Search

1245 reviews

By default
Виалета Золотарёва
September 27, 2025
Наконец-то побывала в Казани! Роскошный город! Была ограничена во времени:всего четыре дня.В Хан туре записалась на три экскурсии:две обзорные по городу и одну на остров-град Свияжск.Там действительно работают профессионалы:очень вежливые, внимательные, позитивные люди.Экскурсоводы Елена и Диляра просто умнички:так увлекательно рассказывают! Спасибо большое:о городе и о людях остались самые теплые воспоминания. Рекомендую!
Татьяна М.
December 19, 2024
В сентябре провела отпуск в Казани. Очень повезло с погодой. Посетила экскурсию на Голубые озера. Великолепные пейзажи системы озёр органично сочитаются с рассказами экскурсовода. Получила большое удовольствие от экскурсии, всем рекомендую. Рекомендую Хан Тур для получения обратной связи всем участникам экскурсии присылать ссылку на отзыв.
Наталья
October 22, 2024
Мы ездили на экскурсию на Свияжск с теплоходом, нам невероятно повезло с экскурсоводом :) Наталья Павловна Гордеева - шикарная женщина! Море информации, все продумано, даёт очень четкие организационные инструкции, великолепная дикция, я слушала, слушала, аж заслушалась :) Сама экскурсия состоит, условно, из 4 частей - Вселенский храм (Храм всех религий), Раифский монастырь, Свияжск и на теплоходе обратно в Казань. Ну круто, что 😄 Великолепная архитектура, очень красивые иконы и вкуснейший расстегай с рыбой из печи церковной пекарни :)
Надежда
July 16, 2025
Мы выбрали данного тур-оператора своим фаворитом. Удобное расположение около Кремля и удобная посадка в автобусы недалеко от офиса, прекрасные гиды. Всегда пользовалась Спутником 8, но в данном городе с ним возникли проблемы в поиске офиса, организации экскурсии. Поэтому отдали предпочтение Хан Тур, тем более, что цены у всех практически одинаковые, а комфорта с данным оператором и надежности оказалось больше.
Оля Л.
June 18, 2025
Была от этого агентства на 3 экскурсиях- ночная с колесом, обзорная с кремлем и Свияжск с храмом всех религий. К агендству нет никаких нареканий, автобусы современные, чистые и удобные, водители доставляют в срок, водит плавно, экскурсоводы очень квалифицированные, не замолкают ни на минуту, все очень вежливые и отвечают на все вопросы. Однозначно рекомендую данное агентство, особая благодарность Розе, которая и порекомендовала обратиться туда
Альбина Гильмутдинова
August 25, 2025
Неожиданно получилось поехать на ночную экскурсию по Казани. Экскурсия была рассчитана на 2 часа, я ездила с внуками. Сказать, что мы в восторге-это ничего не сказать! 2 часа пролетели как одно мгновение. Экскурсию вела Гильметдинова Зифа Мунировна-невероятно эрудированный и интересный гид, которая смогла увлечь интересными фактами и рассказами о Казани не только взрослых, но и детей! Отдельно хочу отметить аккуратного и вежливого водителя Константина. Летняя ночная Казань-чудесная. Почувствовали себя туристами в родном городе! Благодарю за организацию экскурсии «Хан Тур», обязательно буду советовать знакомым!
Надежда .
May 23
Заказали два тура, все оплатили сразу. И оба тура в 9 вечера отменили прямо перед днем поездки. (Два дня подряд) Деньги возвращали через банк, в течении трех дней. То есть я осталась и без денег на момент отдыха и без тура и сорванный день и пришлось бегать к ним за деньгами. Причина: не набрали людей. То есть даже не форс мажор или кто-то заболел - нет. Просто отвратительно. Жду деньги. Не советую никому.
Svetlana
September 6, 2025
Родственники посоветовали эту фирму и не разочаровалась. В Казани была недолго 28-29 августа, побывала на 3-х экскурсиях: Иннополис, Обзорная по городу и Вечерняя тоже по Казани. Понравилось все: четкая организация экскурсий, профессионализм экскурсоводов, комфортабельные автобусы с замечательными водителями. Спасибо за познавательное удовольствие. Однозначно рекомендую!
Лера Ч.
