Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 5.0
2913 ratings
Rate this place

1166 reviews

By default
SvetLana
May 10
Потрясающий музей. Большое уважение сотрудникам и персоналу за сохранение и поддержание в отличном состоянии данного объекта, чтобы мы сейчас могли знакомиться с жизнью и научной деятельностью Циолковского, жизнью его семьи, увидеть обстановку дома, подлинные предметы быта, приборы и инструменты, созданные самим учёным. Все помещения дома-музея и сад восстановлены в том виде, в котором они были при жизни учёного. Большинство мемориальных экспонатов подлинные, принадлежавшие самому Циолковскому или членам его семьи. А ведь осенью 1941 года Калуга была оккупирована фашистами и музей не успели эвакуировать: в доме поселились немецкие солдаты-связисты.
Рома Бударин
July 22
Очень необычный дом-музей. Интересно рассказывают факты о Циолковском, отвечают на любые вопросы. Экскурсоводы высококвалифицированные, всю информацию преподносят так, что данное место подойдёт для любых возрастов
Natali-K
July 11
Посетили этот музей в составе сборной экскурсии, билеты купили в кассе музея. Заранее можно купить на сайте музея, либо самостоятельно посмотреть дом, взяв аудиогид. С экскурсией дом и все его комнаты словно оживают. Большинство вещей подлинные, было очень интересно здесь побывать, узнать о семье ученого и его жизни. На первом этаже есть небольшая экспозиция, рассказывающая о семье. Перед домом дворик с цветами и памятник Циолковскому. Спасибо сотрудникам музея за сохранение памяти об ученом, за прекрасную экскурсию!
Мария Хо
May 28
Такой прелестный, тихий маленький дом - и именно здесь рождалась наша космонавтика! Всем советую побывать там, где мыслил и творил Циолковский. Сохранилось множество его личных вещей, мастерская. Проводятся экскурсии, но можно и так. Я просто зашла с улицы и купила билет. Захватил дух другой эпохи. Хотя музей небольшой, можно долго ходить, разглядывать.
анжелика прохорова
February 18
Замечательный дом-музей великого ученого! Всем интересующимся жизнью и работой К.Э. Циолковского непременно рекомендую посетить это место, которое буквально дышит историей. Если не получится пройти с экскурсией обязательно возьмите аудиогид! Он очень подробно все излагает в каждом помещении этого дома. Персонал вежливый, особенно сотрудница, выдававшая аудиогиды. В соседнем здании имеется чистый туалет. В небольшом саду великолепный памятник Циолковскому
Юлия Семенова
May 2
Прямое погружение в мир учителя математики - родоначальника советской космонавтики К.Э.Циолковского. Очень интересна его мастерская на втором этаже, где он сам конструировал дирижабли, другие летательные аппараты. Скромное жилье семьи с 7ю детьми, где присутствует рояль и клавесин, удивляет. Отдельное уважение вызывает скромное убранство проходной спальни жены ученого, батюшкиной дочки, которая во многом и создала то уютное пространство для К.Э.Циолковского, где от мог творить на благо нашей страны, человечества.
Юлия Монина
May 12
Душевное место,хороший музей, приветливый персонал, интересные экскурсии. Как будто в гости приходишь к добрым людям. Подлинных вещей немного,дом переживал сложные времена. Но воссоздана атмосфера на все сто процентов. Всегда мне интересен бытовой момент жизни великих людей. Есть сувениры в продаже, парковка рядом .
Анна К.
