Search

762 reviews

By default
Ирина Кочурова
May 13
Музей находится в великолепно сохранившейся старинной купеческой усадьбе. Причем отлично выглядит не только фасад здания, но и его внутреннее убранство. Роспись на стенах в итальянском стиле буквально завораживает. Иногда приходилось присматриваться, дабы убедиться что это не лепнина и не шелковые обои. Порадовала также антикварная мебель, органично вписавшаяся в эти интерьеры. А ещё нам очень понравилась выставка животных на первом этаже. Она очень разнообразная, продуманная и интересная. Хорошее место, советую!!!
Ольга А
February 15
Интересное место - если будете в Калуге, здесь стоит побывать. Это как раз то место, где о Калужской земле можно получить максимум разносторонней информации. Очень понравились залы "Природа" - оформление, подача материала безупречны. Узнала для себя много нового, была удивлена, что в местных лесах обитает рысь. Второй этаж осматривайте лучше с экскурсоводом, иначе пропустите все секреты и тайны парадных комнат - здесь вас ждут неожиданные открытия . Усадьба Золотаревых это то место, которое обычно ищут путешественники - " Увидеть всё в одном месте по максимуму". Для осмотра луше выделить не менее двух - трёх часов, но, поверьте, вы о них не пожалеете. Здесь время пролетает как мгновение. Спасибо всем сотрудникам за доброжелательность, высокий профессионализм, за интересные рассказы о природе, истории и быте усадьбы.
Ирина Громак
May 14
Просто восхитительный музей! 2 этажа, на первом собрание артефактов, коллекции насекомых и чучел птиц и животных, аммониты, минералы и бивни мамонтов. На втором - интерьеры и предметы быта. Очень красиво, очень интересно! Провели больше 2х часов. Во дворе усадьбы очень красиво и есть небольшая экспозиция, посвящённая ВОВ.
Андрей Фатов
February 24
Много раз были в Калуге, но впервые посетили этот краеведческий музей. Он располагается рядом с знаменитым мостом. И понравились не столько экспозиции (обязательный для всех зуб мамонта и совсем лишний раздел с чучелами животных) сколь само здание, анфилады, деревянная - тех ещё времён - деревянная лестница: прелесть )
Июлия Коломицева
March 4
Усадьба Золотаревых - одно из самых красивых мест Калуги. Очень дружелюбный персонал и приятные цены. Красоту усадьбы сложно описать, лучше всего съездить и посмотреть. Усадьба классно подходит для свадебной фотосессии и очень удобно вписывается в тайминг. Расположение, возможность оплатить на месте и развитое пространство усадьбы - это огромные плюсы! Благодарю персонал усадьбы Золоторевых и приглашаю всех на съемки!
Лобачёва Валентина
April 8
Это удивительное место ! Всем кто будет в Калуге рекомендую в обязательно порядке! Энергетически сильное место с историей и артефактами ,а потолки , печи,зеркала ,которым 200 лет это отдельная песня! Было очень интересно и взрослым и подросткам нашим! Спасибо большое!
Ирина Фокина
March 12
Была второй раз. Экспозиции природы края обновили и дополнили. Оформлено с любовью. Верхний, жилой, этаж усадьбы последовательно и интересно оформлен. Очень интересно и познавательно.
May 6
Обязательно нужно брать экскурсию, тут можно заказать на разную тематику. У нас было по интерьерам, но и на первом этаже очень хорошая экспозиция, шикарная коллекция бабочек, флора и фауна для детей очень познавательно. Экскурсовод замечательный!!!! Мы все в нее влюбились, даже пожалели что не все посмотрели
Юлия Ситникова
April 8
Понравилась экспозиция. Брали индивидуальную экскурсию. Оставляла заявку на сайте. Перезвонили и записали. Экскурсовод Елизавета понравилась.