July 6, 2025
Съездили 2 раза на экскурсию с агентством Все супер 👌советую 💯 Отдельно хочу выразить благодарность Надыру,за 10 минут собрал нашу группу из 35 человек на экскурсию 👌👌👌гид интересно рассказывает
Светлана Конечных
October 18, 2025
Огромное вам спасибо за организацию экскурсий. Побывали на голубых озерах, в Свияжске и храме всех религий,в древнем городе Болгаре, в сказочном городе Йошкар Оле. Гиды просто увлекли историей этих красивых мест, автобусы комфортные. Получили классные эмоции от каждой экскурсии, от всей этой красоты. советую всем гостям Казани побывать, а так же в компании Хан Тур есть и другие экскурсии.
Владимир Раненберг
October 3, 2025
Прекрасная экскурсия.🔥Чемоданы оставили у них в офисе и отправились в путешествие на комфортабельном автобусе с вежливым водителем и аккуратно ездиющим. Много интересного узнали о городе и татарской культуре. Посетили мечеть(внутри!),храмы. Гид Мунира с сороколетним стажем очень интересно рассказывала историю города и показывала достопримечательности! Нам очень понравилась экскурсия. В следующий раз поедем на ночную экскурсию и посетим другие места которые не успели.
Olia Kvasova
August 16, 2025
16 августа 2025 года мы побывали на экскурсии Остров град -Свияжск. Наблюдали за живописными видами на Волгу и Свиягу, а также необыкновенные архитектурные достопримечательности, такие как Успенский монастырь, Троице-Сергиевская церковь и многое другое. Под впечатлением остались от гида Зифы, которая с интересом рассказывала историю острова. Была внимательна к вопросам всей группы. Спасибо Вам большое говорим и благодарим за профессионализм.
Светлана
December 31, 2024
Приехали в Казань первый раз, были на обзорной экскурсии, очень понравилось, узнали много нового. Огромное спасибо экскурсоводу Елене за высокий профессионализм, любовь к своей работе , ответственное и уважительное отношение к туристам. Производит впечатление глубокое знание истории , высокий интеллект и умение контактировать с людьми. Светлана из Нижнего Новгорода.
Алексей Ершов
September 28, 2025
Побывали на экскурсии в Свияжске со Светланой с проездом через храм всех религий и обратно на кораблике до Казани. Очень увлекательная поездка. Светлана очень интересный экскурсовод, увлеченно рассказывает. Не боится отвлеченных вопросов на любую тему. Автобус и водитель тоже прекрасны. По любому туру пользуемся только этой компанией, есть любое направление, любое время, навигация до последнего и группы почти всегда полные. В других компания часто говорят: На завтра группа не набирается, приходите послезавтра и так по многим направлениям. В Хан туре такого не бывает. Есть всегда все
Елена Изюмова
May 26
Сегодня побывали на автобусно-пешеходной экскурсии по городу и по Кремлю. Очень понравилась экскурсовод Елена Дмитриевна. Узнали много нового и интересного.
Новое п.
September 2, 2025
Сегодня отлично провели день на экскурсии в Свияжск-град. В моей копилке добавилось еще одно место, куда хочется возвращаться. Во многом это заслуга Елены - нашего экскурсовода! Она настолько с любовью к своему делу и этим прекрасным местам вела рассказ, что захотелось еще много-много раз приезжать сюда! Я в восхищении от эмоционального интересного рассказа, от организации, от теплого отношения к каждому! Спасибо огромное Елене и, конечно, водителю автобуса Валерию! Вы настоящие профессионалы!
Шпилёв Алексей
August 10, 2025
Бронировали обзорную экскурсию по Казани с посещением Кремля. Экскурсия состоялась в назначенное время. Всё понравилось. Экскурсия интересная, познавательная. Экскурсию проводил гид Елена. Экскурсовод - квалифицированный, грамотный, с хорошо поставленной речью. Материал рассказывался интересно. Время пролетело быстро, будем бронировать экскурсии и других направлений.
Наталья Кузнецова
September 3, 2025
Отзыв об экскурсии в Иннополис. Информация на сайте не соответствует действительности. Заявлено, что будет заезд в Свияжск, что было определяющим при выборе тура. Оказывается нет, и не предполагалось. Во-вторых, сам Иннополис. Только внешний осмотр. Никаких обещанных умных квартир, студенческого кампуса и т.п. Из плюсов, чистый и комфортабельный автобус, отличный водитель, удачное расположение самой компании и места встречи.
