Search

5846 reviews

By default
Ashkan
November 4, 2025
Everything was great. Helpful staff, beautiful environment, and the English audio guide was fantastic! Highly recommend this place to literature and history enthusiasts.
Сальников Александр
Атмосферно
Таня К
April 8
Музей-квартира Пушкина оставляет неизгладимое впечатление для русского человека. Но стоит заметить квартира воссоздана уже гораздо позже по чертежу Жуковского и на основе анализа сбора материалов того времени. Тем не менее личные вещи Пушкина и Гончаровой там присутствуют. В любом случае это очень интересно и познавательно, писатель и его жена открылись с новыми гранями, в школе такого не расскажут. Побывать однозначно стоит. Экскурсии проводятся несколько раз в день, мы брали в кассе билеты минут за 40-50, пока ждали посидели в кофейне за углом. Без экскурсии не очень понятно будет (но по-моему, не пускают одиночных посетителей, там идет группа за группой, ну если только брать аудиогид - уточните заранее). Работники музея очень трепетно относятся к экспонатам и правилам посещения. У нас была Елена Александровна, все очень понравилось👍
March 28
Вы в Питере ? Обязательно найдите час времени и посетите этот музей . Рекомендую взять именно экскурсию . Нам повезло - наш экскурсовод был очень вдохновенным . Экскурсия занимает примерно 40-45 мин . Вы погрузитесь атмосферу доходного дома , увидите артефакты и стены , которые видели , последние три месяца жизни поэта . Сохранился рабочий кабинет поэта, библиотека Пушкина насчитывала 4500 книг, до нас дошло не все … Задержитесь в кабинете и представьте Пушкина , сидящего за рабочим столом . Остальная обстановка не сохранилась , в доме выставлена мебель того времени . Очень рекомендую - посетите музей 💯!
Второй Взвод Спн
July 16
Отличное место ущнать о жизни великого поэта россии
Алёна Трофимук
March 12
Познавательная интересная экскурсия,я была именно в музее-квартире Пушкина.А также есть вариант другой экскурсии-про творчество поэта.На кассе можно взять билет с экскурсией либо самостоятельно с аудиогидом.С экскурсоводом на мой взгляд всегда интересней!Внутри много предметов,рассказывающих о последних 4 месяцах жизни Пушкина в Петербурге.Местоположение музея отличное,на Мойке,12,в 5 минутах от Дворцовой площади.Советую посетить,время займет не больше часа-1,5.Там же можно приобрести памятные сувениры .
Татьяна Ракшина
April 4
Были на квартире у Александра Сергеевича. В кассе очереди не было, стоит очень демократично- 700р взрослый, дети бесплатно или 350 р в зависимости от дня. Продают билеты на определенное время, час просто погуляли по городу. Взяли экскурсию с аудио гидом, можно взять и с живым человеком, но мне нравится индивидуальное аудио в моем темпе. Тема экскурсии последнии дни Пушкина после дуэли и немного про его жизнь. Грустно и познавательно, ребенок 9 лет слушала с интересом
Михаил Яковлев
July 16
Очень вредные бабульки,смотрительницы. Постоянно делают замечания детям,не прикасаться,не шуметь,тише и тд.
Юлия Сафронова
June 5
Посетили экскурсию "Пушкин Жизнь и творчество" Экскурсия повествует о поэте с момента его рождения по последнего дня, в контексте его семьи, образования, друзей, творческой и социальной жизни. Очень интересная была и взрослым и детям. Экскурсовод сообщила детям, что в каждом зале есть стульчики, где они могут присесть, если устанут, но детям было так интересно, что они со второй половины экскурсии, даже если и присаживались, то постоянно вставали и подходили к экспонатам, о которых было повествование. Дети 9 и 10 лет. Экскурсия была 1ч.40м. Узнали не только о Пушкине , но и о городе много новых фактов. Спасибо экскурсоводу Любови Андреевне.🌸
Светлана Петросян
January 20
Это must have для русского человека. Прикосновение к личности гения вполне себе ощущается благодаря опытным экскурсоводам. Факсимильные копии рукописей вызывают трепет ничуть не меньший, чем оригиналы- это моё личное мнение. Я рассматривала их с душевным трепетом. Рекомендую однозначно! Экспозиции две- "Жизнь и трорчество"- с нее лучше начинать, и собственно квартира- о дуэли и смерти поэта. Вещи той эпохи создают правильное настроение! Спасибо экскурсоводам!
