Search

1569 reviews

By default
Буранная ЦКС М.
July 15
Из актуальной информации : на кассе есть и безналичный расчет, хотя везде информация что принимают везде только наличные (на июль 2026 стоимость входа 300 рублей за одного взрослого). В магазинах тоже есть терминалы для безнала. Местами связь и интернет прекрасные (МТС). Вода в бродах в этом году высокая, прохладная, мостиков нет но люди ходят(а куда деваться уже приехали ведь). Самая популярная пещера Новомурадымовская затоплена и экскурсий, естественно, по ней нет. так же закрыт переход по единственному мостику и соответственно перекрыт проход к экотропе Зеленая ладонь (Яшел Ус) смотровой площадке и гроту Малыш (но если очень захотеть , то пройти можно). Кто собирается на экскурсию к зубрам - учтите, что популяция доступная к просмотру очень мала мы насчитали 5 штук( остальные особи живут подальше от цивилизации ) и не факт что вблизи вы их увидите, так как они свободно гуляют по большой огражденной территории. А так - природа прекрасная, советуем посетить погулять посмотреть.
Boris Boris
July 9
Отличное место, природа красивая, сервис хороший, чисто и почти все удобно, к сожалению не пускают с вещами на машине разгружать к месту стоянке. И почему-то закрыт маршрут на правую сторону входа в ущелье, где находится затопленная пещера, но маршруту на гору это не мешает, но администрация почему-то решила его закрыть, ( хотя люди ходят обходными путями). Всем рекомендую в том числе с детьми 👍
Динара Абдуллина
July 23
Были впервые, поднялись на гору. Саму территорию парка охраняют. Вход платный, машиной не заехать только пешком. Есть родники где можно набрать воду, стоят уборные. Беседки для отдыха. Сама река большой Ик холодная, мы арендовывали баню, было очень классно. Дети довольные. Рекомендую хотя-бы раз съездить и посмотреть.
Светлана Г.
August 10
Были вчера с групповой поездкой в Вашем прекрасном, захватывающем месте .Все очень красиво, чисто, продумано. Отдельное спасибо хочется сказать экскурсоводу по пещере Зульфие. Очень интересно рассказывала, где- то с юмором, терпеливо отвечала на вопросы, позитивнй настрой, оптимизм. Подсказывала, где и как лучше пройти. Можно сказать удвоила наше хорошее впечатление от посещения парка. Всем работникам большое спасибо.
Mario Silin
June 14
Природа супер!!!! Но люди которые организовывают сбор денег и проход не имеют к этому отношения! Мы привезли родителей, отец пожилой после операции на сердце хотел погулять. Но впечатление испортило что нет мостков которые были в прошлом или позопрошлом году . То есть уперлись в брод и все, и портили впечатление водители, люди идут по тропе а буханка летит, пыль безумная. И водители газ 66 специально вдоль берега поднимает волну, а люди которые вброд перешли и обуваются вынуждены поднимать обувь чтоб не залило. Положительная сторона, чисто, беседки.
Юлия П.
July 9
Попали мы после дождей в это ущелье. Хотели попасть в голубиный грот. Нужно было пройти 4 брода до него. Когда мы планировали поездку, смотрели видео,и на них был брод по щиколотку. Но когда приехали после дождей😄 там стало намного глубже. И течение сносило ужасно. Преодолев водную преграду, остался подъем. Честно скажу, я прокляла все на свете поднимаясь туда😄 честно, болело все тело. Уже на половине пути я собрала все нецензурные выражения и думала что я здесь забыла. Но сидеть дома тоже не кайф. И я забралась по этим крутым тропкам. Спускаться оказалось еще тяжелее. Но я довольна. Не зря "ползла"😄 вид шикарный. Очень понравилось. Куча эмоций. Приезжайте и получайте адреналин👍
Veter
August 26
Вдохновились парком пейзажами и природой. Сделали круг за 5 часов с детьми. Берите палки, перекус, воду. Дорогу начали внизу шли через броды (хорошо, что взяли шлепки и полотенца-вода холодная) и поднялись наверх около кольцо горы. Сверху вид потрясающий (бинокль!). Дошли до скамейки и спустились вниз к базе. Лучше гулять утром. Связь там не ловит. Заброску у кпп договаривайтесь. Но мы прошли пешком и не пожалели ♥️
Стаc
July 17
Красивое место, но, приехав в середине июля, обнаружили, что пещера закрыта (новомурадымовская пещера является главным объектом парка), об этом никто не предупреждает, узнаешь уже по факту, купив билет на территорию. Так же как и сложности с передвижением по парку из-за подъёма воды после дождей. В итоге, не так много удается обойти и посмотреть. Недостаточно информирования посетителей при том, что это не просто бесплатный городской парк всё-таки. Территория отлично подходит для кемпинга. Нужно иметь в виду, что дорога от Белорецка непростая, есть гравийный и грунтовый участок километров 40, займет немало времени и терпения.
