Search

642 reviews

By default
Robert Carty
August 4, 2024
I love this place, it's like you go back into time, I have not only come as a visitor but I also took some wonderful and super educational classes about how to develop black and white pictures.
Наталья
June 30
Были в музее с дочкой 8 лет. Я переживала, что она заскучает, но экскурсовод Елена просто великолепно провела экскурсию и мастер-класс! Нам тааак понравилось! Елена очень эрудированный и грамотный экскурсовод с прекрасно поставленной речью, слушать одно удовольствие. Дочке понравилось слушать об истории Твери, невероятно интересно узнать больше об архитектуре города и о людях, которые создавали эту красоту. О технических моментах простым и доступным языком. Прекрасная коллекция фототехники! Нас очаровал японский фотоаппарат-малыш)) Чувствуется, что с большой любовью создавался музей. Все супер!
Алексей Рудов
May 3
Музей создан с душой. Музей открыт в 2018 году при поддержке Министерства туризма Тверской области. Большая часть экспонатов — личная коллекция Романа Какоткина. Проводятся обзорные экскурсии , можно сделать винтажное фото на память, масса разных сувениров. Рядом с музеем есть ещё один - "Дверь в Тверь" -по сути ещё один краеведческий музей. Напротив входа две инсталляции: "Квадратура круга" и "Пуп Твери" :)
Суфия Б.
February 22
Взяли мастер-класс по фотопечати (длительность: 30-40 минут) и получили много впечатлений и прекрасный сервис. Само мероприятие состоит из создания 2 открыток и минилекции об истории цианотипии. Атмосфера камерная - мы были в воскресенье, всего было 6 человек. Отдельное спасибо доброжелательной девушке Марина, которая провела подробный мастер-класс, сделала всё, чтобы нам было комфортно и удобно.
Оксана Щукина
May 4
Не ожидала, что 30 минут могут пролететь так незаметно и насыщенно 😌 Музей фотографии — настоящая машина времени. Нам не только рассказали историю города через объектив, но и показали частную коллекцию фотоаппаратов (таких я ещё не видела!). Самый классный момент — фото на раритетную камеру. Я в полном восторге, ни секунды не пожалела. Рекомендую всем, даже если вы далеки от фотографии. А уж фанаты будут просто счастливы!
Елена Степанова
February 12
Прекрасный музей, интересная экспозиция, много неожиданной и новой информации. Запоминающийся, грамотный, эрудированный экскурсовод Елена. Показ слайдов, мастер класс, возможность посмотреть самостоятельно редкие фотографии. И "вишенка на торте": вы уходите с невероятными для сегодняшнего дня вашими собственными фотографиями! Обязательно идите в музей, смотрите, слушайте и получайте от этого удовольствие!!!!
Светлана Шалынина
March 22
С удовольствием побывали в вашем музее. Впечатлились мастер-классом, послушали интересную экскурсию, посмеялись во время просмотра стерео-фото, да еще и получили свои снимки в подарок от Марины. Замечательная, внимательная к деталям, очень доброжелательная Марина-вы и ваш уютный музей сделали наш день, настроение на 5! Дочь подросток сначала не хотела идти, думала музей-как всегда скучно, но не в этот раз! И большое спасибо за то, что вы ДОГ-ФРЕНДЛИ! Собака даже уснула, а это показатель от нашей тревожницы)
Руслан М.
June 15
Очень интересный музей! Влюблённый в своё дело экскурсовод очень подробно рассказывает об истории города, фотографах, фотоаппаратах и провела нам фотосессию! Большое душевное спасибо! Удачи вам и процветания вашему делу и музею! 🥳
Dmitry
February 3
Небольшой по площади, но объемный по содержанию музей. Есть интересные модели фотоаппаратов, о которых раньше не знал. Некоторые из них можно подержать в руках. Сотрудники клиентоориентированны. Отдельное впечатление производит рассказ о старой Твери с демонстрацией фотоснимков.
