелось больше вернуться в хамам А утром третьего дня нас ждал массаж Спасибо нашим мастерам Целый час удовольствия и расслабления Так же хотелось бы выразить огромную благодарность персоналу все вежливые Территория ухоженная ❤️❤️❤️
Кристина Габитова
March 17, 2025
Прекрасное место! Были в феврале и марте этого года, в полном восторге! Есть все необходимое в номерах, в номерах очень чисто, ежедневно проводится уборка. Большая территория. Есть все развлечения для детей, с сыном ходили на мастер-классы, в игровую. Отличная кухня в ресторане Сойка, вкусная пицца в кафе Шпинат, разнообразный выбор блюд на шведском столе👍🏻 Спелеошахта и кислородные коктейли👍🏻 Прекрасная Спа зона, а бассейн под открытым небом отдельная любовь❤️ Грамотные врачи и прекрасное лечение в Центре Природной Медицины👍🏻 Вежливый и приятный персонал❤️ Вернемся и еще не раз, спасибо вам❤️
Андрей Кияшко
April 27, 2025
Вернулись сегодня с базы. Отличное место для отдыха семьей. Отдыхали в 4 корпусе. Номера в хорошем состояние. Ночью тишина и покой. В основном отдыхают с детьми. В 11 уже все были на отдыхе и никто никому не мешал. Много, где можно погулять. Для детей также большое разнообразие. Бронировали мануальную зону. Также все устроило вполне. Бассейном и спа не пользовались. Не было особо время и для бассейна на улице холодно. Но думаю также уровень хороший. Ходили на пляж, где в теплую погоду можно купаться, также вполне все отлично. Завтрак для детей и взрослых выбор есть. Однозначно советую.
Ольга Лещук
July 28, 2025
Ездила на выходные с 25 по 27 июля. Взяла тур антистресс. Очень понравилась природа. Красиво конечно кругом. Территорию санатория облагораживают, это радует. В столовой персонал порадовал, хорошие девочки. Массаж мне делала женщина, тоже понравился. И ванна расслабляющая зашла на ура. Мужчины в прокате молодцы, не отказали приютили мой велосипед на ночь. Помогли потом загрузить в машину. Девушка в спа центре супер. Доброжелательная. Из минусов: в основном все по столовой. Не все понравилось в питании. Не все вкусно. Фрукты, я про груши и персики, не спелые. Очереди постоянные у аппарата с кофе. Тарелка с сухофруктами один раз была при мне заполненна. В целом все хорошо. Номер чистый. Второй раз попадаю в 8 корпус, как раз где спа. Немного влажновато и высоковато))
Yulya Khairullina
August 23, 2024
Отличный семейный отель! Сама территория красивая, по вечерам освещена. Анимация для детей на высшем уровне! Весело, интересно, самое главное, дети в восторге. Номера соответствуют описанию на сайте. Постоянно делается реновация номеров. Мы побывали во всех корпусах и номерах. На любой вкус и кошелёк можно что-то найти. Что касается питания, очень даже хорошо, если не придираться. Уборка, конечно, бывает по-разному. За каждым корпусом закреплены разные работники. Поэтому как повезёт. В целом, отличное настроение и позитив помогут классно отдохнуть! Нам лично это место очень нравится, мы чувствуем себя там очень комфортно и расслабленно. Поэтому советую!
