Search

3821 review

By default
Полина С
May 25
Зарайский Кремль стал для меня настоящим открытием. Рекомендую брать экскурсию по территории и внутри музея. Стоит недорого, а впечатлений масса! Кремль крошечный, но идеальный. Он стоит над рекой Осётр. Обойти его по стене можно за 10–15 минут. Стены не отреставрированы «под новодел» (как в Коломне), они хранят следы времени, штукатурку с историческими граффити. Если говорить именно о музее Зарайского Кремля (а он находится в здании Присутственных мест на территории кремля), то это один из самых приятных камерных музеев, в которых я была. Это не скучный краеведческий музей с витринами. Экспозиция современная, экспонатов ровно столько, чтобы не устать, но узнать как можно больше истории этого города.
Мария Ш.
July 21
Красиво, познавательно, приветливый персонал.
🤍
March 14
Были на двух подряд сборных экскурсиях в выходной день – в 12:00 по территории Кремля и в 13:30 по музею. Обе экскурсии очень понравились, каждая пролетела незаметно, гиды - настоящие профессионалы. Поднялись на стену, зашли в две башни, посмотрели на уникальную фигурку бизона и другие шедевры, которые хранятся в музее. Билеты можно купить заранее онлайн на сайте музея-заповедника, что очень удобно. Только если покупаете билет на экскурсию по музею, не забудьте также купить входной билет в музей)
Boo
March 25
Отличный музей! Пришли без экскурсовода (немного не рассчитали время), но даже так остались в восторге. Очень порадовали сотрудники в залах. Они не просто дежурили, а подсказывали, куда пройти, чтобы успеть посмотреть всё самое важное, обращали внимание на ценные экспонаты, сами рассказывали интересные детали. Видно, что люди любят своё дело и относятся к гостям трепетно. Спасибо за тёплую атмосферу!
Дмитрий Самарцев
March 18
Интересный Кремль. Самый маленький на территории РФ. Понравилась экскурсия от местного музея по территории и по стенам. Так же рекомендую посетить сам музей и посмотреть Зарайского бизона, уникальную статуэтку из бивня возрастом свыше 20 тыс. лет, найденную тут же у Кремля на стоянке первобытных людей времен палеолита.
Надежда
May 7
Кремль очень маленький, приятная территория, с экскурсией можно пройти чуть по стене и посмотреть. Обзорная экскурсия в будни в 13.00 длилась чуть больше часа, экскурсовод Оксана Михайловна рассказывала очень интересно, слушать приятно. По цене 400р с человека, нет семейных билетов и детских. За 4 х - 1600 (2 дет и 2 взрослых).
Елена Борисова
June 11
От всего сердца хочу поблагодарить Коломенско-Зарайский музей-заповедник и лично экскурсовода Екатерину Анатольевну Ершову. Наши ребята с родителями 10 июня побывали на экскурсии — и были просто покорены. Екатерина — человек удивительной души и таланта. Она так тепло, просто и одновременно ярко подавала материал, что весь час дети не уставали, переходили из зала в зал с живым интересом. Портреты, купеческая и крестьянская посуда, мебель, быт — всё было понятно и близко. Но настоящим чудом стал зал ископаемых: бивень мамонта, кости, стоянка древних людей. Здесь уже и взрослые задумались, как всё было тогда, «когда нас ещё не было», как люди без магазинов и интернета охотились, спасались от холода и готовили еду. И всё это буквально оживало в рассказе Екатерины. После экскурсии поднялись на стены Кремля — красивые виды и живые истории стали наградой за смелость и терпение наших детей. Огромное спасибо за этот душевный день! Поездка сблизила нас, подарила массу эмоций и новых знаний. Подобрала подход к каждому непростому участнику нашей группы, нашла для каждого теплое слово и печенье. Ребятам и ролит очень понравилось, сказали приедут еще. Очень рекомендую и музей, и экскурсовода Екатерину.
Мария
May 8
Заказывали сборную экскурсию по территории Кремля с подъёмом и музей. Нашими замечательными гидами были Кирилл Павлов с прекрасным чувством юмора и обворожительная Оксана Михайловна. Спасибо Вам большое за увлекательное и доступное изложение материала! Все было просто супер! Отдельно хочу поблагодарить за вежливость и дружелюбие гардеробщицу, охранника и сотрудников в бюро экскурсий.