Елена Александрова
June 14, 2025
Классное место! Дорога - асфальт. Только последние 600м щебень, но это ерунда, пару минут. Шикарная природа, обалденный воздух, горная река, пещеры... Перед входом множество домиков, цены не узнавали, приехали на день. По пути есть беседки(не особо много), деревенские туалеты. Вход, на 2025г 200р/чел, многодетным, ещё некоторым категориям бесплатно. Отдельно в следующей кассе оплачиваешь поход на ферму зубров (350/ч) и экскурсии по пещерам. В выходные все экскурсии были раскуплены с утра. В общем, основной маршрут состоит из 3км пути, 4 брода(по колено летом), проходишь мимо зубровой фермы - она огромная, там отдельное двойное заграждение и всё равно даже при заходе туда зубров увидишь метров за 40-50, лежащих в траве. Затем подъём к пещере Голубиной, довольно крутой и высокий, с щебнем под ногами, но люди идут даже с детьми. Тяжеловато. Одна группа(те, кто успел на экскурсию)прямо из этой пещеры пошла в другую, ещё выше. Там их вообще много. Когда идешь снизу по тропе, видно людей, выходящих прямо на гребни гор, скалы. Очень многие ставят палатки в долине, речка рядом. Напомнило Тисо-самшитовую рощу в Сочи. Только нет такого огромного количества шашлычников и продавцов. Возле входа есть пара человек, пара киосков. Можно купить мёд, медовуху, кумыс. Съездить стоит однозначно, лучше с ночёвкой-двумя.
Ailika
June 12, 2025
Влюбилась в это место, обязательно посетите и захочется вновь и вновь возвращаться туда. До деревни Мурадым асфальтированная дорога, а дальше до КПП щебень, дорога вполне сносная, без ям. Вход на территорию 200 руб.,действуют льготы при предъявления документа. Оплата наличным и безналичным путем. На территорию въезд на машине запрещён. Если решили отдыхать с палатками, то есть услуга стоимостью 500 руб довоза ваших вещей до места отдыха (стоянки). На территории множество туалетов, которые несколько раз в день обрабатывают хлоркой, множество урн для мусора, колодцы с питьевой водой. Когда мы отдыхали там, шумных компаний не было, в 22.30 слушали только звуки природы) Это наслаждение, отдых от городской суеты, шума... Можно как просто прогуливаться по ущелью, так и подняться на горы, откуда открывается замечательный вид. Также можно остановиться в турбазе и снять домик, койку-место...
La_Flor
July 2
Сама природа красивая, но организация очень страдает. За вход берут 300 руб, спросили, оборудован ли подъем на гору, есть ли перила какие-то, нам сказали там тропа легкая, перила не нужны, все оборудовано. И видели, что мы с 4-х летним ребенком. По итогу - опасный подъем даже для взрослых, не говоря о детях. Даже на самых сложных и крутых участках нет ни перил, ни страховок каких-то. Зачем говорить, что оборудована тропа? Куда уходят деньги, которые собираются с туристов? Со мной были гости из Москвы, красота Башкортостана была для них омрачена неумелыми и ненадлежащими организационными моментами. Возможно стоит написать жалобу в ГБУ, чтобы проверили.
Александра Игнатьева
June 22, 2025
Очень красивое место, стоит того, чтобы посетить. Лучше ехать в будни, чтобы насладиться по полной. Мы были вечером в воскресенье, понялись на смотровую площадку, подъем каменистый, но ничего сложного, мы поднялись с ребенком 4 года, главное обувь подходящая, запас водички и детям перекус наверху,как приятный бонус за подъём. Потом спустились, прошли по нижним тропам, через броды, сделали множество фото на фоне скал. На территории продают мед, медовуху и тд. Рядом несколько баз отдыха, кафе.
