Search

Rate this place

876 reviews

By default
April 27
Масштабный мемориал в Волгограде, посвящённый героям Великой отечественной войны, ключевая скульптура - монумент Родина-мать зовёт. Смотрится гармонично и трогает душу. Почётный караул у Вечного огня. Скульптуры, посвящённые народу-победителю. Красивый храм Всех святых. Очень впечатляет. При посещении мемориала нужно учитывать, что над Курганом всегда ветер. У подножия Кургана удобно расположилась станция подземного трамвая с одноимённым названием.
August 8
Мамаев курган в Волгограде - потрясающее место, с мощной энергетикой. Величие этого места словами и фотками не передать, однозначно побывать и увидеть эту мощь и красоту своими глазами! В Волгограде были проездом, поэтому посетили мемориал ночью. Народу практически никого: безмолвная тишина и своеобразная магия присутствует ночью в этом месте. Было ощущение, что место рассказывает свою историю шёпотом, но глазам показывает всю мощь. Отдельный восторг-вечный огонь.Ночью это место озаряется золотым светом,ощущение что ты в какой то пирамиде.Впечатлило невероятно!Единственное, что напрягало - это большие собаки, которые стаей свободно там бегают и постоянно кого-то облаивают. Прогулка заняла у нас где-то 2,5 часа, успели встретить даже рассвет!
Лена С.
May 26
Мемориальный комплекс шикарен. Памятники поддерживаются в хорошем состоянии. Чисто. Много экскурсоводов на любой вкус. На Вечный огонь без слёз не возможно смотреть, музыкальное сопровождение подчеркивает всю трогательность. Советую подумать над открытием цветочного ларька на территории, очень хотелось возложить цветы к вечному огню, но нести по 30 градусной жаре их из города не вариант.
АЛЕКС ХАН
May 30
Мамаев курган -памятник-ансамбль в Волгограде, посвященный Победе в Сталинградской битве. 135 дней продолжались бои за Мамаев курган. 820 метров протяжённость мемориала. 34505 человек похоронены на вершине Мамаева кургана. Мамаев Курган -это символ мужества и стойкости солдат времен Великой Отечественной войны, увековеченный в граните и бронзе. Посещение Мамаева кургана лучше запланировать на май. Все зелено, цветет, чистото, красивая парковая зона. Мамаев Курган оставляет эмоции на всю жизнь. На территории расположены магазинчики с мороженым и напитками. Цены завышены. За территорией есть парковка. Рекомендую обязательно посетить Мамаев курган с экскурсией или просто одним.
Aleks_F
May 6
Красивое место с очень сильной энергетикой. Приехали с классом на электричке по экскурсионному туру, гид душевно рассказывал практически у каждого памятника. Незабываемые эмоции, впитали много новой информации, дети также слушали с большим интересом! Рекомендую каждому, минимум 1 раз в жизни посетить это место. Из минусов, это 5 часов на электричке в каждую сторону. От 10 часов в пути детишки устали)
Виталий
April 9
Приехали в первый раз в Волгоград. Сразу же решили поехать на Мамаев курган. Мы поехали на скоростном трамвае. Когда вышли из трамвая, чуть прошли, нас встретила лестница из 200 ступеней. Пока поднимались по лестнице, смотрели на памятники. Сама Родина-мать чистая, заметно, что за ней следят. Территория кургана тоже очень чистая. Поразил вид с кургана. Видно весь город вместе с Волгой. 🌆 Если будете в Волгограде, обязательно посетите курган «Родина-Мать Зовёт»
polkanovaoa
April 19
Побывать в Волгограде на Мамаевом кургане 9 мая — это мой личный восторг. Непередаваемый дух патриотизма, от которого слезы на глазах. Меня тронуло до глубины души. Горжусь историей нашей страны и людьми, которые выстояли. Рекомендую всем побывать здесь хотя бы раз в жизни. Обязательно возьмите экскурсию или включите аудиогид, чтобы прочувствовать каждый метр этой земли. Советую подняться на вершину и послушать смену караула у Вечного огня — мурашки по коже.
Ксения Балезина
June 8
07.06 посетили с дочкой 13ти лет экскурсию. Наш чудесный гид, своим рассказом довела до меня слез несколько раз. Удивительное место. И скорби и памяти и благодарности за ЖИЗНЬ. Удивляют люди, с веселыми выражениям лиц, стоящих на траве,( братской могиле, где захоронены 35т людей) хорошо бы таблички распределить на всех уровнях комплекса. 1,5 часа пролетели как миг. До мурашек, истории как строили, этот монумент. Благодарю Волгоград.
