Search

Branches
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 4.9
11534 ratings
Rate this place

3359 reviews

By default
Le Nhat Truong
May 16
A wonderful space with great architectures from the past centuries. I will suggest my friends to visit this place in the future.
Helen
July 14
Осталась в восторге от посещения музея. Очень жаль, что была без ГИДа, переходя из одного зала в другой забыла о времени:) следующий раз только с экскурсоводом.
Владимир
February 21
Музей Пушкина расположен в усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых — выразительном образце московского ампира. Архитектура здания с её строгими линиями и парадной сдержанностью создаёт атмосферу эпохи, в которой формировалась личность поэта, и задаёт тон всему знакомству с экспозицией. В залах представлены рукописи, письма, прижизненные издания и портреты современников. Особый интерес вызывает портрет Пушкина в детском возрасте, позволяющий увидеть будущего классика ещё в ранние годы. Среди редких изданий выделяется первое издание романа «Евгений Онегин», дающее возможность прикоснуться к истории публикации одного из главных произведений русской литературы. Дополняет основную экспозицию выставка, посвящённая декабристам, которая расширяет исторический контекст и помогает глубже понять круг идей и событий, окружавших поэта. В целом, музей будет интересен как знатокам русской литературы, так и посетителям, стремящимся заново осмыслить масштаб и значение пушкинского наследия.
Константин Вита
February 12
Музей, который передает эпоху. Ощущение что попал в то самое время, когда жил Пушкин. Музей большой. Много экспонатов и много пространства. Нет толп людей, я спокойно погружался в эту эпоху. Ходил по музею и поймал себя на мысли, что есть гордость за Россию, что у нее богатая история, огромные достижения. Еще мне понравились картины современных художников, они передают дух тех мест.
Сампосебе
July 14
Отличный музей, много экспонатов,которые помогают представить ,кк жили люди в ту эпоху.Книги,издание ,,Онегина,, черновики самого Пушкина,перья,чернильницы- это всё нужно детям нашим покпзывать,пока оно есть ещё. Самовар)) тематические комнаты по произведениям, а музей сказок вообще нечто удивительное.Обязательно сто́ит посетить!.
Nastya Vesna
May 16
Посетила бесплатно в рамках музейной недели (билет приобретается через mosID). Поскольку экскурсию не брала, заранее посмотрела видеозапись по действующей экспозиции. На сайте музея выложены онлайн обзоры, записи почему-то в YouTube 😅, без VPN не посмотреть. Странно для столичного музея в современных реалиях. Здание небольшое, отреставрированное. Внутри собран обзор эпохи, в которой жил и творил А.С. Пушкин. Есть его личные вещи, оригиналы черновиков произведений, часть личной библиотеки и даже посмертная маска. Кстати, у Пушкина очень неразборчивый почерк, и он любил рисовать))) Без подготовки на выставке не особо понятно, имейте в виду, когда соберетесь сюда. На -1 этаже есть гардероб, туалетные комнаты и маленький магазинчик с книгами. Купила дочке «Сказку о царе Салтане» за 270 руб. (очень демократичные цены). Из минусов - духота. Музей рекомендую к посещению тем, кому интересно творчество поэта и жизнь эпохи 19-го века.
Ольга П.
March 1
Впечатляющий литературный музей по многим параметрам. Во–первых, расположен он в центре Москвы (на Пречистенке, рядом с метро «Кропоткинская»), в бывшей городской дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых. Очень удобная и живописная локация! Здесь вы увидите красивый экстерьер и интерьер дворянского особняка - памятника позднего московского классицизма. Во-вторых, это крупнейший в нашей стране музей, посвященный А.С. Пушкину. Коллекция музея, насчитывающая более 200тыс. экспонатов, охватывает не только все периоды жизни и творчества поэта и писателя, но и погружает в историческую атмосферу того времени. На базе музея представлены две постоянные экспозиции: 1) Основная большая экспозиция представлена в 15 залах главного здания усадьбы и называется «Пушкин и его эпоха» и 2) в большей мере для детей «Сказки Пушкина». В-третьих, здесь очень просторная и удобная зона для посетителей, которую специально построили в период масштабной реставрации усадьбы в подземной части главного дома. И таким образом на цокольном этаже получился большой Фонтанный зал, где расположен гардероб, Литературное кафе и есть возможность отдохнуть у фонтана перед экскурсией, или же после неё. В музее была несколько раз: с экскурсией, самостоятельно посещала (кстати, в дни музейной недели в среду - бесплатное посещение для всех) и последний раз с внуком, уделив большую часть времени залам «Сказки Пушкина» и самолично организовав для него своеобразную квест-экскурсию.