галина андреева
April 14
Рекомендую Зарайск один из самых удаленных пригородов Москвы. Добраться сюда сложно, но можно и нужно. Самое интересное, что добраться от Рязани ближе( но сложнее), чем из Москвы. Поэтому, кто будет в Рязани и у вас будет пустой день- вам в Зарайск, ну и в Коломну. Очень интересный городок. Посмотрели Зарайский Кремль. Попали на службу в Иоанно Предтеченский собор, где находится икона Николая угодника. Посмотрели памятник князю Федору, его жены Евпраксии и сына Ивана. Это как памятный знак. Исправила неточность, спасибо организации за поправку. Зашли в Никольский собор.
Елена Успенская
May 26
Очень приятные впечатления! Всё ухоженно, чисто, аккуратно. То тут, то там, выполняются какие-то работы по благоустройству. Искусственный водопад - однозначно стоит посетить. Мы приехали из Рязани, гораздо более крупного города и в сравнении Зарайск - выигрывает однозначно! Много зелени. Комфортные места для отдыха. Спасибо всем причастным содержание исторического и культурного места в таком состоянии 👍
Алексей Михайлик
June 29
Интересное историческое место. Стены высокие, глядя на них и с них понимаешь насколько трудно было взять такой город-крепость! Во внутреннем дворе тихая и уютная обстановка, можно подняться на одну из стен за символическую цену и там же посетить арсенал располагающийся в одной из башен. Внутри есть так же храм который желающие так же могут посетить. Однозначно рекомендую к посещению эту крепость, как минимум посмотреть на почти целую крепостную стену с башнями образующими закрытый периметр.
Ирина Кутукова
May 10
09.05.2026 мы (5 человек) были в краеведческом музее и удостоились счастья слушать чудеснейшего экскурсовода Ирину Станиславовну Городенцеву! Невероятно профессионально, с высоким русским языком, глубочайшими знаниями в любой области. Мы очень искушённые посетители музеев, но эта экскурсия точно вошла в список наилучших! Динамичный рассказ, искренняя вовлеченность покорили нас всех. На наши вопросы мы мгновенно получали исчерпывающие ответы. Музей заслуживает отдельных добрых слов: при относительно небольшом пространстве богатый фонд, уникальные экспонаты и особенно чудесная коллекция портретов. Огромное спасибо Ирине Станиславовне за уделённое нам время, она влюбила нас в музей)))
Den Springman
April 20
Дорога из Москвы до Зарайского Кремля занимает около 2 часов. Напротив кремля обустроена просторная парковка для авто. Это самый маленький кремль в России, практически не перестраивался с момента создания. Отсюда родом князь Пожарский. Интересно, что Зарайск на 1 год старше Москвы. В кремле можно посетить музей, а также 2 храма. По Музейной улице можно спуститься до реки Осетр, посмотреть плотину и набережную. Центр города в пешей доступности от кремля. Советую посетить, очень познавательно!
Ирина Шашина
June 14
Замечательное место для изучения истории России! Старинный русский городок, аутентичность местности восторгает- Кремль на холме, внизу река Осётр, улочки с купеческими домами... Ремесленники устраивают мастер-классы ( кузнец, гончар... А какие вкусные коврижки ( отличаются от Коломенских😉
Аня
July 4
Провела день в Зарайском кремле — и он запомнится надолго. Кремль совсем небольшой, но от этого только уютнее: здесь нет суеты, зато есть ощущение настоящей истории. Прошлась вдоль древних стен, постояла у башен — словно на пару часов шагнула в прошлое. Особенно тронул некрополь князя Фёдора, княгини Евпраксии и их сына Ивана: место тихое, очень проникновенное, заставляет о многом задуматься. Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи смотрится торжественно и при этом не подавляет — в нём чувствуется спокойная сила. А после прогулки отправилась на мастер‑класс «Зарайский замес» в «Коврижечной». Это было как маленькое приключение: своими руками собрала коврижку, добавила грецкий орех и пряности, залила в форму. Пока она пеклась, поиграли в игру про специи — было весело и совсем не скучно. Унесла коврижку с собой в аккуратной упаковке — теперь это мой личный кусочек поездки.