July 16
Со второго раза попали в музей. Билеты лучше покупать заранее через сайт. экскурсию нам провел чудесный, эмоциональный юноша. К сожалению, не запомнила его имени. Музеи (итаких много) чаще всего с очень скудной экспозицией. Здесь тоже многие экспонаты под сомнением принадлежности семье Пушкина. Но, экскурсию вытянул наш юноша. Он настолько эмоционально преподнес материал: хотелось плакать, потом улыбаться, потом снова плакать. Прекрасно декларировал стихи и весь рассказ он словно нес из души. Ему отдельная благодарность. Посмотреть музей стоит. Пушкин - одна из национальных гордостей Россиии и к нему НИКОГДА не зарастет народная тропа.
Геннадий Сойка
March 18
Думаю , что об этом доме , по адресу " набережная реки Мойки 12 " знают очень многие . В этом доме , правда не долго жил Пушкин , в этот дом его привезли после дуэли на Чёрной речке , в этом доме прошли последние часы жизни Александра Сергеевича . В этом доме расположены две экспозиции . Одна экспозиция рассказывает о жизни Пушкина именно в этой квартире , а вторая экспозиция рассказывает о всей жизни и творческом пути поэта . Я посетил обе экспозиции . Время пролетело незаметно , в чем большая заслуга экскурсоводов . Видно , что люди очень любят свое дело . Спасибо им за это . Очень рад , что побывал здесь .
OlgaF
June 1
Интересный музей. Поехали в него после посещения места дуэли. Можно посетить только с экскурсией и аудиогидом. Мы были с экскурсией. На сайте билетов не было. Решили ехать сразу в музей. Приехали к открытию, 10 утра. Билет взяли на 10-20. Примерно по 13 человек группы. Идут каждые 10 мин. Экскурсовод рассказала всё четко, понятно. Экскурсия длилась 1 час. Прочитала в отзывах о недружелюбном персонале. В нашем случае это было с точностью наоборот. Начиная от женщины-охранника на входе, которая 10 раз улыбнулась, поздоровалась и т. д. и так с каждым, а женщины в залах абсолютно нормальные. Только один раз сказали посетителям не фотографировать перегибаясь через канаты. Но в музее такой большой поток посетителей, что это совершенно правильно. Если каждый куда-то перегнется, что-то потрогает так и испортится все. Смотрите заранее как работает музей в праздники. В мае было много выходных дней и последняя пятница месяца - санитарный день.
Наира Б.
June 7
Были с мужем и ребенком (ребенку 8 месяцев) в начале июня. На ребенка билет тоже необходимо было купить так сказала кассир, что у них новые правила, с коляской тоже нельзя, но мы были к этому готовы. Экскурсия была хорошая, длилась она 40-45 минут. Собирали группу, примерно 15-20 человек в целом все было достаточно хорошо и познавательно. Если кто-то собирается идти с ребенком учтите, что должна быть тишина, иначе вас могут попросить выйти.
Наталия Кийко
June 13
Посетили сегодня музей А. С. Пушкина и остались в полном восторге! Экскурсовод Кристина очень интересно и подробно поведала о последних 4-х месяцах жизни поэта и его семьи, о злосчастной дуэли. Обстановка воссоздана заново по воспоминаниям его знакомых, однако, некоторое количество личных вещей семьи присутствует. Было максимальное погружение в атмосферу того времени, время пролетело незаметно. От подробностей последних двух дней жизни поэта было трудно сдерживать слезы. Очень рекомендую посетить этот музей.
Елена З.
