Search

497 reviews

By default
Татьяна Блинова
February 9
Накануне дня памяти незабываемого нами Александра Сергеевича, я решила нарушить традицию посещать дом на Мойке, 12 и целенаправленно поехала в Царское Село. В этом доме я не была никогда, тем более было очень интересно место , где как всё отмечают, Пушкин был счастлив как никогда. Дача Китаевой прекрасна, стены дома точно помнят Пушкина с его молодой женушкой, так как здание не пострадало в тяжёлые времена. Конечно личного Пушкинского там ничего нет, но атмосфера воссоздана с любовью. Была без экскурсии и без аудиогида(за него надо заплатить 300 руб). Осмотрела все комнаты, прониклась, представила... и довольная ушла, вспоминая стихи и жизнь ПОЭТА.. Отмечу, что на такой небольшой музей, великоват штат смотрителей. Не знаю, но мне показалось, что любезных, доброжелательных женщин несколько многовато) .
Jul Borovkova
March 3
Милейшая старая дача.чудесные двери,ручки,остекление.. как сохранилось не понятно.мебель,портреты,акварель Брюллова.в каждой комнате комментарии на стене и аудиогид очень даже неплох.интересно,особенно после фильма «Натали и Александр».
Андрей Кобзаренко
January 18
Давно хотели сюда попасть и вот добрались! Очень довольны! Прекрасная и уютная экспозиция. Отличный аудиогид. Любезный и вежливый персонал. Плюс дополнительно две выставки.
Наталья Николаевна Т.
September 22, 2025
Дача Нашего Всего- А.С.Пушкина недавно открылась после реставрации музея. Солнце зашло, но продолжает светить через века- это был повод моего посещения! Но чуда не свершилось, и аутентичность этого места только в стенах дома! Как выяснилось ,у Пушкина никогда не было своей мебели, всегда брал на прокат! Рукописи в копиях. Одежды поэта здесь тоже нет. Расстановка мебели приблизительная. Вещей Натальи Николаевны Гончаровой практически нет. Вообще, на мой взгляд, посещение этого музея без экскурсии не имеет смысла. Аудиогид так себе, не захватывает! Мы по времени на экскурсию не успели, походили с аудиогидом и ушли восвояси.
September 18, 2025
Прекрасный музей! Чудом сохранившееся во время Великой Отечественной Войны здание, собрано много мемориальных вещей. Здесь просто витает дух Пушкина, особенно если Вам посчастливится попасть на экскурсию к Татьяне Ивановне Галкиной, преданному хранителю музея, вдохновляющему слушателей перечитать Александра Сергеевича, прочитать мемуары о нем. Атмосфера в музее чудесная, сотрудники отзывчивые. Можно купить билеты на сайте или перед посещением.
Ольга Федосеева
June 30, 2025
Замечательный музей для поклонников творчества нашего всего - Александра Сергеевича Пушкина. Поэт прожил в этом месте несколько месяцев, но работники музея воссоздали дух начала 1830-х годов, и постарались оставить пушкинскую атмосферу, без внедрения цифровых технологий. Дача подлинная, перестроенная с н. XIX в. минимально, в 7-10 мин. ходьбы от входа в Царскосельский парк.
March 25, 2025
Восторг. Восторг с первого взгляда и шага вовнутрь до последней витрины и слова экскурсовода. Невероятно ухоженный, видно что обожаемый своими хранителями музей. Экскурсовод - прекрасная увлеченная мадам, полностью погруженная предмет, интересная рассказчица и бережная хранительница памяти о Пушкине. Весь персонал очень трепетно относящийся к Александру Сергеевичу, дивный магазинчик сувениров, в общем восторг. Самые горячие рекомендации ❤️
Anzhi SPb
January 18
Уютное, душевное, историческое место - дача, где были написаны мировые шедевры великим поэтом на нашей планете - Александром Сергеевичем Пушкиным.
Ольга Николаевна Лебедева
May 11, 2025
СпасиБо за воссозданную атмосферу дома-дачи —места, где Пушкин с молодой женой был счастлив, где в кабинете-мезонине работал/творил.. Не все знают об этом музее, тихом и скромном,пусть оно станет открытием для молодых. Аудиогид и экскурсовод есть, но пока просто ознакомилась с пространством,тексты на стенах в каждой комнате) Надеюсь, что приедем ещё, на экскурсию) +Сувенирная лавка на уровне!