Евгений Герцен
June 19
Отличное место, шикарный вид, тихо, птицы поют, сверчки поют, красота. Рекомендую.
Карима С.
July 30, 2025
Приехали в будний день с детьми отдохнуть в парк, по плану был созерцательный отдых у воды . Машину оставили у шлагбаума, а дальше оплатили заброску с вещами в кассе. Спросили можно ли заранее оплатить чтобы нас обратно забрали в оговоренное время, на что мне отказали, и сообщили что заберем вас с точки и оплатите по прибытию. Несколько раз сообщила что нас нужно забрать в промежуток с 18-19:00, кассир нам это пообещала. Далее на Уаз Буханка нас довезли в конец парка, оставили там. Водителю также сообщили - что нужно нас забрать в этот промежуток с 18:00-19:00. Как итог - про нас просто все забыли и никому не было дела до того что в парке остались 2 девушки и трое маленьких детей с вещами, без возможности вернутся самостоятельно. Пока мы безнадежно ждали транспорт мимо нас проехал сам директор этого парка (как оказалось!), привез вещи туристам, и уехал даже не остановившись, даже не обращая внимания на махавших ему людей. Вот такой максимально неприятный инцидент с нами случился! и самое неприятное - это чувствовать себя абсолютно ненужными, без возможности самостоятельно покинуть место, и слушать отговорки про "сломались все машины которые были". Природа в парке прекрасная, вода - чистая. А вот к работе людей , и особенно отношению к своей работе - большие вопросики .
Антон
October 13, 2025
Однозначно стоит побывать здесь в любое время года! Максимально комфортные условия для пребывания дорога, кафе, туалеты, беседки, река, животные, ну и конечно же шикарные виды!
аля
February 20
Прекрасное место для отдыха душой и телом, свежий воздух, горы и спокойствие. Можно отдохнуть в домиках, а можно в палатках, как только ваша душа пожелает, очень красиво!
MOTORiN
May 25, 2025
Великолепное место для прогулок по тропам в окружении природы во всей красе: горы/леса/луга с цветами/пение птиц. Были в середине мая. Рекомендасьон!
taslima ganina
August 11, 2025
Очень красивая природа, аж дух захватывает, горы, скалы, пещеры-это плюсы. Минусы домики-двери не закрываются, краны текут. Бурьян между домика и,, ну Бурьян то хоть можно было скосить.
Матвей Кукарин
July 18, 2025
Просто отличное место! Очень красивые виды, интересная пещера, куча разных диких цветов ( их рвать запрещено) , много насекомых, длинные прогулочные ( но не надо думать что они лёгкие в дождь фиг проберёшся по некоторым) Пляж из камешков на берегу неглубокой реки, геодезический знак охраняемый несуществующим государством СССР, приключения тоже могут быть, единственный минус долго ехать, а так всем советую!
Лилия
July 23, 2025
Места очень красивые . В пещере были ,с маленькой дочкой 6лет , думала испугается не пойдет дальше ,а нет , умница 👏 вообще молодец прошла 60м в глубину и 750 м в длину туда и обратно прошли успешно. Далее поднимались на гору 1200 с указателем вверх, здорово конечно красиво , в конце попали под ливень, замёрзли , но без приключений неинтересно.
Наталья Степанова
June 8
Ездили в августе 2025 года Шикарное место! Красивейшие пейзажи! Есть места для кемпинга. Можно переночевать и в самом ущелье, но тогда надо быть готовым соблюдать особые условия нахождения на территории заповедника и иметь в виду, что вокруг вас всю ночь будут чьи-то глаза и уши и могут бегать и шуршать любители полакомиться))) 🦅🦉🦝🦫 поэтому еду лучше прятать в свои палатки?🏕️ или не оставлять на ночь, во избежание непрошенных гостей всю ночь вокруг палатки) Птицы очень ярко дают понять - ночью особенно, что это их территория🫨😵‍💫 Поэтому если не готовы ночевать по-соседству с пернатыми или копытными или другими животными и птицами, то лучше остановиться в организованных местах для ночевки. Но в принципе ночевка рядом с шумом чистейшей речки и в чистейшем месте стоит того, чтобы окунуться в мир животных и птиц Для нас и детей это было самое яркое впечатление за это лето!!!