Далия Тариан
October 1, 2025
Очень понравилась вечерняя экскурсия по Казани. Прекрасный гид Ильяс, очень эмоционально, красочно провел двухчасовую поездку с посещением нескольких основных достопримечательностей. Прекрасным завершением было посещение колеса обозрения над ночным городом, просто незабываемо зрелище!!! Комфортабельный автобус, говорливый эрудированный гид, доступный темп прогулки... Чудесно!!!
Натали
April 24, 2025
В апреле 2025 года побывали в красивейшем городе Казань. Помогли получить много прекрасных впечатлений сотрудники фирмы Хан Тур Казань. Были на всех их экскурсиях. Нас сопровождали квалифицированные, знающие историю своего края и умеющие интересно рассказать экскурсоводы. Хочется отметить Ильгиза(вечерняя экскурсия,, Огни Казани"), Елена-гид/экскурсовод(поездка в Йошкар-Олу), Лену(очень интересная экскурсия по городу Казань с посещением Кремля) . Огромное спасибо за шикарный отдых. Благополучия и процветания вашей фирме.
Юлия Сидорова
October 6, 2025
Воспользовались услугами Хан Тура и не пожалели.Посетили экскурсию "Огни ночной Казани", рекомендую всем, особенно тем, кто впервые в городе.Впечатлили великолепные объекты в свете ночных огней.Брали экскурсию в Йошкар-Олу, тоже понравилась.Гид Андрей Николаевич, все очень хорошо рассказывал, приятно было слушать, узнали много нового.Спасибо.
Анастасия Кузьмина
June 29, 2025
28.06.2025 г взяли экскурсию " Огни Казани" + колесо обозрения. Все на высшем уровне . Экскурсоводу Ильгизу особое спасибо , очень интеросно и познавательно рассказывал историю города и показывал достопримечательности. Сразу видно что он очень трепенто относится к своему городу и любит дело которым занимается . Если в будуюшим приедим в этот прекрасный город , то однозначно обратимся в Хан тур!!! Вы лучшие
Анастасия Маспанова
November 9, 2024
Были на экскурсии 08.11.24. Очень понравилась ночная Казань. Двухчасовая экскурсия прошла на одном дыхании, никакой усталости, забрали и привезли к станции метро, в двух шагах от отеля. Отдельное спасибо экскурсоводу Ильгизу. Очень весело и интересно провел, видно что человек любит свою работу, от души рассказывает, показывает, шутит, подбадривает группу. С удовольствием вернулись бы именно к нему с любой другой дневной экскурсией по Казани . Спасибо компании Хан Тур Казань и Ильгизу за полученные впечатления ♥️ Казань останется в нашем сердце
Ирина Блинкова
September 7, 2024
Были в Казани в первый раз и решили раз приехали ,то нужна обзорная экскурсия с гидом 🤗Много было вариантов ,но остановились на Хан тур и не пожалели 👍отличная группа профессионалов во всех направлениях 👍Все Экскурсии с замечательными гидами и комфортными автобусами 💥 мы получили море новых впечатлений, знаний, и конечно же, продегустировали различные сорта качественного продукции и даже купили себе и в подарки 🤗Одним словом -приедете в Казань -только в «Хан тур» Ребята вы молодцы ✊
Женя Клепиковская
October 12, 2024
Впечатления о Казани, конечно можно сложить не только самостоятельно, но и с помощью обзорных экскурсий. Среди множества предложений выбрали Хан Тур. Цены умеренные, где-то даже ниже, чем у других. Считаю, что нам очень повезло с гидом! Отзывчивый, доброжелательный, внимательный, интересный,веселый, участливый -это всё гид Елена. Настоящяя жемчужина, Хан Тура. С такой любовью к работе и своему городу, рассказала и познакомила с Казанью! Брали обзорную и ночную экскурсию с Еленой, оба раза были в восторге !
Мария Дубровская
July 9, 2025
Ездили на экскурсию в Йошкар-Олу. Хотелось бы поблагодарить прекрасного экскурсовода Андрея Николаевича за интересную подачу материала и любовь к своему делу. Также приятно, что во время сильной жары был предоставлен комфортабельный автобус с кондиционером. Всем советуем данное агентство! Уже не первый раз пользуемся их услугами и очень довольны качеством организации. 👍
Александра Ш.