January 19
Музей очень маленький, не для больших компаний. Но зайти семьёй и потратить пол часа вполне стоит. Детям очень понравились экспонаты: многое можно потрогать и даже щелкнуть кого-нибудь из фоторужья. Также все оценили не сложный, но занимательный мастер-класс. И работники в музее очень приятные.
Бочкарёва Лариса
February 20
Очень интересный музей. Просмотр ретро снимков с пояснениями экскурсовода. История фотографии от камеры обскура до цифрового фото, с наглядными примерами. Мастер класс по изготовлению фотоснимка, методом цианотиипии. Советую к посещению.
Вячеслав
November 7, 2025
Это просто место для прекрасного и полезного отдыха. Так как мы были с детьми 2 и 4 лет, то выбор музеев ограничен. Почти наугад зашли к открытию в этот музей, а попали в интерактивное пространство, где даже дети смогли получить свои первые цианотипические изображения. Помимо этого увлекательного процесса мы послушали интереснейший рассказ о Твери и ее улицах, изображенных на старинных открытках. Отдельная большая часть касалась истории фотографии и фотоаппаратов (собрана впечатляющая коллекция). Хотя подобных мест сейчас открыто немало в российских городах, но здесь смогли правильно соединить историю города и людей через привычную фотографию. Подытожив могу смело рекомендовать этот музей. Кстати, перед входом в музей расположена стена, посвященная Михаилу Кругу и его творчеству (тоже культурное явление).
June 18, 2025
Всем привет! Привозили в музей группу школьников. Музей имеет 2 экспозиции, основную с шикарной коллекцией фото техники разных времен и возможностью организации мастер класса по изготовлению фотооткрытки, и краеведческую с достойной коллекцией предметов быта и возможностью проведения мастер класса по письму на бересте. Так же, приятным бонусом, комната мемов. Отдельно хочется отметить работу экскурсовода Светланы! Профессионал, знающая подход даже к неугомонным детям, которая смогла найти к ним подход, завоевать внимание и интерес с первых минут! Посещением музея остались довольны и дети и взрослые! Рекомендую к посещению, не пожалеете!
Сергей Луканин
June 23
Очень интересный музей - про историю развития фотографии и фототехники. И про историю Твери через исторические фотографии. Отдельная благодарность Елене Сергеевне Ананьевой за интереснейшую экскурсию и за позитив! Елена Сергеевна отличный экскурсовод, профессионал и исследователь - поэтому нам было очень и очень интересно! И спасибо за фотографии на мобильный телефон через камеру Обскура.
Владислав Б.
February 22
Потрясающая атмосфера, Елена дала прикоснуться к великому искусству фотопечати, рассказав все тонкости этого ремесла, подарив незабываемые эмоции, очаровав не только эрудицией , но и потрясающим чувством юмора.
Виола
August 24, 2025
Отличный музей. Обязательно посетите его. Во-первых не так много мест, где можно посмотреть технику абсолютно разных времен, во-вторых в стоимость билета входит экскурсия, а значит Вам расскажут и про историю фотографии, про разные аппараты, в-третьих - бонус фотокарточки старой Твери с историей, а что может лучше познакомить нас, туристов, с городом. Отдельная благодарность Елизавете - экскурсоводу, всё показала, рассказала и чувствуется, что ей это нравится.
Екатерина Р.
May 28, 2025
Атмосферный музей с обширной коллекцией фотоаппаратов разных эпох, с некоторыми можно даже повзаимодействовать. Экскурсовод прекрасно проводит быстрое знакомство с историей создания фото, также на планке показывает Тверь. Точно рекомендую этот музейчик !
Елена Светогорова
February 1
Шикарный музей! Прекрасная экскурсовод Елена провела по всему музею, показала все основные экспонаты, кадры старой Твери и сделали крутые фото на камеру обскура. Я под впечатлением, обязательно вернусь летом. Однозначно рекомендую!
Ольга Л
June 11
Отличный музей для любознательных людей. Интересная подача экспонатов и исторических моментов. Всем любителям музеев настоятельно рекомендую!!! Экскурсоводы отличные, руководителю большая благодарность!