Jany Rom
February 15
Не была в музее со школы, и решила сходить на экспозиция Марка Шагала. Интересная выставка. Удобная система продажи билетов. Очередей не было, хотя пугали меня ими при входе может повезло конечно) билеты покупали за 2 недели на сайте. В назначенное время они действительно появились. Хочется доехать сда ещё обновить в памяти некоторые залы, Греции и Египта. Наверное соберусь в ближайшее время.
Sergey D.
February 18
Недавно побывал в Пушкинском музее — остался под большим впечатлением! Сразу поразила архитектура здания: выглядит как настоящий античный храм. Внутри понравилось всё: просторные залы, продуманная навигация и потрясающая коллекция — от древнеегипетских артефактов до картин европейских мастеров. Особенно впечатлили гипсовый слепок статуи Давида и залы с античными скульптурами. Атмосфера располагает к неспешному осмотру — можно провести тут несколько часов и не заметить, как пролетело время. Однозначно буду возвращаться! Моя оценка: 9 из 10.
Татьяна Казакова
February 13
Музей прекрасен. Много экспозиций, есть на что посмотреть и чему удивиться) Для меня: переизбыток эмоций и восхищение. Есть минусы: 1: Вход, не там где указано на билете(ул Пречистенка, д. 12/2, стр. 2) Это огромный минус! 2: Сотрудники были грубы(смотрительницы залов) Пытались узнать, куда идти и где выход?! Получили грубый ответ и не единожды. 3: Нет указателей, где начинается экспозиция. Мы в начале вообще заблудились. Общее впечатление: ПРЕКРАСНОЕ! (хоть и с маленькими нюансами)
Марина Абросинкова
February 21
Большой музей, плохо разобралась как обойти, залов много, но таблички «продолжение осмотра» не увидела. Без экскурсовода сложно вникать в огромное количество фотографий, вещей, портретов, книг, писем и документов. Не понравилось что в больших по площади залах и при огромном количестве экспонатов один или два QR кода, при наведении телефона можно прослушать только об одном предмете или картине. Хотелось бы больше QR кодов -помощников в экскурсии. За одно посещение невозможно объять и усвоить весь объем информации.
Руслан Зарипов
June 20
Интересный музей про творческую и общественную жизнь великого русского поэта! Просторные залы с грамматно и продуманно расположенными экспонатами. Интересные факты, мультимедийные стойки и возможность прослушать аудиогида. Мы посетили музей без экскурсовода, но лучше конечно с экскурсией, чтобы больше получить информации по экспозициям.
Яна
March 11
Музей понравился, очень много экспонатов, можно провести много времени за их изучением) Большие комнаты, бальный зал, огромные люстры, скульптуры. Всё дышит историей *локации Москвы тг: vibesmsk
Дмитрий Анатольевич Г.
March 15
Были на выст Шагала: билетов на сайте нет, снятая бронь раскупается за 3-4 мин, на улице перекупы предлагают билеты, в кассе билеты день-в-день есть. Картин Шагала на выст очень мало, и многих знаменитых работ нет. Очень интересно оформлена входная группа в виде летящих инструментов над лестницей! Но сама экспозиция слабенькая, не стоит потраченных денег и времени. О кафе: при высоких ценах на кофе сам напиток не лучшего качества - нет аромата кофе вообще. Также отсутствуют трубочки. Можно было бы сделать Арт-кафе вместо этого совкового заведения. В туалетах сильный запах мочи, вентиляция работает плохо. Удивляет столь примитивный подход ко всему в этом музее. Руководство музея могло бы побывать в музее Прадо в Мадриде и посмотреть, как надо делать: навигация, кафе, туалеты и т.п.
