Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 5.0
879 ratings
Rate this place

298 reviews

By default
Таня Колодина
July 12, 2025
Были очень довольны экскурсией в Таймырском краеведческом музее. Начнем с того, что здание отличается от других в Дудинке. Богатая экспозиция, подробный рассказ об этнографии края, его освоении не оставил нашу небольшую группу равнодушной. Мы пришли без предварительно заказанной экскурсии, но персонал пошёл нам на встречу и нашел экскурсовода, за что мы им были весьма благодарны. Музей не просто содержит огромное количество экспонатов, но есть интерактивные экраны, есть место где можно посидеть, отдохнуть и продолжить экскурсию. Наша длилась пару часов, вышли наполненные новыми знаниями и ещё больше влюбившись в Таймыр. Спасибо музею за его наполнение.
Елена Серебровская, Красноярск
March 22, 2025
Не смотрите на внешнюю архитектуру, лучше оцените внутреннее наполнение. Снаружи это мощное угловатое здание с видом на главную площадь Дудинки из больших бетонных блоков. Окон самый минимум. Но давайте не будем забывать, что это заполярье, тут важна надежность, «чтобы ветрами не сдуло». Зато внутри много пространства, много интересных композиций, современно оформленных. В том числе про культуру коренных малочисленных народов. Про природу. И про историю освоения этих мест. Отдельно заслуживает внимание композиция о «Норильлаге». Жуткие были времена, но они изменили судьбу Таймыра, всего севера Красноярского края. Если получится побывать в Дудинке, мимо музея не проходите. Возможно, увиденное здесь изменит ваше отношение к тем или иным событиям, к деталям. Здесь, кстати, регулярно устраиваются различные культурные мероприятия. Фондовые коллекции музея насчитывают более 90 тысяч экспонатов, среди них немало уникальных, аналогов которых нет ни в одном музее мира. Ежегодно музей посещают около 20 тысяч человек.
Дмитрий Приходько
August 29, 2025
Очень интересно! Целых три этажа! Первый посвящен Великой Отечественной Войне, второй и третий краеведческий. Здесь можно посмотреть мамонта, точнее мамонтенка. Познакомиться с природой и местными народами. Классно! Очень рекомендую! На посещение закладывайте не менее 1 часа.
Михаил Мазанов
August 7
Вчера побывали в этом музее, очень хорошая экскурсия по всему музею! Сервис на высоте, что-то не понятно было, но все разъяснили и пояснили! Ещё раз спасибо.
Александра П.
April 3
Благодарность работникам музея за прекрасную возможность окунуться в атмосферу возникновения, истории и развития Таймыра. Превосходная экспозиция и внутреннее обустройство музея! Желаем музею процветания.
Юрий
July 10, 2025
Отличный музей, обязателен к посещению даже если вы приехали сюда на пол дня. Брать обязательно экскурсию с экскурсоводом. У нас была Татьяна, преданный и влюблённый в свою профессию человек, очень интернсо и познавательно прошли те полтора часа что мы с ней были и ещё очень много можно было выслушать об истории освоения Таймыра и его первопроходцах а также коренных жителях этого уникального края. Огромное спасибо что есть такой музей.
Михаил Поляков
September 10, 2025
Многие приезжают в Дудинку и в ожидании экзотики, обнаруживают , что достопримечательностей очень-очень мало. И к радости есть музей. Конечно, он мало отличается от Норильского музея, но есть и изюминка. Все слышали о мамонтенке, но и по мимо этого, музей старается удивить и идти в ногу. Видео инсталляции, аудио экскурсии или обзорные видеоэкскурсии через шлем виртуальной реальности. Конечно могли бы совместно с почтой делать открытки с фотками и отправлять по адресам. Но возможно все еще будет.
Елена Бекетова
November 23, 2025
Только восторг! Спасибо огромное всем работникам!!! Прекрасный музей! Много раз была и еще пойду. Всегда интересно! Очень грамотные и общительные экскурсоводы! Проводятся тематические вечера, онлайн концерты симфонических оркестров,квесты, викторины, лотереи .
Илья Фролов
August 16, 2025
Неплохой музей, много экспонатов, есть редкие, посетить обязательно стоит, посмотреть на чучело мамонта традиционные наряды коренных народов, ознакомиться с ключевыми фигурами в освоении севера. Можно припарковаться недалеко.
Константин
June 19
Замечательный музей, отличные экспозиции, мне, как геологу, очень понравилась композиция вырезанная из кости: "Семья геолога"))). И вообще очень красивые произведения мастеров, практически все. Мамонт на втором этаже - впечатляет. Быт долган,ненцев,энцев,эвенков,нганасан изумляет. Особенно мне понравилось тёплое исподнее. Правда музей большой и до конца, я не добрался. Надеюсь, будет возможность ещё раз посетить, этот прекрасный музей и его профессиональный, вежливый и внимательный коллектив.