Любовь
June 21
Мамаев курган - часть нашей истории, земля пропитана кровью ее защитников, этого нельзя забыть и нельзя допустить повторения! Только у подножья Родины - матери понимаешь масштаб и энергию этого места. Место скорби и памяти! В Мемориале славы дождитесь смены караула - неизгладимые впечатления. Чтобы почувствовать, надо увидеть своими глазами!
Davlet
June 1, 2025
Это действительно Монументальный Комплекс посвященный Героизму Советского Народа. Скульптурная группа впечатляет; Родина Мать и т.д. Комплекс с Вечным огнем и сменой караулов!!! На плитах отдана честь и память поименно рядовым, сержантам и младшим офицерам.Наряду с генералами! Очень правильно, что поставили только киоски с напитками (без еды быстрого питания и алкоголя/пива и т.д.). Очень хорошо, что проводят экскурссии для школьников. Нельзя Потерять Память об этой Войне и Жизни отжанных за Победу!
Нина @ninkartinka_step
April 12
Мамаев курган - это место силы и памяти нашей истории! Сколько раз, сколько лет уже приезжаем и всегда под сильным впечатлением! Посмотрите смену караула! Красиво, чисто, аккуратно и исторически памятно и гордо за людей защитивших нас 🙏
Валентина Ортман
April 5, 2025
Очень впечатляет каждый раз это невероятное творение рук настоящих гениев скульптуры в память о великом подвиге! Каждый раз испытываю чувство страха,стоя под Родиной-матью и всё равно решаюсь подниматься вновь и вновь. Мы были после 18.00,атмосферной музыки на улице не было, скорее всего она звучит до. Сумерки ничуть не смазали впечатление, каждый памятник подсвечен,под точно рассчитанным углом. Очень рекомендую к посещению!
Анна Бакалова
April 30
Очень впечатляет. Мощно. Атмосфера такая, что дух захватывает. Чувство гордости за подвиг предков и слезы о тех кто отдал свои жизни , что бы мы жили. Обязательно к посещению
Надежда Ли
February 27, 2025
Посетила Мамаев курган, и мои впечатления были совершенно потрясающими. Это место пропитано историей и глубоким смыслом. Когда я поднялась на курган и увидела монумент «Родина-мать», меня охватили чувства гордости и благодарности к тем, кто защищал нашу страну. Пейзажи вокруг просто великолепные — с одного из холмов открывается захватывающий вид на Волгу и город Волгоград. Здесь тихо и спокойно, что позволяет погрузиться в размышления и вспомнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Каждый камень на этом месте словно хранит память о героях. Я рекомендую всем посетить Мамаев курган — это не просто памятник, а целая история, которую хочется услышать и увидеть.
Earle K.
August 21, 2025
Давно хотел посетить Мамаев курган и, наконец, выбрался. Это не просто достопримечательность, это место, которое переворачивает душу. Даже если вы далеки от истории, масштаб и энергия этого места поражают до глубины души. От подножия до самой вершины, до Родины-матери, идешь по настоящей истории. Каждая скульптура, каждая надпись на стенах-руинах, вечный огонь — все это заставляет замереть и задуматься о самом важном. Очень сильное эмоциональное впечатление. Вид с вершины на Волгу и на весь Волгоград просто захватывает дух! Фотографии получаются потрясающие, но они не передают и десятой доли тех чувств, которые испытываешь, находясь там лично. Очень ухоженная территория, чисто, красивые аллеи. Видно, что за мемориалом следят с огромной любовью и уважением. Это место нашей национальной гордости и памяти, и оно того заслуживает. Однозначно рекомендую к посещению абсолютно всем: и туристам, и местным жителям. Это нужно увидеть, прочувствовать и передать своим детям. Гордость за страну и бесконечная благодарность героям — вот главные чувства, которые уносишь с собой.
