Search

11715 reviews

By default
Hossam ibrahim
February 25
The State Russian Museum is an absolute must-visit in St. Petersburg. It offers an incredible collection of Russian art, from classical icons to impressive works from the 18th, 19th, and 20th centuries. The variety and depth of the exhibitions give you a real understanding of the history and evolution of Russian art. The building itself is beautiful and well maintained, which makes the whole experience even more special. The galleries are spacious, and you can comfortably spend several hours exploring without feeling rushed. If you are interested in art, history, or culture, this museum is definitely worth your time. I highly recommend it to anyone visiting the city.
July 16
Очень красивый музей и экспозиция. С удовольствием посетили всей семьей
Юлия З.
May 12, 2025
A great place to study Russian art! It contains the world's largest collection of domestic art. Here you can get acquainted with the masterpieces of Russian painting, with the works of great Russian artists, including Aivazovsky, Shishkin, Levitan, Savrasov, Vasnetsov, Bryullov, Repin and many others. The last time I visited the exhibition dedicated to Karl Bryullov and was delighted with the beauty and scale of the exposition. I advise everyone to visit this museum!
Камерон Гардинер
April 6
Excellent museum, a must see attraction when visiting St. Petersburg. There are a few topics for English speakers who cannot read or speak Russian: №1 The Mikhailovsky Palace like Orsay, Louvre and British Museum is huge. The variety and selection is very interesting. At the start of the gallery there are typical "War" themed paintings which can be a little gruesome, decapitation and dismemberment is depicted. Best to steer children away from some paintings. Fortunately the exhibition changes to other themes quickly, leading to one of the better exhibitions of modern art that I have seen. At least, if not more appealing than the MMA or Guggenheim in NYC. See the photos. Only a complete Philistine will not find something they love in this museum. Expressionism, Objectivism, Abstraction, Cubism-Futurism, Primitivism, Impressionism and Cézannism - a Tour-de-Force through these artistic movements. №2 "The Russian Museum" is not one museum, but many museums. This can lead to confusion when buying a ticket. I would recommend the 700 rouble ticket to the main Mikhailovsky Palace МИХАЙЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ only. Check the museum website and you can see the many different ticket types. №3 it is best to purchase tickets in advance online, but I bought mine from the Kassa (cashier). My basic Russian was fully understood. Staff were always helpful. Sometimes you can use overseas issued UNION PAY cards, sometimes not. №4 the sign posts are mostly in Russian (which I can read), but this still didn't prevent me from getting lost. I am still not sure if I saw all the galleries. I would recommend asking for a map. A lot of the display signs are in English. There are QR codes for many paintings: Death of Nero https://rmgallery.ru/en/5241 A nice painting showing "Let he who has not sinned throw the first stone" https://rmgallery.ru/en/648 https://rmgallery.ru/en/665 Other links (can be automatically translated) https://education.rusmuseumpro.ru/our_avantgarde_05 Check Izi.Travel - there is a walking tour There are also impressive collections of fabrics, lacquer work, porcelain and some sculpture. Too much to write about. The Benois Wing is very good too, but I think it would be too much for one visit. 10/10 - world class and excellent value especially compared to the Lourve
Сергей Филь
July 15
Интересная экспозиция русской классики и весьма увлекательная коллекция советского авангардизма. Особенно интересно иногда сопоставлять замысел автора, выраженный в названии, с визуальным содержанием.
Susan JYAKHWO
September 19, 2023
Awsome museum. I liked the pictures a lot. Very good collection of arts from different times. Medieval period to modern arts everthing is here !! Highly recommend foreigners to visit speciay with russian people to know in details
Sibel Bostancıoğlu
July 7
I had no idea why "Zaporozhia Cossacks" wasn't on display, and the museum staff doesn't know English. It felt.sad.
Александра Б.
September 21, 2024
Very good
Маркус Грин
July 15
Много выставок за дополнительную плату, поэтому три звезды…
Владимир Г.
