Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 4.6
203 ratings
Rate this place

118 reviews

By default
Наталья Маякова
March 22
Посетили котмузей в Калуге И он нам понравился больше чем в зеленоградске ( калининградской области) Тут за два билета ( по многолетному удостоверению) отдали 300р За 4х летнего денег не взяли и нам провели увлекательную экскурсию, дали время всё поснимать и пофоткать, и без огранечения по времени позволили поиграть пазлами и порисовать в детском уголке. Угостили конфетами и подарили книжку. Мы в восторге Смело идите не пожалеете!
Августа Линдеманн
January 4
Хороший, небольшой музей. Приятная, гостеприимная хозяйка. Создает домашнюю атмосферу своими рассказами и ответами на интересующие вопросы. Очень много разных статуэток кошечек. Как любителю (обожателю) семейства кошачьих очень интересно находиться внутри. Были с семьей на отдыхе (кто из Тулы, кто из Москвы), очень повезло, что случайно наткнулись. Вход недорогой, купила себе немного мелочей в виде магнитика и сумочки)
Наталья Степанова
August 17, 2025
Отличный музей, множество фигурок, статуэток, игрушек, картин - все с котиками) есть редкие картины, ночники. Цена чисто символические 250р пространство не большое. Очень приятный молодой человек рассказал нам много интересного. Желаем вам дальнейшего развития и пополнения коллекции.
МолибДэн
April 2, 2025
Очень хороший музей,с огромной коллекцией всего что связано с кошками и котами. Есть в коллекции предметы прошлых столетий. Очень насыщенная экспозиция. Зашли на полчасика а пробыли в нём больше двух с лишним часов. Огромное спасибо Юлии,хозяйке этого чудомузея,за то что предупредила Светлану о нашем намерении побывать у них. И Светлане спасибо за такую интересную и содержательную экскурсию. Отдельно хочу поблагодарить Валентина Федоровича,хозяина этого культурного заведения. За его активный образ жизни ,триатлон любовь к котам и позитивный взгляд на жизнь. Долгих лет Вам Валентин Федорович. И развития Вашего такого интересного и увлекательного музея. До новых встреч 🤝🏻
Сергей Лозгачев
March 23, 2025
Необычное и позитивное место, очень много интересных экспонатов, посвященных кототеме, экскурсии от создателя и идейного вдохновителя заряжают энергией и теплотой. Посещение по предварительной записи, будет интересно и взрослым и детям, рекомендую!
Юлия Козловская
January 8
Музей особенно понравился тем, что экскурсию проводил сам основатель - необыкновенный человек, спортсмен и коллекционер Валентин. Очень тёплый приём, много интересной информации. Конечно, сюда лучше с экскурсией, потому что именно личности создателей придают таким местам незабываемый смысл.
Пандора Про Мед
September 16, 2025
В воскресенье посетили удивительное место -Котмузей, где представлена семейная коллекция сувениров котов. Наш поход стал особенным благодаря профессиональному экскурсоводу Чернову Валентину, который провел экскурсию, продолжительностью 2 часа. Что особенно впечатлило нас и моего ребенка, так это уникальный подход Валентина Чернова к проведению экскурсии. Он не просто рассказал интересные фактыо кошках и коллекционировании, но и сумел увлечь ребенка игрой и участием в происходящем. Во время экскурсии ребенок мог взаимодействовать с экспонатами, играть и получать подарки-сюрпризы, что сделало посещение незабываемым. Особенно приятно было слышать, как Валентин обращал внимание на важность семейных ценностей и прививал уважения к семейной истории и культуре. Итог: наша семья осталась в полном восторге от посещения! Очень рекомендую этот музей всем семьям с детьми, стремящимся провести свободное время весело и познавательно. И конечно отдельное спасибо Валентину Чернову за его профессионализм, тепло и заботу о каждом госте!
Ирина Алгазина
March 24, 2025
Музей потрясающий! Кошечек очень много, а впечатлений ещё больше! Благодарность Светлане, которая пришла и провела нам отличную экскурсию! Нам очень повезло познакомиться с Валентином Фёдоровичем, незабываемый ЧЕЛОВИЧЕЩЕ! И не только любитель кошек, но и спортсмен который заставляет задуматься, а так ли мы живём?! А сколько ещё всего может человек! Ни сколько не пожалели что заехали и всем советуем!
Ирина Ирина
August 2, 2025
Приятный и душевный частный музей! На тихой и красивой улице. Кроме котов есть старинное фортепиано из карельской берёзы с костяными клавишами. Чудо! Не дорого , и вежливый приятный сотрудник. Подарили значок с котом, купили кольцо с котом)) рекомендую!
