Очень красивое место и хорошие физическое испытание особенно если вы начинаете маршрут с начала Агурских водопадов и следуете до самого Прометея, проходя все извилистые и крутые спуски и подъемы.
Замечательно! Красивый вид, много беседок. Но! Ужасная тропа от Агурских водопадов, и самое главное, никаких указателей вдоль этой тропы нет! Идёшь и не знаешь, то ли правильно, то ли сбился. Неплохо было бы хоть таблички прибить.
Просто дух захватывает от этого места и от самой скульптуры, советую посмотреть, только добраться туда нелегко, в гору, по бетонной тропе (что не очень комфортно) примерно 3-4 км , но это стОит испытать!
Несложный подъем со стороны Мацесты занимает примерно час в медленном темпе. Наверху любуемся видами, можно перекусить в кафе. Цены на блюда не подскажу, а чай 150р! Дальше рекомендую спуститься вниз к водопадам и выйти по ущелью к трассе.
Места от начала тропы потрясающие. Все в тени, пройти до Прометея примерно 400 м, кафе , столики , шатры для отдыха. Можно заказать шашлык и напитки. Вкусно.
Ещё 100м - смотровая Орлиные скалы. Есть несколько маршрутов , до водопадов, по лесу, по дороге.
PS: до начала маршрутов надо потрудиться - 1.8 км в горку. Зато заслуженный отдых, виды и фото. Предупреждаю. Да, можно и на машине - но не все решаются .
Крутой подъем по бетонке, не очень нам понравился. Обратно мы пошли вниз к реке Агура, прошли через 3 водопада и вышле в Хосте, к остановке Спутник. Весь маршрут составтл примерно 15 км. Интересно, ходила с детьми 8 и 12 лет, они прошли этот путь нормально. Плюс еще мы пошли после ночного дождя, за полдня ничего не высохло, уделались по колено и скользко, идти было сложно, многие взрослые возвращались назад.... Если идти только к Прометею и обратно, это 1.5-2 часа, особо ничего интересного
Одно из лучших живописнейших мест в районе Сочи, где действительно стоит побывать. Подьем в гору стоит того, когда перед глазами развертывается восхитительная панорама и захватывающие дух пейзажи.
Виды прекрасные. Но дорожка нелёгкая. Более удобный маршрут и менее тяжёлый- через Агурские водопады, потом крутой подъем на Орлиные скалы. Так полегче, чем подниматься от Мацесты.
Это НЕЗАБЫВАЕМАЯ прогулка !!!
Поднялись к Прометею со стороны старой Мацесты. Сначало было непонятно но когда дошли до скал, с этого момента дух захватывал весь оставшийся маршрут. Голова кругом шла от ОБАЛДЕННОГО ВОЗДУХА И ВИДОВ СО СКАЛ !!!
Дошли до Прометея, надышались, налюбовались, перекусили и пошли в низ по тропе к Агурским водопадам, где я не удержался и поплавал в чистейшей воде.
ВСЕМ СОВЕТУЮ, НА ВСЮ ЖИЗНЬ ПАМЯТЬ !!!
Роман
February 24, 2024
Очень и очень красивое место, с высоты обзорной площадки открываются виды на водопады реки Агуры, на её ущелье, там же панорама на Фишт - Оштеновский перевал, и возможно видно две главы Эльбруса.
На верху можно покушать, цены обычные как и везде.
Проход на территорию стоит 200 р.
А теперь по факту.
Платишь на входе 200 рублей, предполагая, что будут хотя бы указатели, которых конечно же не было, вместо этого каждые 100 метров были начищенные таблички «осторожно медведи» Лестницы на крутых участках сломанные, перила перекошенные.
Мы спускались с горы, когда солнце уже садилось. Нас сопровождал только вой шакалов, рычание медведей и ни одной люминесцентной наклейки, направляющей дорогу.
На пропускном пункте никто даже не отслеживает количество людей, покинувших территорию. Мы выбрались в 20:00, на входе уже не было ни одного работника.
Безалаберное отношение к посетителям!
Если планируете посетить данную локацию, лучше это делать рано утром, ибо вооружайтесь фонариками и средствами самозащиты.
Денис Селиверстов
September 14, 2024
Очень красивые виды на верху, но подъем сложный, берите больше воды и самое главное что нибудь покушать на горе у Прометея живут котятки, очень классные ☺️
Отзыв по состоянию на июнь 2023. Путь до статуи и смотровой площадки составляет чуть более 1.5 км и около 40 мин(шли с детьми). Общая высота подъёма составляет порядка 400 метров. В пути имеются места отдыха. У статуи действует кафе, имеется возможность купить воды (иные напитки также), покушать - все не бюджетно. Со смотровой площадки открывается вид на Ахун и один из водопадов, путь к ним займёт ещё как минимум час. Статуя находится на терриории парка, вход взрослым 200 руб (в сочи ничего бесплатного нет!), дети идут бесплатно. Перед входом имеется парковка (бесплатно).
Очень красивые виды открываются с этого места. Есть смотровая площадка и живая, природа, которая переносит вас в другой мир.