Михаил Ларионов
March 21
Самый маленький кремль. При этом один из самых исторически сохранённых! Приехал и на месте взял экскурсию. Очень понравилось! Чётко, коротко и по делу! Подняли на стену и в башни, дали полюбоваться видом) В целом зайти сюда стоит обязательно, если Вы приехали в Зарайск. Помещение территории - бесплатное И обязательно зайдите в музей (он небольшой, но очень информативный)
Дмитрий Матвеев
May 2
Мы, туляки, 30 апреля посетили Зарайск. Хотим выразить огромную благодарность научному сотруднику музея Зарайский кремль Алене Анатольевне Мкртчян! Это был один из самых ярких и запоминающихся экскурсионных опытов в нашей жизни. Алена Анатольевна – настоящий профессионал своего дела. Её рассказ о крепости, её истории и архитектурных памятниках был не только очень информативным, но и невероятно увлекательным. Она с такой любовью и вдохновением делилась фактами, что даже самые известные детали открылись для нас с новой, неожиданной стороны. Особенно хочется отметить, как Алена Анатольевна рассказала о знаменитом зарайском бизоне – уникальной археологической находке, ставшей символом музея. Она не просто описала его возраст и значение, но и сумела буквально оживить этого древнего зверя в нашем воображении. Благодаря её яркому и эмоциональному рассказу мы словно перенеслись на десятки тысяч лет назад, ощутили дыхание той эпохи и поняли, почему эта небольшая статуэтка так важна для науки и культуры. С уверенностью можем сказать: именно благодаря Алене Анатольевне посещение Зарайского кремля оставило у нас самые светлые и радостные впечатления. Очень рекомендуем всем, кто собирается в музей, обязательно попасть на экскурсию к этому замечательному экскурсоводу! Спасибо вам огромное за ваш труд и любовь к своему делу!
Анастасия Онацкая
April 20
Зарайский кремль построен в 1528-1531 годах по указу князя московского Василия III. Служил для защиты южных рубежей Руси. Кремль имеет четкую форму четырехугольника и семь башен. В рамках экскурсии можно прогуляться по стенам и подняться в башни. На территории кремля размещены: Никольский собор (17 век), собор Усекновения главы Иоанна Предтечи (начало 20 века), здание бывших Присутственных мест, в котором сейчас расположен музей.
АК 77
May 11
Это место однозначно стоит посетить, если вы любите историю и атмосферные уголки России. Зарайский кремль поразил меня сразу: это самый маленький кремль в России (всего около 2,3–2,5 га), но при этом — единственный полностью сохранившийся в Подмосковье. Построен он в XVI веке (1528–1531 гг.) по указу Василия III как крепость для защиты от набегов. Впечатляют масштабы: стены высотой до 8,5  м и шириной около 3  м, общая протяжённость — 648  м, вдоль них выстроено 7  башен. Особенно выделяется Никольская башня с оригинальной кровлей — через её ворота гости попадают на территорию. Что понравилось больше всего: * Архитектура и виды. На территории находятся два собора: величественный Иоанно‑Предтеченский (построен в 1904 г., но история храма уходит корнями в XIII век) и Никольский собор, возведённый при Иване Грозном. Подъём на стены (доступен с экскурсией) подарил потрясающие виды на город и возможность прочувствовать дух старины. * Музей. В здании Присутственных мест размещена интересная экспозиция: археологические находки (в т. ч. знаменитый «зарайский бизон» — статуэтка из бивня мамонта возрастом более 20  тысяч лет), живопись, этнографические предметы, образцы декоративно‑прикладного искусства. Экспонаты хорошо подписаны, есть возможность взять аудиогид. * Территория. Внутри кремля — уютный уголок с аллеями, лавочками и большим газоном, где можно отдохнуть. Всё ухожено, дорожки удобные, чувствуется баланс между исторической средой и современным благоустройством. * Мероприятия. Нам повезло попасть на городской праздник: были мастер‑классы, выставки, концерты. Узнала, что здесь проводят и тематические исторические реконструкции — например, «Исторический выходной: XVII век» с демонстрацией вооружения и быта стрельцов. * Инфраструктура. Рядом удобная бесплатная парковка, есть туалеты (в т. ч. внутри музея), неподалёку — кафе. Практические детали: * Вход на территорию кремля бесплатный. * Билеты в музей стоят около 500 руб. (полный), есть льготы. * Экскурсии по стенам и башням проводятся по расписанию, лучше уточнять заранее. * Добраться можно на автобусе от автовокзала «Котельники» (Москва) либо доехать до Коломны/Луховиц на электричке и далее — на автобусе. Минусы почти не заметил, разве что в некоторые дни расписание экскурсий может быть не слишком удобным (например, последняя начинается в 14:00). В целом, Зарайский кремль — это компактное, но очень насыщенное место с глубокой историей и приятной атмосферой. Одного дня вполне хватает, чтобы всё осмотреть, но впечатлений остаётся масса. Однозначно рекомендую к посещению!
