Search

By default
K
Kibriyo Inomova
February 1
That was the most incredible and amazing experience in my life, i’ve never thought that it would feel so real, it’s like you’re really under the most clear sky and looking at the stars lying on the ground, and the movie was absolutely nuts, i cried, it was really beautiful
Shailesh Sharma
December 10, 2024
Must visit place for all the family and children which will be coming to Moscow to have a wonderful view of the cosmos and the big universe we live in.
Shinwari
January 12, 2025
Wow 😮 you should visit… also watch movie, you will really enjoy the movie 🎥😍🥰
Anastasia Nikitina
January 29, 2024
Highly recommended. One of our favourite places in Moscow. For non-russian speaking there's provided headphones with English audio track.
Incognito 7241
March 2
So so
Jassim Mohammed
August 19, 2025
Very nice place for the family
KK
September 1, 2025
Good but bit expensive 😔
Soledad Fandiño
September 20, 2023
Perfect video stories about planets and stars building, seasons of the Earth and sky stars.
Игорь Буянов
July 8, 2024
Perfect
Анна Гумилевская
October 28, 2025
Посетила планетарий вместе со взрослой дочерью. Очень пожалела, что не сделала этого 20 лет назад. Погуляли по залам музея, очень много интересных красочных экспонатов, интерактивных стендов, на которых можно увидеть воочию и природные явления, и физические опыты, и химические реакции. Сотрудники музея проводят небольшие лекции с разъяснениями различных явлений, представленных на экспозициях. В общем, два часа пролетели незаметно и увлекательно. Окончилась наша прогулка просмотром фильма «Загадка жизни», очень зрелищно и необычно. Экран находится на потолке, смотреть надо полулежа в кресле. Всем рекомендую! Особенно с детьми школьного возраста.
catherine-catty
December 18, 2025
Прекрасное место: можно сходить в сам Планетарий (он, кстати, один из лучших в Европе), посетить музей Лунариум (закладывайте 3 часа, мне двух не хватило), заглянуть в музей Ураниум (вот тут часа хватит, экспонаты интересные, но их немного), купить сувениры (они классные), сходить в кафе или на спектакль "Коперник". Это прекрасный пример современного иммерсивного театра. В постановке удачно сочетаются игра актеров, выступление гимнастов, видео-проекция на огромный купол и пр. Впечатления потрясающие!
Лера
November 10, 2025
Я очень люблю планетарии, поэтому не смогла удержаться от похода в планетарий Москвы. Выбрала программу Большого зала «Планеты солнечной системы». В билете указана рекомендация приехать заранее, чтобы успеть осмотреть два этажа экспозиции, посвященные космосу, астрономии, небесным телам. Увлекательно, познавательно, ярко. Сама программа тоже хороша, фильм занял примерно 50 минут. Удобные кресла. Полный эффект погружения, кажется, что ты действительно рассматриваешь звездное небо и каждую планету в частности. Впечатлений море! Из минусов — я была в будний день, было ожидаемо много детей из школ, они очень громко себя вели и не совсем культурно, иногда сложно было удерживать концентрацию на закадровом голосе диктора из-за шума в зале. Но сотрудники планетария своевременно делали замечания и следили за тишиной, а также пресекали попытки использования телефона — за это им большое спасибо. В целом, рекомендую, это отличный и не банальный вариант досуга!
Марина Хазова
January 23
В Московском планетарии была очень давно, до того, как его закрыли на ремонт. Увидев рекламу премьеры спектакля "Коперник" в "Научном Звёздном театре", возрождённом Московским планетарием в 2025 году, решила посетить это необычное театральное пространство. "Научный Звёздный театр" был основан с целью просвещения через искусство и культуру путём театрализации лекций в 1937 году. По разным причинам театр трижды прекращал своё существование. Теперь в Большом Звёздном зале можно познакомиться с новым жанром театрального искусства. "Коперник" – первый в России мультимедийный полнокупольный спектакль, в котором действие происходило на сцене и на куполе. В главной роли был именно звёздный купол планетария. Виртуальная реальность поразила буквально до лёгкого головокружения. Поэтому у подобных спектаклей есть ограничения для зрителей по возрасту и состоянию здоровья, о чём написано в билетах. На это следует обратить внимание. До начала спектакля в течение часа бегло посмотрела музейную экспозицию. Конечно же этого времени недостаточно. Экспонатов, способных заинтересовать и взрослых, и детей, очень много. Рекомендую побывать здесь в составе экскурсионной группы.