Елена Базарова
December 20, 2024
Отличное место для семейного отдыха. Здесь есть практически всё, каждый найдет занятие по душе. Вкусная еда, спа комплекс, медицинские услуги. Мы проживали в Сфере, откуда открывается незабываемый вид. Так как мы отдыхали с ребенком, нам было важно разнообразить его досуг. Ежедневные развлечения, квесты, игры-все это оставляет только позитивные впечатления. Ребенок занят практически весь день. Хочу отметить аниматора Алексея, который своим задором и позитивом заряжал нас своей энергией. Зимние игры под балалайку от Алексея имели особую атмосферу. Благодаря Алексею, узнали о множестве ооочень интересных настольных игр. Однозначно, рекомендую данный курорт для отдыха всей семьей
Елена Осокина
April 1, 2025
В Семейный курорт мы приезжали на 3 дня 2 ночи. Место прекрасное, тихо, спокойно, территория чистая, озеро рядом и не только Теренкуль, а его гуляли на Кисегаче и Еловом, все рядом. Воздух прекрасный. Номер чистый, кровать большая, удобная. А шведский стол просто на убой😁. Еды очень много, разнообразие огромное, есть всё на любой вкус. Про развлечения не могу сказать я их почти не видела. Нам очень понравилось, рекомендуем. По возможности приедем сюда ещё. ❤️❤️❤️
Olga Nasledova
August 9, 2024
Очень жаль, что в этом 2024 году сняли качели, без качелей смысла приезжать больше нет! При многих плюсах- шведский стол, большая территория, обслуживание номеров, есть минусы- в сфере всесезонной, где мы жили, уже требуется ремонт- полы с щелями, покоробленным ламинатом от инфракрасного тёплого излучения, в большие дожди конца июля 2024 - капала крыша, не сильно, но дискомфорт был. Не смотря на это, было хорошо, когда промочились, включали теплые полы и сушились и грелись! В номерах такого бы не получилось, так как там полотенцесушители холодные. Понравилось спа, гулять по территории, даже в дождь! Анимационная программа для детей и взрослых суперская, вечерами танцы( делайте каждый день) мероприятия хорошие! Для семейного отдыха этот курорт самое то! Но качелек нет, на сл.год не приедем! Спасибо за все!
Жанна Кокорина
June 29, 2025
Просто замечательное место для семейного отдыха! Понравилось абсолютно все, от питания "от пуза" до организации активностей и отдыха для приехавших. Питание на любой вкус, супер просто! Детский досуг организован на "ура", но и взрослым найдется, чем заняться! Есть и прокат инвентаря, и семейный клуб, где каждый найдет для себя активности! Спа-комплекс - отдельная тема) ваш термальный бассейн произвел на нас и детей огромное впечатление. Обязательно вернёмся к вам ещё! Спасибо за незабываемый отдых!
Евгений
August 6, 2024
Отличное место для отдыха! Тут кратко описать не получится. Я приезжаю сюда Второй год подряд всей семьей. База отдыха расположена на территории бывшего санатория и имеет много корпусов для проживания разного формата, даже имеются купольные дома. Мы жили в новом четырехэтажном корпусе с лифтом, в однокомнатном номере. В номере очень прилично и чисто, есть кондиционер. Питание организованно по типу «шведский стол». Большой выбор блюд и очень вкусно. Так же на территории много различных мест для приятного времяпровождения, начиная от спа комплекса и заканчивая прогулками на квадроциклах на несколько дней. Особо отмечу что гости этой базы отдыха, это преимущественно семьи с детьми и люди 50+, алкашей и неадекватов, орущих вечером, я не наблюдал. Все очень прилично! Кстати немалая территория этого комплекса тоже очень ухоженная! В общем и целом очень хороший уровень отдыха! Есть одно пожелание- хотелось бы чтобы уборка в номере во время проживания была более «заметной». Спасибо!
Павел Николаевич
August 9, 2025
Отличное место, есть практически все: мангальные зоны, ресторан, сауна для семейного отдыха, аренда спортивного инвентаря, солевая пещера, оборудованный, благоустроенный пляж, правда до него нужно прогуляться, примерно, 1км.
Татьяна Попп
August 30, 2025
Останавливались здесь с друзьями на одну ночь с 25 до 26 августа 2025г. Приехали с Таганая уставшие и голодные, в надежде поужинать в ресторане Сойка. Но к сожалению, нас практически выгнали оттуда, сказав, что посадка полная (в ресторане было занято три столика :))) Мы попросили , чтоб нас посадили за любой первый освободившийся столик, на что нам ответили, что всё равно не смогу нас обслужить , так как ожидание блюд около часа. Мы даже на это согласились, но нас всё равно попросили найти другое место)))) и смешно....и грустно ... Благодарим за такой приём!!!! По факту, сходив в магазин, мы устроили себе шикарный ужин в номере! Сама территория Утёса нам понравилась. ..жаль, что после завтрака нужно было уезжать
Светлана Перунова
August 4, 2024
Утёс в самое ❤️Персонал весь очень приветливый, культурное общение и понимание, помощь в любом вопросе. Уютные, чистые, комфортабельные номера. Ресторан просто поразил, вкусными блюдами, вином, а сырники это вообще Вкуснее нигде не пробовала. Природа, уют, расположение всё очень Красиво!!! Пляж полностью оборудован, шикарен... Только бы вот транспорт продумать для доставки отдыхающих, далековато идти. Вообщем отдыхом очень довольны, вернёмся обязательно!