Очень красивое место. Добираться сюда это отдельное испытание на выносливость, но оно того стоит, чистейший воздух и прекрасные виды быстро восстанавливают организм от физической нагрузки. Можно прогуляться по заброшенным, полуразрушенным домам и представить как там жили люди, окунуться в атмосферу их быта. Мы сделали красивое 3D видео в национальных костюмах под красивую музыку, теперь пересматриваем, почти каждый день. От этого места осталось очень много положительных эмоций.
Красивое и загадочное место с сильной энергетикой. Приезжать лучше рано утром, что бы ощутить атмосферу места и рассмотреть всё спокойно, а так же сделать фото без мелькающих посетителей.( мы были в 7 утра, там уже было несколько посетителей). Подниматься в гору примерно 5 км. ( на машинах платно провозят 1/4 пути или на лошадях, но по мне, это жестокое использование животных) , путь не лёгкий, но что бы ощутить всю прелесть подъема, природы и места, советую подняться пешком- оно того стоит! На пол дороге встречается родник с вкусной освежающей водой.
Интересное место атмосферное ❤️
Часть пути проехали на УАЗе, часть шли пешком. Дорога в целом была довольно неплохая, 10- ти летние дети выдержали спокойно, а вот обратно попали под ливень и идти пришлось с приключениями - перескакивая потоки воды, с камня на камень… зато все впечатлились и запомнили место 😁
Но место того, действительно, стоит. Мы хоть и были без экскурсии, но все равно впечатлились.
Одна из самых интересных локаций, посещённых мной в Дагестане. Покинутый людьми аул, аул-призрак. Постройки и внешний вид аула хорошо сохранились, можно походить по улочкам, полазить по домикам, представить как ещё недавно здесь жили люди. Не забывайте, пожалуйста, об осторожности во время пребывания в этом ауле, можно сорваться с высоты, строения разрушаются, и может привалить. Очень фотогеничное место. К подножию горы можно добраться на своём авто, а вот подняться ближе к аулу можно либо пешком, либо воспользоваться услугами местных извозчиков. Почему-то местные решили, что только они могут возить туристов. При этом услуги извоза отвратительно организованы, туристы сами в спорах решают кто поедет, а кто будет ждать следующего транспорта, процесс вмешиваются местные же годы, которые знакомы с водителями, короче, такой бизнес по-дагестански, хаос полный. На самом деле, то расстояние, которое они везут, без проблем и с удовольствием можно преодолеть ногами. Обязательно возьмите с собой воду, так как подъём к аулу, его осмотр и спуск займут время, набрать воды негде.
Это место обязательно для посещения. Чем заняться внизу: рядом с парковкой есть кафе "Гамсут" оно находится вверх по тропе за многолюдным кафе и не является раскрученным местом, но идите есть именно в "Гамсут", потому что здесь нам приготовили самый вкусный шашлык из баранины при нас. В кафе работают очень милые и доброжелательные люди, которые отнеслись к нам как к дорогим гостям, вкусно накормили и рассказали как добраться до Гамсутля. Далее, когда вы вкусно поели можно пойти вверх 4 км пешком или за 100 рублей проехать 2 км до стоянки лошадей на машине и далее 2 км идти вверх пешком или доехать на лошади. Дорога вверх сложная для неподготовленных людей, но наверху есть привал с чаем и родниковой водой. Сам аул-призрак очень красивый и загадочный, много локаций для фото. Вниз можно съехать а Зиплайн.
Впечатления очень яркие, виды необыкновенные. Впечатлило всё, и очень удивили лошади и коровы, умеющие по горам ходить!
Путешествие для активных и здоровых, потому как при подъëме, а идти пешком в гору около 2 км, дышать тяжеловато.
Но горный родник добавит сил, и дальше идти намного легче!
В общем так: если высоты не боитесь, силы на гору взойти чувствуете в себе, то не лишайте себя удовольствия увидеть необыкновенную красоту горных пейзажей и таинственных горных селений!!!
Дерзайте! Желаю успехов!!!!!
Интересная достопримечательность, расположенная высоко на горе.