March 17
В октябре 2025 года побывала в прекрасном и уютном городке Зарайск. Мы целый день гуляли по городу и посещали все возможные достопримечательности. Нам невероятно понравился Кремль! Прекрасные Храмы, замечательные виды, чувствовали себя частью истории. Также нам очень понравились экскурсии и музеи. Рекомендую всем посетить данный городок и Кремль!
Андрей Князев
June 14
Очень интересное место. Помимо кремля и храмов- это самая древняя известная стоянка человека, неолит, 23000лет назад. Ведутся раскопки. Обязательно сходите на экскурсию.Вам повезет если экскурсоводом будет Тимур - начальник археологической экспедиции, узнаете много интересного. После экскурсии летом хорошо искупаться в реке Осетр, на отличном городском пляже. Обязательны к посещен ю также Бараночная, Коврижечная и водонапорная башня. Симпатичный городок, очень приятный
Evgeni Vorobev
May 27
Интересное место. Территория не большая, но стены, башни всё как у других Кремлей с большей территорией и большей протяжённостью стен. Стены сохранились и отреставрированы. Экскурсия по Кремлю большая часть которой проходит по стене и башням интересная и не утомительна. Жаль только нет прохода по стене с которой открывается вид на пойму реки Осётр с той стороны открывается на десятки километров. Территория вокруг интересная, старинные здания и дома. Всегда найдётся место для парковки, как на платной парковке прямо у стен Кремля, так и бесплатно в 200-300 метрах. Въезд без шлагбаума, оплата скорее всего через приложения. От Кремля прогуляться по ухоженной улице к реке Осётр где красивый пруд с водопадом и причалами где можно покататься на катамаранах и др. Скоро откроется кафе, заканчивается внутренняя отделка. Вдоль реки дощатые дорожки с площадками для отдыха. Съездить туда можно одновременно посетив другие города или музеи(как то Константиново, час езды от Зарайска или Новомосковск,исток Дона, Куликово поле, либо по пути в Рязань) так и посетив только Зарайск, экскурсии и отдохнуть на реке Осётр. Также интересно для паломников по святым местам. У стен Кремля небольшой магазин с очень богатым выбором настоящих фермерских продуктов. Единственный недостаток, у платной парковки, бесплатный современный туалет, не убирается, вонь страшная. Но на территории Кремля в музее, где находятся касса на экскурсии туалет чистый бесплатный.
Алексей Шельпов
February 15
Ради этого музея заповедника все и приезжают в Зарайск, обязательное место для посещения всем любителям истории России. Ухоженная территория, древние стены кремля, величественные храмы. Отличный краеведческий музей. Рекомендую к посещению 👍
Елена Володькина
June 26
✅Были в музее 25 июня с нашими особенными ребятами, посещающими летнюю оздоровительную площадку в ГБУСО МО "КЦСОиР "Коломенский". 🌞Переживали, но экскурсовод Екатерина Анатольевна Ершова нас просто покорила. Она так интересно рассказывала, что дети слушали, затаив дыхание, и при этом чувствовала каждого: где надо — помедленнее, где надо — проще объясняла. Подстроилась под всех. Родители тоже под огромным впечатлением. 💐Спасибо музею и лично Екатерине Анатольевне за такое душевное отношение. К таким людям хочется возвращаться!