April 26, 2025
Ok
Roman Pasko
February 26, 2024
2nd place to visit on weekends to Fred you mind from any garbage
Гуля Швецова
July 15
Прекрасный музей. Рекомендую к посещению.
Рафик Сабирзанов
June 25, 2024
There are too many people, but it is worthy
Михаил Плаксин
February 1, 2023
Must visit.
Владимир Третьяков
July 15
Знаменитый во всем мире музей. Не думаю, что это открытие. Есть что посмотреть на постоянных выставка. Хотя я чаще бываю в корпусе Бенуа на временных выставка.
Антон Калинченко
July 8, 2023
Must seen
Е. Корн
April 23
Впервые этой весной побывали в Русском музее. Специально приехали из Москвы, чтобы посетить выставку Архипа Куинджи. Очень ценны такие выставки, потому что ты видишь длинный этап творчества, развитие художника и знакомишься с ним более близко. Эта выставка не оставила нас равнодушной и хочется выразить особую благодарность всем тем, сотрудникам музея, кто подобрал коллекцию работ художника, оформил витрины и залы, а так же добавил интерактивное видео и аудио. Очень впечатлило воссоздание выставки одной картины, действительно можно было перенестись в ту эпоху и ощутить весь восторг посетителя того времени. В его работах мы увидели, как художник через природу и творения видел Творца. Это напомнило стих из Псалма: «Небеса возвещают славу Бога, о творениях его рук рассказывает небосвод». Спасибо вам за такие эмоции, память об этом дне мы сохраним на долго!
Владимир Ник
Остались довольны
Аня
May 23
Погружение в лесные сказки.Именно такую атмосферу создаёт выставка картин Ивана Шишкина в Русском музее! Здесь каждый холст оживает, наполняя пространство ароматом леса и свежести. Кажется, вот-вот услышишь пение птиц и почувствуешь лёгкий ветерок на лице 😍.Новая технология позволяет войти в знаменитую живопись. На выставке представлен фильм, что переносит вас назад во времени. Трава становится живой, солнце светит через ветви деревьев. Не упустите шанс увидеть эту красоту своими глазами! Ведь такие моменты остаются в сердце навсегда ❤️
Людмила Кривченкова
June 8
Потрясающее место, вызвавшее абсолютный восторг! Посещение этого музея стало одним из самых ярких впечатлений. С самого первого шага захватывает дух от масштаба, величия и невероятной красоты. Дворцовые залы поражают роскошью. Уникальная лепнина. Монументальные парадные лестницы.Коллекция. Собрание шедевров русского искусства уникально. Масштаб полотен Айвазовского, Брюллова и Репина поражает. Картины хочется рассматривать часами. Атмосферно. В залах чувствуется подлинная история. Пространство наполнено особым величием и гармонией. Внутри очень чисто. Навигация понятная. Персонал вежливый и отзывчивый. Музей оставляет невероятное чувство гордости за русскую культуру. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Обязательно к посещению всем гостям и жителям города! 10 из 10.