June 30
Очень люблю творчество Пушкина, поэтому посетила квартиру на Мойке в Санкт‑Петербурге — и будто на некоторое время выпала из привычного времени. В этих стенах столько тишины, что она кажется почти осязаемой, и в этой тишине — отголоски шагов поэта, шёпот его мыслей, дыхание эпохи. Было грустно от того, как обыденно и одновременно хрупко устроена жизнь гения: простые вещи, скромная обстановка, ощущение, что трагедия уже витает где‑то рядом, невидимая, но неотвратимая. И от этого грусть становилась глубже — словно прикасаешься к чему‑то бесконечно дорогому и безвозвратно ушедшему. Но вместе с тем в воздухе витает и торжественность: здесь жил человек, который навсегда изменил русскую культуру. Каждый предмет будто хранит в себе частицу его голоса, и оттого пространство кажется священным. Отдельная благодарность экскурсоводу: она не просто рассказывала факты — она бережно вела нас сквозь время. Ее рассказ был наполнен уважением и любовью к гению. Я уходила из музея с чувством светлой печали и огромной благодарности за возможность прикоснуться к этой странице истории.
Марина
February 17
Были в Питере на новогодних каникулах. Жили рядышком на Мойке в отеле, поэтому было грех не сходить! Безумно понравилась экскурсия, очень повезло с экскурсоводом! Редкий случай когда человек живёт своей работой и хочет поделиться этим со всеми! Освежили свои знания, посмотрели на сохранившиеся предметы и мебель Александра Сергеевича. Очень классный музей, обязательно к посещению!
Юлия Ивченко
March 6
Интересно !! Выставки 2 сама квартира и отдельно музей . Есть льготы . Мне музей больше понравился потому что сама квартира освещена в Пророке. В музее есть костюмы с пророка . Лучше с экскурсоводом . Особенно Семен - очень интересный гид !!! Как раз и был в музее Пушкина на мойке 12- это был незабываемый час !!! Попасть легко , в будние очередей нет . Пришли и через 30-40 мин экскурсия . До 17:00 … никаких трудностей .
Вероника
February 24
Можно посетить музей-квартиру или литературную экспозицию - находятся в разных зданиях! В День Памяти - 10 февраля - бесплатный вход (но придется постоять в очереди) и особый маршрут экскурсии👍 На литературной экспозиции много занятных экспонатов декабристов, а также жемчужина - Нащокинский домик 😍
Ирина Калинина
March 22
Посещали музей впервые с 9-летним ребенком. Очень впечатлились экскурсией, местами до мурашек, местами со слезами на глазах. Экскурсия не слишком длинная, интересная, поэтому даже с детьми можно смело идти. И все-таки как же рано не стало Великого Поэта... сколько бы еще произведений было в истории, сколько событий, с ним связанных... Жаль... Но эта эпоха продолжается, пока мы все помним и любим творчество Александра Сергеевича.
Мария Александрова
June 13
Как же не зайти в гости к Пушкину. Попасть можно только с экскурсией, билеты на которую продаются только в кассе. На сайте расписания нет, но они проходят каждые полчаса. Экскурсовод попался замечательный, практически поэму читала. Хоть поэт и жил тут всего полгода, но в экспозиции собрано много вещей семьи, оформлен кабинет и жилые комнаты.
Анна Лебедева
March 1
Были именно в музее, оказался куда больше, чем мы думали, в несколько этажей) было интересно посмотреть черновики Пушкина и узнать больше о его биографии) особенно понравилась миниатюра дома с мельчайшими деталями) Остались положительные впечатления!
Евгения К.
July 5
Замечательный музей, советую к посещению. Хоть и не сохранились интерьеры времени , когда А.С. Пушкин проживал на Мойке, 12, но экспозиции комнат приближены к обстановке того времени. Экскурсия один час. Сухо представлена безэмоциональным экскурсоводом , однако, если внимательно слушать, можно понять всю трагедию дня дуэли и последующих дней до смерти Александра Сергеевича. Сотрудники касс и магазина сувениров очень клиентоориентированы, любезны, доброжелательны. Большое спасибо! Спасибо руководству музея за прекрасное место прикоснуться к истории жизни и ухода великого поэта.
Гречко Мария
February 15
Этот музей из разряда тех мест, которые обязательно нужно посетить хотя бы раз в жизни. Чтобы увидеть кабинет поэта, его библиотеку, диван, на котором он испустил дух. Музей можно осмотреть с экскурсией, а можно взять аудиогид.
Елена К.