nelkinpapa
January 1, 2025
Были 30 декабря 2024г. Природа очень красивая даже зимой. Заказали экскурсию до зубрового питомника. За 8 человек (4 взрослых и 4 детей) заплатили 3600р. Имейте ввиду, что оплата на кассе только наличными, т.к. терминалов нет. Экскурсия познавательная. Идти примерно 30 минут. На обратном пути поднялись в пещеру Голубиный грот. Виды бомбические. Вернемся еще раз летом, чтобы посетить другие пещеры в этой локации. Зубров увидели, не впечатлились. Обедали в Лесной сказке. Все было очень вкусно и недорого. Но оплата только наличными (перевод не принимают, терминалов нет), с которыми у нас были проблемы, т.к. не были готовы к этому.
Uli Yurk
September 22, 2024
Были уже 2 раз, очень нравится природа, вход 200 рублей/чел. смешные деньги (с возможностью входить/выходить из парка бесчисленное множество раз). В выходные людей побольше, чем в будни. Территория всегда чистая, туалеты на каждом шагу, это плюс будет тем, кто едет с детьми. На экскурсию в пещеру мы не попали (места закончились) зато по экологической тропе прошлись:) Она довольно длинная, со спусками/подъемами. Если готовы пройтись, в конце шикарные виды на ущелье открываются.
E
Elena Zimina
June 20
Мало места для стоянки машин, мы приехали первый раз, не знаем куда можно сходить, то у одного спросим, то у другого, поэтому для посетителей без гида, нужно объяснять на кассе или отдельно человек должен быть , или информационный стенд с картой и отметить точки где кассы, где пещеры, где смотровые, куда сходить где какие экскурсии, где можно расположится для отдыха. А то на входе два охранника говорят идите туда, куда?
Юлия Широкорядова
July 8
Великолепное место чтоб отдохнуть от социума, перезагрузиться, выгулять душу. Единение с природой, красиво, горы, вода. Мы снимали домик на три дня, готовили на костре, играли в игры, лазили на горы, просто прелесть. Связи нет, надо бегать куда - то на поляну, чтоб словить палку, но мы это не делали. Спасибо природе за такое место в Башкирии🫀
lev rudakov
May 12, 2025
Просто шикарное место с очень разнообразной природой. Ездили вдвоём с супругой, очень понравилось. Гора в принципе не трудная для подъёма, на пути попались семьи с детьми, младшему было 5 лет))) Если хорошая обувь и хорошая погода, взбираться стоит 1000%
Р
Рашид Шайхутдинов
September 20, 2024
Отдыхать хорошо, кругом беседки с кострищами, всё ухожено, чисто. Но-экскурсия в новомурадымовскую пещеру не понравилась-всё бегом, освещение в пещере не горит, хотя имеется. По ущелью не походишь, только до первой переправы- воды много и холодная в сентябре. Общее впечатление хорошее. Спасибо тем кто создаёт уют, следит за чистотой и порядком.
Артем Исмиев
October 20, 2024
Шикарное место, могу рекомендовать однозначно. Обязательно нужны хорошие кроссовки что бы можно было подняться. Крутые подъёмы. На верху есть скамейка. Можно мини пикник сделать с сосисками. Рядом есть гостиница, но Она специфическая. Нет ни ложек, вилок, ножа. Есть только чайник и все из удобства. Туалет тоже есть. Цена 2-3 тысячи номер. Столовой тоже нету, еду с собой надо брать .
