Search

By default
M
Matthew
July 24
Quite possiblity the best military museum in Russia, although it's been a while since I've been to the Moscow one (I'll be there next week). Not huge and as a foreigner I paid 400rub instead of 250. But it had me wishing I'd learned more of the Russian language, as of course there's nothing in English. Starts with the war between Reds and Whites, photos, maps and displays. There's the Great Patriotic War, of course. And also Afghanistan and Grozny, with an area for Chernobyl. Another good point, in the last hall there's a number of infantry long weapons that you are allowed to handle, for photos and to feel the weight and size. If I am ever back in Samara, I'll be going again
S
Sergey Z.
October 9
Удивительно познавательный и увлекательный музей для интересующихся военной историей. Начиная от гусар, гражданской, Великой отечественной, афганской, чеченской и даже СВО. Множество предметов оружия, манекенов, диорам! Не ожидаешь увидеть такую коллекцию в Самаре, да и ещё в историческом здании! Экскурсовод Надежда Ерофеева гражданское лицо, но рассказывала очень увлечённо и со знанием всех деталей! Спасибо огромное!
Екатерина Иванова
September 16
Отличный музей! Пусть каждый день в этом месте будет наполнен открытиями и радостью, а экспозиции рассказывают увлекательные истории прошлого. Желаю, чтобы труд приносил невероятное удовлетворение и всегда был оценен по достоинству. Пусть стены музея хранят не только экспонаты, но и тепло сердец тех, кто искренне интересуется культурой и историей.
Николай Биль
July 1
Музей очень очень интересный, коллекции могут позавидовать столичные музеи. Такой насыщенности экспонатами еще поискать. Жаль не удалось пройтись по музею с экскурсоводом. Очень похвально что фонд музея постоянно пополняется, есть стенд посвященный СВО и современному оружию.
Наталья акбулатова
July 10
Удивительно содержательное место! Грамотно и просто оформлено расположение жкспонатов, везде есть подписи, очень много экспонатов в виде личных вещей воевавших, имеются трофеи. Можно сказать исторический рай! Рекомендую к посещению!
Елена Патрова
October 7, 2024
Восторг! Пробыли в этом музее четыре часа! Осмотрели все экспозиции и диарамы. Очень понравилось! Представлено обмундирование, оружие, исторические справки, военные билеты и послужные списки времен второй мировой войны, награды и многое другое... За "Гусаров смерти его величества" отдельный "респект". Рекомендую к посещению однозначно.
Валерия Игоревна
September 6
Невозможно выразить словами то, насколько он удивителен. Этот музей- настоящее сокровище. Мало где можно встретить не только великолепное наполнение различными экспонатами, но и душевность и зараженность своей работой экскурсоводов.
Елена Короткова
November 24
Очень хорошее место. Много залов с разными экспозициями. Были с сыном 6 лет, сначала не очень понравилось а потом как понравилось. Спасибо экскурсоводу все очень подробно и понятно. В последнем зале есть несколько видов оружия которые можно подержать в руках.
Дмитрий Фомин
September 14, 2024
Шикарный музей. Основные экспозиции - предвоенные годы, Великая Отечественная война, послевоенный период и современные военные конфликты. В цокольном этаже экспозиция 5-го гусарского Александрийского полка. Также есть большая экспозиция регалий и униформы русской императорской армии 18-20-х веков.
Болдырев Андрей
February 23
Это лучший военный музей. В экспозиции представлен зал с подлинными реликвиями и мундирами Русской Императорской Армии, Есть экспозиции по всем периодам истории Красной Армии, Советской Армии и современной армии России, включая Чеченские войны, Сирию и СВО.
parhomencko.sergej
September 9, 2024
Отличный музей. Были в августе 2024 года с друзьями. Что удивило: очень большая и качественная коллекция масштабных моделей, проходящая через все композиции ХХ-ХXI веков. Жаль только, что нет подписи авторов, моделистам было бы приятно) Уникально: впервые увидел вживую автомат Федорова! Ребята, это же праздник какой-то, спасибо за такой экспонат. Шикарнейшая коллекций униформы царской армии.... В общем, если бы не ожидавшие нас жены, не выгнали бы нас оттуда в этот день...
Екатерина Г
August 29, 2024
Очень понравился музей. Интересные экспонаты. Залы представляют из себя разные эпохи развития оружия. Постепенно добираться до зала с современным оружием. А он самый интересный. Там можно подержать и потрогать разные виды автоматов и сфотографироваться с ним. Плюс ещё смотрительница из этого зала очень внимательная и много чего рассказала и показала детям. Хоть она и не экскурсовод. Дети были в восторге от посещения музея.
Сергей Панферов
September 8, 2024
Шикарнейший музей, обязательно брать экскурсию, 1500 но зато отличный рассказ заостряющий внимание на интересных моментах. Была шикарная выставка частной коллекции в отдельном зале - мундиры, погоны, головные уборы, различное холодное оружие, все в отличном сохране , дореволюционное. Уже оформлены стенды по Сирии и СВО. Единственное но, внимательно с посещением , в музее обед 13-14. Проходили с 14-17 и не заметили , как время пролетело.