Anatolii Vnukov
July 29, 2025
Замечательный северный музей. Большое количество экспонатов по истории развития северных территорий от самого начала до наших дней. Отдельно можно выделить про историю посвященную Великой Отечественной войне. Замечательные люди работают в музее хранящим память о прошлом историческом этапе Великой России.
Владимир Викторов
July 22
Отличная экспозиция и оч хороший коллектив музея. 100% рекомендую к посещению. Среди экспонатов есть мамонтенок Женя, возрастом около 40 тысяч лет и многое другое.
Максим К.
September 4, 2025
Очень классный музей! Всем рекомендую! И обязательно-с экскурсией. 2 часа с экскурсоводом пролетели незаметно, огромное спасибо женщине-экскурсоводу, к сожалению, забыл, как её зовут( многие экспозиции-уникальные в мире, а не только в России.
Елена Л.
August 25, 2024
Замечательный музей, очень интересный, прекрасно оформленный. Экскурсоводы настоящие энтузиасты своего дела и преданные патриоты своего края. Постоянные экспозиции превосходны, очень живо и наглядно отражают историю края. Выставка художницы Элины Марчук просто великолепна, картины - чудо! Рекомендую посетить это прекрасное место.
Николай Изюмов
September 13, 2023
Мы пришли в Дудинку из Красноярска на теплоходе «Максим Горький». Это была конечная точка нашей енисейской экспедиции. И нас первым делом повели в Краеведческий музей. Музей сделан очень хорошо. В нем есть много интересных сведений и экспонатов об истории Таймыра, о народах, его населяющих, о местной специфике и традициях, о флоре и фауне. Сделано всё очень красиво, очень современно. И самым ожидаемым нами экспонатом, конечно, был Мамонтенок Женя)) Который так много времени провел в Петербурге, а потом возвращен в Дудинку. И да, мне кажется, что кости мамонта есть в каждой семье, живущей в Заполярье)) Зато какие чудесные чучела животных!
Вадим С.
October 17, 2023
Музей очень, очень интересный и инсталляции, и мамонты, и чучела ко всему присутствуют утварь, деньги, оружие, приборы, ископаемые и т.п. разных эпох. Персонала много вежливые и незаметные, проходя по экспозициям ощущаешь себя одиноким туристо во времени. Очень много узнаёшь об этом крае, о местных жителях, культуре, исследованиях. Обезательно не пройдите мимо 3D очков в которых вы полетаете на вертолете над плато Путорана с его водопадами и диковинными озерами. Познавательный фильм. Очки лежат незаметно под стеной. Из недостатков скажу одно, чувствуется недоверие персонала к посетителям и отношение к ним как к вандалам. Но это понять можно, экспонаты нужно ведь беречь, а люди разные бывают)))
Masha Krylova
August 23, 2024
Отличный музей с интересной экспозицией. Очень повезло с экскурсоводом Лидией. Лидия нганасанка и с примерами из личной жизни рассказала об особенностях жизни коренных народов. Помимо основной программы Лидия ответила на все наши многочисленные вопросы. 2 часа пролетели незаметно.
Татьяна Староверова
November 1, 2024
Замечательная экспозиция! Честно - не ожидала и была очень приятно удивлена. И экспонаты и оформление - всё на высоком уровне. Спасибо сотрудникам музея и всем причастным к его созданию!
Надежда Тепикина
October 17, 2024
Добрый день! Спасибо за интересные экспозиции и сопровождение! Очень понравилось. Недавно читала книгу-мемуары Евфросинии Керсновской "Сколько стоит человек", другими глазами смотрела экспозицию Норильлаг, с болью в душе и радостью, что эта мужественная женщина выжила, что это страшное время закончилось! Но какой ценой!!! Спасибо!!! Очень понравилось в музее. С уважением Надежда Борисовна Тепикина.
Денис Рыженков
July 8
Посещаю каждую командировку, на первом этаже меняется экспозиция, на втором всё так же.
Алексей М.
September 4, 2024
Супер! Сохранены экспонаты, до времени реконструкции, а это 2009 или 2011 год (как мне сказали). Здание в отличном состоянии. Грамотно построена экспозиция. Нет "усталости" от просмотра. Внимательные сотрудники. Обязательно услышите "Здравствуйте", не "вытянутое"-"заученное", а искреннее, от Души. Там так живут - искренно, честно. Спасибо за экскурсию и за человеческое тепло!