Наталья М
June 6, 2025
Просто счастлива,что довелось там побывать! Огромная территория вечной памяти и поклонения! Величественный монумент! Мощь и энергетику этого места не описать словами. В лицах фигур памятника боль, скорбь, жертвенность, и безысходность и надежда одновременно, мужество, отвага, героизм и умиротворение, правда и Победа обязательно! Страшно дорогой ценой, но только ПОБЕДА! и тогда и сегодня и завтра, другого не дано! Без прошлого нет будущего! Вечная память героям! Обязательно нужно посетить и передать эту память, благодарность и гордость нашим детям и всем будущим поколениям!
ирина труфанова
September 19, 2025
Были на Кургане с частным экскурсоводом! Впечатляет все! Обзор начали с памятника у подножия лестницы и парка вдов, ведущей наверх, на каждом пролете- отдельное историческое событие! Поднимаясь ближе к памятнику Родина Мать, остановились на пролете, где в скале увековечены лица бойцов слева и справа совершенно разные исторические события и из стен включается голос Левитана со сводкой, пока слушаем - минута молчания. Так заведено, все стоят на лестнице молча и склоня голову, у всех скорбь.. Далее, проходим памятники бойцам и среди них есть памятник Гуле Королевой- это была моя самая любимая книжка в детстве ( Елена Ильина « Четвертая высота») никогда не представляла, что здесь есть памятник, увековечивший ее подвиг!Сама статуя стоит под своей тяжестью на тросах- это отдельное произведение нашей мощи! Захоронения на Кургане - великий подвиг наших бойцов и командиров, только здесь узнала, что плита без дат рождения и смерти - это кинотав, человек здесь не захоронен, но воевал именно на этом месте!
Павел Карнасков / tg: кадр в кармане
January 18
Мамаев курган зимой покрыт снегом, что добавляет монументальным скульптурам и памятникам особую суровую величественность. Морозный воздух и тишина усиливают ощущение святости этого исторического места. Посещение ансамбля в это время года оставляет глубокое и пронзительное впечатление.
Mila
October 2, 2025
Очевидно и неоспоримо, что Мамаев курган обязателен для посещения. Это место скорби, памяти, величия и силы. Здесь всё символично и торжественно. Осматривать комплекс можно, заехав снизу и сверху. Чтобы прочувствовать весь смысл и символизм, который закладывали в комплекс авторы, конечно, нужно идти снизу — от горельефа "Память поколений", через памятники городов-героев, по аллее тополей и увидеть вросшего в камень воина, а за его спиной — Мать-Родину. Но если вы с очень маленькими детьми, то лучше парковаться на верхней парковке, откуда сразу можно попасть к Мать-Родине. Если пройтись по правой боковой аллее до упора, то можно выйти как раз к скульптуре "Стоять насмерть", и уже оттуда подниматься вверх. Только учтите, что парковка это маленькая, и найти местечко бывает не так просто. Несколько раз я пыталась написать, что вы увидите при посещении, но каждый раз получалось очень эмоционально и лично. Это место, где в камне передана отвага и несгибаемость, мужество, поддержка, вселенская скорбь и тихая грусть, воодушевление... Не сомневаюсь, что что-то обязательно тронет ваше сердце и душу в этом месте. И пара советов. Не ходите по газонам, особенно у подножья Родины-Матери. Газон здесь не место фотосессий, а место захоронения нескольких десятков тысяч воинов. Не посещайте Мамаев Курган в жару, так как большую часть пути нужно идти по открытой местности. Берите с собой воду. Есть киоски, где продают воду и мороженое, но, естественно, цены выше, и могут быть большие очереди. В этом году мы приезжали сюда, когда начинало темнеть. Народа было поменьше, очень тихо, и так красиво светилось пламя Вечного огня в Пантеоне Славы.
Регина Урманова
November 27, 2025
Действительно монументальное сооружение, если говорить о статуе. И действительно очень сакральное место, если вдуматься, что лежит у тебя под ногами. Люди, чувствующие такие энергетики равнодушными отсюда не уйдут. Очень чисто. Парк просто утопает в цветах. Для красивых фото приезжать лучше на рассвете или закате. Приехав вечером, можно дождаться включения подсветки. Главной задачей посещение данной локации было-показать детям и рассказать историю места и того времени и событий.
Владимир Ого го
July 5
Мамаев курган – это символ мужества, стойкости и героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Словами не передать какие испытываешь эмоции в близи этого мемориала !!! Если ты в Волгограде обязан посетить это место !!!