Varya Myskova
June 8, 2025
Отличный музей для любого возраста , посещала когда мне было 14 лет , интересно, познавательно и самое главное уникально. Сам по себе музей чистый, а летом ещё и хорошо освещается. Территория возле музея нежно и красиво цветет. Респект за то, что посажено так много деревьев и растений, что даже сделана парковая зона. Кстати , спасибо и за аудиоэксскурсию. Было интересно и я узнала что-то новое.
June 9, 2025
Музей оставил самые приятные впечатления, интересные экспонаты, приветливые и доброжелательные сотрудники. Само архитектурное решение дома с верандой и мезонином, в котором находился кабинет поэта , очень понравилось.
Оксана П.
November 1, 2025
Царское село тесно связано с Пушкиным. Здесь расположен мемориальный музей-дача А. С. Пушкина — один из шести филиалов Всероссийского музея А. С. Пушкина. Сюда поэт приехал в 1831 году после женитьбы на Наталье Гончаровой. Здесь Пушкин написал «Сказку о царе Салтане», а также вернулся к роману «Евгений Онегин», написал «Письмо Онегина к Татьяне». На даче Пушкин с женой прожил всё лето и уехал поздней осенью.
Ирина М.
July 12, 2025
Дачу снимал Пушкин летом после женитьбы. Как они жили тут с молодой женой, кто их посещал на даче, какие произведения написал в самый счастливый период жизни поэт -об этих и других фактах биографии Александра Сергеевича сообщит гид. По музею лучше ходить с экскурсией или аудиогидом. Воссоздана обстановка времен А.С. Пушкина. Фото, предметы быта, книги передают дух того времени.
О С
February 2
Бывают интересные лекции и экскурсии. По пятницам. Надо ловить на сайте Пушкинского дома (Мойка, 12). И благодарю экскурсовода Анастасию Ямаеву за прекрасную живую интересную экскурсию.
Гульнара Гаитова
August 31, 2025
Прекрасный музей! Небольшое деревянное здание, но столько души, эмоций, информации, кстати, тоже много. Экскурсовод - очень грамотная и строгая женщина, впрочем, замечание сделала вполне корректно (не трогать ничего руками). А так хотелось дотронуться рукой до изголовье дивана, где лежала кудрявая голова Поэта.
Дашонок darunique
June 17, 2025
Очень здорово. В любое время можно взять. Аудиогид( 200₽). Многодетным билет бесплатно. Приятный бонус подарили в конце экскурсии книжечку про музей с очень интересной историей.
Светлана Кичигина
April 9
Находится по пути в Царско-сельский лицей. Можно приобрести единый билет на два музея (дача и лицей). Приятный персонал, располагают к общению, рассказывают интересные факты.
Михаил Верхозин
July 13, 2024
Уютный небольшой музей. 2 раза в день, есть экскурсии в 12.00 и в 15.00, есть аудиогид. Прекрасная старинная мебель начала 19 века, милый зимний сад на застекленной веранде, гравюры, старинные книги. Аудиогид подробно рассказывает о доме и о времени пребывания четы Пушкиных в первый год их совместной жизни летом 1831 года. На втором этаже (в мезонине) кабинет Пушкина с рукописями, старинными книгами создают атмосферу, в которой когда-то мсочинял свои произведения Александр Сергеевич.
Александра М.
March 9
Дом, хранящий память - чудесный музей, замечательный экскурсовод.
Елена М.
March 2
Прекрасный музей, хоть и маленький, но оставил исключительно приятные впечатления. Обязательно идти с экскурсией, чтобы послушать с какой любовью рассказывают про дачный период жизни А.С.Пушкина. Персонал в музее и экскурсовод 10 из 10, очень приятные люди.
Лев Карп
April 8, 2025
Фантастически интересная экскурсия, отзывчивый сотрудники (младший сын заснул на руках, давали посидеть). Экскурсовод, к сожалению не знаю имя отчество, с увлечением, с любовью провела экскурсию, рассказала интересные детали жизни Пушкина и Гончаровой. Огромное спасибо Вам за экскурсию! Всем однозначно рекомендую.