Света Филатова
September 10, 2024
Живописное место, ночью можно увидеть, усыпанное звездами небо среди скал. Народу многовато, ну этого следовало ожидать, нашему отдыху это никак не помешало. Расположились в палатке, посетили голубиный грот, по дороге искупались - было классно. Проводятся экскурсии в пещеры, посетили только одну - не фанаты пещер, но побывать однозначно стоит. Одна идет с наскальными изображениями, предков, она совсем не большая и пещера по массивнее, пошли как раз туда, местами даже было экстремально, проходы скользкие, местами узкие. Обувь лучше одевать с хорошими протекторами и с защитой от влаги. После пещеры, поднялись по тропе и увидели красивейшие виды на ущелье. Также есть, где покушать или попить пивка, можно купить медовухи (нам понравилась, покупали у дедушки с внучкой ) . Есть место для парковки и домики для размещения. На сервис внимание не обратили, наслаждались и все исследовали)
Ольга Гайниева
January 4, 2025
Доброго всем. То что не хватает сервиса, как многие пишут это конечно да, но мы приехали сюда не за сервисом. Мне понравилось топать по тропинкам, спускаться в пещеру, подниматься в гору, тяжко в моем возрасте, но я все преодолела, и это путешествие этого стоило, потому как открываются такие ослепительно, великолепно потрясающие виды, а девушка из Уфимской консерватории когда пела в пещере в большом зале, никогда не забуду, это просто волшебно, всем не просто рекомендую , а настоятельно рекомендую поехать и насладится этим местом!!!!
Денис Игнатьев
September 6, 2024
Интересное место. Можно подняться на гору, вход правда 200р со взрослого. Можно пройти вдоль реки, есть беседки, бытовки для аренды, мусорки. Можно прокатиться на лошадях. Мы катались с ребёнком на часовой прогулке. Подъезд хороший, только не стоит сокращать через короткую дорогу на шульганташ, то ещё приключение (70 км по ужасной дороге будет длится 3-4 часа, хотя местные носятся). Останавливались в Лесной сказке в главном корпусе. В принципе все хорошо, кроме следующих минусов : - мыло, посуду, надо свои - нет общего душа, баня от 2х часов = 2К. Разок пойдёт, второй раз не вернёмся.
November 7, 2024
Шикарное место, с восхитительными видами! Ежегодно приезжаем сюда осенью с друзьями! Снимаем домик, заказываем баньку у берега реки, гуляем первый день по одной стороне ущелья, второй день по второй стороне. Паримся в баньке, купаемся в речке!
Айнур Нурмухаметов
September 22, 2024
Самое красиво, сногсшибательное и прекрасное место где мне посчастливилось побывать. Самая красивая и завораживающая природа, отвесные скалы, быстрая и чистая река между ущельем - просто сказка. Всем своих знакомым рекомендую хоть разок туда поехать и кайфануть. Единственный минус( а может для кого то и плюс) отсутствие сотовой связи, интернета и wi-fi.
Дмитрий Ямкин
June 29
Почитайте другие негативные отзывы!!! Пещеры закрыты, и перебраться через реку невозможно - деревянный настил который видимо был мостом откинут. Это из за большой воды. Почему нельзя сделать металлический мост непонятно. Хотя деньги взяли за посещение. Форсировать реку вброд возможно но вода ледяная, быстрая, по колено. Дважды подумайте прежде чем ехать сюда. Пока не будет нормальных переправ это место затруднительно к посещению. Организовано все ужасно
Сергей Морозов
September 19, 2023
Отличное место. Красивейшая природа Башкортостана, были с детьми поэтому в пещеры не попали, очень понравился Голубиный грот, с высоты открывается потрясающий вид. Много беседок и мангалов на территории- это очень удобно. Отдельно хочется поблагодарить сотрудников парка очень подробно все рассказывают, поддерживают чистоту. Тем кто любит провести время на природе однозначно рекомендую, как на день, так и с ночевкой, так как на территории есть возможность поставить палатку, а рядом с парком есть базы отдыха.
Ирина Лопина
January 9, 2025
Свежий воздух и тишина. Хорошо отдыхать своей компанией, устроить пикник или остаться с ночёвкой. Вход 200 руб с человека, билет действует сутки. Тропы есть по верху плато и по низу через бороды. Снесло мост в прошлом году аномально сильным течением Ика. В этом году мост восстановили и положили деревянные мостик над бородами. Можно прогуляться до хозяйства с зубрам, вход внутрь 350 руб
айгуль мухамедьянова
September 28, 2024
Красивая природа, на территории есть все удобства для приятного времяпрепровождения, есть где переночевать, есть магазин. Можно прогуляться самостоятельно.