ЕВЗ
May 14
Бываю в Русском музее несколько раз в год. Сегодня - Иван Шишкин -"лесной богатырь". Полностью согласна с его высказыванием:" Что может быть лучше природы, да еще не искаженной подвигами человечества! ". Мне близко его творчество, его человеческая позиция, выставка неплохо сформирована и понравилась. В залах - аншлаг, была в будний день в 12-00, обстановка как в Московском метро. Конечно - не очень для созерцания, но можно исхитриться и найти промежутки перед картинами. (в общем - приходите раньше).Выставлены самые известные картины, но есть и офорты, есть и полотна из "дальних" музеев, куда специально не поедешь. В общем для поклонников есть, что посмотреть
Нэля Курамшина
January 26
Традиционно русский музей ,пропитанный духом империи любимого моего царя Александра третьего,инициатором которого он был.Просторные залы Михайловского дворца с шедеврами Русского искусства,с великолепными росписными потолками,со скамьями тех времён для посидеть и посозерцать на знаменитые картины Айвазовского,Репина,Серова,Врубеля,Васнецова,Малевича.Куинджи и других.Согласно Международному рейтингу посещаемости музей опередил Эрмитаж в 2024году и занимает 11 место в мировом по посещаемости.Я провела 4 часа в музее с гидом и получила истинное удовольствие эстетическое
Татьяна Анисимова
February 22
«Архип Куинджи. Иллюзия света»: Свет гения сквозь время Нам с друзьями очень повезло: мы смогли купить билеты с экскурсией. Правда, покупали сильно заранее (аж за месяц), и выбора по времени не было — взяли то, что осталось. Хочется выразить огромную благодарность организаторам и оформителям выставки. В первом зале, у входа, то и дело слышались разговоры о том, что свет «плохой», а места мало. Но я хочу заметить: картины Великого Куинджи — это и есть безусловный свет. Мастер настолько искусно владел кистью, понимал цвет, экспериментировал с ним и чувствовал пространство, что иной раз казалось, будто на стенах висят фотографии, обработанные в фотошопе. И если вспомнить время, в которое творил художник, то тогда не было современных технологий работы со светом. Мне кажется, организаторы как раз и сделали акцент на том, чтобы показать произведения в первозданном виде — именно такими, какими их видели зрители и ценители времен самого Архипа Куинджи. К сожалению, я так увлеклась осмотром экспозиции и рассказом о жизни художника, что забыла спросить имя экскурсовода. А очень хотелось бы отметить эту девушку исключительно с положительной стороны и описать её профессионализм в подаче материала самыми восторженными эпитетами. Конечно, рекомендую всем посетить эту выставку. Если не получится попасть с экскурсией, можно заранее изучить этапы творчества, знаковые картины и биографию художника — в интернете информации предостаточно. Так вы сможете более осмысленно осмотреть экспозицию и понять главное: нужно не бояться экспериментировать, творить, действовать и пользоваться теми благами и технологиями, которые дарит нам настоящее время. Февраль 2026 года. Санкт-Петербург.
Светлана Андрейчикова
June 3
Я хоть и живу всю жизнь здесь, в Русском музее была всего 3-й раз: в детстве, с детьми и теперь с мужем и 8-ми-летней внучкой. После обхода залов музея в течение 1,5 часов, мы устали, ходить тяжело.. но очень познавательно и интересно. Увидев "Последний день Помпеи" внучка ахнула, спросила:" Это сколько ж времени художник рисовал такую красоту?" И такая реакция была на все большие картины. Ей очень понравился рояль (хотела на нем сыграть), мозаичный стол (нам бы такой на дачу, вся семья бы поместилась) и потолки с разными сюжетами между позолотой. Древнерусская живопись не зацепила, портреты тоже. А вот такие картины, как "Бурлаки на Волге", "Покорение Сибири Ермаком", "Садко", "Девятый вал", "Заседание городской Думы" и "Переход Суворова через Альпы" да, очень понравились. Частично залы закрыты, но открытой экспозиции нам вполне хватило. Я считаю, что для первого похода 8-ми-летнему ребенку вполне достаточно. Слишко много информации ей было бы трудно усвоить, а так нормально. Народа много, многие с детьми. Но мы купили билеты на сайте на 16.00, а пришли раньше на 20 минут и пустили без проблем. Гардероб работает, есть сувениры на любой вкус. Все хорошо, спасибо.
Елена Маркина
February 27
Были на основной экспозиции. Много картин известных на весь мир и много картин известных узкому кругу ценителей. Залы расположены по сложной схеме - какие то по 2 раза проходишь, а какие то ни одного. Посетителей много, особенно в горячий сезон. Мы ходили за 3 часа до закрытия. Народу было немного. Нам хватило времени осмотреть почти всю экспозицию, но не всё досконально. Сами залы в большинстве простые, но есть и украшенные.