Денис Евстифеев
July 8
Очень понравилось впечатлений уйма всё интересно и поучительно. Музей два этажа залы переполнены историческими вещами .Персонал доброжелателен..Вобщем всё супер советую посетить не пожалеете.
Эльвира Нигматуллина
October 27, 2024
Замечательный музей с очень интересной и богатой коллекцией. Тут можно ознакомиться с экспонатами начиная с царских времен до сегодняшних дней. Спасибо работникам музея за интересную экскурсию 👍.
Светлана Половинкина
April 23
Посетили в первые музей Военно-исторический, понравились экспозиции и экскурсовод очень хорошо рассказал, даже те вещи ,которые мы не знали. Рекомендую к посещению👍
Николай Васильев
December 1
Супер музей.Большое количество экспонатов,были впечатлены.Видно что музеем занимаются.Советую посетить.Много истории,в одном здании.Если проводить лекции будет ещё интереснее.
Екатерина К.
June 24, 2024
Музей очень интересный, много залов и экспонатов, всё подписано, ребёнок сам разобрался и читал. Можно трогать автоматы, фотографироваться с ними. Настроил ужасный персонал, может смена такая попалась. Женщина вахтер, она же продаёт билеты, ничего не сказала про льготное посещение, очень была не довольна, что мы настояли на льготном посещении. В первом зале нас встретил сотрудник музея, как я его назвала надзирательница, там не подходи, сюда нельзя, там не дыши, тут не стой. В следующем вообще девушка сидела в телефоне и ей на нас дело не было. Вообще никто ничего нам не рассказывал даже вкратце. Экскурсию не предложили, хотя на кассе мы сказали, что не местные приехали в гости, город посмотреть.
Андрей Н.
November 17, 2024
В экспозициях представлены экспонаты начиная с военных действий царской России и до современности. Много разных залов. Есть зал где можно потрогать разные виды оружия :)
Оксана Г.
September 21
Прекрасный музей. В нем собрана военно-историческая эпоха нашей страны, начиная от Гражданской войны и заканчивая сегодняшними событиями в мире. Удивительные экспозиции, фотоматериалы, исторические документы. Рекомендую к обязательному посещению.
Мария Ткач
November 6
Прекрасный музей, очень интересная экспозиция, к каждому экспонаты описание, а экспонатов там огромное количество. Можно подержать настоящее оружие. Всем советую к посещению!
марина с
September 20
Надо обязательно посетить этот музей- интересно, познавательно, очень много экспонатов.
Людмила Обухова
June 16, 2024
Прекрасный музей. Экспозиции - для разновозрастных групп. Увлечённые сотрудники. Считаю, что в этот музей должны быть организованы экскурсии для учащихся в рамках программы патриотического воспитания. Именно там можно прочувствовать всю историю нашей Родины.
Александр Владимирович
February 24
Прекрасный музей! Посетив его, вы сможете совершить путешествие по военной истории нашей страны. Оружие, боеприпасы, форма, награды, документы... Продолжать можно долго, поскольку здесь много шикарных экспонатов!
Ольга Комарова
June 27, 2024
Экспозиция музея собрана с большой любовью, рассказ экскурсовода был подробный, высокопрофессиональный! Наше посещение было ограничено временем стоянки теплохода, в следующий свой приезд я обязательно посещу музей ещё раз.
Наталья Авдеева
May 21
Очень понравился музей, но посещали сами, без экскурсовода. А с рассказом экскурсовода было бы намного интереснее ! Пришли во второй половине дня, поэтому последний зал не успели посмотреть до закрытия. Рекомендую приходить заранее, чтобы все неторопливо рассмотреть.
Екатерина Ш.
December 20, 2023
Побывала на Прекрасной экскурсии в музее сегодня с утра и сразу решила написать отзыв! Огромное спасибо за эмоции. Вся экспозиция дореволюционная впечатлила. Инсталляции 5го гусарского полка выше всяких похвал. Все в потрясающем состоянии. Очень интересно. Ну а экспозиция Великой Отечественной войны это вообще отдельная тема. Диорама - до слез! Времени не хватило обойти все и постоять и рассмотреть экспонаты. Очень много оружия. Почти все можно трогать. Кто не может затащить в музеи мужей и сыновей? Вам сюда. Отдельная благодарность гиду Юлии Викторовне за прекрасный рассказ и трепетное отношение к эмоциям посетителей.
Ирина Сухорукова
July 30
Интересно даже без экскурсии, сделано с любовью, редкие залы, посвященные гусарам. Мальчикам понравится.
Полина
January 17, 2024
Это прекрасный музей! Очень познавательно, но особенно хочется отметить работу сотрудников. Всегда готовы рассказать, подсказать и даже некоторые экспонаты дали подержать в руках. Музей будет интересен для детей и взрослых,равнодушных не останется. Считаю,что его обязательно нужно посетить во время поездки в Самару! С уважением,ваши гости из Санкт-Петербурга и Сызрани.