Светлана Б.
December 19, 2025
Была в Московском планетарии одна, утром, и это оказался идеальный формат. Зал Урании произвёл сильное впечатление: настоящие метеориты (вплоть до полутора тонн!), коллекция телескопов с самых истоков астрономии - ощущение контакта с реальной историей науки, а не с музейными муляжами. Большой Звёздный зал - отдельное удовольствие. Первая часть программы («Движение Земли») потрясающая: живое звёздное небо, движение небесной сферы, Млечный путь, скопления и туманности - всё показано очень наглядно и естественно. После сеанса реально начинаешь лучше ориентироваться на небе и понимать, что и почему там происходит. Вторая часть, про движение Земли вокруг Солнца и смену времён года, больше учебная, скорее для школьников, но всё равно приятная и визуально красивая. Отдельно отмечу сам зал: купол создаёт ощущение полного погружения, иногда даже кажется, что пространство «движется» или наклоняется - эффект очень интересный и мягкий. Да, некоторые зрители умудряются засыпать и храпеть 😄, но это не испортило впечатление. Отличное место, чтобы замедлиться, расширить взгляд на мир и почувствовать масштаб Вселенной. Обязательно вернусь🫶
виктория моторина
December 23, 2025
Побывала я на прошлой неделе в Московском Планетарии. Место очень интересное и познавательное! На спектакль я пришла заранее, как было рекомендовано на билете, за 1 час до начала спектакля. Зачем? — спросите вы. Да потому что билет на спектакль является пропуском в Музей Урании перед спектаклем. Здесь можно ознакомиться с историей создания Московского Планетария, но самое интересное ожидает зрителей на втором этаже, где находятся макеты Земли и Венеры, которые можно вращать, макет Солнечной системы и ещё много интересного. Специально для зрителей спектакля Московский Планетарий разработал карту-путеводитель, участникам, решившим пройти путь как Коперник, будет предложено: найти секстант в морском уголке, заглянуть в кабинет астронома и найти армиллярную сферу и ещё много интересных заданий. И, преодолев путь Коперника, нас пригласили в зал, где и начался спектакль. Спектакль необычный, его декорации простираются на куполе Большого Звёздного зала. В какой-то момент происходящее меня захватило настолько, что я почувствовала, будто лечу. Спектакль повествует о жизни и открытиях Николая Коперника. Николай Коперник должен был стать каноником, долго учился и занимался изучением богословия, но его главной страстью всегда были звёзды. Этот спектакль очень интересно рассказывает о работе Коперника, о том, как он доказал, что теория Птолемея не может быть верной, и что Земля всё-таки вертится! Вся жизнь Коперника была наполнена размышлениями о звёздах, планетах, и он всё время работал над своей теорией, доказывая, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. За свои исследования многие считали, что Коперник является последователем учений, которые отрицают существование бога и создание им всего сущего, а значит, является еретиком. Его книга «О вращении небесных тел» — это труд, над которым он работал всю жизнь, и издать его удалось только перед смертью ученого, но и она была подвергнута критике со стороны всего научного сообщества и после публикации была внесена в перечень запрещенных книг, и почти 4 года она находилась под жесткой цензурой. Мне спектакль очень понравился, сидя в кресле я будто перемещалась по истории жизни великого учёного, чему способствовали многочисленные проекции, в том числе и проекции звёздного неба, которые заворожили меня! А ещё спектакль наполнен акробатическими номерами, акробаты в этой постановке играют роль звёзд, и они повсюду следуют за Николаем Коперником. Исполнитель главной роли — Илья Белов сумел так точно создать образ великого учёного, он показал истинную любовь к науке и звёздам! Николай Коперник покинул этот мир 472 года назад, но его история до сих пор разжигает интерес детей и взрослых по всему миру к изучению космоса!