галина м.
March 10
Была на экскурсии 7го числа. 1,5 часа пролетели, как один миг. Особая благодарность экскурсоводу Елизавете, очень приятная девушка, ее рассказ захватил с первой минуты и удерживал на протяжении всего сеанса. Хотелось слушать и внимать каждому слову! Молодец! Понравилось расположение залов, нет таких запутанных коридоров, параллельных комнат, как в Эрмитаже. За 5 часов получилось обойти и уделить внимание большинству экспонатов (без корпуса Бенуа).
January 23
Любителям красоты, искусства и истории нельзя оставить без внимания этот восхитительный музей. В нем представлено крупнейшее в мире собрание русских художников. Выставочный комплекс современного Русского музея — включает 5 зданий в Санкт- Петербурге: Михайловский дворец с корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной. Является самым посещаемым музеем Российской Федерации, обогнав даже Эрмитаж ! В мире -2 место после Лувра. Тут можно провести целый день- рекомендую посещать сразу после открытия, чтобы неспеша насладиться мировыми шедеврами.
Ольче
March 24
Обязательный к посещению музей для жителей и гостей города. Про покупке билета обращайте внимание, входит ли в него посещение корпуса Бенуа или только Михайловский. Внутри есть приятное кафе, уборные в главном корпусе в отличном состоянии, чего не скажешь о корпусе Бенуа. На крупные выставки конечно надо заранее брать билеты на сайте. Если билет на выставку ко времени, то пройти по нему можно самое раннее за 15 минут до.
Назад в Питер
March 5
Чувствуется, популярный музей. Пришлось стоять в очереди, правда недолго. Внутри все очень красиво. На 2 этаже есть первоклассная экспозиция икон 11-17 веков из Новгорода, Пскова, Белозерска, Ростова Великого. Есть несколько работ Андрея Рублева, Дионисия и мастерской. Очень мощный зал с картинами Айвазовского и зал с работами Брюллова! 3 часа пролетели как одно мновение..
Станислав
February 22
Потрясающая экскурсия в Русский музей с гидом Полиной Владимировной!!  Хочу выразить огромную благодарность за великолепно проведенную обзорную экскурсию по Государственному Русскому музею в Санкт-Петербурге. Отдельное спасибо нашему гиду — Полине Владимировне! Это был не просто стандартный осмотр экспонатов, а настоящее погружение в историю русского искусства. Полина Владимировна обладает удивительным даром рассказчика: её речь живая, эмоциональная и невероятно увлекательная. Она умеет видеть в каждом полотне историю и передавать её так, что зал оживает. Чувствуется глубокая любовь к своему делу и искренняя заинтересованность в том, чтобы каждый посетитель унес с собой не только знания, но и яркие эмоции. Особенно ценно было внимание к деталям и умение отвечать на любые вопросы доступно и интересно, создавая атмосферу доверия и вовлеченности. Экскурсия пролетела незаметно, оставив после себя чувство вдохновения и культурного насыщения. Мы увидели Русский музей глазами настоящего знатока и профессионала, очень рекомендую записываться именно к Полине Владимировне. Это тот случай, когда гид делает посещение музея незабываемым событием! Однозначно рекомендую! Спасибо 🙏🏻
ivan almazov
June 3
Крупнейшее собрание русского искусства. Обязателен к посещению! Здесь собрана настоящая антология отечественной живописи. Вы увидите шедевры, знакомые по учебникам: «Последний день Помпеи» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, «Бурлаков на Волге» Репина, «Витязя на распутье» Васнецова и тот самый «Чёрный квадрат» Малевича . Из минусов отмечу, что в некоторых залах плохое освещение (картины бликуют), а главные полотна иногда уезжают на выставки.
Superb
March 16
Крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в центре Санкт-Петербурга. Основан в 1895 году по указу императора Николая II, торжественно открылся для посетителей 7 марта 1898 года. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет.
Игорь Ш.
