Search

Rate this place

196 reviews

By default
June 29
Тихое, умиротворённое место. Белокаменные стены, стройная колокольня, вид на реку Каменку… Здесь будто замирает время — так спокойно и красиво. Хочется просто постоять, подышать этим воздухом и прочувствовать старину.
Маша Пупкина
August 15
Красивейшее одухотворённое место в Суздале 😍
Req_ Æt
July 20
Александровский мужской монастырь. По преданию он был основан в 1240г. Красивое, тихое и спокойное место. Жизнь остановилась. Старинная колокольня. Церковь была закрыта. На входе объявление - на карантин. Если пройти метров 200 к реке увидите потрясающий вид на Покровский монастырь. Живописное место в любое время суток и любую погоду.
Стазка)
March 31
Посетили красивый храм. Впечатления немного подпортило общение с сотрудником за кассой, спасибо за посфору, но на наш вопрос о том, где поставить свечку за здравие, он отреагировал резко и даже огрызался, хотя мы специально уточнили, что впервые здесь и не знакомы с традициями (зашли по просьбе верующих родственников). При этом перед визитом он был занят чтением газеты и, похоже, не был готов отвлечься на посетителей. Было бы здорово, если бы персонал проявлял больше терпения и доброжелательности к тем, кто не знаком с церковными обычаями — такие гости тоже имеют право на уважительное отношение.
Евгения П
June 21
Простой храм, без помпезных иконостасов и лепнины. Чисто белая штукатурка. Но сила в этом месте нереальная. Выходить совсем не хотелось. Чувствуется мощь и старина, да и батюшка живёт этим местом, хоть сам не из этих краёв.
Вадим Юрьевич
August 8, 2025
Небольшой, но очень уютный, ухоженный. Красота, умиротворение и доброжелательность царствуют здесь. Непременно заезжайте! Причем советую начать экскурсию по достопримечательностям Суздаля именно с него.
Я Го
June 15, 2025
Свободный доступ возможен в любое время. Территория ухожена и не выглядит заброшенным.
Максим
April 13, 2025
Были в Суздале, казалось везде. Были и здесь. Правда вечером. Всë закрыто. Но поднялись по деревянной лестнице до второго уровня колокольни. Посмотрели. Почувствовали себя приподнятыми. Всë просто и красиво. Надëжно. А мы открыли для себя ещë один "чудесный закуток" Суздальского лабиринта.
Александр Л.
November 8, 2025
Был поздним вечером. Но энергетика явно хорошая, приятно было находиться. Чувствуется старина и особая атмосфера.
Александр Породзинский
April 25
Этот монастырь стал для меня самым любимым в Суздале. Как и многие посетил его вечером, хотя днём даже не предпологал, что туда пойду. Мне очень понравилась атмосфера, царящая на территории монастыря, чувствуется уют и спокойствие.
Денис
May 1, 2024
Удивительная энергетика этого монастыря завораживает, словно погружает в тишину удельной Руси. Время тут останавливается, суета исчезает, невероятное погружение в историю наших предков. А какая архитектура, даже не верится, что могли так строить!
ТК27
July 29
Место воодухотворенное, интересное как архитектурно так и исторически. Не требует к себе много времени. Рядом много интересного и красивого. Стоит внимания в городе, особенно если вы не в первый раз в городе или уже исходили большую часть мест.
Алексей Касаткин
June 21, 2025
Монастырь первой половины 13-го века основанный Александром Невским, как женский монастырь. Не самый популярный среди туристов, хотя находится на левой стороне р. Каменка, рядом с основными достопримечательностями города. Монастырь был полностью сожжен и разрушен поляками в Смутное время и то, что мы сейчас можем видеть, все это было построено в 17 веке и позже. При Екатерине II монастырь вообще был закрыт и переведен в обычную приходскую церковь. На территории вновь открытого в 2000-м году монастыря, но уже мужского, прямо в пределах крепостной монастырской стены, живут обычные горожане в своих частных домах. Это является изюминкой монастыря. Частные дома в основном деревянные, очень аккуратные, они очень хорошо вписываются в общий архитектурный ансамбль и составляют с монастырем визуально одно целое. Мы были в монастыре ближе к вечеру, людей не было совсем! В одну из башенок монастыря в углу крепостной стены можно даже зайти, может и в другие можно, не ходили! Вообще очень интересный монастырь, стоит сюда зайти!
Ирина
May 26
Очень радует развитие монастыря по последние два года.
Татьяна Синёва
July 12
Атмосфера спокойствия и Благодати, уют и тишина, место, где приятно находиться
Helen U.
May 6, 2024
В храме находится очень редкая икона Александра Невского. Территория монастыря ухоженная, стоят русские избы, дорожки, цветы... Такая благодать, душа поет, хочется ещё раз вернуться туда.