Мария Гурина
March 7
Были на экскурсии по территории Зарайского кремля. Нам достался супер экскурсовод Ершова. Обаятельная, смешная, увлекает своими рассказами не только взрослых, но и 4х детей из нашей группы. Вообще м нам очень понравилось. Побольше бы таких экскурсоводов влюблённых в своё дело
Михаил Мещеряков
May 8
Кремль очень хорошо восстановили. В музее есть экспозиция, но невнятная: палеонтология, живлпись, собрание различных предметов из собраний дореволюционных поместий. Город - родина Пожарского. Хотелось бы больше узнать о смутном времени и жизни города в то время. Соборная площадь и прилегающие улицы на 5+! Фермерские продукты очень вкусные! Можно подняться пешком на водонапорую башню и обозреть город с 30-ти метровой высоты.
Александр Петров
June 7
Очень компактный город и Кремль. Кремль и основные достопримечательности можно обойти за час. Кремль находится в хорошем состоянии, чувствуется, что его недавно реставрировали. Рядом с Кремлем находится кафе Старый Город , десерт Подушки Достоевского не впечатлили . Это вариация Наполеона со сгущенкой . Цены ниже московских. Мы приехали в этот город в пятницу, людей почти нет. Парковка бесплатная у магазина Пятерочка возле Кремля.
Александр Овсянников
June 15
Замечательно,экскурсия выходного дня.хорошие гиды.особенно понравилась по музею,где собраны уникальные вещи .Приезжайте не пожалеете.На автовокзале готовят очень вкусные чебуреки и беляши.
YrDer
May 20
Красивый Кремль, можно погулять внутри, зайти в храм, забраться на стену) иногда проходят выставки и проводятся мастер классы для детишек. Рекомендую к посещению!
Алла
May 5
Место необыкновенной красоты! Возведён Кремль в 1528-1531 годах по указу великого князя московского Василия lll. Часто подвергался набегам крымских татар. Сейчас на территории Кремля государственный музей-заповедник, в котором проводятся интереснейшие экскурсии.
Варя
June 7
Потрясающий музей и великолепный кремль с богатой историей, которые надолго остаются в памяти. Огромное спасибо экскурсоводу за интересный, живой и увлекательный рассказ, благодаря которому знакомство с этим местом стало по-настоящему особенным!
Nataliya
May 27
Зарайский кремль был построен в 16 в., территория небольшая, но ухоженная. Есть экскурсии с подъемом на стены и посещением башен. На территории кремля замечательный музей, например, там можно увидеть экспонаты, найденные при раскопках неподалёку. Прогулка по городу, подъем на водонапорную башню (смотровая) будут прекрасным дополнением.
Анастасия Климова
September 15, 2025
Самый уютный и камерный кремль, который я видела По территории проложены пешеходные аллеи, стоят лавочки, а справа большой газон — по нему спокойно можно гулять Кремль сохранился очень хорошо и здесь можно подняться на крепостные стены. Чувствуешь себя словно во времени, вся история буквально под ногами Сверху открываются классные виды на городок и окрестности, а атмосфера настолько спокойная, что хочется здесь остаться Там же есть небольшая историческая экспозиция с артефактами
Евгений К.
April 28
Место хорошее. Чисто, ухожено. Есть экскурсии по 2 часа. На территории музей с очень красивыми экспонатами. Только здесь можно увидеть знаменитую находку самки бизон.
Елена Куликова
February 24
Отличный музей. Брали индивидуальную экскурсию по городу,гид Андрей Владимирович.Познавательно и интересно. Затем ходили на сборную по музею. Правда с трудом набралась группа из 5 человек. Все шли без экскурсии. Очень рекомендую посетить музей с экскурсоводом. У нас была Ольга(отчество не запомнила).Ну очень интересно, эмоционально. Советую.