Николай Андреев
August 31, 2024
Виды красивые, но соотношение виды/сложность подъема могла бы быть получше:) на точке есть предприниматель продающий воду. Еще впечатление подпортила компания пьяной молодежи, которая заняла всю соседнюю обзорку и громко слушала музыку.
Безумное место !!! Мы в восторге ! Советую начинать маршрут с (старой мацесты) от прометая спуститься к агурским водопадам! Нам весь круг обошёлся около 5 часов,но это того стоило!!!
Идти далеко пешком и всё время в гору под углом 45 градусов. Для молодых норм, сын каждый год ходит. Я сходила в первый и единственный раз- тяжёлый подъем и спуск не легче, острые и скользкие камни . Виды, конечно, сверху шикарные, воздух волшебный. Есть даже кафе с шашлыками, достаточно столиков и для тех, кто ест своё)).
Отличная тропа, думаю что для любого, даже не подготовленного человека, она подойдет, главное соответствующе одеться. Весь маршрут занял около часа, виды потрясающие. Всем советую
Дорога к нему очень живописная, весной одно удовольствие, куча краснокнижных цветов по пути. Отличная фитнес-прогулка. Людям пожилого возраста с проблемами ног -не рекомендую, тяжело.
Очень понравилось! Поднимались всей семьёй в которой дети 2 и 5 лет все дошли сами единственное придерживали за руку, в начале пути слышали фразы мол зря вы туда с детьми, тяжело, когда прошли поняли, что путь средний и если нет проблем со здоровьем даётся не так тяжело, но оно того стоит! Пока сидели в кафе увидел, что многие фоткают Прометея и идут сразу вниз, даже не заходя на смотровую, очень зря, я уже не говорю о полном маршруте с водопадами!
Тот, чьё сердце даровало людям огонь. Лёгкий путь от Мацесты или сложный, местами опасный, от Агурских водопадов. Чтобы Вы не выбрали, отдать дань уважения греческой мифологии стоит. Запаситесь водой, она пригодится.
Наверху красиво, но пока дойдёшь, проклинать все. Есть кафе с красивым видом. Лучше подниматься со стороны Орлиных скал, а потом спускаться в сторону Агурских водопадов.
Шикарное место, на верх лучше добираться на байке или на машине, чтобы остались силы на тропу, на верху можно покушать или попить чай, там уютное кафе, виды шикарные)
Мне очень понравилось,путешествие в горы получилось отличное,надевайте крепкую обувь,без нее не пройти,очень крутой,тяжелый и долгий подъем,мы зашли со стороны мацесты и прошли от прометея до орлиных скал и вниз до водопадов и дальше до чертовой купели,весь путь занял около 4 часов
Начнём сначала подъема : вход 200₽ подъем по хорошей бетонной дороге под 45 гр. далее грунтовый участок снова бетон и снова грунтовая дорога . Не понятно за что берутся деньги за вход на протяжении всего маршрута нет ни одного туалета . А перед самым подъемом в Прометею вас ждёт туалетная вонь организованная кафе на вершине . Вид открывается на горы прекрасный который стоит всего этого испытания . Так же с вершины можно пройти в водопаду . Трижды подумайте если соберётесь идти с маленькими детьми . Обращаюсь к администрации ознакомьтесь с «терренкурами» г.Кисловодск и организацией пеших маршрутов . Возвращались мы с заходом солнца и нас чуть не сбил УАЗ который нёсся в подъем с выключенными фарами ещё раз спасибо работникам заповедника . И как там работает кафе в заповеднике без канализации и отсутствием септика тоже вопрос .
Ожидала большего. Самодельная скульптура не в лучшем исполнении. Заманка для кафе, расположеного непосредственно у статуи.
Зато Орлиные скалы прекрасны, открывается чудесный вид
Никому не рекомендую это место! Вход в парк 200 руб с человека, так и не поняли за что! Тропа идет резко вверх, пешком идти не меньше часа по гравию, камням, с детьми и колясками вообще не стоит- не дойдете. Это скорее трекинговая тропа для спортсменов. Если вы все же дойдете, то увидите облезлую статую прометея и кафе с дикими ценами и уличным туалетом. Виды природы красивые, но стоит ли оно того 🤔.
В том году можно было доехать почти до вершины. В этом году транспорт не пускают. Доезжаете до стоянки, оставляете машину, оплачиваете вход в нац парк 200 руб. взрослый, дети до 14 бесплатно. Пешком в горочку 2250 м. Примерно 1 час пешком. Запоститесь водой. На верху кафешка, беседки, несколько смотровых площадок. Ну и конечно сама статуя.
Находится на Орлиных скалах. Доехали до шлагбаума на машине, дальше пешком. Идти в гору, запасайтесь водой. По пути есть скамейки для отдыха. Дети 8-10 лет преодолели без проблем, взрослым было тяжелее😂. Наверху открывается совершенно потрясающий вид на море, горы. Высота примерно 500 м над уровнем моря. Около Прометея есть кафе, цены в 1.5 - 2 раза выше, чем в магазинах. Мы брали с собой. Есть столы, можно присесть. От Прометея до Агурских водопадов ещё км 1.5 идти. Но если Вы на своём авто придётся возвращаться обратно, т.к. маршрут не кольцевой.
Всем красивых видов, отличного настроения и хорошего отдыха🌹