September 14, 2025
Были на экскурсии по голубым озерам, за остальные направления сказать ничего не могу. Но именно на этой экскурсии гид был сомнительным. Молодой человек (Артем, если не ошибаюсь) явно не на своем месте. Очень плохо рассказывает, много "э" и других слов-паразотов. Из-за этого тяжело и не приятно слушать. Он будто сам не хочет рассказывать и самому не интересно... Но и это еще ничего. Он зачем-то рассказывал про свои увлечения йогой, раздавал советы по "волшебному" закаливанию (раз уж говоришь о таком, то и про противопаказания говори). Рекомендует полежать клубочком, если болит живот, про обтирания маслами и прочие вещи, которые к экскуркии и Казани не имеют никакого отношения. На обратном пути очень хотелось выйти, на столько это надоло. Но кто-то в автобусе, сидящий поближе, смог его отвечь и он вернулся таки к тематике города, а не своих личных интересов и предпочтений..
Новополимер+
March 10
7 марта были на дневной экскурссии в прекрасной компании с экскурсоводом Еленой. 3,5 часа интереснейшего рассказа обо всем, что было запланировано и все что находится по пути следования автобусного маршрута. Захотелось вернуться и повторить. Спасибо Елене.
ЕШБМ
November 24, 2025
Брали автобусную экскурсию в Свияжск-Храм всех религий-Раиф и остались очень довольны. Автобус комфортабельный, водитель очень аккуратный, гид прекраснейший и очень интересно рассказывающий, не нудно, не скучно. Столько информации о самой Казани, о местах посещения.Время свободное тоже давалось. Спасибо. Мы (1 взр. и двое детей 13 и 6 лет) отлично провели время. Было интересно всем.
Ольга М.
September 24, 2025
Приехала с подругами в Казань 20 сентября, без особых планов. Решили просто посмотреть город. Вышли по карте к улице Баумана и как здорово, что по пути нам попался совершенно очаровательный молодой человек (к сожалению не знаю имени) и предложил экскурсии. Это конечно была для нас находка, т.к. времени мало, всего 2 дня, а посмотреть хочется по-максимому. Это оказался для нас замечательный вариант. Обзорная с Кремлём, монастырём и Татарской слободой, то что надо для начала... и нам конечно повезло, что первым экскурсоводом по Казани, у нас была Елена. Профи, с прекрасно поставленным, приятным голосом, манерой речи, объемом информации, организаторскими способностями (все-таки держать такую разношерсную компанию из 40 человек и никого не потерять в толпе туристов-это надо постараться). Спасибо за прекрасную экскурсию. И большой привет из Москвы. Буду рекомендовать Ваш ХанТур))) Но это ещё не все. Мы сразу заказали экскурсию на следующий день в Раифу и Свияжск, с пароходиком обратно. И опять-таки не прогадали... Ну и конечно нам снова повезло с экскурсоводом. Валентина Михайловна Малюкова-привет Вам большой из Москвы, Вы подарили нам прекрасную экскурсию и хорошее настроение)))) От души благодарим. Хан-Тур молодцы. Отличные экскурсоводы, отличные менеджеры, отличные водители, отличный подбор локаций! Вам 5))))))
Елена Л.
September 3, 2025
Были в Казани в первый раз. Заранее бронировали экскурсию в Свияжск. За день до экскурсии с нами связались и подтвердили данную экскурсию. Все четко и по делу. Нашим гидом была Валентина Михайловна. Она с такой любовью и теплотой рассказала про остров-град Свияжск, что захотелось вернуться вновь. Даже ливень не испортил впечатление. Восторг!
Татьяна Нечаева
May 29
Очень хорошие экскурсии, несколько дней провели с Хан туром. Ночная экскурсия, Голубые озера, Йошкар-Ола, Свияжск. Замечательные гиды - Елена, Зифа, Ирина, Альбина. Очень профессиональны ребята, предлагающие экскурсии, менеджеры офиса, водители. Хан тур - успехов вам!
Рената Ахатова
March 31
Были на обзорной экскурсии с Ириной Шишкиной отличная прогулка в сопровождение замечательного,грамотного гида. Ирина нам все рассказала и показала главные достопримечательности вашего прекрасного города Казань.