Катерина
January 10
Очень понравился краеведческий музей Калуги. Это его основное здание Дом купцов Золотаревых. Он же императорский путевой дворец. Состоит из двух этажей. На первом собрание натуралистическое - чучела животных, насекомых, все очень здорово оформлено. Зачинателями этой коллекции были энтузиасты-путешественники, состоятельные калужане, которые открыли ещё в 1914 выставку "на благое просвещение", прототип музея. Представлены личные вещи организаторов. На втором этаже - оригинальные интерьеры и вообще множество оригинальных экспонатов, меня это особо подкупило. Здорово. Жаль только , что не получилось попасть на экскурсию, надо сильно заранее оставлять заявку на сайте, тебе перезванивают через несколько дней, в общем сложно. Рекомендую к посещению.
дмитрий
December 5, 2025
Посещение этого музея было максимально приятным . Я был в будний день и людей было не так много. Персонал доброжелательный и вежливый . На входе бахилы, чуть дальше вешалки. Все неплохо организовано. Первый этаж довольно интересен с научной точки зрения , очень много интересных зоологических препаратов, неплохая коллекция бабочек . Второй же этаж более исторический и там большую роль для меня сыграло то, что людей не было от слова совсем и я ходил в тишине и изучал все в подробностях. Хотя бы глазами , но можно прикоснуться к истории. Немного даже погрузиться в свои мысли , особенно когда смотрел на себя в зеркала. Есть интерактивные сенсорные мониторы, на первом с естественными науками, а на втором с ретро фотографиями Калуги . Всем советую к посещению!
Владислав
March 3
Интересный музей, много экспонатов. Очень понравились интерактивные игры на разные темы, птицы, млекопитающие и. д. Очень рекомендую к посещению.
Jul Borovkova
July 13, 2025
Прекрасный музей,насыщенная экспозиция.кто-то пишет, что первый этаж напрасно отдан под краеведческую часть,да,она другая и вроде бы ну никак не вписывается в дальнейшую концепцию.а мне очень понравилось.Кстати, я во многих городах видела именно такую концепцию расположения экспонатов и она логична .Много действительно очень интересных экспонатов и редких.этот музей лучше многих аналогичных.все в прекрасном состоянии,расположены с умом и смыслом.на втором этаже уже о владельцах,залы,мебель и картины,личные предметы и тоже много нового для меня.а я где только не была. Ну и безусловной звездой музея точно была экскурсовод Елена Сергеевна.не просто интересный рассказ,а прямо захватывающий.с личными историями фактами и персоналиями каждой вещи.безусловно без нее посещение музея было бы не таким ярким и интересным.если есть возможность,нужно непременно идти на экскурсию с ней.
Olesya
September 17, 2025
Очень рекомендую посетить. Оказавшись внутри усадьбы переносишься во времена купечества и совершенно отрываешься от реальности. На выставке представлены различные артефакты, документация, интерьерные объекты, флора и фауна Калужской области , а также привезенные земляками (и гостями) Калуги экзотические животные и рыбы. После посещения остается желание прийти еще раз. Отдельное спасибо за организованную на территории музея выставку времен ВОВ, где собраны экспонаты имеющие непосредственное отношение к Калуге и области.
Л
April 20
Были на сборной обзорной экскурсии в Калужском краеведческом музее в усадьбе Золотарева. Экскурсию для нас проводила Казакова Любовь Евгеньевна. Потрясающий экскурсовод! В нашей компании были взрослые и дети, Любовь Евгеньевна провела экскурсию так, что в восторге остались обе категории слушателей! И вместо часа мы имели удовольствие и счастье слушать Любовь Евгеньевну целых 2 часа! Великолепно! Спасибо Вам огромное, Любовь Евгеньевна!
Виталий Короткий
March 28
Дом-усадьба впечатлила своей помпезностью интерьеров, особенно части фресок и лепниной, которые несмотря на сложное прошлое сохранились до наших дней. Однозначно стоит посетить усадьбу и проникнуться духом 19 века!