Оксана Маркова
November 10, 2024
Места очень красивые,вход на территорию 200₽/чел, на территории есть беседки,мангалы,туалеты,места для палаток. Мусора нет,все чисто. Есть экскурсии в пещеры и к зубрам.
Vlada
July 29, 2024
Отличный парк, без пещер (нижних) по верхней тропе прогулка занимает 5 часов не торопясь. Внизу есть беседки, чистые туалеты, колодцы с водой. Магазин и столовая тоже есть. Рядом можно покататься на лошадях. Мы к сожалению не посмотрели зоопарк в конце парка, приехали не в то время, пещеры нижние в начале весны тоже все затоплены. Но все равно там очень красиво и стоит побывать, скорее всего летом
Пользователь С.
October 15, 2024
Природа красивая. Есть экскурсии к зубрам и в пещеру. Также можно снять домик на территории парка, или пожить с палатками. Магазинов рядом нет. Есть столовая рядом на базе отдыха.
Дарья
July 20, 2024
Не первый и не последний раз гости в этом уютном месте. К сожалению, из-за разлива строптивой горной речки Большой Ик мы не смогли попасть на экскурсии в пещеры. Но даже простая прогулка в этих местах прекрасна! До Озон тау и Голубиного грота есть тропа по верху ущелья. Естественно, потребуется хорошая обувь и сноровка, это ведь не городской бульвар. Но маршрут простой и проходим при любой подготовке. Места под палатки в парке просто великолепны: тут оборудованные костровища, мангалы и беседки на протяжении всего берега. Вещи до понравившегося места тащить от парковки самим либо нанимать уазик за 500 рублей. В сам парк пускают на машине только до мая только для разгрузки/загрузки вещей, чтобы не создавать излишее воздействие на природу.
Эдуард Федоров
June 16, 2024
Это просто супер крутейшее место для отдыха. Я много где побывал с семьёй и без. Но такого настолько оборудованного и благоустроенного места не встречал. Всё для людей. Есть беседки, мангалы у каждой беседки, оборудованы родники, свет в темноте время, кафе (скорее столовая, цены б чуть ниже на 10-20 руб). А какая красота, дети с удовольствием провели время. В общем здорово)))
Сергей Г.
September 18, 2024
Это наше любимое место отдыха. Оно относительно близко от г.Оренбург. Здесь прекрасные горы, если кто не хочет заходить в ущелье снизу (200₽ с каждого взрослого), то может забраться на гору слева от шлагбаума и спокойно прогуляться (3км) до голубиного грота, спуститься посмотреть на бизонов и выйти обратно по дороге через 4 бодрящих, неглубоких брода. Вид снизу завораживает наверное еще больше. Мы любим ставить палатки, баньку и оставаться с ночевкой, особенно когда на улице рано темнеет, а в парке есть слабое освещение. Также в парке есть вода (достаточно жесткая) я бы советовал ее использовать для технических нужд. Туалеты деревянные стоят кажется через каждые 100 метров и при общей проходимости они достаточно чистые. Вообще контингент здесь более спокойный чем алкотусовки на Нугуше, здесь можно выспаться ночью и если кто-то и не спит то ведет себя обычно тихо. Для тех кто живет в радиусе 500км к посещению обязательно. Конечно нет смысла ехать из Челябинска или Перми т.к. там тоже красивых месть хоть отбавляй. Оставьте лучше его нам Оренбургским, чтобы глаза от степных красот отдыхали. Всем добра!
Ильдар Имамов
September 17, 2023
Мурадымовское ущелье - красивое место, отличное для посещения с семьей с детьми. Остановились в базе лесная сказка в домике. В первый день по верхней тропе дошли до голубиного грота, обратно по нижней тропе. Вышло 8 км. Надо учесть что реку переходят в брод, местами до колена. Нужны сапоги, либо босиком, что оч освежает в дороге. Во второй день сходили до ближайшей пещеры, которая к сожалению была закрыта. Рано пришли. В целом хорошее место для отдыха. Очень красивая природа.