Сергей Л
April 10
Если хотите приобщиться к пушкинской эпохе, то Вам сюда. Идите в будни, немного позже открытия. Экскурсии школьников уже закончились и есть возможность спокойно насладиться неспешной прогулкой по залам, неторопливым рассматриванием экспонатов, отдавая должное самому месту и представляя, как чудесно тут было в былые времена . Жизнь поэта прошла в три царствования и тут можно можно найти свидетельства всех трёх эпох, которые были, на самом деле, совсем разные. Заложите пару часов на неспешное удовольствие и по истечении этого времени у вас будет чувство лёгкой эйфории от прикосновению к преданьям старины глубокой.
irina rudenko
January 22
Здесь сейчас в садовом павильоне проходит выставка « Дыхание кисти» . Замечательная выставка Ирины Руденко и Валентины Семенихиной. Жаль, что билеты сначала надо купить в основном здании а потом идти в обход всего особняка в Садовый павильон.
Дмитрий С
February 9
Всё очень чисто и аккуратно. Работает гардероб. Очереди в гардероб не было. Там же приятный фонтанчик. Ходил на концерт органной музыки. Был организован в классическом стиле. Опоздавших запускали только в перерывах между произведениями. Конферансье молодец. Сам орган электронный. Звучит несколько иначе, чем классический (нет той глубины звука). Голос вакалистки подобран не лучшим образом к исполняемым произведениям (из кинофильмов). На мой взгляд , не в той тональности (высоковат). Но это сугубо моё мнение. В целом, концерт, организация, атмосфера понравились.
Олег Анненков
May 18
Это прекрасные места для посещения для всех, кому интересна русская культура, ее великий творец А.С. Пушкин. Первый раз попробовали " Ночь музеев", посетили 3 филиала. Это что то восхитительное... Атмосфера, когда никуда не спешишь, можешь рассмотреть каждый экспонат. Так хотелось рассмотреть подробней каждый корешок древних книг, каждый портрет. Отдельно было приятно наблюдать детскую экскурсию, где малышня лет 7-8 с удовольствием впитывали это все в себя, отвечали на вопросы, высказывали свои познания. Отдельное спасибо, хранителям музея, тем, что не отмахивались от нас как от назойливых мух, а когда мы задавали вопросы-живой огонек загорался в их глазах, мы получали настолько информативный, содержательный ответ, который иногда даже переходил в обсуждение. Чувствовалось, что человек хорошо знает и безумно любит наследие что хранит. Спасибо огромное! Настоятельно рекомендую всем, ВСЕМ для посещения! К этому надо хотя бы раз в жизни прикоснуться.
katrin c.
May 18
Замечательный музей. Интересная экспозиция, а также - выставки. Детям тоже должно быть интересно. При изучении А. С. Пушкина в школах, очень бы рекомендовала посещение данного музея, т. к. можно гораздо глубже погрузиться в произведения и эпоху. И что важно - с пониманием. Вежливый персонал, всегда подскажут, порекомендуют. Тихо, спокойно, замечательная энергетика самого особняка. Просто люблю это место! Из пожеланий - хотелось бы, чтобы информация о выставках была бы опубликована несколько покрупнее. И ещё хотелось бы более чёткой информации о стоимости билетов, в том числе, об отдельном посещении садика и других зданий музейного комплекса.
Елена Стрельцова
April 28
Государственный музей А. С. Пушкина на улице Пречистенка — это место, которое стоит посетить каждому любителю русской культуры. Меня очень впечатлили экспозиции, посвящённые жизни и творчеству великого поэта. Особенно понравилась работа с материалами и документами того времени. Персонал был внимателен и доброжелателен.