Elmira Khasanova
December 30, 2025
Московский Планетарий до сейчас активно возрождает «Научный звёздный театр», история которого началась в 1937 году. «Коперник» – это один из спектаклей, который входил в трилогию: «Галилей» (1937 г.), «Джордано Бруно» (1938 г.), «Коперник» (1939 г.). Очень удобно, что спектакль начинается чуть позже стандартного для постановок времени - в 20:00, но прийти пораньше очень даже приветствуется. До спектакля, который проходит в Большом звёздном зале, за час есть возможность бесплатно посетить музей Урании по путеводителю к спектаклю «Коперник» и просмотр спектакля. Целых 2 этажа, которые станут ключом к квесту. Буклет с заданиями можно приобрести либо на входе в Уранию, либо воспользоваться информационными плакатами на этажах. Зрители разных возрастов (хотя сам Московский Планетарий рекомендует посещение с 12 лет, горячо поддержу рекомендацию) очень увлеченно рассматривали музейный экспонаты и выполняли задания квеста. Ещё можно заглянуть в буфет за бутербродом Коперника 🥪, На 2 этаже есть бюст Николая Коперника и огромный макет раскрытой книги, «О вращении небесных сфер». Спектакль чуть задерживают, дают возможность зрителям занять свои места в зрительном зале, куда после начала действия уже не будет возможности никого пустить. Подкупольный зрительный зал на 3 этаже, будьте готовы к лестницам. Отличная игра актеров и невероятной красоты костюмы из бархата у всех, включая исполнителей акробатических этюдов, разбавляющих основное действие.
Наталья Фарувская
October 30, 2025
Были в Планетарии 30 октября 2025г с классом. Была экскурсия в зале Урании и просмотр фильма Планеты солнечной системы в Большом зале. Детям все очень понравилось. Конечно народу много, но персонал старается всех направить, чтобы всем было удобно. Вообще в Планетарии с ребенком были уже не одни раз. Мы были и в Большом и Малом звездных залах, в музее Урании (без экскурсии), лунариуме. Всегда было очень интересно. Однозначно рекомендую посещать это место с детьми и без детей.
Антонина Куликова
April 7
Огромное спасибо команде планетария за этот вечер! Остались невероятные впечатления, хочется возвращаться снова и снова. ✨ Особая благодарность менеджеру Марии. Спасибо за ваше терпение и профессионализм! Мария с самого начала очень подробно всё разъяснила, помогла сориентироваться в программах, буквально вела нас за руку от записи до финальных аплодисментов. Чувствовалась настоящая забота — такой подход к клиентам встречается нечасто, и это безумно приятно. 🌟 Экскурсовод Александр — отдельный вид искусства. Его рассказ о звездах — это магия. Александр не просто перечислял факты, а создал целое повествование, которое захватило нас. Огромная эрудиция, любовь к своему делу и невероятная подача — после такой лекции мир устроен немного иначе. Браво! ☕ Кафе и VIP-зал — приятный бонус к космическому путешествию. Отдельное спасибо за уютную атмосферу в VIP-зоне: комфортно, красиво, чувствуется приватность. Обслуживание на высоте — быстро, вежливо, ненавязчиво. А кухня просто отличная! Всё свежее, вкусное, порции радуют. Пили кофе с десертами и звёздное небо над головой — это было волшебно. Спасибо, что дарите людям космос!
Liz Efr
February 20
Посетили в Планетарии спектакль Коперник. Прекрасный спектакль о великом ученом. Во время спектакля на купол проецируют картинки, звезды, видео. Актеры играют не только на сцене, но и выходят на середину зрительного зала. На сцене акробаты вертятся на обручах и хитрых устройствах. Очень красиво. А еще перед началом организуют экскурсию. Все было чудесно!
March 15
Мой внук готов ходить в Планетарий хоть каждый день. Это наше третье посещение. В силу его ещё маленького возраста не все мероприятия подходят, но Луннариум в самый раз! Сколько всего можно посмотреть, потрогать, запустить, провести эксперимент! 3 часа пролетели совершенно незаметно и уже ждёт следующего посещения. Большое спасибо!