Артем Мурзабулатов
December 14, 2025
Заказывали индивидуальную дневную обзорную экскурсию для группы из 22 человек. Все прошло прекрасно, гид Альбина рассказывала интересно, за 3 часа посетили самые важные объекты в Казани.
Валерия
April 16
Записывался на все экскурсии у Фазыла. Прошу руковоству отметить данного сотрудника. Высокая клиентоориентированность, доброжелательность. Все организовано отлично. Очень впечатлилоа и работа гидов. Прекрасные автобусы.
Анна Иванова
April 9
4 и 5 апреля на экскурсиях Ночная Казань с колесом обозрения и обзорная экскурсия,проводимых экскурсоводом Еленой,получили огромное удовольствие. Речь экскурсовода ласкает слух,много очень интересных фактов.
Анна Иванова
October 17, 2025
Поездка в Йошкар-Олу стала ярким и запоминающимся событием. Особенно хочется отметить профессионализм и внимание к деталям со стороны компании "Хан-тур". Благодаря их усилиям, экскурсия прошла на высшем уровне. Город оставил неизгладимое впечатление своей уникальной атмосферой и архитектурными достопримечательностями. Мы посетили множество интересных мест, включая старинные здания и современные скульптуры, которые гармонично вписались в городской пейзаж. Отдельно хочется поблагодарить Ирину и Андрея Николаевича за их искреннюю любовь к своему делу. Их увлеченность и энтузиазм передались нам, и мы с удовольствием слушали их рассказы. Благодаря их профессионализму и глубокому знанию истории, экскурсия превратилась в настоящее путешествие во времени. Благодарим компанию "Хан-тур" и наших замечательных гидов за прекрасно организованную поездку, которая подарила нам массу положительных эмоций и новых знаний. Рекомендуем эту компанию всем, кто хочет познакомиться с удивительными уголками нашей страны!
Юлия Попова
October 10, 2024
Были на экскурсии по вечерней Казани 08.10.2024 года, экскурсовод Ильгиз увлекательно и весело рассказывал интересные факты, поддерживал легкую и дружескую атмосферу. Очень благодарны девушке Яне, раздававшей листовки на ул. Баумана, которая посоветовала нам именно этот маршрут с детьми. Были с родственниками в составе 11 человек, прекрасно провели время! Благодарим за организацию увлекательного досуга для гостей и жителей Казани!
Ирина Пенькова
August 30, 2025
Хочется поделиться не просто отзывом, а огромной благодарностью и яркими эмоциями от невероятной экскурсии с экскурсовод Еленой. Это было настоящее погружение, живой и захватывающий рассказ, который перенес нас в другую эпоху. Елена — это не просто гид, это Увлеченный Профессионал с большой буквы, эрудит и прекрасный рассказчик. Она с такой любовью и теплотой рассказывала о каждом месте, что чувствовалось как она любит свой город. Нам не просто читали лекцию, с нами разговаривали, спрашивали мнение, шутили. Она подарила не только знания, но и настоящие эмоции, желание узнать больше и вернуться снова. Огромное человеческое спасибо за этот прекрасно проведенный день!
Татьяна Ф.
June 13
Добрый вечер. Очень понравилась компания Хан тур. Брали 4 экскурсии всё прошло отлично ,очень насыщенные программы.Я в восторге от гида Елены. Её можно слушать бесконечно долго все на высоком профессиональном уровне , речь как песня. Чувствуется любовь к своему делу. Процветания вам.
Алексей Шевченко
January 7, 2025
Наш гид Ильгиз, провёл великолепную экскурсию. Очень познавательно, живо, интересно с юмором! Работа таких людей как Ильгиз создаёт хорошее настроение и формирует впечатление о городе. Спасибо Ильгиз!
Ольга Липина
October 8, 2025
Сегодня ездили с вашей компанией на озера. Очень прикольная и интересная экскурсия за счет нашего экскурсовода Эльмира( извиняюсь если пишу не правильно). Очень интересно рассказывала всю дорогу про город , местных выдающихся жителях. Всем советую
Виктория М.