July 1
Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге — это одно из самых значимых мест для любителей космоса и науки. В музее представлены подлинные экспонаты, принадлежавшие самому Константину Эдуардовичу Циолковскому и его семье. Особое внимание уделяется воссозданию обстановки дома, где жил учёный, что позволяет посетителям погрузиться в атмосферу того времени. Юрий Гагарин, побывавший здесь после своего исторического полёта, оставил запись в книге почётных посетителей, выразив своё восхищение и уважение к труду Циолковского. Музей также предлагает разнообразные выставки и мероприятия, посвящённые достижениям в области космонавтики. Таким образом, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского в Калуге является обязательным местом для посещения как для местных жителей, так и для туристов, интересующихся историей освоения космоса. Во время экскурсии, мы настолько были зачарованы экскурсоводом Василием,что не сделали ни одной фотографии. Большое спасибо
Дарьян Жакина
June 1, 2025
Мне понравился музей. Много подлинных экспонатов, которые хранят дух того времени. Видно, что этот музей ценен потомкам Циолковского и тамошним сотрудникам. Интересной показалась идея с генеалогическим древом. П.с. Очень жаль, что я не смогла попасть на экскурсию, т.к. все экскурсоводы были заняты,а аудиогида не досталось. Из-за этого не хватило какой-то интересной информации, что обычно рассказывают экскурсоводы. На стендах не оказалось ее. Полное погружение не состоялось...
Кривулько Алексей
February 1
Рекомендую всем любителям космонавтики. Очень интересно увидеть, в каких условиях жил и работал Константин Эдуардович Циолковский. Практически всё сохранено в первозданном виде.
светлана сергеева
July 18, 2025
Я счастливый человек! Побывала в доме великого ученого! Соприкаснулась с историей,своими глазами увидела личные вещи,приборы для опытов и велосипед)) Потрясающе! Когда ты ногами стоишь там где стояли легендарные люди иначе воспринимаешь то,что читала. А какая потрясающая набережная. Смотришь и видишь как Циолковский едет от дома на работу в школу или за беседой прогуливается вдоль реки. Представляешь как он стоял за станком или лежал на своей кровати и много думал. Обязательно посещайте такие места,расширяйте кругозор. А смотрителям этого прекрасного дома большое спасибо!!!
Андрей П
February 4, 2025
Замечательный дом музей. Все помещения дома восстановлены в прежднем виде, как были при жизни К.Э.Циолковского. В этом доме русский ученый жил почти 30 лет и создал свои важнейшие работы.После смерти ученого сразу в 1936 году в доме был открыт музей. Очень атмосферное и светлое здание. Хорошее обслуживание, цены,сотрудники, Спасибо! Быть в Калуге и не посетить данный музей , просто неприлично. Невозможное сегодня станет возможным завтра. К.Э.Циолковский.
Виталий Короткий
March 26
Очень понравился второй этаж, где Циолковский работал над созданием макетов дирижаблей, стоят оригинальные верстаки, а также сохранены стамески, долото, рубанки. На первом этаже интересные печи с изразцами.
KFalcon21
July 8, 2025
Прекрасный музей! Обязательно берите экскурсию, вы не пожалеете. Когда стоишь на веранде, видишь дверь на крышу. На этой самой маленькой крыше Циолковскому приходили большие гениальные идеи. P.s.: в музее может быть очень душно, т.к. дом маленький и старый, а народу много. Берите с собой воду и веер/ ручной вентилятор.
Марина Кондратьева
January 15
Этот дом — живой контраст. В тесных комнатах с простой мебелью и керосиновой лампой рождались грандиозные идеи о космосе. Здесь чувствуешь не пафос, а упрямую веру мечтателя. Особенно трогает мысль, что по этой же лестнице поднимались вернувшиеся из полёта космонавты. Скромное, но невероятно сильное место, где теория космоса стала осязаемой реальностью. Что потрясает больше всего: · Контраст масштабов. В тесных комнатах с низкими потолками и простой мебелью рождались грандиозные идеи о покорении Вселенной. Ощущение, что гений живёт не в роскоши, а в своём внутреннем космосе. · Осязаемая реальность. Видишь не экспонаты под стеклом, а подлинные вещи: чернильницу на столе, слуховую трубу, керосиновую лампу, за которой он работал. Это делает Циолковского не иконой, а живым, очень человечным и упрямым мечтателем. Существует традиция: после возвращения из космических полётов российские космонавты приезжают сюда, чтобы отдать дань уважения Циолковскому. Они посещают и этот дом, и могилу, а так же Государственный музей истории космонавтики,
Андрей г
March 11
Посещать музей обязательно нужно с экскурсией. Группы небольшие ввиду ограниченного пространства. Очень интересно и познавательно! Рекомендую!