Юлия Батырова
November 26, 2025
Отличное место. Очень интересно и для взрослых и для детей. На сайте планетария можно посмотреть программу и там же купить билеты. Если у вас есть какая-то льгота (студенты, многодетные, пенсионеры, инвалиды и тд), то на сайте это можно сразу пометить и билет пробъеться со скидкой, а уже в кассе показываете удостоверение для подтверждения льготы. Это оооочень удобно. Программа в Планетарии обширная. Есть и экскурсии и различные научные фильмы в 3d, в 4d. Про космос, про динозавров, сказки. Обожаю это место🤍
Miukumauku
February 21
Были первый раз. Программу взяли наугад, из тех, что были в продаже. Попалась программа российских разработчиков из Донецка 2015 года выпуска. В 2026 году смотрится уже как бы не современно. Больше подойдёт детям младшего школьного и дошкольного возраста. Лично меня больше впечатлил зал Урании. Чтобы в него попасть нужно купить билет на любую программу и прийти где-то минимум за час до её начала. После будет уже туда (в Уранию) не вернуться. Желательно на втором этаже Урании примкнуть к экскурсоводу, Очень интересно рассказывает пожилая тётенька, Она аж слегка пританцовывает от удовольствия) Хочу посмотреть в след раз программу про космос производства сша. На неё раскупают билеты в первую очередь. Для меня было открытием, что в московском метро в отделке станций используются ископаемые трилобиты! Это потрясающая новость! (сейчас без сарказма, кстати) В общем однозначно там нужно побывать всем!
Елена Гусева
December 5, 2025
Приятно провели вечер 3 декабря! В очередной раз прошлись по экспозиции, с удовольствием рассмотрели новую совместную выставку с Московским метрополитеном - древние животные в вестибюлях и на станциях метро🤓. Неожиданный формат концерта группы МЕ4ТА (поэтому, и потому что люблю творчество Евгения Цыганова в театре и кино, а в роке 🎸 ещё не видели). Ролики про Москву, про игры космонавтов, про Нижний Тагил ❤️‍🩹 зашли 🔥. И сегодня, спустя пару дней, только приятное послевкусие от концерта!
Кристина К.
January 11
Не смотря на то, что мне 42 года и отдыхала с мамой в Москве, мы решили посетить планетарий, так как погода была не очень для прогулок, а он находился рядом. Планетарий впечатлил своими размерами, мы были на сеансе в большом зале. Современные технологии делают своё дело, было ооооочень интересно и удобно за всем наблюдать. Понравился и музей, метеориты, что находятся в нем особо заинтересовали. Понравилось, что на территории есть кафе, только вот супчик хотели горячий отведать, а нам его подали чуть тёплый. Ещё из плюсов, что есть много интересной литературы про космос, сувениры, конструкторы, футболки и многое другое, которое тут же можно приобрести. Общее впечатление положительное. Детей бы туда обязательно сводила.
Юлия Корзун
November 20, 2025
Посетили с сыном (12 лет) очень нестандартное мероприятие. Спектакль "Коперник" в Планетарии.Спектакль включает в себя несколько уровней представления. Первый - это живые актёры, которые показывают и рассказывают про жизнь и открытия Коперника.А в это время на купольном экране появляются соответствующий визуал. Например, расположение планет на небе или те астрономические приборы, которые придумал Коперник. Ещё одним слоем выступления являются акробатические этюды от четырёх гимнастов. Отличное мероприятие для средней и старшей школы.
Элинка Чер.
January 21
Были с двумя детьми 3 и 6 лет на часовой семейной экскурсии и на представлении «Главное чудо Вселенной» в Большом звездном зале! Мы были под большим впечатлением!) Искала то, что будет интересно разновозрастным детям и взрослому, не прогадала! Сыну трех лет было не очень интересно на экскурсии, не по возрасту пока все-таки. Но зато ему очень понравилось на представлении, смотрел с удовольствием! Однозначно рекомендую!