Анна Илюшина
June 9
Прекрасный музей! Само здание с историческими интерьерами, плюс зимний сад, сцена. Хорошо организованы экспозиции по жизни Пушкина и по его произведениям. Очень наполнены экспозиции оригинальными предметами. Интересно! Персонал внимательный, приятно, когда делиться своими знаниями. Спасибо всем! Хочется ещё посетить этот музей
Галина
May 5
Впервые побывали в этом корпусе Пушкинского музея. В синем зале послушали классическую музыку при свечах. Непередаваемая атмосфера, игра теней на стене, талантливые музыканты, ведущий с харизмой, парковка прям у входа - очень приятный выдался вечер
Тесси Любимова
August 15, 2025
Государственный музей Пушкина в Москве представляет собой значимый культурный объект для ценителей литературы и искусства. Он хранит обширную коллекцию, посвященную жизни и творчеству великого русского поэта. Экспозиции музея включают в себя рукописи, личные вещи и прижизненные издания произведений. Здесь можно увидеть портреты Пушкина, его современников и различные предметы быта того времени. Музей регулярно проводит выставки, лекции и образовательные программы для посетителей всех возрастов. Здание музея, расположенное в историческом центре столицы, само по себе является памятником архитектуры. Посещение музея позволяет глубже понять эпоху и вклад поэта в русскую культуру. Этот музей является важным местом для сохранения и популяризации наследия Пушкина.
марьям тактарова
April 8
Прекрасно всё! Впечатление неописуемое!Прочитав отзывы видишь,все что хотелось уже написано! Это же великолепно! Бесподобные ощущения от визита!. Советую посетить всем! Особенно хочется подчеркнуть экскурсию талантливого в своей сфере человека - Екатерине Максимовой!Ничто не заменит её умение передавать свои знания и талант общения с людьми! Искренние пожелания всех благ ей и всем организаторам этого музея!
Татьяна
March 16, 2025
Посетили данный музей в рамках "музейной недели" бесплатно) Хочется сказать что от входа и до завершения обхода всех экспозиций остались под большим впечатлением. Если брать экскурсию, то там у каждой практически картины и скульптуры расскажут что представлено, под какими впечатлениями написано. Больше всего, в одном из залов, запомнилась история самовара, да, того самого из которого пил А.С.Пушкин, и которого после его смерти больше никто не наполнял. История и культура в данном музее захватывает. А что поразило нас больше всего, в музее сделана детская комната, под сказку " У лукоморья дуб зеленый" - дети могут посмотреть телевизор, отвлечься и приятно провести время. Так же в музее есть кафе-голодными не останетесь 😉 Рекомендую к посещению однозначно👍
Полина Ч.
February 10
Прекрасное место, очень атмосферное, настраивает на возвышенный лад. Очень порадовало, что есть доступная среда. Также хочется отметить интересные экспонаты и познавательную экскурсию. Кроме того есть симпатичное кафе. Всё достойно и очень приятно.
Светлана
June 8
В этом огромном музее представлено множество интересных экспонатов. Я провела здесь чудесное время. За несколько часов рассмотрела всё. А может и не всё, кажется, осталась какая-то комнатка, которую я не нашла) Тут проводят концерты и большое пространство для различных мероприятий. Провести время с пользой для себя было очень приятно. И хотелось отметить сотрудников, которые очень приветливые и приятные.
Татьяна
June 2, 2025
Прекрасный музей, обширная коллекция предметов быта, искусства, личных вещей. Хочется рассматривать каждую мелочь. Довольно много предметов не "прячутся" в витринах, с ними можно встретиться "лицом к лицу", ощутить их исторический флер. Для любителей интерактивов присутствуют панели, на которых много полезной и познавательной информации. Отдельная благодарность организаторам выставок " Сказки Пушкина" и "Детства милые виденья...". Первая будет очень интересна детям. Не забудьте заглянуть в садик: там выставка фарфора, также вас ожидает приятная прогулка, а в летнее время - наслаждение цветущими разными красками цветами. Советую всем посетить. На -1 этаже в музее есть кафе, где можно выпить чашку кофе с десертом, а также музейный магазинчик с приятными сувенирами и очень интересными книжными изданиями.
Наталья Воронцова
January 24
Замечательный музей, посещала выставку картин Марка Шагала, отличная организация мероприятия, много интересных полотен.