May 13
Это было одним из обязательных мест для посещения в городе на Неве. И вот (не с первой попытки), наконец-то получилось. Билеты брали заранее. На набережной Мойки, 12, мы окунулись в далёкий 1837 год. В биографию великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. С лёгкой руки (точнее рассказа) экскурсовода Дмитрия, погружение в прошлое было явно ощутимо. Камерная обстановка с множеством деталей и личных вещей поэта; слог рассказчика делали своё дело - мысли даже внутри себя становились тише, чтобы не упустить ничего из услышанного. Что интересно: было минимум дат и зазубренных фактов. Было много информации о том, каким писатель был в обществе и кругу близких, какие нравы царили вокруг, каким был отцом, семьянином, другом, что говорили его друзья при жизни и после смерти. Воспоминания друзей о его последних минутах, о прощании с женой и детьми. Надо отметить: Дмитрий фантастически интересно вёл экскурсию, читал стихи; создавалось ощущение, что рассказывает он именно тебе, хотя в наше группе было человек 11... Музей-квартира на Мойке хранит подлинные свидетельства той трагедии. Самые сильные экспонаты - посмертная маска Пушкина и диван, на котором он скончался после ранения. Рядом - те самые личные вещи, письма, рукописи, востановленный рабочий кабинет. На память об этом дне с собой мы уносим маленький, с ладошку, томик "Евгения Онегина", ручку - перо и много-много светлой грусти вперемешку с радостью, что у нас было такое Солнце русской поэзии🤍
Любовь Береснева
April 3
Нам удалось попасть и в музей, и в квартиру А.С. Пушкина. Прекрасные экскурсоводы. Одни из самых лучших! Много информации про выдающегося А.С. Пушкина, про друзей, окружение и исторические события того времени. Во время экскурсии практически на каждый факт цитируют стихотворения. Просто превосходно! Музей дополнен костюмами из фильма «Пророк». Музей впечатлил. Там даже есть свой кот ученый!
Юлия С.
March 27
Замечательное место, мы долго с ребятами хотели попасть в музей. Очень все вежливые, музей чистый. Экскурсовод Снежанна увлекательно рассказывала, дети слушали, в конце задавали вопросы и экскурсовод на них ответила , развеяв все недосказанное и недопонятое. Великолепно!!! В последнем зале- библиотека поэта, девочке из класса стало плохо. Смотритель зала молниеносно оказала помощь: нашелся стакан воды , вентилятор. За что мы очень благодарны. Желаем музею процветания !! Сотрудникам премии и благодарности!!
Юнна
March 22
Музей очень понравился, можно приобрести аудиторию, интересно рассказывают, увидела место на диване,где умер Пушкин и ознакомилась с бытом и обстановкой его семьи. Везде чисто, кроме дивана конечно, там остались частички крови Александра Сергеевича-достояние России-история
Оксана
May 24
С удовольствием посетили музей-квартиру Александра Пушкина. Был предоставлен аудиогид. Посещение квартиры так спланировано, что аудиогид рассказывает обо всех помещениях и значимых событиях в жизни поэта. Особое внимание уделено последним часам после дуэли. Остались очень положительные эмоции.
EgorKastanov
June 13
Прекрасный музей, содержащий вещи принадлежавшие Пушкину ( диван , где поэт на смертном одре учитывал свои долги , портреты и рукописи), побывали по совету нашего педагога по истории искусств. Очень интересная экскурсия , спасибо экскурсоводу Елене и всему персоналу !
Юлия Гурина
April 25
Впервые была в этой квартире. Мурашки от истории и понимания, что здесь жил и умер великий русский поэт, что стены помнят его быт, зеркала хранят его отражение и все пропитано рифмой и трагедией. Но все впечатления портят классические музейные «бабульки», которые все так же фыркают и зыркают на нерасторопных посетителей.
Наталья
March 17
Хотелось бы отметить работу всех сотрудников музея, их отзывчивость и доброжелательный подход к посетителям, экскурсовод понравился, слушать было интересно, а порой и до слез грустно. Если у вас есть время и интерес к А. С. Пушкину, то от всей души рекомендую посетить этот музей, тем более, что расположение его весьма удачное, рядом много уютных кофеен. Сама экскурсия длится 45 минут, у меня было время до поезда, поэтому приехала с чемоданом, но его можно было оставить в гардеробе, что очень удобно. Сувенирный отдел небольшой, но в нём широкий выбор интересностей, я увезла с собой мини-книжку "Маленькие трагедии" А. С. Пушкина и ручку в виде гусиного пера.