guza77
February 8
Впервые побывала в Планетарии на спектакле "Коперник". И здание великолепное, этакий "космический лабиринт". Билет позволил посетить зал "Урания": много интересного увидела и прочитала, а экран с вращением планет под музыку просто заворожил! Сам спектакль тоже оставил очень хорошее впечатление. О жизни великого ученого рассказано максимально наглядно: актеры играют на сцене и в зале, есть элементы акробатики, как будто имитирующие движение планет, но самое крутое - это купол, на котором демонстрируется и небо звездное, и планеты, и формулы астрономические "летают", и чего только нет - идея, мне кажется, потрясающая! Отдельно хочется похвалить музыку: она как будто усиливает впечатления от увиденного. Хорош актер в роли Коперника. Интересно, что показали и человеческие качества астронома, его переживания. А как он прощался с возлюбленной!... Я бы пожелала актерам чуть более четкой дикции (тем более, текст местами был сложноват). Но в целом спектакль мне очень понравился! Мне кажется, это оптимальный вариант для знакомства школьников с биографией великого астронома, да и взрослым наверняка будет интересно. P. S: Фото из зала "Урания".
Den Springman
November 25, 2025
После завершения длительной реконструкции планетарий не устает принимать гостей. Отличное место для похода с детьми. Помимо основного здания, множество экспонатов размещено во дворе. Можно посмотреть различные программы, посвященные космосу, астрономии, подходящие для разных возрастов. В лунариуме можно ознакомится с постоянной экспозицией, увидеть космическую технику, метеориты и т.п. Также есть сувенирный магазин с интересными товарами. В самом планетарии установлено современное оборудование, выводящее изображение звездного неба на огромный купол. Жаль, что с учетом современного интернета, фильмов про космос, посещение планетария уже не дает такого вау эффекта.
Mariya Shpakova
November 20, 2025
Остались только добрые светлые впечатления от посещения планетария. Очень доброжелательный и внимательный персонал. Интересные экспонаты и качественный уникальный фильм про вселенную и звёзды. Идеально подобран звук, музыка и голос, кто рассказывает, картинка. Получили огромное удовольствия, массу впечатлений и положительных эмоций, которые останутся с нами на долго. Обязательно посетим его снова. Спасибо огромное работникам, учёным и всем кто причастен к такой масштабной работе.
Дмитрий
October 28, 2025
Интересное и главное познавательное место не только для детей, но и для взрослых. Советую приходить сюда всей семьёй или же организовать поездку для целого класса. Множество интерактивных, подвижных и визуально красивых опытов, которые будут понятны любому, даже людям далеких от науки и космоса. Советую!
Валентина Кузнецова
December 21, 2025
Оче нь интересные экспозиции! Посетили 2 этажа большого зала, плюс просмотр фильма о космосе и динозаврах. Остались в полном восторге! История развития астрономии, наглядный материал, интерактивные зоны - оторваться невозможно! Захватывает полностью! А при просмотре фильма создаётся ощущение полного погружения. Что сейчас не сидишь в зале, а находешься на борту космического корабля! Сотрудники вежливые, подскажут что и как. Советую всем, особенно понравится детям.
Maria Sarbukova
January 20
Очень давно не была в нем, была приятно удивлена как там все поменялось! Была там с ребёнком 3,5г - поивозрасиу подошёл только один зал нам - Лунариум, он с интерактивными экспонатами- восторг полный, 1,5ч пролетели мгновенно. Нам обоим очень понравилось, после 6-7 лет наверное вообще интересно, если с экскурсией еще. Единственное, парковки там даже близко рядом нет, нашли в 15мин хотя-бы за 450р и это была прям удача. Весной, летом туда приятнее ходить, можно прогуляться по красивым улочкам спокойно
Антон Секлетов
March 16
Очень впечатлил Московский планетарий. Современные экспозиции, интересные интерактивные зоны и невероятно зрелищное шоу под куполом – создаётся ощущение настоящего путешествия по космосу. Отличное место и для взрослых, и для детей, чтобы провести время с пользой и узнать много нового.
Александр Гришанов
January 21
Очень впечатлен посещением этого места. Поразила современная проекция звёздного неба, выглядит невероятно реалистично. Особенно впечатлили интерактивные экспонаты: можно буквально «потрогать» космос. Персонал вежливый и увлечённый, с радостью отвечает на вопросы. Отличное место для семейного визита: и детям, и взрослым будет интересно. Однозначно рекомендую к посещению!