Наталья Т
February 20
Замечательный музей, узнали много интересных и исторических фактов , связанных с котами . Хозяин музея удерживает внимание , всегда в диалоге с посетителями , замечательно удерживает внимание детей и взрослых .
Андрей Перечицкий
August 23, 2025
Это не музей в традиционном понимании, а 2 зала с частной коллекцией фигурок, игрушек и всего-всего на кошачью тему. Любителям хвостатых и ушастых точно зайдет Из минусов - нет оплаты картой, только перевод
Евгения Кондаурова
August 19, 2025
Трудно попасть. Музей частный, часы работы с 12:00 до 16:00. Но дважды не могли попасть. Поэтому если хотите все таки попасть, позвоните по номеру телефона, указанному на страничке в VK. На третий раз попали, но за 250р взрослый, и 150р детский - дороговато 🤔 за 2 небольших комнаты. Не хватает изюминки, интерактива. Все таки стоимость билетов не маленькая. (В художественный музей Калуги 150 и 100рублей, к примеру. А там собраны несравнимые предметы искусства. Или дом-музей мастеров по 100 и 50рублей. 6 залов и столько интересного) Поэтому не могу сказать, что место стоящее внимания. Хотя кошек люблю) и именно из-за этой любви и хотела попасть в этот музей.
Roksi
October 31, 2025
Прекрасное место, большая коллекция предметов с изображением кошек 5000 шт. (игрушек, картин, сумок и т.д.). Пробегали мимо, были с ребенком поэтому зашли. Занимает две больших комнаты, в принципе все можно осмотреть за пол часа, хотелось бы больше информации, есть игрушки из разных стран и очень старинные, а информации нет(, навязчивое предложение покупки сувениров.
Михаил Волков
January 20
Замечательный музей, а вместе с экскурсоводом - просто супер. Очень интересное погружение в историю. Сам музей не очень большой, но экспонатов много. Думаю, любителям кошек понравится. Также есть сувениры. Берите с собой наличные, т.к. в наше время периодически есть проблемы с оплатой переводом.
October 29, 2025
Восхитительный музей,обширная коллекция котиков разных мастей,увлекательная экскурсия от основателя музея,буду в Калуге-обязательно еще загляну! Большое спасибо за теплый прием и приятное знакомство ♥️🔥
ольга лисицына
August 1, 2025
Музей хоть и не большой, но разнообразие коллекции впечатляет) Котики из разных уголков планеты, среди них встречаются довольно редкие и старинные фигурки и изображения.
Алена П.
May 16, 2025
Уютный ,интересный музей. Большое количество экспонатов,которые хочется рассматривать.Очень советую заказать экскурсию. Валентин Федорович - основатель музея, потрясающий рассказчик.Обязательно придем в гости снова.
Контроль Качества
August 31, 2025
Очень рады, что попали в данный музей. Замечательный экскурсовод, все рассказал/показал, поведал разные истории. Детям 4 года и 9 лет, все понравилось. Обязательно придем еще и принесем своего котика в музей.
Надежда
February 26, 2025
Отличный компактный музей котиков, узнали много интересных фактов из жизни котов и их хозяев! Оптимистичный экскурсовод и владелец музея Валентин! Дай Бог здоровья и процветания ему и его делу!
Кирилл
May 10, 2025
Очень интересно, содержательно и информативно. Экскурсия очень затягивает и даже не понимаешь сколько прошло времени. Экспозиция очень содержательно. Продолжайте дальше в том же духе.
Олеся П
July 16, 2025
Это место не оставит равнодушным никого! Будет интересно взрослым и детям. Такого количества кошачьих я не встречала нигде! Спасибо за экскурсию, море позитива и информации Валентину Фёдоровичу (человек-энциклопедия, эрудиция, обаяние, харизма!!!).
Марина Нестерук
July 7
Хороший, душевный музей. Хозяин сам нам провел экскурсию по его личной коллекции котов, кошечек из разного материала металла, пластика, фарфора. Детям задавал различные вопросы, связанные с котами и за правильный ответ давал небольшой сувенир!
January 11, 2024
Если бы этому небольшому, но такому замечательному музею можно было бы поставить максимальное количество звезд - поставил бы не задумываясь! Гуляя по Калуге, совершенно случайно увидели вывеску - "КотМузей", и, поскольку дома живет пушистый любимец, решили просто из интереса заглянуть - и что ж там такое-то? Вы не поверите, с какими светлыми эмоциями мы вышли из музея... Музей представляет собой небольшое (около 30 кв.м.) помещение с витринами, заполненными изумительными кошачьими фигурками разных времен и стран - коллекцию, собранную за 30 лет хозяином музея - Валентином Федоровичем, умнейшим и позитивным человеком. И именно Валентин Федорович дарит светлые эмоции, проводя экскурсии по музею, подробно и в красках повествую историю каждого экспоната, да так, что заслушаются и взрослые, и дети. Время летит незаметно, и реально становится даже жалко, когда экскурсия подходит к концу... Валентин Федорович, низкий Вам поклон и благодарность за Ваши знания, прекрасную подачу истории кошачьих фигурок и Ваш замечательный юмор! Рекомендуем всем к посещению, это - больше чем музей! Хорошее светлое настроение гарантировано!