Чтобы туда забраться, рекомендуют часть пути (менее живописную) преодолеть на УАЗике, а остальной путь подниматься по тропинке (не особенно крутой). По пути открываются роскошные виды на склоны гор.
Само заброшенное село тоже можно рассмотреть сверху, взобравшись на скалу повыше.
В самом селе можно погулять по улочкам, в некоторые дома тоже можно зайти, хотя скорее всего это небезопасно, на вид стены выглядят шаткими.
Жаль, что этот исторический объект не охраняется и потихоньку ветшает.
Удивительное место, куда притягивает всех туристов, оно и правда стоит того, но туристов в летний сезон и правда очень много. Село не видно снизу ни с какой стороны, они смогли хорошо спрятаться от недоброжелателей.
Путь туда непростой. От парковки до самого аула 4 км, пол пути можно доехать на уазе-буханке, без каких-либо удобств за 100 руб. И дальше пешком, или же верхом на лошади за 1000 руб. Но я хоть и человек, который умеет ездить верхом, не села бы на этих замученных лошадей, видно что их бьют хлыстом, да и дорога такая каменистая, они конечно уже привыкли, но не советую, если вы не сидели раньше на лошади рисковать на такой опасной дороге, пожалейте лошадок и себя. Посадка абсолютно неверная, нога провалена в стремья, это очень опасно и видимо они не объясняют. И дорога узкая на подъёме, когда встречаются пешеходы и лошади будьте аккуратны, если вы пешком, встаём со стороны горы, а не ущелья, лошадь легко может вас столкнуть.
Но истина верх точно стоит! Это восторг
Волшебно ! Сказочно!
Приехали с вечера , переночевали, отдохнули в с.Чох в гостинице «У Яхьи», откуда можно разглядеть тропу в Гамсутль. Рано утром в 6 час, пока не приехали экскурсии, поднялись в Гамсутль. Кстати, 2 км в гору поднимаешься на УАЗике, стоимость 500 руб. Самое забавное , навстречу уже спускалась, позитивная компания желая Доброго утра) (они встречали солнце в Гамсутль)
Тропа сложная, подъем в гору крутой, благо половина пути поднимаешься под деревьями в тени солнца.
Любовались видами и тишиной древнего города Гамсутль, только мы и больше никого 😙
Путь сложный , но оно того стоит 💯
☺️
Кто был в Дагестане, и не видел Гамсутль, не видел ничего 😉
Очень красивые виды с горы, на которой расположено заброшенное село. Интересно по бродить по узким улочкам и посмотреть на разрушенные строения. До половины пути с подножья возят уазики - 100₽ с человека, далее - пешком в гору по тропе около 1.5 км. Запасайтесь водой, особенно в жару! Родник уже на самом верху, на подходе к аулу Гамсутль. Но открывающиеся виды и сам аул стоит преодоления этого пути!
Кафе только у подножья горы, и то со скудным ассортиментом (нам предлагали наггетсы картошку фри).
Живописное место, нужно подниматься практически 3 км в гору по каменистой дороге) рассчитываете силы и лучше просто не торопитесь, наслаждайтесь) на самой вершине можно погулять по развалинам, есть "инстаграмное" место с дверью (поймете это там, где скапливается очередь))), где можно и пофоткаться с красивым видом и снять видео) в края поселения есть дом, где жил последний житель этого места
Необыкновенное место! Удивительные строения, сказочные виды, горный воздух и парящие орлы... А самое главное, замечательные люди, живущие в Дагестане. Вам обязательно надо побывать в Дагестане и Гамсутле, одном из удивительных мест этого региона.
Это место обязательно к посещению☝️💯
Несмотря на то, что путь к нему многим покажется тяжелым- 2 км в гору.. оно того стоит! Можно, кстати подняться на лошадке.
Дорога местами проходит по лесу, там прохлада, идти приятно.
Я бы поставила на маршруте ободряющие таблички)) например- « вот здесь вы уже потратили 1000 калорий», « а здесь милые дамы, вы скинули 1 кг», или « какой вы молодец! Половина пути уже пройдена))», « еще один рывок и вы у цели!!!»