Сергей Волоколамский
August 7, 2025
Уныние и развал. Подсветки нет. Все в ужасающем состоянии. Не рекомендую к посещению это место. Ждешь старины или ухоженности. Ни того ни другого
Елена Горбатова
October 20, 2024
Интересны окружающие постройки,небольшие аккуратные домики в прекрасном состоянии. Очень уютно. Выход на прекрасную обзорную площадку на высоком берегу Каменки с видом на два монастыря.
Татьяна Агапкина
July 23, 2024
Это прекрасное и душевное место. Оказалась впервые в этом монастыре, будучи в Суздале уже во второй раз. В этом монастыре очень тихо, спокойно, жизнь будто замерла. Нас там встретил очень грамотный и бесконечно душевный священник, который провёл небольшую экскурсию, рассказал всё о святынях, а ещё подобрал такие нужные слова, будто прочувствовал... Этот монастырь будто скрыт от взгляда туристов, может быть поэтому и сохранил особую атмосферу тепла и духовности.
Ольга Секова
September 28, 2021
Тихое и уютное место с богатой историей. Попали на крестный ход, очень доброжелательная паства, свой отдельный мир. На колокольню подняться не получилось, закрыта, но поражает своим величием. Храм чистый и светлый, как и память о князе Александре. Рекомендую всем любителям истории. Обойдётся Храм слева можно легко попасть на берег реки с прекрасными видами Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей
Leskov Philipp
July 22, 2024
Небольшой монастырь на берегу реки Каменка впечатляет своей белокаменной архитектурой. Всё очень компактно и ненавязчиво, с определённой долей скромности и обаяния.
Михаил Ковалёв
May 14, 2022
Монастырь основан в 12 веке. Но до нашего времени сохранился только один храм, звонница и часть стены. В храме проводятся службы, территория чистая, но видно что денег здесь явно не хватает. Из туристов чаще видел половников. Гулять здесь особо негде, смотреть тоже нечего, если только посетить старое наполненное место. Стоянка перед монастырем присутствует, даже на лошадках привозят желающих посмотреть. Если честно, то Я разочарован состоянием монастыря.
Андрей Герасимов
September 10, 2023
Уютно, намолено, просто. Любят кошек. Значит хороший настоятель и персонал. Дорога к храму отличная, ремонт еще продолжается. Жду когда отец вернется и будет служить.
Кирилл Сергеев
September 16, 2024
Монастырь представляет собой яркий пример русской архитектуры XVI-XVII веков, характерной для Золотого кольца России. Его архитектура сочетает элементы различных стилей, включая традиционные русские и византийские черты. Одной из главных достопримечательностей является собор, построенный в стиле русского зодчества с красивыми декоративными элементами и фресками. Стоит посетить.
Сергей Шиганов
May 19
В первый раз увидел монастырь,где на территории обычные жилые дома!!!Рекомендую экскурсию с Евгением,он не просто гид,он тот,кто влюбит Вас в Суздаль.
Татьяна Селянина
July 27, 2024
Прекрасное место, бывший женский монастырь, ныне мужской, сохранились аутентичные двери, и множество артефактов от архитектуры, указывающие , что строился для женщин, интересно? Спросите у батюшки, он ещё много чего Вам расскажет интересного!!! Очень вдохновляющее место !!!
Андрей Ерёмин
August 21, 2024
Невероятной красоты архитектура, впечатляющие размеры, рекомендую обязательно посетить и полюбоваться этим историческим произведением искусства.
Сергей Вдовиченко
April 23, 2025
Очень красивое место. Но вот остается больше впечатление музейности чем храма и монастыря.
Дмитр
July 8, 2025
Очень харизматичного место. Путешествуя и посещая такие места - проникаешься духом столетий. Очень жаль, что таких мест осталось немного, и состояние, не всегда удовлетворительное.
Irina Nikiforova
March 13, 2023
Один из лучших архитектурных ансамблей в Суздале. Ловко спроектирован, несмотря на разновременные постройки - стройный храм с изящными барабанами и головками и лаконичная колокольня выглядят органично и согласованно. Служба и обстановка в храме не понравились. И не очень понятно было, если это мужской монастырь, то почему там хозяйничают и живут женщины. Активная толстая тетка везде сопровождала игумена. Ещё у монахов явно проблема с уборкой. К сожалению, из-за гололёда и неубранного снега по территории монастыря было опасно пройти.
Дмитрий Молотков
September 20, 2021
Прекрасный, старинный монастырь, расположен в центре города, основан А. Невским. На территории расположен большой каменный собор с колокольней. Намоленное место, проезжая, стоит посетить.
SERGEY
April 22, 2025
Воистину древнейший намоленный монастырь 13века основанный Александром Невским,возможно и сурового уклада…но с какой-то чудесной энергетикой жизни 🙏
September 5, 2025
Святое место с большой историей, место душевного расслабления и умиротворения, посетите данный монастырь и все ощутите сами, можно приобрести редкую икону Александра Римского
Сергей Тимченко
January 29, 2024
Старинный монастырь. Основан Александром Невским. Хорошие службы. Если попросить, монахи расскажут о монастыре, его истории, помогут разобраться с вопросами веры.