Василий Пупкин
December 7, 2025
Самое известное и самое священное место Волгограда! Обязательно к посещению! Скульптура Родина-Мать, братская могила и вечный огонь не оставят равнодушным никого, кто хоть как-то причастен к истории нашей страны. Невероятной красоты и чистоты парк с белками и фазанами, а также храм с колокольным перезвоном дополняют и без того величественный комплекс Мамаева кургана. Сложно описать тот клмплекс эмоций, который остался у нас после посещения этого сакрального места, и эти эмоции, я уверен, будут жить в нас вечно!
елена давыдова
July 5
Это место скорби и памяти и героях нашей Родины. Есть ларьки с напитками, но почти везде оплата наличными, нам к сожалению не удалось купить воды , так как была только карта, даже переводом нельзя. Ларьки с сувенирами тоже присутствуют, даже вечером много людей. Можно доехать на такси. Если у вас не будет интернета, то прям на выходе из комплекса внизу стоят таксисты- ценник не отличается от тарифа Яндекс такси.
Суслеганов Андрей
May 2, 2025
Грандиозный мемориальный комплекс, посвященный Сталинградской битве (1942–1943 гг.), переломившей ход Великой Отечественной войны. Строительство началось в 1959 году под руководством скульптора Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского, а торжественное открытие состоялось 15 октября 1967 года. Курган, где в 1942–1943 годах шли ожесточенные бои за стратегическую высоту (102,0), стал символом героизма: здесь захоронены более 35 тыс. воинов, а земля до сих пор хранит осколки снарядов. Центр композиции — монумент «Родина-мать зовёт!» — 85-метровая статуя (выше Статуи Свободы!), ставшая самым высоким памятником России и Европы. Интересные факты: — На создание монумента ушло 5,5 тыс. тонн бетона и 2,4 тыс. тонн металла. Внутри статуи — 99-метровая лестница для инженеров, а меч (29 м) изначально был стальным, но из-за ветровой нагрузки его заменили на титановый. — 200 ступеней от подножия кургана до вершины символизируют 200 дней Сталинградской битвы. — В Зале Воинской Славы горит Вечный огонь, а на стенах высечены имена 7,2 тыс. погибших защитников. — Название «Мамаев» связано с легендой о ханской заставе времен Золотой Орды, хотя исторических подтверждений этому нет. — В 2008 году комплекс включен в список «Семи чудес России», а в 2020-м здесь завершили масштабную реставрацию с подсветкой статуи. — После войны склоны кургана были настолько изрыты воронками и пропитаны металлом, что весной 1944 года там не выросла трава. Мамаев курган — не просто памятник, а священное место, где каждая скульптура (плачущая «Скорбь матери», «Стоявшие насмерть») рассказывает о цене Победы. Это символ народной памяти, где тишина звенит громче слов.
Василий Соколов
April 11
Стелла "Родина мать зовёт" и сам курган с памятниками истории великой битвы и победы в ней, конечно сильно впечатляют. Особенно днем. И вид на город открывается потрясающий, много что можно рассмотреть. Но вот потом вечером когда мы вернулись, было темно и уже не столь комфортно. Многие места не освещены фонарями, ходишь в полумраке. Подсветка самой стеллы, делает засветку на обзор города, со смотровой площадки. Но это мизерные минусы, по сравнению с величием данных памятников. А подсвеченая Стелла грандиозной скульптуры видна со многих районов города. Зрелище незабываемое.
Кристина Терентьева
June 19, 2025
Однозначно да! Мемориал является не только культурным наследием нашей страны, но и местом силы! Советую дождаться смены караула, отдельный вид искусства! Пожалуйста, запаситесь куртками, водолазками , тк на вершине памятника «Родина мать зовет!» очень сильный ветер , даже в теплую погоду, и легко можно простыть
Екатерина Иванюк
May 4, 2025
Место пробирает до мурашек. Фундаментальный ансамбль. Развод караула впечатляет, это обязательно надо увидеть! Родина - мать кажется издали не такой уж большой, но когда стоишь под её рукой, понимаешь весь масштаб. Везде чисто. Везде охрана.