Анастасия Иванова
January 2
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Буквально всё со знаком "+". Отличная экспозиция, "начинка") Изумительный рассказ экскурсовода. Затем, нам показали старинные и ретро фото на большом экране. Мгновенное фото, которое на твоих глазах проявляется. Почувствовали себя Шариком с фоторужьем на плече. Спасибо вам! Процветания!!!
Дмитрий Будников
April 4
Организаторы музея явно не первый год занимаются этой темой. Многие экспонаты можно потрогать. Есть возможность провести мастер класс по проявлению фотографии. Гостям города рекомендую.
Марина Егорова
February 23
Интересно, увлекательно, познавательно Экскурсовод видно, очень любит свою работу, готова поделиться сокровенными тайнами как по истории города Тверь, так и по экспонатам музея
Дарья Р.
August 27, 2025
Музей не понравился совсем, увы. Прежде всего вся экспозиция запихана в витрины тесно, информацию прочитать невозможно. А то что удалось - зачастую далеко от истории фотографии. Возможно, тем кто совсем ничего не знает это пройдет, но все кто хоть немного знаком с историей фотографии найдут немало фактических ошибок. Во втором зале были обещаны старинные фотографии. По факту несколько пластиковых рам набитых то ли оригиналами, то ли копиями и свалка, везде свалка из вещей. Общее ощущение - это не музей, а скорее пространство для каких-то мастер-классов, встреч. Чтобы это было музеем надо приложить значительные усилия. Нет ничего о развитии фотографии в Твери, а могло бы быть. Во втором зале разумно организовать постоянную экспозицию. А в первом делать временные выставки
Andrew
January 7
Музей из пары залов, но в этих залах собраны и фотоаппараты разных эпох, и фотографии. В стоимость билета входит экскурсия, и это прям украшение музея - спасибо экскурсоводам как за историю Твери через старые фотографии. Так и за историю фотографии в целом. Очень приветливый и прекрасный персонал.
Роман
June 16, 2025
Класс! Очень понравилось посещение, здесь экскурсия не только по фотографии и камерам, но рассказ по истории Твери с использованием исторической фотографии. Очень удобное расположение. Интересные рассказы. Квалифицированный рассказ сотрудников музея. Рекомендую к посещению. Богатая экспозиция фотоаппарат урны.
Ирина С.
October 17, 2025
Очень понравилась экскурсовод Марина и ее экскурсия по музею. Представлена ретроспектива фотоаппаратов, о каждом имеется своя история, в стоимость экскурсии входит ретро-фотография. Музей будет будет интересен как взрослым, так и детям. Есть возможность поучаствовать в мастер-классе.
Марина Ильина
March 26
Если вы увлечены фото-искусством, историей фотографии, то вам сюда!!! Много экспонатов, приветливые экскурсоводы, вы обязательно здесь узнаете интересные факты!!!
Андрей Yo
September 10, 2025
Попали в этот музей случайно, участвуя в забеге RUTS, маршрут которого проходил через библиотеки и музеи, и взяли визитку пообещав вернуться. После решили все же зайти и НИ НА МИНУТУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ! Потрясающая коллекция! Очень интересная, продуманная экскурсия! Настоящий огонь в глазах экскурсовода, рассказывающего всю историю данного музея и экспонатов! Спасибо огромное!!! Всем настоятельно рекомендую к посещению🤗
Nataliya
March 10, 2025
Так получилось, что Музей фотографии Искра был первым из тех, которые я посетила в Твери. И как говорится, удачно зашла. Экскурсия интересная, экскурсовод Алла замечательная. Информативно, живо, профессионально. По окончании экскурсии небольшая фотосессия (я была одна, поэтому все получилось). Рекомендую всем для посещения. Хорошее настроение гарантировано.
Наталья Лукоянова
June 3
Потрясающее место. Первый раз когда была в городе не получилось попасть и рада, что все же посетила его. Спасибо экскурсоводу, Елене, крайне вовлечено и профессионально обо всем рассказывала. Рекомендую к числу обязательных мест для посещения в Твери.