Илона Давыденко
July 14, 2025
Наткнулись на это место случайно. Очень красивая и большая усадьба. Были здесь без экскурсии. Внутри есть залы посвященные природе края, телевизоры на которых можно прочитать про тех или иных животных, и даже послушать пение птиц. Наверное с гидом было бы интереснее, но мы любим даже просто ходить и все рассматривать, поэтому нас очень понравилось. Для гостей Калуги однозначно к посещению.
February 21, 2025
Первый этаж музея - эдакий филиал краеведческого музея в миниатюре, ничего усадебного в нём нет, сплошь история древности и чучела животных с маринованными жабами. Нас гораздо больше интересовала сама усадьба и её интерьеры. Интернет-путеводители слегка лукавят о «большой сохранности» - интерьер созранён частично и полюбоваться на усадебную красоту требуется не так много времени. Но в целом - впечатление положительное, единоразово зайти посмотреть стоит.
Окультурюсь понемногу
October 16, 2025
Мы начали свое путешествие с усадьбы Золотаревых и не ошиблись! Это краеведческий музей с богатой экспозицией местной фауны на первом этаже и экспонатами по истории края на втором. Усадьба отреставрирована, имеет множество секретных дверей, лестниц и комнат. Место очень интересное, интерьеры красивые, прям обязательно к посещению при путешествии по Калуге.
Дарья Антонова
June 9
Замечательный музей! Насыщенная экспозиция и потрясающая сохранность усадьбы. Люблю этот музей с детства! Каждый найдёт для себя что-то интересное
March 8
Были на экскурсии в краеведческом музее города Калуги. Очень понравилось. Здание небольшое, но рассказывали интересно. Примерно около 1 часа заняла экскурсия по времени. Огромная коллекция бабочек.
Алёна С.
January 9
Замечательный музей, великолепные экскурсоводы! Богатая экспозиция. На первом этаже флора и фауна края, оформлена просто великолепно 👍🏻👍🏻 на втором этаже сохранилась роспись стен и интерьеры времён Золотарёвых. Очень интересно, рекомендую к посещению 👍🏻🤗
Сергей Шалудин
June 28, 2025
Очень понравился музей! Не очень большой, но интересный. Для школьников наверное будет более интересен 1 этаж - там всё такое живое и интерактивное. Самый любимый у всех экспонат - лягушка, погладишь ее и она начинает квакать, разными земноводными. Персонал очень приветливый.
Req_ Æt
June 21, 2025
Судя по отзывам, главной достопримечательностью самого музея является здание. Хотя сказать ничего не могу, не получилось посмотреть экспозицию, возможно она очень интересная и исторические интерьеры сохранились. Но здание музея это дворец, со всеми сопутствующими деталями и атрибутами в виде входных арок с колоннами, кованых ворот и фонарей, многочисленных горельефов. Если вы зайдете в арку, увидите красивый мощеный внутренний двор и галерею с колоннадой. Действительно жаль, что не получилось посетить музей. Музей находится в городской усадьбе купца Ивана Максимовича Золотарева, построенной в начале XIX века.
Антон Иванов
April 3, 2025
Отличный музей. Взрослый билет 200 рублей. Детям бесплатно. Много картин,красивые потолки. Некоторые картины можно посмотреть в VR-очках, тогда картина оживает,слышен звук. Рекомендую к посещению, детям тоже будет интересно
Константин Котов
January 10
Очень понравилось. Интерьеры сохранились с начала 19-го века. На первом этаже экспозиция про древности, флору и фауну, но на это экскурсовод отвела минимум времени, предоставив возможность осмотреть подробнее позже (кому интересно). Зато про усадьбу и ту эпоху рассказывала подробно и очень интересно. Рекомендую посещать с экскурсией. Стоимость 350, льготный 250. Последняя экскурсия в 15 часов.
Ivan K.