Меня бы такие тексты ободряли и улыбали и идти было бы гораздо легче))
И вот вы прошли весь путь и добрались до аула- призрака ! Не буду описывать историю Гамсутля, в интернете можно все найти.
Надо просто его увидеть! Очень впечатлительно и красиво!!! Можно гулять по развалинам часами и любоваться потрясающими видами на горы!
Заброшенный аул впечатляет.
Очень красивая горная местность. Но идти надо пешком 2,3км. Большая часть дороги проходит в тени, по лесу. Но все равно не очень просто. Пол пути (+ еще~2км) можно проехать на уазиках за 100р/чел
Не пожалели, что посетили. Было очень интересно. Последний человек прожил там один долгие годы и умер в 2015году. До 1930 года жило ~200 человек. А с 1970 г. жители стали покидать аул.
Здесь невероятно красиво, передать вид не сможет фото, которое я прикладываю-это надо видеть в живую. Сразу хочу сказать,что подъем будет сложный-до середины пути,пока я поднималась,думала выскочит сердце,лицо стало пунцовым,но где то после половины подъёма,лично у меня открылось второе дыхание и подъем был более быстр и лёгок. Обязательно возьмите с собой бутылки воды,когда вы ее выпьете,за километры пол тара до самого села будет стекать горный ручей,где сможете пополнить запасы-вода чистая и холодная,после того как мы ее попили у нас никаких проблем не было. Лучше ехать туда раньше,мы приехали к 09:00 и народу было уже достаточно много, когда мы спускались людей поднималось ещё больше. И ещё совет, гиды ведут всех подняться на верхнюю точку,которая находится в самом селе,я рекомендую подняться на вершину,которая находится чуть правее-там нет народу и оттуда открываться ещё более потрясающий вид. Фото сделано оттуда.
Это место очень много времени тратит на подъем если без машины, но в гиде включена была экскурсионая машина, что сделало восхождение на 2/3 быстрее , но полностью я не взобрался так как зависел от группы и времени данных на просмотр но спросив очевидцев который спускалися с более крутой горы в этом же районе , понял что можно переходить из села в село по горам, смотрел лошади тоже поднимают до аула, кто наездник с опытом и без можно попробовать, я тоже хочу вернуться
Потрясающее место обязательное к посещению. На машине доезжаете до стоянки внизу и далее на местных УАЗах наверх. УАЗы довезут до верхней площадки, от которой 1800 м. на лошадях или пешком вверх. Советую поднялся пешком, подъем не сложный, но займёт около 30 минут. Последний житель покинул данный аул в 2015 году. Чтобы прекрасно провести время в ауле запланируйте на поездку сюда, как минимум пол-дня. МИРА и процветания этой прекрасной Республике!
Что бы добраться наверх, лучше приезжать рано утром до туристов, но это касается автопутешественников или с частным гидом, но гиды и сами знают. Очень достойное местно, но... Имейте ввиду от стоянки уазиков на которую поднимают идти далеко. Дело не в расстоянии, а в подъёме. Есть еще верхняя площадка, от нее 1380 м подниматься на нее тоже поднимают если погода позволяет. Дорога непростая, занимает около 1,5 часа вдоль горы всегда вверх. Многие не с первого раза поднимаются. Я со второго. У кого низкий порог высотной болезни, аритмия, перенасыщение кислородом, артрозы коленок-юудет непросто. Но оно того стоит.
Был в июле 2024.
Добирались туда через Согратль, если не ошибаюсь. Поэтому получилось, что мы к самому Гамсутлю спускались с более высокой горы. Виды порясающие. Можно просто несколько часов сидеть и наслаждаться.
Такой маршрут помимо того, что он красивее, ещё и попроще, потому что на самый верх можно заехать на машине. В итоге пешком подниматься не придется. При традиционном маршруте доехать до самого верха не получится, часть дороги придется идти пешком. Ну или брать в аренду лошадь.
Рассчитывайте свои силы, особенно в жару. Мы пока спускались видели детей, которые ныли и отказывались идти. Или людей, которым было плохо. Даже не поднимаясь, мы порядком устали.