Эльвира Голубева
August 19, 2024
Небольшой музей. Исторически название здания-дача Китаевой, это она сдала на время свой дом молодой семье Пушкина. Подлинной обстановки тех лет не сохранилось. Здание не раз меняло владельцев. При организации музея была проделана не малая работа по воссозданию облика тех комнат , которые снимал Пушкин. Здесь мы видим подлинную мебель и элементы декора тех лет. Именно здесь проживал Пушкин завершая Евгения Онегина, здесь же написал Сказку о царе Салтане, ряд стихов в том числе знаменитое Клеветникам России. Рекомендую сходить.
Вероника
July 14, 2025
Хотя бы раз стоит посетить это место.Дикого восторга ожидать не стоит ,но прикоснуться с истории одного из известнейших писателей в мире явно стоит.ерите аудиогид и наслаждайтесь историей.Дом небольшой,по времени час полтора с просмотром немногочисленных экспонатов.
Андрей Виноградов
July 15, 2025
Были на день рождения Пушкина , в тот день вход был свободным. Небольшой дом на 8 комнат , в каждом достаточно минималистичное убранство, есть карточки с описанием комнаты. Больше всего впечатлил кабинет поэта на втором этаже. Музей безусловно хорош как логичное продолжение музея- лицея.
Olga V.
July 18, 2025
Музей не очень большой, тем не менее предлагает обширную интересную экскурсию. Жаль, что из двух опций (судя по прейскуранту на кассе) - с экскурсоводом или аудиогидом была только экскурсия с аудиогидом. Но приветливые сотрудники музея охотно отвечали на вопросы.
Анна Константиновна
October 20, 2024
Побывали в этом музее впервые, хотя слышали и знали о нём раньше. Так повелось, что приезжая в г.Пушкин, все спешат в парки, дворцы и Лицей, а на музей "Дача Пушкина" просто не остаётся времени. А зря! Атмосфера тут такая, словно Алексанлр Сергеевич только отсюда вышел и вот-вот вернётся.... Нам порекомендовали этот музей в гостинице "Екатерина", и мы пошли. Нам очень понравилось! Были с утра, экскурсию нам провёл экскурсовод Дмитрий. Очень профессионально и с душой он рассказал нам об этом месте и провёл по асем комнатам Пушкинской дачи. Самостоятельных посетителей здесь мало, в основном группы школьников. Но чтобы погрузиться полностью, обязательно берите экскурсию. Мы втроём с экскурсоводом Дмитрием просто растворились тут в пространстве. Наверху, в кабинете Пушкина мы расстались с ним, но ещё долго говорили со смотрительницей Наталией Фёдоровной. Надо отметить, что тут работают замечательнейшие люди, влюблённые в Пушкина и сохраняющие эту удивительную атмосферу Его присутствия здесь. А ещё тут хорошая лавочка с сувенирами - действительно пушкинскими: наполненными его поэзией, его жизнью, им самим .. Это так замечательно, что музей следит за этим. Спасибо огромное этому месту. Обязательно приедем ещё! Дорогой музей, похвалите, пожалуйста, всех своих сотрудников. Они - огромные мололцы!
Елена Полевода
October 7, 2025
Очень познавательная и интересная экскурсия в сопровождении экскурсовода Дмитрия. Спасибо сотрудникам музея - очень вежливые !