Ломакина Анна
May 20, 2025
Место силы. Аутентичные интерьеры. Влюбленные в историю и личность Циолковского экскурсоводы. Домик маленький, на высоком берегу. Но под маленькой крышей рождаются великие идеи удивительных людей и гениев.
ИК
October 7, 2025
Обязательно к посещению - не только как визитная карточка Калуги, имеющего прямое отношение к истории отечественной космонавтики (здесь бывали все известные космонавты и не только!), но и знакомство с жизнью великого ученого Циолковского. Очень познавательно - как смог простой и скромный учитель опередить время на десятилетия, математически рассчитать параметры будущих космических полетов и подробно описать условия пребывания человека в космосе. Просто гений! Очень интересные экскурсии!
Татьяна П.
February 6, 2025
Очень хороший Дом - музей дедушки русской космонавтики. Музей жизненный, доходчиво передает как в этом доме жил русский учёный и его семья. Много интересных экспонатов, которые мысленно уносят во времена жизни ученого. Музей ухожен, как и территория, доступен и интересен. Рекомендую посетить, как и Парк им. К.Э. Циолковского, где он похоронен.
lina w
June 23
Дом потрясающий. Его личная библиотека потрясающа. НО!!! Сотрудники (как уже писали пару лет назад) ОЧЕНЬ НАГЛЫЕ И ВЕДУТ СЕБЯ ОТВРАТИТЕЛЬНО! Испортили все впечатление!!! Кассирша и та кто дает аудиогид должны покинуть место работы с людьми так как РАБОТА С ЛЮДЬМИ ЭТО НЕ ДЛЯ НИХ!!!! Смотрят на посетителей свысока (абсурд) и вздыхают так будто я к ним домой пришла. Также уберите залог за аудиогид это абсурд брать наличные или документы под залог такой некачественной услуги. Много воды и чтобы услышать редкие важные факты стоит внимательно вслушиваться. Аудиогид и то что рассказывает экскурсовод не соответствует. Женщины на этажах прекрасные к ним вопросов нет просто замечательные женщины спасибо и большое.
Алла Герман
February 1, 2025
Маленькое, но мощное место - исток вдохновений и изобретений, место силы Константина Эдуардовича Циолковского. Фактически здесь - Колыбель Космонавтики. В этом доме Циолковский жил со своей семьёй. Творил и создавал. Здесь был Сергей Павлович Королёв и практически все космонавты. Юрий Алексеевич Гагарин оставил свою книгу с дарственной подписью. Здесь был Александр Леонидович Чижевский. С Константином Эдуардовичем они не просто дружили, это была поддержка друг друга в исследованиях, в жизни. Внимательные и вежливые сотрудники. Экскурсии только по записи и по времени сбора группы. Можно взять индивидуальную экскурсию. Спасибо, экскурсоводу Василию Васильевичу за чудесное погружение в жизнь Циолковского человека, преподавателя, изобретателя, учёного, вершителя будущего, нашего настоящего. Дом находится на краю Калуги, недалеко от реки Ока, улицы Гагарина и монумента к 600-летию города. Тихое, уютное прибежище души и Духа Циолковского куда приезжал и президент Владимир Владимирович Путин. Спасибо, всем сотрудникам музея. Спасибо, всем кто восстанавливает, сохраняет, умножает и созидает память великого учёного-провидца, космиста, писателя, гения вне времени и пространства.
Окультурюсь понемногу
October 7, 2025
Дом Циолковского стоит на одноименной улице. Путешествуя по Калуге, колыбели космонавтики, заранее планировали это место, к сожалению на экскурсию не попали, но в дом заглянули, советуем! Там и транспорт Константина Эдуардовича, и токарный станок, и слуховые трубки.
October 11, 2025
Калуга и Циолковский - то навсегда, так что надо сходить сюда, даже ели приехали на день, даже если на полдня. Как идти, с экскурсией или без, решат вам, но если без экскурсии, то тоже не станете сожалеть, в музее достаточно объясняющей и рассказывающей информации, а сама атмосфера места едва ли оставит равнодушным.
Алёна
August 15, 2025
Приходил с парнем в данный музей. Самостоятельно ходили по буклетику (карта посещения комнат) + аудиогид. Нам всё понравилось, было интересно и послушать, и почитать. Там есть очень крутая лестница на второй этаж (так и было задумано!), но нужно предельно быть внимательным. Спасибо!