Мария Суржан
February 17, 2025
Отличный Кремль! Выделили на него всего полдня (обзорка + музей) и сильно пожалели. Кремль настолько маленький, при этом имеет все необходимые детали и нюансы фортификационного сооружения, что буквально на одном пятачке можно рассматривать и изучать историю, детали, строения, архитектуру. А бизон и Венера в музее - выше всяких похвал. Бизон вообще при "личном знакомстве" поражает до глубины души. Не верится, что это дело рук человека эпохи неолита. Это чистой воды античность! Настолько все филигранно выполнено. А еще здесь есть Бакст! Вернемся сюда обязательно!
Мария С.
November 21, 2025
Отличное место! Приятная атмосфера! Берите экскурсии, очень хороший экскурсовод, много нового узнали! Но лучше в хорошую погоду, мы замерзли, экскурсия была на улице! Музей отличный, есть эксклюзив, вам расскажут все на экскурсии! Великолепный храм, попали на службу, в нем икона, первый список Николая Угодника, чудотворная, тоже все рассказали на экскурсии по Кремлю! Все было очень интересно! Территория небольшая, но очень уютная, на улице дети за 200 руб. ( кажется) что то ковали с кузнецом, но мы не успели, мало времени было! Парковка большая, находится рядом с набережной, тоже интересно пройтись!
антон белов
September 16, 2025
Отличное место для поездки на выходные. Чистый, уютный маленький город с таким же небольшим старым Кремлем. В Кремле работает музей, где представлены находки с раскопок палеолитических стоянок прямо около Кремля. Основные экспонаты - палеолитическая Венера и Бык, фигурки, вырезанные из кости 20 тыс.лет назад! На втором этаже музея выставлены коллекции старинной мебели, фарфора и картин, собранные из окрестных дворянских усадеб. Из минусов отмечу небольшую парковку перед Кремлем, отсутствие киоска с литературой о Зарайске в музее и не работающий ресторан Исторический перед Кремлем.
Виктория Фёдорова
August 31, 2025
Красивое, ухоженное место! Очень атмосферное! Обязательно берите обзорную экскурсию по территории кремля. Стоит все удовольствие 450 рублей со взрослого. Очень интересно и познавательно. Отдельно хочу отметить экскурсовода Екатерину (очень надеюсь, что не перепутала имя! Местная жительница, тёмные волосы, короткая стрижка). Благодаря ней сложилось очень приятное впечатление о городе. Скажем так, задала позитивный тон нашей поездке! Вернёмся к Кремлю. Сейчас можно погулять только по двум стенам, заглянуть в две башни. Остальное пока недоступно. Но от этого экскурсия не кажется менее интересной! Однозначно рекомендую!
Елена Юнес
August 12, 2025
Самый маленький в России кремль построенный в XVI веке по приказу великого князя владимирского и московского Василия III для защиты от набегов Золотой Орды. Сейчас на территории старинной крепости находится музей «Зарайский кремль». Коллекции музея размещаются в здании Присутственных мест. Интересная коллекция живописи, археологических находок и артефактов, предметов декоративно- прикладного искусства. На территории Кремля два православных собора — Никольский и Иоанно-Предтеченский. Территория небольшая, но уютная и ухоженная. Проводятся различные городские мероприяти. Мы попали сразу на несколько)) День города, Праздник изразца и 800 лет со дня принесения в Зарайский край из Корсуни чудотворного образа Святителя Николая. Небольшая постановка посвящённая обретению иконы, выставка керамики, показ моделей одежды, экскурсии по кремлю и музею - все организовано хорошо. Жаль только дождь периодически прерывал праздник...
Елена Битюкова
June 23
Небольшой уютный кремль. Полностью сохранен. Никакой разрухи не видела. Две церкви, одна реставрируется. Иконы в большом храме не обычные. Очень нарядные. Все приводится в порядок, реставрируется. Очень понравился город.