В идеале идти с толковым местным проводником/гидом, потому что он будет знать нужные тропы и опасные места.
К сожалению аул разрушается по естественным причинам, поэтому лучше поторопиться, а то через пару лет может так получиться, что и смотреть будет не на что.
Интересно, виды от туда открываются шикарные, соответственно фотки такие же обалденные. Лазить по стенам не советую, они очень старые и кране не крепкие, выскочит один камушек из под ноги и даже не знаю найдут ли вас там потом, лететь очень далеко. Подниматься туда этот конечно поднапрячься надо, особенно тем кот не привык производить восхождения по горам, путь трудный, где то на 2/3 подъема есть родник, там же организованно не большое место для отдыха с чаем. Тот путь, что помогают преодолеть местные на УАЗах, это малая часть пути подъема, но не подготовленным отказываться от такой помощи не советую) Так же на обратном пути прикольно можно скатиться на Зиплайне, он состоит из 2-х ступеней, цена в 2024 году была 1500 рублей
Жили в гостевом доме у Кураха! Очень гостепримные люди!!! Вкусно кормили!!! В доме уютно и удобно!!! Сердечное им спасибо!!!
Экскурсия в Гамсутль очень понравилась!
Потрясающее место, находящееся далеко-далеко в горах, но с невероятной энергетикой и архитектурой! Побывать там, конечно, обязательно надо!
Идти до него надо пешком, по горной дороге (есть местные ребята, которые готовы довезти половину пути на машине за денежку, но не более) идти км 2 вверх по каменистой дорожке. Можно также подняться наверх на лошадях (вывеска гласит, что стоит это дело 1500 рублей, но так ли это не проверяли, инф. апрель 2024)
Очень красивое место. Рекомендую посмотреть. Уникальное строение домов, красивые пейзажи. Деревня позволяет окунуться в древность. Представить как жили люди ранее. Красивые фотографии, а особенно на закате.
Красивое живописное место 😍
Горы, старинный город, и природа Дагестана покорили наше сердце. Были с мужем во время медового месяца в Дагестане. Колоритно и в самое сердечко 🫶
Длинный путь наверх, мы преодолели его за 42 мин от деревни, вверх по склонну, по тропе из серпантина. Необходима удобная трекинговая обувь так как там на кануне мог пройти дождь и тропу размыло, средство от комаров и веер от мух))) обязательно возьмите с собой воду. Атмосферное место, много туристов, красивые горы.
Из минусов: много мусора от туристов, нигде нет возможности оплатить картой, и интернет в горах не всегда есть, не все гиды предупреждают об этом, наличка в Дагестане само собой разумеющиеся факт, нужно всегда носить с собой)
Из плюсов, потрясающие виды, душевные местные жители, еда в деревне просто пальчики оближешь.
Мертвый город на самом деле не такой уж и мертвый, благодаря паломничеству туристов. В разгар дня на улочках не протолкнуться, к районе одного здания настоящее Инста-стояние в очереди. Шумно, людно как на восточном базаре.
Если отправиться в путь с первым УАЗом, то, конечно можно проникнуться оставленным дьми местом. И сам подъем не будет утомительным. Чуть опоздаете и попадете в жесткий трафик. На тропе смешаются люди и кони.
В целом история села трогательная и немного печальная, но массовый туризм не даст это почувствовать.
На Кавказе есть много подобных мест, но все они не так раскручены. Д в том же селе Старый Гоор будет намного меньше посетителей.
А в селе Бейни (Ингушетия) вы почти гарантированно будете одни.
Вот это экстрим ! Мы поднимались в начале на УАЗ, респект автопрому! Потом можно пойти пешком 1,6 км ! Но мы все таки спустились и решили этот путь пойти на лошадях ! От высоты и узкой дороги , особенно после дождя , дух захватывал ! С одного края гора , с другого обрыв ! Но для нашей компании это удовольствие ! По пути имеется родник , вкусная вода ! На верху заброшенный аул ! Нам понравился дом , последнего жителя который умер в 2015 году ! Еще сохранились предметы быта ! Прекрасный вид с балкона ! Мы получили массу удовольствия ! Как люди строили жилое свое в горах , на такой высоте ?