Полина
November 3, 2025
Билеты в музей можно приобрести онлайн, а можно и в кассах. Мы приобрели в кассе , очереди были не большие. Далее вас ждет великолепная коллекция картин и экспонатов. Залы на разную тематику : Египетский зал очень интересно, здесь вы увидите мумию. Дети были в восторге, думаю детям будет интересно от 7-ми лет. Зал античного мира, зал эпохи возрождения и многие другие. Все это оставило неизгладимое и яркое впечатление . Обязательно рекомендую к посещению !
Рушания Султанова
March 18, 2025
Добрый день! Музей им. А. С. Пушкина нам понравился. Впечатлил размером и экспозициями. Интересно, много и познавательно. Глаза разбегаются с какого экспоната начать осмотр... Чистенько, уютно, приятная атмосфера. Сотрудники внимательны, доброжелательны, спасибо им за радушный приём и помощь! Несмотря на большой поток посетителей в музейную неделю успевали всё. Большой гардероб. Есть кафетерий, но мы не заходили. Фонтан) От музея остались самые положительные эмоции и легкая усталость. С удовольствием провели время. Музей рекомендую к посещению!
Людмила Санникова
March 8
Что за бардак происходит с выставкой Шагала? Билеты появляются и исчезают в интернете, количество на сеанс не понятно, купить можно день в день только постояв в очереди. Мы пришли в 14 часов, через полчаса были у кассы и нам предложили на 17.30. Почему нельзя просто выложить то же ограничение количество через интернет, чтобы люди не надеялись зря? Случайно узнали, что часть билетов отдавали «по блату». Администрация, вы серьезно? Нет желания больше вообще приходить.
Александра Вавилова
June 8
15 залов с историческими вещицами! Аудиогид или экскурсовод Вам в помощь. Я ходила самостоятельно, разглядывая мелочи и представляя себя с этими вещицами в руках века назад...!
Игорь Солонецкий
August 3, 2025
Отличный музей. Рекомендую на него одного выделят целый день и обязательно брать аудиогид. Мы совместили посещение со вторым корпусом музея Пушкина зарубежных художников и это было явно зря. Лучше отдельно день потратить на один и другой день на второе здание. Картины интересные, скульптуры необычные и при этом со всех эпох. Красота и очень интересно.
SS
June 19
Посетили на неделе бесплатных летних посещений музеев Москвы. Всё складно, интересно, вдохновляюще. Но как-будто не хватает души что ли, были в других музеях есть с чем сравнить. Дежурные в залах мягко говоря не приветливые. Планировали слушать информацию через приложение Узнай Москву, но к сожалению не смогли скачать. А аудиогид нам не предложили, так же как и экскурсии, ну и мы решили что в этот день наверное нет этих услуг. Намного интереснее посещать музеи с экскурсии или хотя бы с аудиогидом.
Татьяна Р.
June 16
Музей им.Пушкина - это уникальная возможность окунуться в мир античности, истории, увидеть собрание слепков мировые шедевры архитектуры, скульптуры и живописи в живую, пусть и в уменьшенном масштабе. Некоторые залы относятся к определенным эпохам. Спасибо И.В.Цветаеву за большой труд и идею создания такого музея. По его замыслу, в гипсовых слепках представлены основные этапы истории искусства народов от древности до Нового времени. Цветаев за свой счёт совершал поездки, чтобы лично увидеть оригинальные памятники, прежде чем заказать с них слепки. Большой титанический труд. Для меня это один из лучших музеев страны. Немного отступления: Всё же, по моему мнению, музей мог бы носить имя своего основателя- Цветаева, человека внёсшего огромный вклад в его создание, а не имени Пушкина. В честь в 100-летия со дня гибели поэта в 1937 году музею присвоили его имя, решение было связано с культурной и общественной политикой того времени, но, если подумать, какое отношение имеет Пушкин к этому музею?