April 16
Михайловский дворец, Корпус Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец, Домик Петра I, Летний дворец Петра I, Летний сад, Михайловский сад, Восточный павильон Михайловского замка, Западный павильон Михайловского замка. Черный квадрат, Последний день Помпеи, Бурлаки на Волге, Витязь на распутье, Христос и грешница, портрет княгини Зинаиды Юсуповой. Серов, Малевич, Васнецов, Брюллов, Репин. Что объединяет эти дворцы, сады, картины и метров российской и советской живописи? Конечно же Русский музей! С удовольствием посещаю экспозиции и выставки проводимые в музее и вам советую. Неиссякаемый источник вдохновения.
Маргарита Лидер
January 30
Всегда приятно посетить этот музей в центре города! Хотя мы уже много раз были с детства в музее, но посещаем и сейчас регулярно. В выставочном зале Русского Музея постоянно меняются выставки, сейчас сейчас представлены картины Архипа Куинджи…. Я ранее не была знакома с его творчеством и жизнью, и вот пришло время ознакомиться- очень интересно 👍выставка небольшая, 4 зала, но картины привезены из Третьяковской галереи, скоро уедут обратно.
Кирилл Батанов
March 9
Куинжи - гений, конечно. Пока в мире прорисходит всякая дичь, жителям и гостям северной столицы рекомендую отвлечься и сходить на выставку Архипа Куинжи в Русский музей. Помню первый раз увидел его картину в Третьяковке. Сначала картина показалась простой, но потом случайно поймал ракурс и обалдел. Я до сих пор не понимаю, как можно было создать такие картины, которые как-будто пускают тебя внутрь, разворачиваются как 3D фотографии. Не буду спойлерить и публиковать все фото. Спасибо Русскому музею за эту выставку.
Геннадий Сойка
May 16
Очень люблю этот музей с богатой историей . Здесь собрана огромнейшая колекция произведений искуства отечественных художников . Нравятся тематические выставки , которые устраивает Русский Музей и которые посвящены определенным художникам .На этих выставках выставляются произведения из собраний многих музеев Росси и даже ближнего зарубежья . Я посещел выставки которые были посвящены таким мастерам живописи как ,Виктору Васнецову ,Карлу Брюлову ,Архипу Куинджи , Ивану Шишкину .
Дмитрий Косенков
February 14
Красивый музей, менее известный, чем Эрмитаж, а потому гораздо более доступный. Здесь великолепная коллекция картин, масса костюмов и прочих элементов быта русских народов от самого юга до самого севера. Также обратите внимание на корпус Бенуа - здесь проводятся великолепные временные выставки, например, прилагаю фото с выставки Куинджи и ещё одной
Валентина Парфёнова
February 13
Всем ценителям творчества великих русских художников - точно сюда! Огромное впечатление производят полотна величайших мастеров русской живописи, дополняет его замечательная дворцовая архитектура. Долго любовалась картинами любимого Айвазовского. Ну, и ещё много всего интересного хранит этот музей. Всего не опишешь, это нужно видеть.
Виолетта Мотова
January 24
Невероятно красивый просторный дворец с богатой коллекцией шедевров искусства. Всегда с удовольствием посещаю основной корпус и восхищаюсь архитектурой и стилем этого величественного здания. Вместе с тем, пространство выставки Куинджи, которое было организовано в корпусе Бенуа, оставило самые неприятные впечатления. Тесно, неуютно, мелкие комнаты и толпы людей, которые набивались как в метро в час пик. Освещение выставки тоже оставляло желать лучшего. Мне не понравилось. Пожалуй, это была одна из худших организаций выставок, которые я когда-либо видела. К сожалению
Людмила Кузнецова
May 3
Этот музей владеет огромным количеством раритетов русского изобразительного искусства , выставляется в экспозициях лишь небольшая часть . Это огромное счастье - что в России смогли сохранить и приумножить усилия монархов, на чьи деньги и гранты создалась Академия художеств и практически выращена в дальнейшем русская школа живописи. Каждое посещение - великая радость и гордость за историю Отечества .