Окунись в историю. Мёртвый город на скале. Страшно красиво. Однозначно рекомендую попасть туда. Подъём в гору несложный в сухую погоду. По пути есть природный родник с вкусной водой. Обратно спускались в ливень и прочувствовали всю опасность горных троп.
Потрясающее место! Посещение при визите в Дагестан обязательно. Подниматься с парковки до вершины не просто, поэтому если есть проблемы со здоровьем - лучше запланировать побольше времени или воздержаться от похода на вершину
Привет из Перми! Посещали Гамсутль организованной группой из Махачкалы. Само село находится в 4 км от асфальтированной дороги на горе. Можно взять уазик и проехать половину пешего пути на нем за 100 руб с человека, далее еще 2 км пешком в гору или на лошади. По времени это занимает примерно 40-60 минут. Неподготовленным людям будет тяжело на подъеме. Возьми с собой обязательно побольше воды, головной убор и удобную обувь. Держитесь от проходящей лошади со стороны скалы, а не отрыва, так как она будет случайно вас столкнуть. Уже подходя к Гамсутлю есть родник с водой и привал с чаем. В самом селе будьте аккуратны, поскольку все здания уже в разваленном состоянии, не заходите на стены и крыши,они могут обрушиться. Пропускайте людей аккуратно, поскольку людей много, а улочки узкие. Мы были на свободной прогулке по аулу 40 минут, и нам этого было мало. Рекомендую приезжать сюда рано утром, пока еще нет огромного количества туристов и жары.
После спуска можно отдохнуть в кафе у подножья горы, прокатиться на зип-лайне и сходить в туалет.
Невероятно красивое место, энергетика супер. От места парковки авто, вам предлагают за 500₽ прокатить до начала тропы к деревне, якобы не дойдете. Не дойдут только если люди в возрасте. Советую от парковки пройти по тропинке слева от дороги, по пути будет крытай веранда, там познакомились с невероятной женщиной, зовут её Марьям, она в возрасте, милейшая женщина которая за 100₽ напоит вас вкуснейшим чаем из трав и покормит домашними пирожками, расскажет истории про Гамсутль (она там жила в детстве).Не скупитесь, переведите ей сколько не жалко. Далее долгий подъем в гору, идите в кроссовках, берите воду. Место того стоит на 100%
Гамсутль – это город, который оставляет незабываемые впечатления у каждого, кто решит его посетить. Это место наполнено тайнами и загадками, которые заставляют задуматься о неизведанных аспектах мира.
Прогуливаясь по заброшенным улицам и осматривая дома, покрытые пылью времени, вы ощущаете на себе взгляд прошлого. Тайна этого города проникает в каждый уголок его улиц.
Он богат своей историей, связанной с кавказскими народами. Каждый камень этого города хранит в себе частицу прошлого и традиций древних общин.
Считается, что Гамсутль излучает особую энергию, способную изменить ваше восприятие окружающего мира. Погрузившись в атмосферу этого города-призрака, вы почувствуете нечто невиданное. Каждый новый посетитель приносит свой взгляд на Гамсутль – будь то ученый или любитель загадок. Это место стимулирует размышления и вызывает желание раскрыть все его секреты.