Лариса Измайлова
February 1, 2025
Хочу порекомендовать к посещению этот музей. Находясь в нем, окунаешься в атмосферу того времени. С экскурсией будет интереснее. Нам довелось побеседовать с некоторыми смотрительницами залов - то, что они рассказывают, увлекательно и интересно. Посмотреть на предметы того времени (впечатлили бутылки шампанского). Увидеть своими глазами черновики великого поэта, как он творил, его рисунки, - впечатляет. Нам очень понравился этот музей. В нём особенная атмосфера. Я бы сходила в музей ещё раз.
Бонифаца
September 6, 2025
Шли на Петра Оссовского, так как любим "суровый стиль", в результате осмотрели все экспозиции и остались очень довольны. Особняк Хрущевых бесконечный, ходишь из зала в зал, а там всё интересно, очень много собрано экспонатов, приветливые сотрудники, очень много знают о жизни Пушкина и усадьбе, подсказывали на что особенно нужно обратить внимание. Ходили часа три. А вот выставка Оссовского разочаровала. Картин немного и они не самые интересные.
Ирина Грановская
February 15
Потрясающий музей, если можно так выразиться. Находится в старинном особняке с сохранившимися некоторыми интерьерами Три этажа заполнены разнообразными экспозициями, связанными с А.С.Пушкиным и событиями в годы его жизни. На третьем этаже инсталляции на тему сказок Пушкина. Музей очень интересный, рекомендую.
Елена Петрова
January 24
Прекрасный музей! Множество программ, занятий, экскурсий, концертов для посетителей всех возрастов. Особо отмечу новогодние ёлки для детей. Интересная экспозиция, любезный персонал. Очень люблю посещать этот музей и всем рекомендую!
Екатерина Новикова
September 5, 2025
От всей души выражаю сердечную благодарность Наталии Скобелевой за потрясающую экскурсию! Давно хотелось вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой походить по залам усадьбы Хрущёвых на Пречистенке, поговорить о пушкинской эпохе и, прежде всего, о жизни и творчестве Александра Сергеевича. Конечно, без профессионального проводника, глубоко разбирающегося в предмете, при этом умеющего ярко, вдохновенно, с большой любовью рассказать о поэте, - этого невероятного путешествия-погружения точно бы не произошло. Мне очень повезло! Совершенно не заметила, как пролетело время, СПАСИБО! И отдельно хочу поблагодарить всех сотрудников музея за отзывчивость, доброжелательность, бережность, готовность помочь! В пушкинском месте и не может быть иначе ♥️ желаю процветания и благополучия музею и всем причастным к сохранению крепкой связи с Солнцем всей русской культуры.
Вита
October 11, 2025
Недавно посетили музей Пушкина в Москве, и это было невероятное впечатление! С самого момента входа в музей почувствовали атмосферу, наполненную духом русской литературы и культуры. Экспозиция представлена очень грамотно и позволяет глубже понять жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина. Каждая комната музея рассказывает свою историю. Особенно поразила коллекция редких изданий его произведений и личные вещи поэта. Чувствуется, что сотрудники музея вложили много любви и усилий в сохранение этого наследия. Мы провели много времени, рассматривая старинные книги и письма, и это действительно погружает в эпоху Пушкина. Также стоит отметить прекрасные выставки, которые регулярно проходят в музее. Персонал музея очень дружелюбный и готов ответить на любые вопросы. Также посетили небольшое кафе на территории музея, где можно отдохнуть и насладиться чашечкой кофе. В целом, музей Пушкина — это не просто место для посещения, это настоящая находка для всех любителей литературы и искусства. Обязательно вернемся сюда снова, чтобы открыть для себя что-то новое! Рекомендую всем, кто приезжает в Москву, не пропустить этот замечательный уголок русской культуры.
Andrey Fedorov
November 7, 2025
Прекрасный музей! Настоящее погружение в эпоху. Один из самых атмосферных и красивых музеев Москвы! Коллекция потрясающая: от первых изданий до личных вещей поэта. Антураж, интерьеры — всё создает ощущение, что ты перенесся в XIX век. Обязателен к посещению всем ценителям литературы. Пространство организовано очень логично: вы постепенно погружаетесь в жизнь и творчество Пушкина. В музее чисто, просторно, приветливый персонал. Отличное место для того, чтобы провести несколько часов с огромной пользой и удовольствием. Хочу вернуться сюда ещё раз.
