Удивительное, уникальное место, которое стоит посетить всем ценителям архитектуры и произведений декоративно-прикладного искусства. Музей прикладного искусства находится в здании действующей Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. На средства барона Штиглица была возведена академия, а чуть позднее и роскошное здание музея с продуманными интерьерами, по сути являющимися образцами декора. Ради чего стоит идти: полный слепок Пергамского алтаря, оригинал которого в послевоенные годы хранился в Эрмитаже, затем был возвращен в Пергамский музей Берлина (в московском ГМИИ им, Пушкина слепок алтаря представлен частично), коллекция изразцовых печей, коллекция кукол, потрясающей красоты интерьеры: роспись, изразцы, витражи, красивейшая метлахская плитка представленная во множестве вариантов, причудливая мебель, посуда. Нам очень поезло с прекрасным экскурсоводом Лилией, время пролетело на одном дыхании, множество интересной информации об экспонатах музея, интрьере, истории и всё это рассказано с огромной любовью к музею, полной вовлечённостью, вниманием к группе. Попасть в музей (не будучи студентом академии) можно только в составе экскурсионной группы. Запись по телефону или на странице в VK. Можно приехать на удачу и попробовать присоединиться к группе в случае, если будут места.
Красивое здание с интересной историей.
Обалденные интерьеры.
В каждом зале своя изюминка.
Есть интересные коллекции, но их немного, наибольший интерес представляет само здание, особенно центральный зал.
Одевайтесь потеплее - в верхней одежде некомфортно, а без неё прохладно.
Может быть впечатление было бы и повосторженнее, но нам не повезло с экскурсоводом (невнятная дикция, странная манера говорить, напомнил генерала из дня выборов).
Если вам интересны исторические здания, то сходить надо обязательно. Что бы попасть надо записываться через интернет.
Не первый раз посещаю Музей Академии Штиглица, и знаю, насколько интересная и богатая история у здания, у людей, которые работали над этим местом и как много интересного можно рассказать про все предметы/ помещения и объекты, которые здесь находятся. Всегда охотно водила сюда друзей, знакомых и охотно рекомендовала этот музей.
Но, к сожалению, выясняется, что экскурсоводы здесь… мягко говоря, далеко не все в принципе могут быть таковыми.
Считаю, что когда вы берете почти тысячу за посещение музея, экскурсия должна заинтересовывать, речь должна быть внятной, голос достаточно поставленным, мысли связными, манера поведения адекватной. В этот раз привела знакомых, ушли разочарованными. Абсолютно тихо, невнятно и неинтересно. Группа (кстати, достаточно большая, что не особо удобно) стала разбредаться минут через 10 после начала, ибо слушать невозможно. Очень жаль.
Повторюсь, классные экскурсоводы проводят здесь отличные экскурсии из которых выносишь много интересной информации.
Считаю, цена себя не оправдала, а музею стоит тщательнее подбирать людей, кому они доверяют создание и поддержание положительного образа об Академии и самом здании.