Артём Шевченко
May 15, 2025
Очень хорошо сохранившийся "подмосковный" Кремль. Реконструкция прошла аккуратно. Мало что посмотреть, если не воспользоваться экскурсией. Можно осмотреть храмы и крепостную стену, с которой открывается потрясающий ландшафтный вид. В совокупности с прогулкой по Зарайску (каланча, парк, лавочки, вкусняшки, обувь) вполне приятная по впечатлениям поездка. Планируйте не менее 4 часов, уверен, вам понравятся и местные коврижки и удивительные архитектурные акценты
Сергей
January 19
На удивление очень хороший (правда, небольшой музей). Оформление внутреннего пространства просто на 5+ Не каждый более крупный музей может похвастаться столь приятным оформлением. Очень приятные смотрительницы музея. Во время осмотра разговаривали между собой, но это не сильно мешало. На первом этаже ещё есть временная выставка, а на второй ведёт чудесная литая чугунная лестница, которая и сама является экспонатом. Такого теперь очень не много осталось. Мебель, картины, фарфор. Всего по немногу в этом небольшом музее!
Ольга Ольга
July 25, 2025
Это оазис тишины и покоя. Небольшой, уютный и в тоже время могущественный! Обязательно берите экскурсию. С ней вы сможете побывать в нескольких башнях и посмотреть на внутренний двор. Работают потрясающие экскурсоводы. С нами была Оксана. Из ее уст информация льется, как красивая песня, которой заслушиваешься. Потрясающе красивый Никольский Собор. Жаль, не успели побывать в музее. Но будет повод вернуться, т. к. этот небольшой городок поразил идеальной чистотой, порядком, красотой улиц, потрясающе креативной и стильной набережной реки Осетр и людьми! Мы в восторге от знакомства с Зарайском!
Марина С.
June 13
Очень понравилось! Шикарный музей. Посещала с экскурсией в 2021 году, а сейчас в 2026 году, до сих пор вспоминаю этот музей, как очень интересный, современный и в то же время хранящий дух старины. Узнала много нового о городе и тех местах. Археологические раскопки, вдоль стен кремля до сих пор ведутся, было интересно посмотреть. Вообщем всем советую посетить данное место!
Кира
September 14, 2025
Самый милый кремль, в котором удалось побывать! Маленький, ухоженный. Очень жаль, что на стену нельзя попасть отдельно от экскурсии. Экскурсия была великолепная, экскурсовод очень знающий, интересно рассказывает, жалко, что было мало времени. Экскурсия включала в себя посещение стены, но мы успели дойти только до одной башни и экскурсия подошла к концу. Отдельно стоит отметить музей. Уютно. Пришли посмотреть на знаменитого зубра! Получили массу впечатлений! Хороший сувенирный магазинчик, на любой вкус!
Виктория
September 13, 2025
На территории Кремля в Зарайске много раз бывали, а вот в музее оказалась впервые: приятно удивлена его большой экспозицией, повествующей о жизни наших предков на протяжении веков; не располагала достаточным временем, поэтому обошлась без экскурсии, осматривала залы и экспонаты самостоятельно, был выходной день, посетителей было достаточно. Кстати, для многодетных семей посещение льготное, для меня именно этот пункт актуален, а так есть и другие категории льготников. У гардероба можно приобрести сувенирную продукцию на память о музее и славном городе Зарайске
Оксана Масная
November 22, 2025
Приезжали специально с друзьями, заранее заказали экскурсию в экскурсионном бюро в кремле.3 часа пролетели незаметно, мы в восторге , в музее шикарная коллекция фарфора и мебели, картин. Артефакты из раскопок просто удивительные!!к сожалению не запомнила имя экскурсовода, но это кладезь знаний!!! Всем советую обязательно брать полноценную экскурсию.
Олег Белявский
May 8
Повезло с погодой,посетили Зарайск,Кремль,прекрасный музей,погуляли по городу,спустились к реке посмотрели местный водопад😉,вобщем классное место,смело едьте не пожалеете,вкусная кафэшка возле церкви в центре!
Алексей Гурщенков
February 28
Был в этом Кремле и музее несколько раз (и один и в компании). Только положительные впечатления. Кремль отреставрировали неплохо, а музей просто космос.. И храм замечательный. Особенно запомнилось когда был на закате зимой в субботу: кто-то топил баню и, благодаря сочетанию мороза, дыма и окружающих красот, было ощущение что "провалился" во времени вглубь веков.. класс! Сотрудники музея, кстати, очень положительные впечатления оставили. Спасибо!