анна круглова
June 1
Была на экскурсии в музей-квартире А. С. Пушкина 28.05.2026, которую проводила Ирина Моисеевна Калинина. Рассказ оставили неизгладимые впечатления. Хоть тема экскурсии была трагичной, поскольку была направлена на обсуждение последнего дня жизни великого поэта, экскурсовод смогла сгладить свой рассказ интересными подробностями жизни поэта и его окружения. Советую посетить экскурсию не только детям, но и взрослым посетителям
Сергей Егоров
January 20
20.01.26г. Посетили замечательный квартиру- музей А.С.Пушкина. Музей очень поразил своими экспонатами. Впечатляющие рукописи Пушкина, с картинками на полях сделанными его рукой к стихам и сказкам. Замечательный экскурсовод провел экскурсию по квартире- музею.Очень интересная история последних дней его жизни. Советую обязательно посетить этот музей.
April 28
Всем любящим творчество А.С.Пушкина обязательно рекомендую посетить этот музей. Почувствовать, как он жил, творил, как страдал и умер... Но оставил свой нерукотворный памятник потомкам на века! Спасибо большое за экскурсию Екатерине! Грамотная и спокойная речь, внимание к деталям очень понравилось нам!
Любовь
March 4
Замечательное место ! После фильма " Александр и Натали " и "Пророк " захотелось побывать в местах, связанных с великим поэтом А.С. Пушкиным. Благодаря замечательным экскурсоводам проникаешься жизнью того времени. Очаровывают высота потолков, декор и убранство квартиры, а также личные предметы писателя.
Ирина С.
June 5
Посещение последней квартиры Пушкина на Мойке, 12 — это не экскурсия, а настоящее путешествие во времени. Атмосфера здесь невероятная: кажется, что из-за угла сейчас выйдет сам поэт или его гости. Особенно впечатлил рассказ экскурсовода — живой и эмоциональный, он заставил пережить трагедию последних дней Пушкина как свою собственную. Главное достоинство музея — подлинники. Видеть его посмертную маску, жилет с дуэли и личные вещи семьи — это вызывает настоящий трепет. Выйдя оттуда, долго не можешь прийти в себя. Это место оставляет в душе глубокий след и заставляет по-новому взглянуть на гения и его судьбу. Обязательно стоит посетить.
Янина
February 19
Была наконец в музее прсвященном Александру Сергеевичу. Это не первый мой музей посвящённый поэту. Было очень интернсно, узнала много нового, погрузилась в эпоху. Спасибо сотрудникам за интересные факт, рассказы и отношение к своему делу! Надеюсь ещё вернусь 🤗
Дмитрий Стрига
July 3
Шикарные экскурсии с очень интересными гидами. На "отлично" оценил наших экскурсаводов и благодарю музей. Первая экскурсия была в квартире Александра Сергеевича - длилась час, особенно приятно было слушать экскурсовода. Вторая экскурсия длилась чуть дольше, но была не менее интересной. Экскурсовод шикарно построила экскурсию в ключе диалога и дискуссии о творчестве поэта и его окружения. Ставлю оценку 5+. Экскурсоводам отдельно 5+ за их любовь к своему делу
Екатерина Гут
May 20
Впечатляет! Экскурсовод чутко проводит по квартире, и постепенно погружает во все жизненные моменты, тех последних дней прибывания Александра с семьёй в доме. Обязательно посетите! На цокольном этаже классный магазинчик с сувенирами. Цены демократичные, и ассортимент интересный. Доступные чем в сувенирных на Невском.
Екатерина Колосова
March 21
Была в этом музее не единожды, с большой паузой. Но каждый раз, посещая его, испытываешь эмоции. То ли потому что успела забыть с прошлого раза, то ли потому что история слишком хорошо знакома каждому, ведь Пушкин - наше все. Это квартира, которую Александр Сергеевич снял для своей семьи незадолго до смерти. В ней же он и скончался после дуэли с Дантесом. В кабинете даже остановили часы на 14.45 - в момент, когда поэт умер. Но в музее чувствуется не только смерть Пушкина, но и жизнь: личные вещи, воспоминания, одежда, документы. Удобно, что музей посещаешь только в составе экскурсии. Так было и раньше. Такой формат помогает не просто пойти по комнатам и почитать выставленную информацию, но полностью прочувствовать историю и уважительно отнестись к памяти великого поэта. Очень советую прийти сюда!