Анатолий Сермакшаев
January 21, 2025
Отличный музей, много экспонатов, все очень интересно описано можно даже примерять одежду местных народов фотографироватся, вообщем впечатлений масса!
Евгений Павлов Тверь
October 11, 2024
Волшебный музей. Настолько классный, что приехав сюда в марте 24-го на машине с дочкой, (когда на штатном Соболе ездили на остров Диксон) наслаждались. И потом, когда в августе были с женой в Норильске, специально поехали в Дудинку в музей
Людмила
June 7, 2024
замечательный музей. Постоянные экспозиции на 2 и 3 этажах интересны сколько бы раз их не смотрела, охватывают огромный пласт времени - с доледникового периода до практически наших дней. Животный мир, быт коренных жителей, освоение и развитие Таймыра, бой за Диксон, Норильлаг - это далеко не все темы, представленные в музее. Сейчас очень интересная выставка на 1 этаже - маски. Узнала много нового. Цены на билеты демократические, пенсионерам скидки. Есть кофе- автомат. А хотелось бы и буфет. После трех часов "прогулки" по музею очень хотелось перекусить)))
Анжелика
September 25, 2023
Отличный музей. Грамотно составленная экспозиция. Много интересных экспонатов. Есть свои "фишечки" - можно сфотографироваться в стилизованном костюме коренных народов Таймыра, посидеть в кресле крановщика 😃послушать по старому проводному телефону новости прошлого века, "полетать" в очках виртуальной реальности над плато Путорана. И много чего ещё... Все секреты раскрывать не буду - приходите сами посмотрите 😊 Замечательный, отзывчивый коллектив, подскажут, покажут, помогут. Все профессионалы своего дела. Нам экскурсию проводила Валерия Зайчикова - молодой специалист. Видно что любит свою работу и может простыми словами, интересно, донести важную историческую информацию. Рада, что у меня получилось побывать здесь. Всем рекомендую. Скучно не будет 🙂
September 13, 2023
Хорошая экспозиция, все отремонтировано, современно. Есть мамонт и носорог, так же можно виртуально побывать на плато Путорана, что позволит сэкономить кучу сил и средств. Интересный рассказ про аборигенов а так же про советский период. Рекомендую к посещению.
Портнов Константин
August 28, 2025
Музей стоит своих денег и вашего времени. Да и в целом в Дудинке таких мест раз-два и обчёлся. Экспозиция, как по мне, более бедная чем в Норильском, но достаточная чтобы уйти как минимум не разочарованным.
Иванов Григорий
July 22, 2024
Большое, просторное, трёхэтажное здание современного краеведческого музея, где в просторных залах разместилось множество различных экспонатов по различным темам. Этот окружной музея, я думаю, не уступает и краевому, который находится в Красноярске и уж точно значительно превосходит по объёму и наполнению Норильский краеведческий музей. Для такого небольшого портового города, как Дудинка, это довольно значимый объект, который просто нельзя пропустить.
а м
November 15, 2023
Настоящий полный скелет мамонта где ещё увидите, очки виртуальной реальности сделали приятный бонус прогулку по плато Путорана. Интересно было увидеть окаменелые части организмов земли возрастом более ста миллионов лет!!! Мне и моей компании очень понравилось. Если очень искать минусы- отмечу что мне хотелось бы экскурсовода который наверняка удивил меня фактами о которых мало кто знал в мире как редки экспонаты этого музея.
сергей иванов
March 18, 2025
Музей как музей, посещал, чтобы погреться в мороз. Билет 300 р. На входе тщательный досмотр, как в Алмазный фонд. По факту пара чучел и стенды
January 25
Восхитительный музей! Жаль, что не было достаточно времени на осмотр из-за скорого отъезда. Обширные коллекции, посвященные культуре народов севера, этапам его освоения и даже частичка современной истории. Хочется пожелать музею дальнейшего развития и процветания!
Светлана П.
August 25, 2025
Приехали специально из Норильска, взяли гида, очень понравилась экспозиция и всевозможные интерактивные вещи- VR-очки (хоть так увидели водопады на плато), видео с шаманом. Ну и мамонт и все костюмы прекрасные!
Марина Г.
August 22, 2023
Добрый день! Были в музее 14.08.23. Музей очень интересный, много редчайших экспонатов, а мамонтенок Женя - редкость из редкостей! Музейные экспозиции в прекрасном состоянии и дают незабываемое представление о Таймыре! Спасибо сотрудникам за их работу! Всем рекомендую посетить музей, он реально открывает глаза на уникальную часть нашей Родины!
Ольга Горелова
April 1, 2024
Прекрасное месторасположение, интересное здание в архитектурном плане.Внутри вас ждёт интересный, самобытный, фантастический мир, который расскажет о Таймыре, Дудинке, флоре и фауне. Уют, созданный директором и сотрудниками, не оставят вас равнодушными.