Владимир
May 6, 2025
Историческую ценность и генетическую значимость Мамаева кургана для формирования характера русского человека невозможно переоценить. Монументальность экспозиции внушает уверенность в непоколебимой мощи России. Очень хочется чтобы современное руководство не ограничивалось стрижкой газона и лампочками. Даже к 80 летнему юбилею не потрудились поправить пешеходные маршруты (плитка разбита, ноги цепляются), братская могила обнять и плакать (тысячи героев покоятся в ней, а сверху аварийная гранитная плитка падает), молчу про пандусы для семей с колясками и инвалидов - их просто нет. Ларьки с сувенирами только за наличку (очевидно, уклоняются от уплаты налогов). Новый храм согрел душу, слава Богу.
Зайцев Юрий
October 20, 2025
Мечтал побывать в Волгограде, на Мамаевом кургане в День Победы, и в этом году практически удалось. Мини отпуск с 10 по 13 мая состоялся. Очень много людей, много детей с цветами. Особенно сложной задачей было увидеть смену Почетного караула. Буквально за 10 минут тысячи людей наполнили зал. Очень сильно! Ну и конечно монумент Родина-Мать зовет! - невероятен. Это действительно место силы русского народа!
Агент007
May 5
Очень сильное по энергетике место. Переехала в другой город и единственное место в Волгограде куда бы я снова вернулась это Мамаев курган🫶🏼 Волгоград стОит ради этого мемориального комплекса посетить. В лесу кормим белочек орешками, выбегают сами. На территории есть храм и музей Сталинград. Так же здесь можно приобрести сувениры на память или в подарок. Столько красивых парков теперь вокруг. Губернатор сильно преобразил наш город😍 до парка ЦПКО, в котором зимой ледовый каток, а летом аттракционы для любителей экстрима)))) и до парка Баку можно дойти пешком.
Алексей Кудрин
September 16, 2024
Обязательно возьмите экскурсовода, который расскажет все в полной доскональности, т.к. очень большое кол-во символических моментов, которые отражены в каждом монументе, в ансамбле монументов, которые связаны друг с другом. И после рассказа замечаешь их более детально, смотришь по-другому… еще больше проникаешься тем подвигом, которые совершили солдаты в борьбе с фашизмом. И понимаешь с каким отношением подошли скульпторы, инженеры и строители. Мне было сложно находиться в этом месте зная о том, сколько погибло людей, сколько было уничтожено. Ощущался ропот в груди и тяжесть на душе… эта история, которую нельзя забывать.
Ирина Калиндеева
August 17, 2025
Родина - Мать - как всегда впечатляет! Потрясающая статуя! Площадь героев завораживает. Мемориал Славы: как и 20 лет назад неизгладимое впечатление произвела смена караула. Потрясающе вышколенный караул. Здорово, что специально поставленный солдат делает замечания туристам, которые нарушают правила посещения Мемориала. Везде чисто, ненавязчивые продавцы сувениров.
Светлана
May 13, 2025
В этом году 9 мая посетили Мамаев Курган , и это было незабываемое впечатление ! Памятник Родина - мать поражает своим величием и мощью . Атмосфера в день праздника была просто невероятной! Церемония самого праздника была трогательная ! Вечером зажгли свет Победы и это было просто восторг!!! Не передать тех чувств и эмоций что я испытала тогда Это место действительно важно для нашей истории и я рекомендую всем посетить его ! Мамаев Курган- это символ мужества и памяти и я очень горжусь, что смогла побывать там , и особенно в этот день! День Победы !
Olia P.
April 29
Красиво, монументально. Точно стоит посетить с экскурсией, чтобы понять задумку автора и погрузится в историю.