Ирина Лёвкина
October 15, 2025
Маленький домик, спокойная атмосфера, на втором этаже кабинет, где писал шедевры. В каждой комнате присматривают за тобой,очень много сотрудников на квадратный метр)
Юлия
June 30, 2025
Экскурсия не понравилась совершенно. Экскурсовод вываливал все, что знает о Пушкине, не соблюдая хронологию, путая даты и имена, читая огромные и скучные отрывки из писем. Особенно возмутило чтение экскурсоводом стихотворения "Признание" в контексте рассказа про Наталью Николаевну Гончарову. Да, прекрасное стихотворение про любовь, только посвящено оно совершенно другой женщине и написано за 2 года до встречи Пушкина с Гончаровой. Экскурсовод, наверное, рассчитывал, что гости не знают творчество поэта, но, увы, знают и очень хорошо. Филологи тоже ходят по музеям... А ведь можно было сделать прекраснейший музей медового месяца. Это действительно самое счастливое время в жизни Пушкина, и на этой истории можно построить увлекательный, красивый рассказ, сократив его до 30 минут. Рассказать о несбывшихся мечтах Пушкина об уединении и счастье, о том, как короткая встреча императора и Натальи Николаевны разрушила все. Что было потом? Желание видеть ее в Аничковом, позорный для Пушкина придворный чин, придворные интриги и весь тот клубок событий, распутывать который пришлось на Черной речке. Трагедия началась там, на даче Китаевой, но летом 31-го года Пушкин этого еще не знал. Он был влюблен, очарован, впитывал в себя новую жизнь. И надеялся... И разве всего этого недостаточно для музейной экскурсии? Зачем тут биография Гоголя, Дельвига? Они бывали на даче? Да они много где бывали, но это не значит, что надо три часа стоять у их портретов и пересказывать их биографию. В какой-то момент в обилии не всегда точных дат стали теряться даже филологи. Захотелось уйти как можно скорее, перечитать Ободовскую и никогда сюда больше не возвращаться с экскурсией. Если и вернусь, то лишь тогда, когда будет возможно находиться там без этой болтовни - только я, мои знания и мой поэт.
Алексей Захарченко
September 18, 2025
Дворцы и их великолепие само собой, но для ценителей творчества Александра Сергеевича это как изюминка в булочке. А экскурсовод просто замечательно заставляет пережить момент посещения этого дома поэтом.
lelya-prokop
March 19, 2025
Попала случайно, просто шла мимо. Осталась под прекрасным впечатлением. Особенно от экскурсовода Татьяны Ивановны - интересный рассказ, глубокое знание жизни и творчества Пушкина, погружает слушателей в детали, казалось мы вместе с поэтом проживаем 4 дачных месяца в этом доме. Однозначно рекомендую
Сергей-М
August 3, 2024
Так как внезапно билеты в царский лицей закончились в полдень!!! (это конечно немного шокирует), то оказалось, что есть ещё этот музей-дача, тихий спокойный, не менее значимый в жизни Пушкина. Тут же купили билеты и буквально несколько сот метров и мы в нем. Всё лаконично, тихо, спокойно, есть аудиогиды и экскурсии. Хорошее, значимое место!
Marina 1.
March 22, 2025
Дача Пушкина - замечательное место. Вызывает удивление решение администрации не проводить экскурсию обзорную для одного человека. Если экскурсия об’явлена, её ждет тот один человек, который пришел. Вызвала удивление реплика сотрудницы за кассой: не соглашусь, что в России интереснее, ведь к нам многое пришло оттуда. Об’яснять удивление не стану. В музее, имеющем отношение к Пушкину, считаю это неправильным. Всем остальным сотрудникам низкий поклон и благодарность! Музею - процветания!
Назад в Питер
June 8
Интересный музей в самом центре Царского села. Музей состоит из вводной комнаты, буфетной, столовой, гостиной, спальни супругов и конечно "кабинета в мезонине". Кабинет Пушкина-настоящая творческая мастерская, где было написано немало произведений, например некоторые части "Повести Белкина", "Письмо Онегина к Татьяне", "Сказка о царе Солтане", "Клеветникам России". В кабинете есть вещи, которые держал в руках великий поэт: пресс-грифон для бумаг и стеклянный стакан с блюдцем. Вся мебель - первой половины 18 века. Сюда нужно обязательно съездить.