Владимир Акимов
February 3
Ходил в планетарий на фильм «Призрак Вселенной: в поисках темной материи». В самом планетарии есть удобная раздевалка и хорошее кафе с приветливыми официантами и барменами. Еда была вкусной, а чай ароматным. Большие красивые залы с инсталляциями и метеоритами заняли у нас минут 30 на осмотр. Не особо много, но убить время в ожидании сеанса очень даже. Сам фильм длился 50 минут, и оно понятно. Может начать укачивать, но погружение на уровне, хотя можно было бы улучшить звук. Из неудобства — это отсутствие парковки.
Екатерина Краснова
November 24, 2025
Впервые были после его ремонта. Спасибо экскурсоводу за замечательный рассказ о всем что касается звёздного неба. Планетарий необыкновенный, и телескопы, и метеориты, и солнечная система,и автомат с космической едой) Посетили большой зал планетария, сидения в полулежа, все действие происходит над тобой, сначала рассказ о звездах, потом о планетах, очень красиво и интересно. Билеты лучше в этот зал брать ближе к последнему ряду, мы были на первом, было не очень наблюдать все небо над головой, что то оставалось сзади. Туалеты лучше посетить до экскурсии, после сеанса туда просто не попасть.
Карина М.
November 5, 2025
Интерактивная выставка лунариум хорошая, и детям и взрослым интересно. Но было непонятно на что мы идём, никто толком не может дать чёткого представления, что тебя ждёт. На кассе все поторапливают, в итоге пришлось два часа ждать. Пошли в кафе, оказалось несоответствие цена-качество. Билеты лучше покупать заранее. Но на сайте тоже непонятно подана информация!
Александр Сёмин
January 11
Ходили втроём (с ребёнком 10 лет). За 2900₽ посмотрели 2 прекрасных фильма о космосе и солнечной системе в сферическом кинотеатре - это восторг. У меня дома приличный проектор и 3-метровый экран - так даже я был впечатлён. По этим же билетам обошли 2 этажа музея Урании - тоже было интересно. Особенно интересны были разнообразные метеориты (даже в разрезе), непосредственно сам аппарат планетарий, огромные глобусы планет с рельефом и древние организмы.
@katerina_blacksi
March 11
Впервые посетила московский планетарий за много лет. Была в планетариях в других городах, но в Москве впервые. Красивый, большой. Точнее большое само помещение залов До захода в большой зал, где большой купол. Но как будто не хватает каких-то деталей, слишком пусто(. Была в зале Урании ( или не помню, как правильно) и там 2 этажа. Представлены фото, макеты, рисунки, детали. Не буду вдаваться в подробности, но планетарий в Волгограде более насыщен деталями в залах до показа звездного неба. От московского ожидалось больше )) Но в целом, если не придираться за другой опыт и другие места - то здесь мило. Есть кафе внизу, достаточно большое. Милые бабули везде - они же в гардеробе, они же в залах. Приятные и приветливые женщины сотрудницы. Само представление звездного неба красивое. Когда уже где-то догадаются ставить более раскладываемые кресла, чтобы не затекала шея) и было удобно смотреть вверх всегда…. Шоу красивое, интересно. Внутри все чисто и эстетично. Сервис - милый. Сходить раз точно стоит.
November 15, 2025
Отличное место. + Работники отзывчивые и приветливые, которые действительно любят свое дело - на любой вопрос ответят очень внимательно, с легкостью и улыбкой. + /- Музей Урания интересный, но будто мало разнообразия экспонатов. + Представление "Планеты солнечной системы" понравилось даже взрослым. Отличное видео, потрясающий закадровый голос. + Очень понравился рассказ о звездах до начала основного представления (мы смотрели осеньнее звёздное небо). !! Совет: выбирайте место ближе к центру ряда и к концу зала, тк кресла откидывается не очень сильно и чем ближе к вы к первым рядам, тем сильнее придётся закидывать голову вверх (что довольно сложно делать в течение часа, шея начинает затекать).