Посещение Гамсутля – это не просто экскурсия, это погружение в другую реальность, наполненную тайнами и загадками. Каждому туристу стоит испытать это уникальное путешествие для расширения своего кругозора и переживания неповторимых эмоций
Очень красивое интересное место с интересной историей, чтобы максимально насладиться видом нужно спускаться к нему с горы выше (есть услуги трансфера на гору выше), единственное посещать его стоит чуть ли не с рассвета, так как днем город заполняют бесконечные толпы туристов и вся атмосфера этого места полностью теряется
Был в заброшенном высокогорном селении в конце августа 2024 года. Место очень атмосферное. Самая длинная улица длиной метров 100. Находится на высокогорной гряде. С одной улицы можно увидеть два параллельных ущелья под ногами. Очень красиво и необычно. Полуразвалившийся хижины сделаны из говна и палок, но до сих пор ещё держатся. Последний житель умер от рака в 2015 году. Оказывается за грядой на территории Азербайджана находится хранилище радиоактивных отходов. Последний житель до последних своих дней каждую неделю спускался за продуктами в нижнее село, а потом соответственно и поднимался обратно с продуктами. А подъем, замечу, не самый лёгкий. С моими 135 кг веса поднимался часа 1.5. Правда весь подъем в тенечке с великолепными видами на ущелье, орлами, летающими ниже и чистым свежим воздухом. Подниматься тяжеловато, но оно того стоило. Можно воспользоваться услугами подъема на лошадях, но меня лошадь не выдержит, до 100 кг весом только(. Кроме того от лошадей много вонючих мин, что мешает подъему, хотя дорога достаточно пологая и широкая, чтобы спокойно разойтись. На обратной дороге можно сократить спуск, воспользовавшись зиплайном за 1.5 тр, сын так и сделал, очень круто, а я пешочком) Всем очень рекомендую.
Очень красивое место. Очень красивый вид. Правда добирались долго пешком и вверх. Узкая тропинка, не очень удобная, но когда спускались было быстрее. У подножия есть кафе, кормят вкусно.
Мне понравилось! В тот день, когда мы поднимались, не было лошадей вообще. И мы поняли, что нам очень повезло. Потому что я не представляю, как ещё на той тропе спускаются и понимаются ещё и лошади. Сам аул - красивые виды, много локаций для любителей ярких фотосессий, даже в чём-то познавательно. Так высоко жить - было очень непросто. И как быстро аул стал призраком и все разрушилось, что много веков жило. Второй раз, наверное, не поехала бы, но один раз - интересно. Минус только один могу отметить: там много мест, в которых надо быть очень и очень осторожными
Для меня это очень атмосферное место, со своей энергией и атмосферой, несмотря на то, что это уже заброшенное село. Долгий подъем, в гору 3 км, но оно того стоит. У подножия горы стоят "буханки" они могут довести небольшой участок дороги, потом можно пересесть на лошадей и до самого Гамсутля они доведут. Машины и лошади естественно платно. Красивые виды на горы. Советую к посещению
Узнав об этом городе-призраке, я сразу захотел сюда приехать. Это же как Мачу-Пикчу, только у нас, в России. Начну с того, что сама дорога от Избербаша до Гамсутля неимоверно прекрасна. Это не описать словами - нужно видеть; мы много раз по пути останавливались просто чтобы полюбоваться. Когда мы доехали, мы сначала попали в деревню Чох. Оттуда нас на УАЗиках (которые, кстати, ходят очень часто и стоят всего 100₽) по горным тропам подвезли немножко выше, к началу пешей тропы. И мы, любуясь сказочными видами, поднимались вверх и вверх. Сразу скажу - подъём для некоторых может оказаться трудным, но вы поймёте, что он того стоит, добравшись до самого Гамсутля. Отовсюду чувствуется некая сила, мощь, энергия что ли; место, можно сказать, уникальное. На обратном пути можно прокатиться на зип-лайне. Единственное - город местами сильно порос крапивой (можно обжечься) и всё-таки достаточно много людей. Но всё это меркнет в сравнении с прекрасностью этого таинственного села как будто из кавказской сказки!
Село призрак такое же как и многие десятки других в дагестане, но природа шикарная. Красота неописуемая. Дышится легко. Подъем отличный. Самое сложное в подъеме это побороть себя. Вода с родника холодная, очень вкусная.
Потрясающая локация! Удивительное место на вершине гор, да и сама история последнего жителя деревни очень интересная! Конечно хочется сделать знаменитое видео выхода из дверей) кстати гиды говорят , раньше это был роддом !!!
На мой взгляд обычные руины старого города. Довольно много пиара этого места. Если будете добираться на своем авто, обратите внимание на то, что от парковки идти пешком до места 4000 метров в гору. Местные жители предлагают подвезти на «буханках» за деньги, не предупреждая, что подвезут они всего лишь максимум на половину пути. Далее идти пешком. Есть конные прогулки, возможен подъем до самого поселка, но это медленнее, чем пешком и дорого (в 2024 году 1500₽/лошадь).