Катерина
June 27, 2025
Мамаев Курган - высота 102.0 Моей мечтой было попасть на Мамаев курган, и вот она сбылась. Думаю, что со мной многие согласятся, что Мамаев курган является местом силы. Он вызывает просто шквал непередаваемых эмоций и безграничную благодарность за мир. Восхождение начинается с Входной площади, на которой установлен горельеф "Память поколений" и расположено 12 тумб с землёй из городов‑героев и Брестской крепости. Далее нужно подняться по широкой лестнице и пройти по Аллее тополей. Тополя, как воины-стражники, охраняют покой павших. Попадаем на площадь, где в центре большого круглого бассейна стоит скульптура воина-защитника, держащего гранату и автомат, под названием "Стоять насмерть". Лицо воина вылеплено с командующего 62-й армией Чуйкова Василия Ивановича. По замыслу автора скульптура Родина-мать гораздо выше и больше скульптуры воина-защитника, на её фоне всё выглядит маленьким, но когда подходишь ближе к воину-защитнику, то он полностью закрывает собой Родину-мать! И снова лестница, проходящая между "Стен-руин" - всё, что осталось от города. Эти стены, как книга, запечатлевшая ход истории. Здесь и подвиги солдат и простых людей тыла, обеспечивающих и поддерживающих фронт, и клятвы, и выдержки из приказов и комсомольских собраний. Здесь боль и отчаяние, отвага и стойкость, героизм и надежда на победу, ужас сражений и понимание, что отступать нельзя! Со стен звучат военные песни, сводки информбюро и звуки сражений, что ещё больше погружает нас в то страшное время. Поднявшись наверх мы попадаем на площадь Героев, в центре которой находится бассейн, символизирующий Волгу. Вдоль бассейна размещено шесть скульптур, посвященных подвигам сталинградцев. Напротив скульптур огромной каменное знамя с надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!" И прямо перед нами стена - колумбарий, говорящая о завершении Сталинградской битвы. Она же является рубежом между мемориальной частью «Мамаева кургана» и захоронениями защитников Сталинграда, находящихся выше. Справа в стене вход в зал Воинской славы. В центре зала рука погибшего героя, передающая Вечный огонь жизни следующим поколениям. На золотистых стенах высечены имена погибших солдат в этой битве, а на потолке укреплены ордена Великой Отечественной войны. Звучит произведение Роберта Шумана «Грёзы». У вечного огня стоит почетный караул, который каждый час сменяется. Нам удалось увидеть эту торжественную и завораживающую часть. Поднявшись вслед за караулом, мы выходим на площадь Скорби и видим скульптуру матери, склонившуюся над погибшим сыном. Образ собирательный, но он чётко передает нам тот безмолвный крик боли, при утрате наших родных, а бассейн с водой - это слезы всех матерей. В центре площади находится могила Чуйкова Василия Ивановича. Идём дальше вверх по серпантину, пересекающему зелёный холм - это братская могила для 34500 человек. Поднявшись, мы оказываемся у основания монумента "Родина-мать зовёт!" Его высота 85 метров. Особенностью является то, что статуя ничем не закреплена и внутри полая, устойчива она за счет своего огромного веса в 8 тонн и тросов натянутых внутри неё. Перед нами, как на ладони, открываются потрясающие виды: широкая река-Волга, сам город и его окрестности. Это даёт полное понимание на сколько была важна эта высота, и весь подвиг наших солдат, которые её отстояли. За скульптурой Родина-мать находится мемориальное кладбище, на мраморных плитах перечислены имена погибших, которые удалось установить, но и здесь есть братская могила с останками двух тысяч воинов. На территории комплекса в 2002 году появился Храм Всех Святых, а рядом находится ещё одна братская могила, на которой стоит скульптура женщины-воина. Вечная слава героям!
Александра Р.
June 30
Всё чисто аккуратно 👍 Красиво, но не продумали подъём для инвалидов и колясок. С маленьким ребёнком пришлось в жару подниматься по лестнице на руках и коляску тащить с собой.
Юлечка П.
December 17, 2025
Это была наша первая поездка в Волгоград. Конечно, мы не представляли её без посещения Мамаева Кургана… Как и не представляли всего величия этого выдающегося пространства! Невозможно остаться равнодушным, зная историю, слушая экскурсовода и «касаясь» душой памятных и значимых мест!
Галина Гармашова
August 8, 2025
С каждой ступенькой мощь, с каждой скульптурой боль, парк передал все эмоции пережитые бойцами и жителями защищавшими Сталинград! Попали на торжественную смену караула. Можно использовать как место патриотического воспитания! Обязательно посетите это место с детьми!
Елена Черных
February 1
Мемориальный комплекс впечатляет своим величием. Здесь красиво и чисто в любое время года. Со смотровой площадки открываются разные картины города, видна Волга. На деревьях ближе к храму живут ручные белки)
ZERO Закиров
May 8
я считаю, это идеальное место для того чтобы вспомнить великую историю страны, хорошее место для отдыха. можно ехать всей семьей
Андрей Наточев
May 9, 2025
Грандиозный .Не многие знают , что ,,Родина - мать зовёт!,, это одна часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах .эти монументы вместе создают триптих <меч передан .меч поднят.меч опущен .> Первая часть <Тыл -фронту > стоит в г. Магнитогорск ,где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату.<Родина -мать зовёт!> символизирует ,что меч был поднят в Сталинграде.А третий монумент <Воин -освободитель> находится в Берлине , где советский воин - освободитель опустил этот меч. Меч передан .Меч поднят. Меч опущен>. С Днём Победы!