Елена М.
March 15, 2025
Историю надо помнить и чтить. Хоть много уже было прочитано и просмотрено, но экскурсия по дому дополнила характерные черты отца , мужа и ученого. Спасибо за экскурсию и любовь к своему делу. Рекомендую посетить и окунуться в прошлое, чтоб ценить настоящее.
Ксения Титарчук
March 12
Прекрасный дом-музей. Очень атмосферный: отлично передает дух времени и особенности быта. Уютный дворик тоже наполнен экспонатами. Очень рекомендую посетить!
Ольга Серебрякова
January 23, 2025
Открыла для себя очень много нового! В музее прошлись с экскурсией и это правильное решение, тк без комментов экскурсовода, думаю, дом Циолковского не раскрылся бы полностью) Поразило, что при фактически глухоте, невероятной силой воли и, наверно, гениальностью, Циолковский смог и преподавать, и изобретать, и вести активный образ жизни. И делал открытия, которые некоторые пока не реализованы. Впечатлились и остались очень довольны и музеем, и экскурсией, и Циолковским! Бесконечное уважение
Светлана Николаева
October 3, 2025
Дом музей К.Э.Циолковского, где он жил с семьей и занимался своими трудами. В этом доме он прожил почти 30 лет, 25 лет без электричества, дом расширялся, многое сделано руками Циолковского, скромный, но такой уютный быт и да , кто то писал, что как бы не в музее, так и есть, как будто в гости пришла и хозяева вот во появятся, очень крутые лестницы на второй этаж, там жил изобретатель с женой, веранда и знаменитая дверь, про которую космонавт Леонов сказал, что не было бы этой двери на крышу, не было бы и полетов в космос. Дом не для гламура,для тех кто ценит нашу историю!
Евгения Р.
October 18, 2025
Очень понравилось в музее, хоть он и небольшой. Погрузились в эпоху великого учёного. Спасибо большое экскурсоводу Валентине Николаевне! Настоящий профессионал своего дела. Здоровья, счастья и много любознательных гостей!
Олег Магунов
January 6
Замечательный музей. История жизни великого человека рассказана и показана очень интересно. Экскурсия с аудио гидом длится 1час 8 минут.
Евгений Горшков
April 11, 2025
Дом-музей К. Э. Циолковского расположен в самом низу улицы Циолковского. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть крутой спуск, а чтобы вернуться — такой же подъём. Во дворе дома можно увидеть деревянный колодец, сарай, памятник самому Циолковскому и жанровую скульптуру «Космонавтик 001 КОСТЯ». В этом доме Циолковский прожил со своей семьёй 29 лет.
Анастасия Миронова
January 27, 2025
Хороший музей, очень насыщенно и интересно. Приходили малой группой, взяли аудиогид. К аудиогиду выдают наушники, можно брать один аудиогид на двоих. В целом, можно взять и свои наушники, если у них есть штекер, чтобы не пользоваться местными и выбрасывать их зазря через час использования. Так рассматривать все удобно, а вот как в музее выживают группы по 30 человек, не знаю. Комнатки маленькие и не могут вместить такую толпу. Нам повезло, что мы пришли рано утром и успели осмотреть всё в тишине и покое.
Елена Алексеевна Ч.
November 10, 2025
Дом- музей конечно же история жизни великого ученого - изобретателя. Экскурсия понравилась, персонал очень вежливый,знающий. Дорога к Музею сложная: вниз под гору, назад возвращаться тяжело.
Александр А.
February 25
Летом посещал прекрасное место, всегда интересно посмотреть как люди жили раньше, романтизм) Цена за вход не разоряет, времени на осмотр дают сколько угодно, можно завязать беседу и что нибудь узнать
February 22, 2025
Были в мемориальном доме-музее Циолковского. Интересна экскурсия с аудио-гидом. Узнали много нового о личности Циолковского. Ушли из музея с неоднозначными и смешанным эмоциями.
Мария
July 2
Очень атмосферное место, обязательно нужна экскурсия. Брать не планировали, случайно попали к началу экскурсии. Мне очень понравилась! Сразу дом заиграл другими красками. Спасибо!