Ирина Новокрещенова
September 20, 2023
Так здорово, что такие прекрасные места не очень далеко от дома. Одним словом не описать. Заходишь на территорию Мурадымовского ущелья, дух захватывает от красоты....а красоту нужно видеть своими глазами!!!! Вход на территорию парка стоит 200 рублей со взрослых, с нами были дети 8 лет для них бесплатно. Чтобы дойти до Голубиного грота нужно перейти в брод речушку Большой Ик четыре раза, а снимать и одевать кроссовки надоедает и не очень удобно, поэтому советую собой обязательно детям резиновые сапоги, вода холодная, а себе можно резиновую обувь (я переходила босиком, не комфортно). В гору конечно же кроссовки. Когда мы забрались на гору, куда делась усталость...это было не забываемо. Эмоции переполняли детей и нас взрослых от увиденное красоты. На территории стоят баки для мусора 🗑, туалеты, столы и лавки, мангалы, очень чисто. Рекомендую посетить парк всем всем !!!!!
Екатерина Смоленцева
August 22, 2024
Были здесь 19-20 августа. Прогулялись до голубиного грота, и потом до первого брода. Жалко река разлилась, до пещер не дойти. Ну ничего страшного, это повод приехать вновь. В целом очень понравилось, природа шикарная, с погодой тоже повезло, весь день солнечно, предыдущие дни были дождливые. Останавливались рядом в базе "лесная сказка". Вход в парк 200 рублей за день, можно входить и выходить целый день. Для меня подъем в гору не такой сложный, занимает примерно 10-20 минут. Связи здесь совсем нет, но она и не нужна. Провели дни, отдыхая от телефонов.
Светлана
April 24, 2024
Были там 13.04.2024. Пока по тропе далеко не уйдешь- затоплено. Очень красивые отвесные скалы. Для гостей установлено много мангальных зон, мест для отдыха, туалетов, чуть дальше по тропе есть домики ( видели уже с высоты), видимо пока туда добираются на лодке. Поднявшись по склону на вершину, можно полюбоваться живописным видом . Оттуда ведет тропа к пещерам. Спокойно можно пройти в кроссовках, грязь уже подсохла. Но лучше с хорошей ( не скользкой) подошвой, т.к. спуски к пещерам довольно крутые. Указателей к ним нет. Клещей много, не забудьте обработать одежду перед выходом.
Я Н
November 7, 2023
Съездили в Мурадымовское ущелье. Погуляли ненапряжно, кайфанули. Ещё раз приедем летом, чтобы на бережку с палаткой встать, снова ненапряжно погулять и снова кайфануть. Классно, когда рано встаёшь и гуляешь один, тишина, красота. В этот раз было именно так, а утренняя изморозь добавляла особенной красоты. Эти голубые пастельные тона создавали потрясающий пейзаж, который достоин кисти великих художников. Ближе к обеду потрясающий пейзаж растаял и превратился в отменную грязь, спускаться было скользко. Связи в Мурадымовском ущелье нет. Карта с тропой не загрузилась, ну и пофиг, там эту тропу и без карты видно. Просто шли по тропе и ушли немножко не туда 😄. Зато обошли гораздо больше, чем если бы не сбились с пути. Посетили гораздо больше пещер, потому что искали "ту самую", пока искали нашли ещё и другие всякие. Вообще в Мурадымовском ущелье очень много пещер, прямо очень. В пещерах сыро, грязно и скользко.
Тамара Куприянова
January 1, 2025
Мурадымовское ущелье 🔥🔥очень красивое место,можно подняться в горы,можно просто прогуляться по ущелью,КРАСОТИЩАААв любое время года💯💯💯в ближайшее время собираемся подняться на "Голубиный грот!!!"
Наталья Калинина
July 13, 2024
Прекрасное красивое место, чистое. Есть туалеты с дырками и урны, много оборудованных мест для палаток, беседки со столами и места для костра с крюком для котелка, в терминах не разбираюсь. Можно недалеко от речки в тени кустов разместить палатку, и будет в зоне доступа и вода из реки, и туалет, и беседка. Даже несколько фонарей по дороге есть. Если с палаткой заходишь в парк платишь один раз и можно входить и выходить, а если без палатки, то вход 200₽ на один день. Нет указателя на старомурадымовскую пещеру, они как оказалось рядом с Голубиным гротом. Наверное сами ступили, что не спросили до подъема😅 Есть переводные бани прицепы