Yulia R.
May 18
Очень интересная экскурсия в музей-квартиру. Огромное спасибо экскурсоводу, каждое слово было услышано и запомнилось благодаря размеренному темпу речи. Сам музей в хорошем состоянии. Но есть нюанс по отдельным сотрудникам. Оценку снижать не стала, но поведение одного сотрудника меня просто возмутило. На экспозиции жизнь и творчество Пушкина билетер потребовала сдать в гардероб небольшой рюкзачок, хотя его совершенно спокойно можно было надеть на плечо. Это была моя сумка с мобильным, кошельком и документами, которые мне пришлось таскать в руках. Я считаю это неуважением к посетителям. В современном мире сумки могут иметь разные формы, в том числе и рюкзачков. Будет здорово, если руководство донесет эту информацию до персонала. На экскурсии по музею-квартире такого вопроса вообще не возникло, и я совершенно спокойно носила его на плече, никому не мешая.
Арина Дубских
March 8
Взяли экскурсию в музей- квартиру А.С. Пушкина. Была просто поражена экскурсоводом, как она рассказывала! Читала стихи! Профессионал своего дела! Четко, громко, с эмоциями, интересно, очень понравилось, к сожалению имени не запомнила, поэтому спасибо всему персоналу! Также очень порадовал котик, который там живет, грелся на теплом весеннем солнышке)
Сергей Корол
April 21
Был в музее. Музей дает 2 экскурсии . Первая о творчестве поэта, можете узнать для себя много интересного. Вторая, в квартире где Пушкин провёл последний год жизни, но экскурсия о последних часах жизни Александра Сергеевича. Экскурсовод рассказывает очень интересно , заставляя переживать о событиях . Недостаток в этих экскурсиях заключается в том, что из-за маленьких пространств в помещениях, большого количества людей в группах и большого количества экскурсий идущих подряд нет возможности что-то рассмотреть и изучить более детально.
елена козырева
March 2
Замечательное историческое место. Экскурсовод очень вдохновенно ведёт по комнатам квартиры, где каждый предмет дышит историей великого поэта. Очень рекомендую для посещения.
Елена Ааа
May 7
Остались хорошие впечатления от Дома-Музея Пушкина. Билет включает экскурсию. Очень эмоциональный гид Снежана рассказала о жизни и смерти поэта, цитируя его. Вышли оттуда под впечатлением. Много нового для себя открыли. Рекомендую!
Елена Шадрина
March 13
Посещали музей-квартиру 12 марта 2026 года, билеты покупали заранее. Сначала зашли не в ту дверь, поднялись по лестнице, оказалось там проводят другую экскурсию. Поэтому если вы покупаете билеты именно в квартиру, то надо спуститься в цокольный этаж. Но если бы мы пришли немного заранее, то спокойно можно было прочитать все вывески и указатели, они есть во дворе! Нам было интересно, но хотелось бы узнать побольше информации и помедленнее идти по комнатам, чтобы сильнее прочувствовать ту атмосферу. В следующий раз послушаем о жизни и творчестве нашего великого поэта и писателя.
Артемий
January 17
Прекрасно музей А .С .Пушкина рекомендуем к посещению очень интересная экскурсии приятные экскурсоводы . Данный музей находится в самом центре Санкт-Петербурга.. В сам музей Пушкина можно попасть только с экскурсией экскурсии проводят каждые 25-35 минут группами..
Анна Акимова
May 31
Музей-квартира Пушкина - это прекрасно созданная картина жизни великого поэта. Обстановка, рукописи, предметы быта вызывает ощущение полного погружения в то время. Экскурсоводы вкладывают частичку своей души в рассказ о жизни Пушкина. Обязательно посетите это место вместе со своими детьми, так мы сможем продлить историю жизни Великих людей в наших сердцах
Эльвира Сайфетдинова
April 24
Место,которое пропитано атмосферой 19 века. Очень хотелось побывать в последней квартире А.С.Пушкина и решила это сделать с аудиогидом.Все очень подробно и интересно рассказано.Ну и конечно стихотворения поэта,от которых идут мурашки по коже.