Ирина П
May 15
Очень красивое местол
Lily Rabull
July 25, 2023
Монастырь находится немного в стороне от центральных улиц города. Он не действующий, по его небольшой территории можно свободно прогуляться. Судя по состоянию его восстановлением вплотную не занялись. Но когда осознаешь, что заложил его тот самый Александр Невский, в честь которого впоследствии монастырь и назвали, начинаешь чувствовать историю в этих стенах. Рекомендую к посещению!
Владимир Медведев
May 10, 2025
Самый намоленый храм из всех в Суздале, до которого ещё не дошла "московская реставрация" это наверное последний кусочек настоящего Суздаля.
Natalia Shepova
March 2, 2023
Очень приятное место. Не так далеко от центра, где в выходные и особенно праздники толпы народа, а уже совсем другая атмосфера - тишина, спокойствие, безлюдье. Церковь открыта, работает - можно зайти. Перед входом в монастырь слева есть информационный стенд, на котором фотографии и история монастыря. Кто без экскурсии, может ознакоиюмиться с информацией. Если потом пройти через территорию монастыря дальше, то там хорошая площадка с живописными видами города.
Виктория Баталова
July 23
Находится в пешей доступности от центральных улиц.Красиво,ухоженно,умератворяюще
Елена Прокофьева
June 17, 2022
Не плохо. Пока не очень туристическое место. Но чисто. Делаются дорожки и площадка перед храмом. Но на этой площади мусорка с кучей мусора вокруг.
Юлия Б.
September 26, 2023
Красота неимоверная. Особенно с высоты полета на воздушном шаре. Были в сентябре. Окунулись в колорит и величавость монастыря. Просто сказка!
Марина Тарасова
June 20, 2024
Очень красиво, благоустраивают и улучшают. Стоянки - платные, но много. Для колясочников не будет трудностей для осмотра двора.
Евгений
February 25
На фоне более известных и ухоженных Спасо-Евфимиевского, Покровского и Ризоположенского этот монастырь теряется, благо и находится в неприметном месте, хоть и недалеко от центра. Случайно увидел его от Покровского монастыря.
Александр К.
August 1, 2024
Так получилось, что за последние 5 лет Суздаль резко стал популярен. Не могу сказать, что эта популярность пошла городу только на пользу, но радует, что ещё сохраняются такие места силы, как это. Рекомендую сходить сюда на службу и ощутить спокойствие, отсутствие суеты. После службы выходишь отсюда другим человеком, особенно если пошёл на исповедь и причастие. Рекомендую.
Наталья Волкова
December 30, 2023
Отличный монастырь. Народа мало. Музей замечательный. Монастырь просторный. Зимой все дорожки прочишены.
Наталья В.
May 11, 2022
Монастырь расположен на крутом берегу. От него есть тайная тропка через овраг к Спасо-Евфимьеву монастырю. С берега открывается необыкновенная панорама. А главное чудо - на той стороне белоснежные храмы Покровского монастыря. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ еще восстанавливается. Кто может, помогите монастырю. Внутреннее пространство храма светлое. Праздничное. Видны слухи. Слухи - это такие отверстия, которые улучшают акустику. Хор будет звучать лучше. Батюшка очень приветлив. Доброжелателен. То де можно сказать и обо всх, кто там служит. Иконы замечательные. Всем советуем посетить это светлое место.
Alexandr Leonov
January 26, 2025
Одухотворенное место. Настоятель, отец Пантелеимон, молитвенник, сильный исповедник, духовник. Монастырь основан самим Александром Невским.
Игорь М.
July 16, 2024
Очень приятное место, просто история. В тихом месте, на удалении от центра города. Здесь останавливается время и можно подумать и отдохнуть.
Андрей
June 18, 2022
В монастыре служит очень душевный батюшка - отец Авель. Всех паломников после богослужения оставляют на трапезу.
Max Basov
January 20
Александровский мужской монастырь был основан в Суздале святым Благоверным Великим Князем Александром Невским в 1240-м году сразу после Невской битвы. Он посвятил обитель своему Небесному Покровителю святому Мученику Александру Римскому. Обитель была основана для вдов и дочерей воинов, а таких в то время, в разгар татаро-монгольского нашествия, было немало. Да и впоследствии, на протяжении веков, молилась Земля Русская за своих сыновей, сражавшихся и павших на поле брани. Монастырь был женским. Его поддерживали Цари и Князья, знатные бояре и простые люди. В наши дни монастырь возрожден как мужская обитель. В ней подвизается немного монахов, атмосфера здесь удивительная, тихая, молитвенная. Как будто молитвы, возносимые здесь на протяжении веков, поддерживают эти стены. Возрожден монастырь в 2006-м году. В нем собраны святыни, которые обязательно надо увидеть. Прежде всего, это икона Великого Князя Александра в схиме и образ Мученика Александра Римского, воина, претерпевшего все страдания за свою веру во Христа, с частицами их святых мощей.