На въезде местные ребята организовали бизнес по подъему туристов в гору на "буханках". Говорят, что в гору два километра до Гамсутля самого. Берут деньги и ... везут вверх на буханке километр. Остаток пути - пешком. За что деньги брали - не понятно. И да, я взрослый мужчина, был в шортах по колено. Жена в шортиках покороче. Так вот, местные бизнесмены - большие "специалисты" в туристическом бизнесе - придрались за одежду и к жене и - внимание - ко мне, взрослому мужику в длинных шортах. Долго ругались, что по Дагестану так ходить нельзя и не хотели везти в "буханке", пока не переоденемся. Ребятки, если вы читаете - так держать, распугаете всех туристов и бизнес ваш будет под большим вопросом. Полояльнее, пожалуйста, мы же обычные туристы. В общей сложности более месяца с семьей по всему Дагестану путешествуем и только здесь придрались к одежде!
Шикарное место, очень понравилось. Приехали сами на машине без экскурсий, дальше нас подняли на уазике стоит 150-200р с человека ну и минут 30 в горочку примерно до города. Очень интересный вид, интересно походить и заглянуть в дома. Единственное что очень огорчает, это везде в каждом доме пустые бутылки. Такими темпами свалку организуют скоро. Жаль.
Если вы планируете поездку в Дагестан обязательно посетите это село. Меня как человека верующего село просуществовавшее столетия и вот завершившее свою историю очень впечатлило. Особенно если ты смотришь на это сквозь призму аятов Священного Корана в которых Всевышний Аллах призывает нас путешествовать, (странствовать), ходить и ездить по земле и внимательно изучать историю народов живших до нас. Послушайте эти аяты с вершины горы справа от него откуда открывается вид на всё это село. Уверяю вас, не пожалеете. Супер...
Место интересное. Стоит посетить.
Но!
дорога плохая.
От асфальта везут на уазиках только 1.4 км, потом ещё как минимум 3 км по плохой дороге. Ничего не обустроенно. Можно подняться на лошадях.
Обратно можно идти пешком.
Цена 1.4 км на уазе 100 р с человека, если соберутся от 5 человек.
Народу идёт много, место популярное. Такое чувство, что находишься на Невском) не протолкнуться. Идут с маленькими детьми.
Надевайте обувь, которую не жалко, много камней, грязь, лошадиные эксрименты.
Сама деревня разваливается. Кирпичи отваливаются, все сложенно на глине. Безопасность нахождения на объекте стремится к нулю. Нет ответственных, есть только желающие заработать.
Чудеснейшее место. Его обязательно следует посетить. Прекрасный исторический объект. Волшебный вид на горы! Одна из интереснейших достопримечательностей Дагестана и России. Но большой минус - очень грязный и неопрятный Дагестан. Прискорбно видеть как жители не ценят свою землю и не соблюдают чистоту. Крысы в городе и кучи мусора расстроили. Властям бы задуматься!!!!
Интересное место. Дома разрушены, но все еще можно побродить по "комнатам" и увидеть как был устроен быт (главное быть аккуратными, вы там предоставлены сами себе, никто не будет смотреть за вашей безопасностью). Подъем к аулу не быстрый. Многие даже делают привалы. Есть родник с водой на середине пути. Наверху виды просто космос. все как на ладони. В самом ауле есть собачка и кошечка, будет не лишним взять для них вкусностей, порадовать жителей аула.
Красивое место. Особо известен дверьми, через которые выходишь в красивую локацию. Очень классно, если сначала на уазике доехать вверх на гору, а оттуда спуститься пешком в Гамсутль. И безумно красивые виды и удобнее, чем снизу вверх идти.
А вот тем, кто поднимается пешком снизу в Гамсутль, сочувствую, путь не близкий.
Отличное место всем рекомендую посетить. Невероятно интересно, хоть и надо подниматься высоко в гору, но это ничего по сравнению с тем, что увидите , очень красиво , дома старинные , получаются красивые фотографии.