May 19, 2025
Отличное место, шикарная архитектура и приветливый персонал. Экспозиция небольшая но интересная, в будни вечером людей не много, можно спокойно все осмотреть
Сергей Курасов
June 15, 2025
Неожиданно увидеть в провинциальном городе такой музей. Путевой дворец. Пройтись по залам, посмотреть на росписи стен, экспонаты. Откроете многое для себя. А какой персонал отзывчивый.
Елена Новикова
January 28, 2025
Великолепно сохранившаяся усадьба - жемчужина усадебной архитектуры донаполеоновского времени, одна из немногих сохранивших интерьеры начала 19 века. Памятник русского классицизма. Дух старинной усадьбы чувствуется, когда оказываешься у подножия парадной лестницы. И это несколько исправляет впечатление от залов первого этажа, по которым группу проводят в начале. Все-таки чучела зверушек, равно как и археологические находки края, можно показывать публике в любом другом здании. Усадьба Золоторевых - редчайшей сохранности комплекс, в котором среди росписи потолков, лепнины, старинных обоев хотелось бы видеть соответствующие предметы усадебного интерьера. Краеведческий музей как будто бы насильно запихнули в это пространство, совершенно не подходящее для такой экспозиции. Увы, экскурсия по усадьбе, ввиду такого нетематического наполнения залов, превращается в некое лоскутное одеяло, где гид пытается то рассказать об истории усадьбы и ее владельцев, то об экспонатах витрин, большинство из которых имеет отношение к краеведению, но никак не соотносится именно с этим усадебным комплексом. В общем, усадьба прекрасна, но краеведческий музей в её стенах - одно из самых неудачных решений.
Юрий Гришин
June 23, 2025
Не секрет что каждый Краеведчесткий музей в первую очередь рассказывает об истории своего края Как возникла Калуга ( имеется прекрасный макет древней крепости) Какие тяготы и испытания пережил город и край Как развивался Хорошел И вот как раз об этом подробно так и весьма интересно рассказывает вся экспозиция Музея Много артефактов Предметов давней эпохи Предметов быта и утвари прошедших веков А еще стоит добавить что сам Музей располагается в старинном особняке купцов Золотаревых И в этом здании останавливались многие известные люди Поэты, писатели Члены Императорской фамилии Экскурсоводы все очень подробно и интересно рассказывают Были в Музее несколько раз Еще до реконсьрукции первого этажа И уже после Узнали дя себя много интересного Кстати возле кассы имеется небольшая сувенирная лавка. Можно приобрести в память о поездке какой нибудь сувенир или магитик Одним словом --- весьма , весьма неплохой Краеведческий музей Калуги Нам очень понравилось🫶
Наталия Карышева
February 11
Очень красивый особняк с прекрасной коллекцией, также спасибо радушным девушкам, сотрудникам музея, все рассказали, показали, объяснили.
Дарья
October 5, 2025
Супер место! Очень интересный дворец! На первом этаже расположился краеведческий музей! На втором очень красивые залы. Нереальное ощущения испытываешь от того,что там когда -то жили такие люди! Рекомендую к посещению
Илья Рудаков
July 22, 2025
Оооо очень красиво! Всем рекомендую - берите экскурсию по интерьерам - не пожалеете! На первом этаже дети радостно рассматривали чучела животных, бабочек и экзотических тварей (например есть засушенная голова крокодила, шкура панголина и т.д.) А на втором оружие, доспехи и костюмы, предметы быта разных эпох и времён
Светлана К.
February 24
Старинный особняк, дышащий историей. В экспозиции представлены разные выставки. Приятный персонал. Понравилась входная лестница и комната для приёмов: можно "окунуться" в прошлое
Николай Миловидов
January 11, 2025
Выставочная часть - просто небогатый краеведческий музей. Но потрясающие сохранившиеся интерьеры эпохи классицизма - ради этого стоит зайти
КсюнЯ
July 17, 2025
Это очень ,очень крутое место.Советую взять экскурсовода и будет вам счастье,просто так ходить и смотреть не интересно и не понятно.)).Запах старины,который унесёт вас в далёкий 18-19век,атмосфера маленького дворца со своей историей.