Светлана К1105
November 9, 2025
Камерно (2 комнаты), уютно, есть уникальные и очень интересные экспонаты. Доброжелательный персонал. Есть возможность фотографироваться.
Ирина Файко
July 13, 2025
Нам понравился музей. Видится какая-то система выставки. Наличие табличек облегчило бы просмотр, но не испортило впечатления. Затрачены определённые усилия, чтобы собрать эту коллекцию.
Владислава Семенова
February 23
Небольшой, но очень милый и «домашний» музей😊 Владельцы провели интересную экскурсию по экспонатам музея, рассказывая о важности кошек в разные исторические периоды, необычных фактах о котах и в целом о том, что кошек надо любить и ценить😻 И я, как 100%-ая кошатница, с этим полностью согласна! Однозначно рекомендую музей к посещению!❤️
Максим Р.
August 15, 2024
Хороший, добрый музей, который создан руками людей сохранивших коллекцию своих родных. Бесплатно нам провели экскурсию, музей маленький. Скоро будет переезжать на новое место. Зайдите на 30 минут и увидите часы из кинофильма "Место встречи изменить нельзя" и много других котов и кошечек из разных стран мира и разных временных периодов.
К с
March 11, 2025
пришли с дочкой и влюбились в это место, спасибо за экскурсию, доброту, подачу информации и в целом хозяин этого места потрясающий доброты и ума человек.
Алексей Шаталов
June 9, 2025
Очень душевный музей, на небольшой площади собрано очень много фигурок котиков всез мастей. Перед просмотром рекомендуется позвонить или написать в ватсап.
Андрей Рулев
May 9, 2025
Интересно, интерактивно (ребенку разрешили поиграть на раритетном пианино), очень интересно послушать человека, который собирал коллекцию 34 года. Рекомендую.
Артур Валерьевич
July 12
Был в этом замечательном музее! Огромное спасибо Валентину за увлекательный рассказ об экспонатах, человек всей душой увлекатется! Спасибо!
Светлана Чики
February 25
Очень не понравилось, что нас не пустили с детьми в музей. Потому что через час планировалась экскурсия. А мы бы и не помещали, могли бы и до них посмотреть ваш музей. Очень неприятно за такую клиентоориентированность на 0.
Марина Сироваткина
July 4, 2025
Музей не большой, но очень интересно с экскурсией. Узнала много интересного. Познавательно, рай для кошатников. Рекомендую.
Екатерина М.
February 24, 2024
Обязательно загляните в этот уютный, добрый и мимимишный музей! Ведь там собрана огромная коллекция кошек и котов! А Валентин замечательно умеет увлечь рассказами о своей коллекции и взрослых и детей! Больших успехов ему и его жене и пополнения коллекции!
Юлия Бурова
June 27, 2025
Очень маленькое помещение. Да, статуэток много, но не впечатлили с сыном Экскурсию, которую там предлагают точно не стоит брать
Анастасия С.
August 17, 2025
Стоит посетить всем! Очень большая коллекция! Обязательно с экскурсией, узнали много интересного и познавательного!
Екатерина Ельцова
May 9, 2025
Это несомненно место для любителей котиков и тёплых , интересных историй о них. Обязательно берите экскурсию, иначе впечатление будет не полным и менее ярким. (не с первого раза нам удалось попасть в музей, т.е. будьте готовы, что просто проходя мимо, вы можете застать его закрытым, несмотря на указанный график работы на картах).
Ирина Б.
October 29, 2025
Очень понравился музей, маленький, 2 комнаты, но очень ёмкий и очень приятная хозяйка, очень интересно рассказывает. Рекомендуем посетить)
Марина В.
June 9, 2024
Насколько позитивным оказался экспромт! Мы попали в кот-музей совершенно случайно, когда хозяин уже закрывал его. Для нас его специально открыли, провели экспресс-экскурсию. Столько энергизма, воодушевления оказалось в этом человеке, рассказывающем о кошках! От всей души желаем ему здоровья и дальнейшего развития его детищу! По возможности придем еще))
Yuliya Z.