April 27
Брали экскурсию по городу 27.04.26, с нами была экскурсовод Елена, остались очень довольны, по времени все устроило, не затянуто, интересно и с юмором, погода подвела, но гид спасла ситуацию, спасибо вашей компании, обязательно советую не пожалеете ,цена смешная
Светлана
September 13, 2025
Компания мощная,коллектив слаженный, менеджер Шах нам помог соориентиро ваться, экскурсовод Ирина Олеговна провела с нами две экскурсии и обе были потрясающим, одна дневная обзорная по Казани и вторая в Йошкар Олу. Сразу видно что человеку нравится то, чем она занимается,с такой любовью нам было все рассказано, что мы сразу же влюбились в Казань), а также теперь чаще будем использовать выражение "Йошкин кот"))). На третью экскурсию в Свияж мы ездили с Еленой, все чётко, по времени, рассказано все было по существу.Все три экскурсии провели с этой туристической компанией и не пожалели,столько нового и интересного узнали про Казань в частности и Татарстан в целом, благодарим за экскурсии! Все понравилось!
Наталья Вячеславовна
September 23, 2025
Пока свежи впечатления оставляю свой честный отзыв! Были на двух экскурсиях в сентябре 2025 . Храм всех религий +Свияжск , обзорная дневная. Это восторг! Особый респект за организацию: все четко по времени, чистый автобус,аккуратный и вежливый водитель Валерий) отдельно искренняя благодарность нашему экскурсоводу Елене,человеку с высокой квалификацией и глубоким знанием своего дела и любовью к родному краю.
May 13, 2025
Великолепная экскурсия по вечерней Казани! У нас была экскурсовод Елена, очень интересно рассказывает. Автобус большой, комфортабельный. Маршрут очень интересный. Забронировали через сайт и все прошло прекрасно. Всем рекомендую!!!
Яна Филиппова
May 30, 2025
Сегодня,30 мая 2025 год приобрели экскурсию «Свияжск,Вселенский храм (автобус-теплоход).За теплоход была доплата 500 руб с человека.К самой экскурсии претензий нет,но возврат на теплоходе никому не рекомендую !!!!!!!!это просто обычный развод,возврат идет не от самого Свияжска,а от порта в самом начале города.Экскурсовод нас довела до пристани,на которой уже стояла очередь и сказала ,что в близжайшее время подойдет теплоход все поместитесь.В итоге после приличного ожидания в толпе на солнце ,соответственно,так как наша группа стояла в конце очереди,мест на теплоходе на палубе нам не хватило,просто стояли как на обычном «дачном»теплоходе в толпе на нижней палубе.Не буду даже говорить,что билет -500 руб не стоит ,если его покупать на пристани и удовольствия от такого завершения экскурсии ноль….
Evgeniya
August 27, 2024
Ездила на экскурсию в Болгар 27.08.2024. Осталась очень довольна! Наш экскурсовод Ирина Витальевна рассказывала интересные исторические факты о местах, которые проезжали, все 3часа, которые были в дороге и в самом городище. Сам Болгар оставил прекрасные впечатления - просторы, старинные и восстановленные постройки, красавица белая мечеть! Вся организация тура, комфортабельный автобус оставили только положительные эмоции.
Egor Smith
December 13, 2024
Всем советую Хан Тур. Они провели очень интересную экскурсию по всему городу с дегустацией Чак Чака и талкыш келеве. Я посетил такие места как Кул- Шариф, главная мечеть, собор казанской божьей матери, среднее озеро Кабан, падающая башня Сюмбике ,старо татарская слобода и многое другое. Я получил незабываемые впечатления и много полезного и нового узнал для себя. Приятная атмосфера в автобусе.
Наталья И.
August 27, 2024
Впервые были в Казани. Прекрасный, красивый город со множеством достопримечательностей. Выбрали для посещения экскурсий "Хан тур". Выбор был не случайный : оборудованный офис, чистый, удобно расположенный, на улице Баумана, доброжелательные менеджеры, отвечающие , на все интересующие нас вопросы. Были изменения по времени экскурсий, предупреждали заранее по смс и телефону. Отдельно хочу сказать спасибо экскурсоводам Альфие ( "Вечерняя Казань") и Игорю ("Голубые озера") за интересные, познавательные, увлекательные рассказы. Всё было хорошо организовано. Автобусы очень комфортабельные с отличными водителями. Рекомендую всем "Хан тур". В следующий раз только в проверенное место. Спасибо вам!!! С любовью из Санкт - Петербурга.