Ирина А.
January 7
Классный музей, хоть и небольшой. Очень много вещей, принадлежащих ученому выставлено. Попадаешь в дом и будто оказываешься в прошлом, окунаешься в быт того времени. Если взять сопровождение экскурсовода, получается полная картина - много новой интересной информации об ученом. Спасибо!
Павел Ю
November 27, 2025
Очень классный музей. Много интересных экспонатов. Посещать музей рекомендую с экскурсией. Так интереснее! Привет из Тамбова :)
Юлия Левина
August 31, 2025
Небольшой домик, в котором жил и работал К.Э.Циолковский. Обстановка начала ХХ века. В этом доме-музее побывали многие учёные, космонавты, общественные деятели. Музей содержится очень аккуратно, интересная экспозиция.
D.
April 4, 2025
Начните свое знакомство с историей космонавтики с дома- музея Циолковского. Лучше всего брать не аудиогид,а экскурсовода, ведь лучше всего об этом месте не расскажет никто, как люди, которые там работают.
Anton Boykin
June 6
Очень компактный, но любопытный музей. Чувствуешь себя как в гостях у семьи Циолковских (что отчасти так и есть, т.к.директор - правнучка ученого). Экскурсовод Василий Васильевич провёл просто классную экскурсию, всем его рекомендую.
Евгений Б.
June 16, 2025
Музей в тихом и уютном месте, территория ухожена, много зелени. Сам музей небольшой, интересен детям (сильно не устают от количества информации)
Ольга Бабич
January 26
Очень атмосферное место! Настолько проникаешься, что ощущение времени меняется. Очень дружелюбные хранители музея!
Светлана Кузнецова
June 3, 2025
Место силы. Дом-музей находится на окраине Калуги, недалеко от Оки. С этим домом связаны 29 лет жизни Циолковского. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам. Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьезно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет ученого, и веранда, где была устроена мастерская. Тут побывали почти все наши космонавты.
I' Pushinka
June 2, 2025
Сходила на экскурсию в музей Циолковского, очень интересно было посмотреть как жил, откуда брал идеи, всё очень понравилось, маленькие комнатки, рабочий кабинет, всё осталось так как будто хозяин дома должен вернуться ... Спасибо,что сохранили это всё.
Лидия Григорьева
June 24, 2025
Лучшее место, которое обязательно показывать детям! Творческая креативная атмосфера! Спасибо внучке Константина Эдуардовича Циолковского, что сохранила домик для потомков! 🙏♥️
Roman K
May 10, 2025
Сюда обязательно надо идти с экскурсией. Невозможно уютный и трогательный музей. Осматривая экспозицию понимаешь, насколько неженки по жизни мы стали. Когда великие люди жили вот так просто, успевая писать труды и заботиться о близких.
Александра М.
June 10, 2025
Рекомендую данный музей. Посещали с экскурсией. Было интересно и взрослым и детям. Рассказали очень много бытовых моментов и интересных фактов об ученом и его семье. Удивительно, как в таких скромных условиях удавалось работать и изобретать.
Шестакова Ангелина
March 2, 2025
Небольшой домик в живописном месте. Интересно было посмотреть, как жил и работал Циолковский. Точно стоит посетить это место. Очень приятные сотрудники музея
Владимир Емин
November 21, 2024
Во время посещения у нас с женой было ощущение, что дом по-прежнему жилой, что вот сейчас войдёт Константин Эдуардович. Это заслуга сотрудников музея. Здесь жил и творил русский гений, на столе его работы, телескоп, рядом верстак с инструментами. Лестница на второй этаж, по которой поднимался Циолковский, такая крутая. Космонавты назвали ее космическим трапом. А для домочадцев была другая, с легким подъемом. Кухня, в которой жена готовила на всю большую семью. Коньки, на которых Циолковский катался по Яченке с зонтом, чтобы увеличить скорость. И, конечно, на втором этаже "дверь в космос", которая вела на крышу и через которую он смотрел на звёзды. Спасибо экскурсоводу Светлане Калюжной за рассказ об учёном и его доме.