Оксана Кононова
September 9, 2024
Очень уютный маленький музей. Обязательно загляните, если вы гуляете в Царском Селе. Возьмите аудиогид, но запись старая, и некоторые экспонаты, которые упоминаются в экскурсии, отсутствуют в экспозиции. Если вы не ленивый посетитель, то основное можно прочитать в аннотации к каждому залу. Если вы планируете экскурсию с экскурсоводом в 12:00, то приводите с собой ещё человека четыре. А вот к 15:00, по словам смотрицельниц, группа обычно набирается
Юрий Константинов
February 14
  Всероссийский музей А. С. Пушкина, Музей-дача А. С. Пушкина. Дача Китаевой.   1827 год;   архитектор А. М. Горностаев, «под смотрением» В. П. Стасова.  Я был в "даче Китаевой" 6 июня 2024 года,- в день 225-летия со дня рождения поэта. Мне этот музей хорошо знаком. Официально этот музей был открыт в 1958 году, но я помню его открытие, именно, в 1985 году.   Это сейчас, в XXI веке, масштаб восстановительно - реставрационных работ соразмерен послевоенным. Заново открываются целые дворцы: Александровский и личные покои Екатерины Великой в Пушкине, Меншиковский в Ломоносове, ...., не перечислить.   А в мои 70-е, 80-е и в начале 90-х масштаб этих работ был намного скромнее: Дворец-«Коттедж» в Петергофе в «Александрии» как музей открылся в 1979 году, Розовый павильон в Павловске был открыт в начале 1990-х годов, ...., и, конечно, "Оранжерея Таврического сада" в 1977 году (, кстати перемещённая из Пушкина).   Этот же музей я открыл для себя с 1985 года и он находится "в моём пространстве",- я живу у пл. Победы с 1979 года. Так что, в этот юбилей, я посетил Пушкинские места в таком порядке: Лицей, Памятник Пушкину в Лицейском садике, дача Китаевой,- это, в чём-то, как увидеть Пушкина в трех "ипоста́сях": - Пушкин в юности; - Пушкин в веках; - Пушкин муж.   Последнее, конечно, это здесь,- ведь на даче Китаевой А. С. Пушкин с женой Натальей Николаевной провели первые месяцы после свадьбы ( с 25 мая по 20 октября 1831 года). Поэт снимал восемь комнат в этом доме: Первый этаж (мемориальные комнаты): - Вводная; - Гостиная: центральная комната, где воссоздана атмосфера пушкинского времени; - Спальная; - Столовая: помещение, отражающее быт молодой семьи Пушкиных; - Будуар Н. Н. Пушкиной: личная комната супруги поэта; - Буфетная; - Лестница. Мезонин (второй этаж): - Рабочий кабинет поэта: самое значимое помещение, где Пушкин работал над «Сказкой о царе Салтане», «Письмом Онегина к Татьяне», готовил к печати «Повести Белкина».... .   В 1868 году к даче Китаевой, к каждой её половине, пристроили по две комнаты. В одной из этих комнат на моё посещение  была развернута экспозиция, посвященная жизни и творчеству Николая Михайловича Карамзина, который также жил в этом доме в 1816 году, в другой из немемориальных комнат была экпозиция ближайшего друга Пушкина Василия Андреевича Жуковского, который в то же лето жил неподалеку, в Александровском дворце (как воспитатель наследника), и был частым гостем у Пушкина на этой даче, см. фото.    "Волшебные места, где я живу душой... " начало известного стихотворения А. С. Пушкина «Царское Село» (написанного в 1819 году). Эти чувства оказались взаимны, недаром Царское Село, это сейчас Пушкин.
Татьяна Ч.
October 12, 2025
Прекрасно передана атмосфера, очень рекомендую к посещению! Брали аудиогид, есть также информационные таблички, описывающие каждый зал. Персонал хороший, можно задавать уточняющие вопросы.
Елизавета
March 15
15.03.26 - огромное спасибо за прекрасную экскурсию. В подаче материала чувствовалась замечательная глубина и трепетное отношение к каждой детали, к каждому письму или предмету быта. Видно, что для человека это не просто работа, а дело жизни. Слушать было невероятно интересно и познавательно. Спасибо!
7633809 Истомина
June 20, 2024
Мы посетили музей- дачу 14.06.2024. Очень душевная экскурсия!!! Персонал музея замечательные люди и специалисты в своей теме. Рекомендуам к посещению. Длительность экскурсии с экскурсоводом примерно 1 удивительно интересный час, наполненный интересными фактами и стихами, не пожалеете!!! А потом стоит посетить музей-лицей, до него всего 10 минут пешком по Дворцовой улице. У нас получился замечательный Пушкинский день!!!