Галина Полякова
February 16
В музее я уже третий раз.И каждый раз что-то новое интересное для себя узнаю.При последнем посещении открыла комнату знаменитых людей.Смотритель в зале с экспозицией животных очень интересно рассказывала о них.
Мария Че.
November 5, 2025
Отличное место и для взрослых, и для детей. Была со своими детьми (5лет и 13лет), скучно им не было! Персонал очень харизматичный, к детям относятся хорошо! И подскажут, и покажут (часы-автоматон!). Интерьер просто шикарный, чувствуешь себя как член семьи императрицы
elenkuzya79
January 11
Чудесный музей. Сохраненные живые росписи, прекрасный экскурсовод. Было очень интересно. Спасибо.
Татьяна Юрьевна Крыгина
March 5
Музей очень интересный. Много разноплановых экспозиций, touch-панели с информацией, есть комната с акустическим секретом. Атмосфера царской России - дорого, богато)). Рекомендую!
Stern G.
April 23
Очень классный музей. Дом сохранился в хорошем состоянии. Отличная экспозиция. Супер экскурсия. Сама экскурсия довольно бюджетна. Не экономьте! Рекомендую!
Алена КОЖЕВИНА
October 9, 2025
Ожидания не совпали с действительностью. Красиво, богато. Но хотелось больше про природу и историю края, а не самой усадьбы. Ну и, когда берёшь индивидуальную экскурсию, настроен на диалог, а не на: " Все вопросы потом". Через час экскурсии трудно вспомнить, столько вопросов в голове пронеслось. Да и экскурсоводу отвечать на звонки личного телефона во время монолога - это правильно?
Анна Ю.
August 19, 2025
Великолепный музей. Прекрасные интерьеры и экспонаты. Будет интересно как взрослым, так и детям. Были с мальчиком 9 лет, ребёнок в восторге. Спасибо за такую красоту!
Александр Втерковский
August 29, 2025
Удивительно красивая усадьба, очень вежливый персонал, Много интересных экспонатов по полеонтологии, а так же сам музей Золоторевых удивил своею красотой, потолки и стены украшения борельефами.
Александр Болгов
January 9
Для относительно небольшого города - отличный музей, много залов, много разных композиций, много эпох и большая история музея. Все классно, обязательно для посещения, не пожалеете.
Елена В.
July 22, 2025
Интересная экспозиция, рекомендую для посещения с детьми для изучения как природы, так и истории родного края. Даёт хорошее общее представление об истории края и основных исторических событиях.
Любовь Л.
October 15, 2024
Посещала данный музей с детьми. Мальчикам 13 лет, им очень понравилось экспозиция о Великой отечественной войне.Можно было брать в руки оружие. Много предметов быта, одежда солдат того времени. Сама усадьба Золоторевых тоже впечатляет, есть что посмотреть, интерьер того времени и многое многое другое. Работники музея очень вежливые и приветливые люди.Везде чисто.Рекомендую посетить!
Александр Ерко
September 16, 2025
Интересный уютный музей, который по подаче материала в витринах застрял в 80-х. Смотритель музея с любовью к своей работе рассказала о музее, на что обратить внимание.
Stranger
August 8, 2024
Стандартный краеведческий музей с положенным для такого заведения набором экспонатов. Самым интересным для нас оказались восстановленные интерьеры. Красивые помещения на втором этаже, пока в пристойном состоянии. Дают представление о том, что считалось раньше провинциальной роскошью, достойной остановки (ночевки) царей и царственных особ. Во время посещения нам помогла ознакомиться с экспозицией очень симпатичная молодая «хранительница», которая скорее всего еще и экскурсовод. Было интересно и приятно. Этот музей стоит посетить
Настасья
July 1, 2025
Отличное место для времяпровождениес семьёй. Интересные экспонаты, разные залы. Дети до 11 бесплатно. Билеты не дорогие 300 руб, нам ещё сделали скидку как семье два билета по цене одного. Рекомендую.