Нина русина
January 2, 2025
Посетила 02.01.2025 музей искра до сих пор под впечатлением ,понравилось все, глаза разбегаются время пролетает очень незаметно и быстро ,будто прикосаешся к истории,хорошие экскурсоводы все покажут расскажут.Рядом есть музей дверь в Тверь тоже зашла ,так понравилось не хотелось даже уходить )хозяин этих двух музеев просто гений !!!Создал такую потрясающую отмосферу что понравится и взрослым и детям . Всем рекомендую! Я как нибудь ещё зайду, мне кажется там всегда можно открыть что то новое ,что в первый раз не разглядел потому что все детали за раз не возможно разглядеть там много всего .Спасибо огромное создателю и всем тем кто там работает приятно там просто находиться !!!
Валентина
February 11, 2025
Посещение музея очень понравилось. Прекрасный экскурсовод Елена. Интересно, кратко рассказала историю развития фотографии. Музей небольшой, представлено много фотоаппаратов. В конце экскурсии Елена делает фото напамять для всех желающих! Рекомендую посетить этот музей, даже если вы не фотограф любитель!
юлия б.
August 5, 2025
Музей небольшой, стильный. Экскурсовод потрясающая, в экскурсию входит не только фото-тема, но и немного истории Твери, самые важные вехи и интересные факты на слайдах. Стерео очки, старинная камера. Вот прямо понимают люди, что делают, здорово, всем рекомендую
Анна Наумова
August 8, 2025
Начали знакомство с городом с данного музея. Очень интересный мастер-класс по проявлению фотографий. Узнали историю Твери в фотографиях, ознакомились с коллекцией фотоаппаратов и даже сфотографировались на старинный фотоаппарат. Все очень понравилось!
Мария И.
March 28
За свои 500 рублей получили индивидуальную экскурсию, ответы на все наши вопросы, фото на память! Полистали журнал мемов, подержали фоторужьё, посмотрели слайды! Красота!
Наталья Б.
June 6, 2025
С коллегами фотографами посетили 4 июня музей фотографии Искра и остались очень довольны. Во-первых, нам очень понравилась экскурсия про Тверь с демонстрацией фото города. Отдельное за это спасибо Марине. Все четко, интересно, содержательно. Во-вторых, в музее большая коллекция фотоаппаратов, что тоже было достаточно поизучать, какие камеры мы еще не видели. И вишенка на торте - это фотография через старую камеру БФ. Всем советую и рекомендую посетить музей.
Дарья
January 28
Одно из самых комфортных и интересных мест Твери. Спасибо Елене за легкую и интересную экскурсию, все запомнилось) Чувствуется, что сотрудники с любовью относятся к пространству музея и своему делу
Елена Кузьмина
August 29, 2025
Очень интересная экскурсия для детей и взрослых. Экскурсовод Марина очень интересно рассказывает. Есть мастер-класс по изготовлению фотографии, как в старые времена. Получили большое удовольствие от посещения! Спасибо!
July 21, 2025
Ох, с чего бы начать... Сразу говорю - я человек заинтеренсованный в теме плёночной фотографии. Смотрю - вау, музей с редкими советскими камерами, дай-ка схожу туда, может что новое услышу про такие экземпляры, ещё и плёнку куплю. Чтож, плёнки не оказалось (хотя в группе ВК она есть в разделе товаров), а экскурсовод опустила половину важных экспонатов. Ни слова о том, как раньше плёнку заряжали (и как Кодак придумали одноразовые катушки), ни хотя бы реплики барнаковской Лейки, ни слова про то, как появились автофокусные камеры (хотя в экспозиции такие есть). Конечно же, ни слова о том, как советские, а затем и российские камеры сильно отставали в технологиях - тут прям напрашиваются поздние Зениты в экспозицию. После музея пошёл в спешалти-кофейню, где выпил вкуснейшего фильтра за 220 рублей, который дал больше эмоций, чем этот музей, в экспозиции которого не хватает довольно важных экземпляров, а экскурсовод зачитывает тезисы из Википедии. Так скучно и монотонно рассказывать про весьма интересные экспонаты - это уметь надо.