Людmilka👁️
December 1, 2025
Ходили на "загадка жизни" в большой зал ,ну что сказать - это просто супер 🔥🔥🔥🙂я вот лично получила сто процентов эмоций - как маленький ребенок,мне было все интересно начиная с кафе попить чаю😅.За час мы пошли в музей!посмотреть интересно и деткам и взрослым))) особенно когда зашли в большой зал и началось представление,вот это вау вау,даже не буду выкладывать видео , потому что это нужно смотреть в живую и наслаждаться))) всем рекомендую,моим детям 19 лет и 7 лет понравилось 😎
Elena Semenova
March 30
Рекомендую к посещению с детьми от 7 и до 12 лет - супер интересные экспонаты и инсталляции. Берите экскурсию - не пожалеете. Просмотр фильма в уникальном панорамном кинотеатре - расслабляет и удивляет. Один из лучших музеев Москвы 👍
Инесса С.
December 20, 2025
Знаете ли вы, что в Московском планетарии проходят не только мультимедийные шоу о космосе и Вселенной, но и самые настоящие спектакли? Интересно, что так называемый «Научный звездный театр» был создан в 1937 году с тремя спектаклями про наиболее значимых ученых-астрономов: Галилео Галилея, Джордано Бруно и Николая Коперника. И вот, спектакль «Коперник» возродили в этом сезоне в новом мультимедийном формате. Постановка проходит в полнокупольном зале, игра актеров удачно дополняется масштабными проекциями, которые заменяют и декорации, и звездное небо. Перед нами – история жизни Николая Коперника, его готовили к карьере каноника, он учил богословие, но с детства его мечтой были звезды… Кстати, звезды в постановке тоже есть – это замечательные акробаты. В живой и увлекательной форме мы узнаем основы теории Коперника: это он подверг сомнению теорию Птолемея о том, что все небесные тела вертятся вокруг неподвижной Земли – а это мировоззрение существовало столетиями! Именно Коперник доказал, что Земля вертится вокруг своей оси, и является всего одной из нескольких планет, которые вращаются вокруг Солнца. Сейчас нам кажется это очевидным, но Коперника считали еретиком, а его главный труд «О вращении небесных сфер» издали с большим трудом и цензурой, перед самой смертью ученого. Исполнитель главной роли, Илья Белов, создает яркий образ целеустремленного мечтателя, влюбленного в звездное небо и положившего всю жизнь на алтарь науки. Интересно, что Коперник был не только астрономом, но также разработал проект монетной реформы в Польше, построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома, занимался борьбой с эпидемией чумы и дипломатическими переговорами с тевтонским орденом. Также понравились Ретик (Никита Мальцев), верный единственный ученик Коперника и единственная женщина в его жизни – Анна Шиллинг. Коперник всю жизнь мечтал приблизиться к звездам, и надеялся, что для следующих поколений космос будет так же доступен, как соседний город. И сейчас, почти 500 лет спустя, мы можем сказать, что его амбициозные планы воплотились в жизнь! P.S. Приятный бонус – перед началом спектакля есть возможность посетить музей Урании, самостоятельно или получив специально разработанный к спектаклю путеводитель. Там тоже есть немало интересного: осколки метеоритов, макеты космических кораблей, телескопы разных лет и многое другое.
Ольга Винокурова
November 18, 2025
Отлично провели выходной с ребенком 6 лет. Сходили на Эволюцию жизни, в лунариум и на Полет фантазий! Угостились космическим мороженным. А через неделю сходили с мужем на Коперника в большой звездный зал! Планетарий продуман, все новое, чистое! Рекомендую однозначно к посещению!
Тотя
December 24, 2025
Были всей семьей с детьми 8 и 12 лет. Остались под огромным впечатлением! Большой Звёздный зал — это нечто волшебное: современный полнокупольный фильм о космосе заставляет почувствовать себя настоящим путешественником. Дети в полном восторге, да и мы, взрослые, смотрели, открыв рот. Очень понравился интерактивный музей «Лунариум», где все можно трогать и запускать эксперименты. Чисто, интересно, познавательно. Билеты лучше брать заранее онлайн. Однозначно рекомендую!
Ира Белова
November 5, 2025
Очень понравился планетарий! Посетили экспозицию "Лунариум" и фильм "Планеты Солнечной системы". Экспозиция полностью интерактивная, очень много физических опытов и объяснения различных космических вещей на моделях. Сотрудники, работающие на экспозиции, очень занимально и понятно объясняли все опыты!) В общем,