Галия Дмитриева
May 10, 2024
Музей понравился нам, ходили в ей семьёй. Очень доступно по стоимости. Интересные выставки, тематика залов в хронологии, наша история от армии царя и до сегодняшнего СВО. Рекомендую,для посещения. Работают в выходные и будни, что очень удобно.
Геннадий Клюшкин
April 26, 2024
Музей старой концепции, но очень очень камерно , душевно. Посетил с удовольствием. Сильно не хватило расширенной истории города как второй столицы страны в 41-43 годах. А это очень интересная история о том , как страна смогла победить . Но в сумме - отлично. Кстати, даже есть диарама Битвы за Москву и редчайшая первая ракета-носитель ядерных боеголовок. Супер, советую к посещению
Игорь Киселев
November 28, 2024
Музей реально удивил качеством экспозиции. Великолепные подборки стрелкового оружия, разделы обмундирования старой России, небольшой но интересный отдел, посвящённый Чёрным гусарам.
Рина Фролова
June 27, 2024
Отличный музей. Много залов с очень интересными экспозициями. Некоторое оружие даже дают подержать и рассмотреть поближе. Советуем посетить зал Наполеоновской эпохи, ребёнок впечатлился.
Наталия Б.
May 30
Замечательный музей! На небольшом многоуровневом пространстве размещено много интересных экспонатов. Но главное в этом музее - экскурсоводы!!!!
Олеся Мамонтова
January 9
Пошли в музей по отзывам. Музей великолепный. Обязательно нужно посетить. Сделан с большим вниманием и любовью к истории. Представлены все этапы военной истории, вплоть до современности. Так же нам провели великолепную экскурсию.
Лёля Кот
August 14, 2024
Прекрасный музей. Много экспонатов, интересно рассказывают. Отдельно благодарим экскурсовода Ирину Викторовну, которая просто так подошла к нам, рассказала о некоторых экспонатах❤️(маме конь понравился)
Василий
October 4, 2024
Жалею, что было не очень много времени на посещение. Экспозиции на различную тематику, оочень много интересностей! Есть повод вернуться снова)
Настя Б.
July 18
Очаровательный музей. Нам понравился, масштабный интересный. Добавить бы описание предметов зачем и как использовался. Спасибо замечательным смотрителям, что поясняют что то.
Марина С.
August 25, 2024
Шикарный музей, нам не хватило 3-х часов посещения, вернёмся снова. Музейные работники - люди увлечённые своим делом, заслушаешься. Всем рекомендую, особенно родителям сводить интересующихся мальчиков, здесь можно подержать оружие в руках, рассмотреть.
Иван Иванович
June 17
Очень впечатлил этот музей , некоторые экспонаты- редчайшие , оформлено всё на отлично
Сергей Моржов
October 13, 2024
Экспозиция музея большая, но без экскурсии в нем скучно. Экскурсии проводят только для групп от 10 человек, а если вас меньше, то в экскурсии откажут. Также в кассе есть обеденный перерыв.
Алексей Мартемьянов
September 5
В частном секторе около Дома Молодежи посносили гаражи. На месте одного из них остался бюст Героя Советского Союза. Позвонил в музей. Сперва начал говорить - трубку бросили, позвонил повторно - послали ***, сказали мы-то здесь причем, если вам надо - звоните в милицию. Это не военно-исторический музей, раз им плевать на нашу военную историю и наших героев!
Анна Агневщикова
May 22, 2024
Совершенно потрясающий, неожиданный музей, есть что посмотреть, а иногда и потрогать, показаны все войны, не только Великая Отечественная война, а ещё вы знали, что в Самаре квартировал гусарский полк?
Юлия Казарина
November 19, 2024
Выставка шикарная. Оказались в музее спонтанно. Восхищена экспозициями современных событий, пробирает до мурашек от трофеев. Рекомендую сходить с подростками, дочери очень впечатлились.
Кирилл Макаров
August 22, 2024
Весьма рекомендую любителям военной тематики. Да всем рекомендую. Давно пора внедрять в музеях интерактив - когда можно пощупать и подержать в руках. Здесь это реализовано на примере современного оружия.
Артур Курбанов
August 23
Очень интересная и впечатляющая экспозиция. Рекомендую.
Катюша
June 15, 2024
Я просто восторге от музея. Очень насыщенный и много экспонатов. И видно что пополняются реквизиты. Все чисто, светло и уютно. Приду ещё раз. Каждый зал насыщен свой истории.
Elena M.
July 7
Музей очень большой. Занимает три этажа. История от гусаров до СВО. Цена за билет очень даже демократичная. Рекомендую для посещения
Фёдор Борисов
July 13
Отличный музей с очень насыщенной экспозицией. Любителям военной истории, техники и моделей обязательно к посещению.
Галия Хасьянова
October 23, 2024
Музей очень хороший, красивый. Много экспонатов. Сыну очень понравилось.