Мария Стешак
June 27, 2025
Тверская база. Очень грамотно сделана экскурсия. И про историю города, и про историю фотоаппаратов, и про историю музея. Много чего можно потрогать, великолепная девушка проводила экскурсию. В коллекции есть камера КГБшников с пуговичкой
Николай Алексеевич
November 22, 2025
Интересный музей. в стоимость посещения входит экскурсия. Экскурсовод Елена замечательно приподносит материал. Семья в восторге. Рекомендуем. Посещали на следующий день после обзорноой жкскурсии по городу. Углубили знания об истории Твери. Получили новые знания об итории создания фотографий. Посмотрели разные фотоаппараты от первых моделей до первых смартфонов.
Лёлик
October 30, 2024
Поездку в Тверь планировали заранее на осенние каникулы. Узнали в интернете,какие достопримечательности есть и что можно посетить. Ездили с внучками 7 и 9 лет. В музее "Искра" были аж 2 раза- один день посвятили экскурсии, на следующий пришли на МК. Внучки слушали с интересом, их поразила коллекция фотоаппаратов и рассказ как и на что снимали раньше. История от коробочки до смартфона очень увлекательная! А уж когда нас сыотогрфировали на старинную камеру и показали нас вверх ногами....это был культурный шок у детей. Теперь они знают, что фотки не сразу на телефоне появились! На МК сделали несколько снимков-открыток, посмотрели старые фотографии мест, которые успели посмотреть накануне. Очень интересно и познавательно! Спасибо экскурсоводу за приятно проведенное время!
vladimir pankratiev
June 20, 2025
Великолепная коллекция фототехники. Живая и очень познавательная экскурсия и погружение в историю Твери. Всё организовано на высоком профессиональном уровне двумя прекрасными женщинами. Большое Вам человеческое спасибо! Искренне, Елена и Владимир
Алексей Ц.
June 8, 2025
Музей от увлеченного коллекционера, больше интересен фотолюбителям. Хорошо бы набирать небольшие группы, например раз в полчаса и проводить им экскурсию. Иначе приходится отвлекаться от группы к новым входящим
Наталия Быкова
May 29, 2025
Музей с интересными экспонатами. Впервые увидела там шпионскую камеру в виде пуговицы и фоторужье Шарика из Простоквашино. Экскурсовод, помимо фототехники, знакомит с фотографиями старой Твери.
Вероника Близнюк
January 6
Посетили сегодня музей..Разочарование. Все тнсно наставлено в витрины, экскурсовод явно устала все рассказывать, было без души , бегом бегом, со скрыва5мым разздражжееием отвечала на уточняющие вопросы. Лишнего слова не зотела сказать, многое пыталась пропустить и только благодаря наводящим вопросам что то говорила ..Модно было намного интереснее. Во втором зале старые фото, По ним не слова, хотя было много тем и фактов, которые можно было расскрыть. Это не стоит таких денег , развод для туристов,
Inna Korepanova
February 26, 2025
Душевное место: экскурсоводы с отдачей прям подходят к рассказу о Твери, о истории фотографии. Увлекательный мастер-класс по проявке фото. Как итог могу сказать, что были во всех основных достопримечательностях города, но когда спросили у детей, где им понравилрсь больше всего, ответили, что в Искре.
Елизавета Г.
September 8, 2025
Потрясающий музей! Второй раз посещаю его. На этот раз взяли с мастер-классом. Экскурсовод Елена рассказала историю Твери, провела по выставке техники. На мастер-классе проявили фото и теперь у нас на память есть открытки.
Ксения З.
January 6
В музее обширная коллекция фотоаппаратов разных эпох. Большое впечатление произвел мастер-класс по проявлению фотографий с помощью негативов. Радовались как дети! Огромное спасибо экскурсоводу Марине!
Роман Эрг
May 12, 2025
Неплохой музей, вполне интересная экскурсия минут на 20, в конце интересный интерактив со старым фотоаппаратом. Ходили на мастер-класс по фотографии, скучно, сам почти ничего не делаешь, лучше сделать, чтобы химию для нанесения на бумагу и раствор для промивания делали сами, будет намного интереснее. Своих денег не стоит