Константин Иванов
June 21, 2024
Удалось в этом музее побывать со второго приезда в Пушкин. Ничуть не пожалел. Экскурсия часовая, очень советую купить билет именно с экскурсоводом, так как настоящей мебели в музее, что стояла при АС Пушкине не сохранилась, мебилеровка приблизительная из мебели того времени. Нашей группе очень повезло с экскурсоводом, нам за ранее сказали, чтобы мы готовились к обстоятельному повествованию и да так и было, много информации с чередованием чтения стихов АС Пушкина. Советую Очень к посещению!
Сергей Холод
December 18, 2024
Посещение музея оставило прекрасное впечатление. Жалею, что не взяли экскурсию – экскурсоводы были большими специалистами. Персонал был компетентен и подробно давал информацию по экспозиции.
Алена Скор
March 25, 2025
Былины детской экскурсии. Бабушки церберы это нечто. Тут не стой, тут не прислойняйся к ограждению , тут не дыши, тут не смотри, что задержались идите дальше, не шутите, не говорите и вообще какого фига вы сюда пришли. Музей шикарен, были приятно находится за исключением смотрителей, они все впечатление портят о музее.
Tatiana Radchenko
September 6, 2024
Из этого самовара А. С. Пушкин пил чай, а в этом кабинете он написал письмо Онегина к Татьяне. Очень уютный и милый музей, который трогает своей атмосферой. Он мне понравился больше, чем роскошный Екатерининский с толпами туристов
Кира Разумная
June 14, 2025
Посетили сие место всем семейством, взяли аудиогид прослушали интереснейшую экскурсию о жизни Пушкина на этой самой даче, о его семье и друзьях. Всем советую, не пожалеете.
Алексей Сокурбей
October 8, 2024
Приятное место для познавательного отдыха. Жаль, что вещи, непосредственно связанные с Пушкиным это лишь копии. Предметы быта и интерьера соответствуют времени прибывания Александра Сергеевича в этом доме, но с ним, к сожалению, не пересекались.
July 28, 2025
Здорово, что есть места, где бережно хранят историю. Тем более историю нашего великого поэта. Удивительно представлять как в этих комнатах жил, творил А.С. Пушкин и его знаменитые гости. Экскурсия очень понравилась. Спасибо экскурсоводу!
Vitamin
November 23, 2024
Всем здравствуйте. Посещали всей семьей, как и следовало ожидать для детей это «не очень интересное» место😁 Сразу вспомнил свои школьные годы и стихи наизусть 😁 Признаюсь: В этот раз Всё было совсем по-другому- Я был очень впечатлен заинтересован этим музеем💯 Столько вопросов было в моей голове и столько же ответов Я получил от смотрителей музея!👍🏻 Спасибо Вам за Вашу работу…!🙏🏻 Обратите внимание в рабочем кабинете А.С. Пушкина на мебель из красного дерева (фантастика) особенно на подлокотники😉
Ленушка-путешественица)
July 23, 2023
Пройтись по дому, где жил великий писатель - это, что-то незабываемое. Мы обошлись без экскурсии, но нам её предложили. Персонал вежливый и доброжелательный. Интерьер и мебель конечно не совсем тот, который был при Пушкине, но тех времен. Сотрудники музея постарались воспроизвести абстановку того времени. На стенах каждой комнаты подробное описание: назначение помещения. Только спальню не удалось восстановить. Вообще конечно дача Пушкина сохранена в хорошем состоянии. Захотелось окунуться в то время, очень навевает! Билет доступный, на взрослого человека 200 рублей.
Olga Rodicheva
August 19, 2025
Очень интересная музей-квартира. Здесь 'наше всё' А.Пушкин провел самые счастливые месяцы - сразу после свадьбы они с новоиспеченной женой Н.Гончаровой снимали эту дачу. Рекомендую к посещению!
Карманные истории
August 1, 2024
Очень понравился музей! Сама музейная экспозиция небольшая, но обстановка располагает к неспешному знакомству с жизнью Александра Сергеевича и его молодой жены Натальи Николаевны в первое лето их семейной жизни. Очень приятно было встретить радушие и доброжелательное отношение сотрудников музея! Было полное ощущение, что ты не просто экскурсант, а дорогой гость, встречу с котором ждали и к ней готовились.