Козаченко Сергей
October 20, 2025
Были на Мамаевом кургане два раза в разное время. Каждый визит воспринимается по-своему, но место действительно заставляет остановиться и внимательно посмотреть вокруг. Территория большая и ухоженная. Мемориальные объекты расположены последовательно, поэтому маршрут проходит плавно. Много деталей, которые начинаешь замечать только при личном посещении: барельефы, надписи, архитектурные решения. Во второй раз приехали уже с детьми — решили показать это место не только на фотографиях и в учебниках, а так, как оно есть на самом деле. Провели там несколько часов. Посещение оставило сильные и важные впечатления.
Дарья Мачкина
April 8, 2025
Место невероятной силы, вся мощь нашего великого народа, сдержать слезы не удается.. Всем кто посещает Волгоград, этот памятник обязателен к просмотру и ознакомлению, а вообще советую всем посетить
Юлия Филин-Колдакова
May 14, 2025
Мамаев курган – это не просто историческое место, это символ мужества, стойкости и героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. Поднимаясь по ступеням этого священного холма, ощущаешь, как будто прикасаешься к самой истории, к подвигу тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой. Мы посетили этот монумент 9 мая, конечно же попали в большое скопление людей..парковка была вся заполнена, еле нашли место. Можно за отдельную плату взять экскурсовода, можно прокатиться на авто военного времени.
Роман
July 5
Специально проехал через Волгоград, чтоб взглянуть на Родину-мать. Глядя снизу на нее начинает кружиться голова от ее огромности. Проходя мимо всех памятников и могил с трудом сдерживал слезы, от того, что было здесь пережито людьми. Спасибо им за их подвиг.
Евгений Поташев
May 6, 2025
Коротко написать не получится. Впечатляет размах. Распирает гордость за нашу страну, а которой есть такие масштабные символы нашей Победы. Радует массовость людей, специально приехавших сюда из разных городов и сел, чтобы поклониться ратному подвигу русского солдата. Бережно храним эту память в наших сердцах. Рекомендую обязательно посетить это место дважды: сначала днем, а потом ночью (в вечернее время).
Ирина Григорьева
January 7
Место памяти и скорби и в то же время невероятной силы! Если 9 мая здесь очень многолюдно, то зимой посетителей не так много и энергетика этого места раскрывается с особой силой. Здесь не слышно городского шума, только чётко выверенные шаги солдат почётного караула отражаются от стен Зала Воинской Славы как оружейные выстрелы. Слезы наворачиваются сами собой и невозможно ничего с этим сделать. Это не место досуга, это священное для всей страны место Величайшей битвы ВОВ и братская могила десятков тысяч наших защитников.
Сергей Недорезов
August 12, 2025
Очень знаковое место. Давно хотели приехать сюда, не были с 1986 года. Конечно всё осталось по прежнему, но в этот раз посетили панораму. С возрастом события ВОВ воспринимаются по особому. Приехали с семьёй сына и внучка 4.5 лет у вечного огня почитала стих "кудаб ни шёл ни ехал ты ...", присутствующие туристы горячо апладировали ей. Для посещения однозначно рекомендую. Есть в России места где обязательно нужно побывать.
Алиса Пермякова
May 2, 2025
Мамаев курган это самое удивительное место в городе Волгоград, очень много зелени, живут белочки. Здесь вы можете взять на первый раз экскурсовода,но приятнее самому почувствовать эту мощную, заряжающую энергию мест: Стен руинов, Зала Воинской славы, Площадь Скорби, Монумент Родина-Мать зовет, Храм Всех Святых, музец Сталина, проголодавшись поесть в ресторане Победа,всем удачи погулять в парке.
Катерина Дикова
August 18, 2025
Были проездом в Волгограде, очень хотелось посетить это святое место. Масштаб невероятен, эмоции зашкаливают, все чисто, красиво, но главное душевное состояние в этот момент: Испытываешь скорбь и гордость за наших предков. Отдельная тема это почетный караул… Нет слов… все это сопровождается музыкой …Чтобы понять надо хоть раз побывать.