Борис Кудренко
July 13, 2025
Да музей сам на высоте . И экспозиция , местная, представлена весьма весьма хорошо. И мамонтенки и шерстистые носороги есть. Хотя не каждый музей может похвастаться 🤔Вообще надо идти и смотреть. И таки да с Москвы тоже надо ехать и смотреть . Это краеведческий музей (ведает о крае). А музей вам покажет и рассажет
Садиков
November 11, 2024
Очень понравилось, красивая панорама в музее много узнал для себя вообще так красиво всë преподнесли какая природа звери, история впечатления очень хорошие
Natalya Dukina
September 13, 2024
Невероятно интересный музей, наполненный, структурированный, интереснейшие экспонаты, много интерактива. Сотрудники музея любят свою работу и с радостью помогают посетителям.
Ivan R.
August 27, 2025
Очень хорошо и по-современному сделанный музей. Доброжелательный персонал: мы приехали за 20 минут до закрытия музея и нам всё равно продали билеты и даже попытались что-то быстро показать, тогда как во многих местах касса закрывается за час до конца работы! В музее интересная экспозиция, на которую, конечно, надо выделить не 20 минут, а хотя бы часа полтора - два.
ATK Y.
September 20, 2025
Великолепный музей, выставка впечатляет, экскурсия очень понравилась, 👍 рекомендую.
Александр Ошкин
October 29, 2023
Уровень музея очень высокий. Честно говоря, думал, будет что-то местечковое - колхозное. Но оказалось, что нет. Интересные экспонаты, интерактив и, конечно, очень отзывчивые сотрудники. Специально ездили из Талнаха. Дорога в один конец заняла более 2 часов, но не жалею.
Наталья Будимова
May 12, 2024
Это очень хороший музей, ехали с Талнаха в Дудинку, очень довольны, впечатлены, отличные залы, много экспонатов, оооочень интересно! Всем советуем. Прекрасный, вежливый персонал, цена за вход порадовала, без сувениров не смогли уехать)
Михаил Нейланд
February 8, 2025
Красиво, качественно, современно. Мне очень понравилось, почерпнул много информации по истории освоения Таймыра. Всём рекомендую посетить
Константин
January 18, 2023
Прекрасная экспозиция. Интересная и очень нестандартная архитектура. Есть очень хорошие экскурсоводы. Жемчужина Заполярья. Из минусов: персоналу есть куда расти. Нет развития с момента открытия в 2010х...
Дарья Иванова
October 17, 2024
Отличный музей! Интересные занятия и мероприятия как доя взрослых, так и для детей! Впечатляющие выставки, можно ходить,смотреть, даже что-то трогать ... по несколько часов...
Петракова Марина
July 13, 2024
Любимое место Дудинке. Профессиональный коллектив, невероятная экспозиция, шикарный материал, артефакты и уникальные идеи, воплощенные сотрудниками музея. Спасибо Ольге Павловне Корнеевой за создание нашего музея!
Сабир Магеррамович
April 13, 2024
В музей сделал очень много фотографий персонал очень культурный везде всё чисто люди обходительные Мне очень понравилось буду в дудинке обязательно еще раз посещу делаю сделаю еще много фоток очень красиво рекомендую приехать Кто не был дудинке или будет проездом заезжайте это с рядом с аэропортом Норильск
October 24, 2021
Была в музее, очень понравилось, так удивительно посмотреть на мамонта, узнать об истории Дудинки. А также запомнилось, что раньше были шаманы, которые лечили местных жителей и вот в прошлом веке умер последний шаман, а почему последний, потому что он никому не передал свои знания.
Елена Лунева
August 24, 2023
Самый красивый и атмосферный музей из тех, что я видела. Интерактивные экспонаты, звуковое сопровождение экспозиции, виртуальные экскурсии! Я в восторге!
August 25, 2024
Очень хороший музей. Интересные композиции, грамотный экскурсовод. Очень понравилось. Спасибо большое, рекомендую.
Анатолий Уваров
June 1, 2022
Крррайне интересный музей. Наверняка уже в отзывах написали об экспозиции, мамонтах и вотт этом вотт всём, так что я поделюсь профессиональными впечатлениями. Архитектор, запроектировавший это здание - отличный мастер своего дела. Ибо прогулка по музею, кроме интереса к экспонатам, вызвала ещё и восторг планировками внутреннего пространства. Разумеется, чтобы оценить полёт фантазии архитектора, надо посетить музей - словами это описать крайне трудно, да и фото вряд ли передаст всю хитрость задумки и гармоничность вписания интерьеров в конструктив.