Любовь Андри
June 26
Это не первый мой визит в Русский музей, но каждый раз я открываю его заново. Постоянная экспозиция в Михайловском дворце — это бесконечный разговор с искусством. И снова не смогла оторваться от «Последнего дня Помпеи» — масштаб, драма, детали... Музей при этом по-прежнему кажется уютным и несуетным, особенно в отличие от многолюдного Эрмитажа. Здесь можно дышать. В этот раз я взяла аудиогида и узнала много нового о знакомых полотнах — это как увидеть старых друзей в новом свете. Рекомендую всем, кто хочет не просто посмотреть, а почувствовать искусство. Вернусь ещё!
Юля С.
March 7
Русский музей императора Александра III, который очень трепетно относился к искусству, сам занимался рисованием. В стенах этого величественного здания интересные экспозиции, многое потрясают воображение. Залов большое кол-во, будьте готовы погружаться в искусство несколько часов, после чего будет приятно заглянуть в уютное кафе на территории музея. Очень понравилься яблочный пирог на тонком тесте!
Валентина Голикова
January 31
Были в корпусе Бенуа на выставке Куинджи в декабре. Не понравилась организация: на один сеанс продают слишком много билетов! Залы маленькие, народу много, картины расположены так, что к маленьким просто не подойти, а большие невозможно оценить издалека. Лучше бы сделали вход дороже, но билетов меньше на одно время. Сами каротины потрясающие, но насладится ими не удалось в полной мере!
Наталья П
March 28
Посетили выставку Куинджи. Очень грамотно организована выставка. Отдельное спасибо экскурсоводу. Очень интересно рассказывал. Сама выставка произвела неизгладимое впечатление! Куинджи открылся с новой стороны. Ранее были в квартире музее, тоже интересно, но эта выставка огонь 🔥! Рекомендую!
Рената Клюй
May 7
Прекрасный Айвазовский, впечатляющий Васнецов и современники. Все это не может не впечатлять. Если вы любитель живописи разных эпох, конечно же вам в Русский музей. Роскошь архитектуры и убранства Михайловского дворца впечатлят самого требовательного любителя искусства
Екатерина Щербакова
January 20
Посетила выставку в Михайловском замке посвященную историческому русскому портрету. Выставка замечательная! Интересная задумка куратора показать портреты людей сгруппировав их тематически.Но то, что сделали застройщики выставки и дизайнеры-это ужас! Этикетки выполнены на металлический пластинах мелким текстом. Кроме этого, этикетки лежат практически на полу и вряд. Это какой то « квест» Надо нагнуться, прочитать и потом искать этого персонажа на одной из стен. Посетителям 60+ советую брать лупу.
Галина Архипова
February 9
Сам музей вау, однозначно стоит посетить. Мы запланировали экскурсию с классом и к сожалению нашей группе попалась экскурсовод не владеющая информацией. Она всё часто пробовала вытянуть слова у детей, что они знают; то есть от неё самой информации совсем мало. Так ещё и вместо положенного времени и запланированной экскурсии она отказалась вести нас в зал на первом этаже, просто потому что она устала. Заинтересовать она не смогла. Ниже уже наткнулась на один из отзывов о ней с приложенной фотографией. Очень жаль что вышли ребята с пустыми знаниями. А вот другой половине группы другой экскурсовод очень даже понравился, они вышли в восхищении, чем и поделись с нами.
Галина Анатольевна
January 22
Посетила на НГ праздниках две выставки Иллюзия света Куинджи и Русский портрет. Понравилось, что можно со скидкой купить единый билет и сразу же идти в зал. А так билет по времени. Выставки понравились. Только на мое зрение мне не хватало освещения. И маленькие картины Куинджи были в стеклянных витринах , приходилось наклонятся , а там были блики от ламп. Большой поток людей.