Татьяна Басова
January 17
Мне не очень понравился, поскольку в музее преимущественно одни документы, не моя тема, аудиогид местами нудноват. Хотя мужу понравился (он-то и предложил его посетить).
Елена Д.
October 17, 2025
В рамках музейной недели посетили Государственный музей А. С. Пушкина, который находится : м. Кропоткинская, Хрущёвской переулок д. 2/12. Он размещён в старинной, роскошной усадьбе 19 века Хрущевых-Селезневых. В ней собрано огромное колличество шедевров искуства: картины, скульптуры, интерьер тех.времен, люстры, потолочная отделка, посуда, зеркала, предметы быта. Это крупнейший музей посвещенный эпохи А. С. Пушкина. В котором представлено большое колличество эксклюзивных рукописей, старинных книг,несколько скульптур муз лирической поэзии, шедевральные экспонаты, его личные вещи, креативное перо, которым он создавал свои шедевры и даже его посмертная маска, снятая с лица поэта, и локон волос с его головы. Государственный музей А. С. Пушкина - прекрасный атмосферный музей! Рекомендую посетить!
LuNaduxa
July 14, 2025
Один из лучших музеев страны, где собрана огромная коллекция полотен выдающихся художников. Ходила непосредственно посмотреть импрессионистов, каждый раз открываешь для себя что-то новое. Организовано все удобно, очереди не было. Билет можно взять на основную экспозицию, а также на временную выставку, которые проводятся в музее.
Инесса С.
December 11, 2025
Казалось бы, сколько уже каждый из нас слышал и знает об Александре Сергеевиче Пушкине? Но всегда находятся новые места, события, неизвестные факты… Например, я никогда не была в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Но этот пробел исправила экскурсия от «Москва в сердце» с гидом Екатериной Асланян. Экскурсия делилась на 3 части: история самого особняка, история самого Пушкина с ранних лет и до смерти и особенности быта русского дворянства первой половины ХIX века. Екатерина виртуозно переключалась между этими «линиями», дополняя свой рассказ. Особенно понравился разбор отрывков из «Евгения Онегина» с рассматриванием соответствующих экспонатов 😊А какой шикарный бальный зал в особняке – золото, свечи, красивые люстры... Очень впечатляет! Кроме этого, очень понравились маленький самоварчик, носик которого запечатали после смерти поэта и таинственный будуар, посвященный «Пиковой даме».
Анастасия Б.
September 11, 2025
Очень классный музей. Приходили с детьми на экскурсию. Все работники очень внимательные, вежливые. Экскурсовод всегда в контакте со слушателями. Экспозиция интересная. Здание историческое- само по себе заслуживает особого внимания. Временная выставка про лето - прекрасная, продуманная, дети оценили интерактив. Все остались довольны. Прийдем еще обязательно
Анастасия С.
November 10, 2025
Отличный музей! Зашли случайно и остались в восторге. Не распиаренное место, поэтому нет толпы людей. Цены на билет низкие, а удовольствие от посещения огромное. В музее есть и экспозиции, и предметы интерьера и потрясающий бальный зал. Еще есть маленький палисадник во дворе музея с прекрасными розами Персонал тоже приятный и дружелюбный, все расскажут и сориентируют
Анна Стриженко
December 14, 2025
Была в музее 12 декабря 2025 года. Билет 600 рублей, скидок для художников нет, но есть для льготников. Очень красивый, сделан из усадьбы Хрущева. Большой дом, светлые, просторные залы. Даже есть фонтан, кафе и магазин с недорогими книжками и сувенирами.Красивая застекленная зона при входе. Большая коллекция живописи, графики, рукописей, книг, мебели. Здорово, что сохранили дом какой он был, не перестраивали внутри. Есть экспозиция, посвященная сказкам Пушкина, есть декабристская, есть просто пушкинская. Еще дополнительно можно было увидеть временные выставки - например Т. Мавриной.