March 19, 2024
Прекрасное место чтобы узнать много нового про домашних питомцев. Очень уютно и по домашнему тепло. Очень много разных экспонатов. Даже такие, которые "вернули" в детство. Если любите кошек да и если интересно, приходите. Получите массу прекрасных впечатлений. Владелец Валентин просто кладезь знаний. Кстати он еще и спортсмен- триатлон. Общение с ним доставило огромное удовольствие. Спасибо огромное.
Ольга Королева
July 13, 2022
Были сегодня в этом музее. О его существовании узнали по запросу «музеи Калуги». Без предварительной записи попасть туда невозможно, но нам назначили экскурсию через полтора часа после звонка, что очень обрадовало. Сам музей имеет не большое помещение, но с очень насыщенным наполнением. Встретил нас, как я поняла, хозяин коллекции Валентин Фёдорович (если правильно запомнила). Очень приятный, образованный, с хорошо поставленной речью человек. Он рассказал нам с дочкой о каждой фигурке или картине и её истории, откуда она и как попала к нему. Много интересных фактов про самих кошек и их значении в истории разных стран и человечества в целом. Несмотря на то, что ребёнок у меня очень активен и не всегда долгие мероприятия может спокойно выдержать, в этом музее мы провели почти 2 часа и не на минуту не заскучали. Спасибо Вам огромное! Если удасться ещё раз побывать в Калуге, обязательно посетим это место ещё раз!
Ника Самсонова
September 5, 2021
Потрясающее место! Узнали про музей чисто случайно, когда приезжали в Калугу. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно было связаться с хозяином музея. Времени у нас было немного, поэтому он согласился приехать как можно раньше: через 15 минут он уже был на месте и вел для нас индивидуальную экскурсию, которая запомнилась своей душевностью и теплым приемом. Редко встретишь такого человека с горящими глазами и любовью к своему делу. Мы посмотрели коллекции фигурок из разных стран, украшения, игрушки, поделки - и все это с котиками, послушали много забавных историй. Это тот случай, когда однозначно стоит посетить музей, наравне ради экспонатов и их владельца, а также ради человеского общения, от которого вдохновляешься и заряжаешься позитивом. Спасибо за прекрасный прием! Побольше бы таких чудесных мест. Советую и взрослым, и детям!
Софья Л.
January 4, 2025
Очень теплый и душевный рассказ от Валентина о жизни всех экспонатов музея! Уютная атмосфера и гостеприимство хозяина согревают в зимнюю погоду. Спасибо за прекрасно проведенное время
Maria Vasilkova
August 4, 2025
Мне очень нравится . Душевно . Привожу сюда друзей . Детям тоже нравится. Для коллекционеров и ценителей свой особый интерес.
Николай К.
November 29, 2025
Классный музей! Спасибо за экскурсию !
Сергей Рыжик
February 4, 2024
Отличное место!!! Владелец Валентин Чернов ещё и спортсмен( Триатлон)!!!! Нашу Родину представляет на международных соревнованиях!!!! Огромная благодарность и гордость!!!! А экскурсию проводит очень интересно с любовь.Рекомендуем заглянуть и поднять себе настроение!!! Спасибо.
Торговец и Оксана
March 13, 2023
Как собиратель и торговец антиквариатом, я думала что меня трудно чем-то удивить, но этот музей это иеальное сочетание шикарной коллекции фигурок кошек и восхитительного экскурсовода. 2 часа жизни в легком и очень познавательном разговоре о кошках и их выражении в материальной культуре и истории нашей страны и мира по очень демократичной цене. Всем советую посетить. Это место где не ради барышей и не "для галочки" вам покажут удивительный мир любви человека к кошкам сквозь эпохи и века. Музей подходит для людей всех увлечений и возрастов и с гарантией скажу интересующимся, что вы точно не пожалее посетив его. И 100% вам захочется приехать в это чудесное место снова. Единственный нюанс - музей работает по записи по телефону, но может это даже и к лучшему так как можно заказать экскурсию на любой день и абсолютно любое время по своим возможностям
Марина *.
December 14, 2024
Потрясающая экспозиция! Коты из детства, коты из разных стран, коты в вышивках, коты из чугуна!!! Очень понравилось!
Кирпичип Бубенбей
December 18, 2023
Увлекательная экскурсия,полтора часа прошли как две минуты. Интересные истории и занимательные конкурсы с символическими подарками не оставили меня равнодушным ! Рекомендую !
Alinamajorova78
February 29, 2024
Интереснейшее место в нашем городе! Очень советую. Мы с сыном в восторге! Коллекция просто огромная. Экскурсия насыщенная. Увидела игрушки из своего детства, детства мамы и даже бабушки