Search

158 reviews

By default
Ольга Макарычева
May 12
Херсонес впечатлил своей красотой, новыми зданиями, фонтаны и статуи, река с рыбками, зелень) Старый Херсонес величественно возвышается над морем. Древние улочки так и приглашают пройтись по ним и представить, как это было много веков назад. Очень красиво. Обязательно нужно посетить)
Дмитрий
May 11
Здравствуйте всем, я долго хотел попасть в Херсонес и я попал на конец и просто восторге такой красоты мало где увидишь . я считаю что каждый россиянин должен попасть в Херсонес, история вся про Россию и красота не передать. У нас ушёл на это срелеше в месте с музееми весь день.
Автопоехали
July 22, 2025
Музей «Херсонес сквозь века» — где древность говорит с тобой на одном языке. Представьте: вы переступаете порог здания — и вдруг слышите, как где-то вдалеке бьют в колокол, шумит море, а голос глашатая объявляет о начале собрания на агоре. Вы не в кино и не в театре — вы только что вошли в музей «Херсонес сквозь века» , и уже через минуту понимаете: это будет не обычный осмотр экспонатов, а настоящее путешествие во времени. Расположенный в сердце культурного комплекса «Новый Херсонес», этот музей удивляет с первых шагов. Он не просто рассказывает историю древней греческой колонии, основанной 2500 лет назад, — он позволяет её почувствовать . От аромата моря в реконструированном порту до проекций закатов над античными храмами — здесь всё работает на погружение. Пространство разделено на эпохи: от появления первых кораблей с Эвбеи до расцвета христианства в Византийскую эпоху. Каждый зал — как кадр из фильма: реалистичные диорамы, интерактивные карты, воссозданные интерьеры домов, мастерские ремесленников. Можно примерить копию хитона, попробовать выгравировать имя на камне или "отправить" письмо по древнему почтовому маршруту через специальный экран. Детям — отдельный восторг! Здесь нет запретов вроде «нельзя трогать». Наоборот — вас приглашают участвовать: собрать мозаику, разгадать головоломку с лабиринтом, пройти квест «Тайна исчезнувшего жреца». Мы с сыном провели почти час в зоне «Жизнь в полисе» — он до сих пор рассказывает в школе, как делали оливковое масло в древности. 🔹 Практические советы для посещения Чтобы ваш визит стал по-настоящему комфортным и запоминающимся, поделюсь тем, что помогло нам: Лучшее время для посещения — с 10:00 до 12:00 , особенно в будние дни. По выходным может быть многолюдно. Как добраться : На машине — большая бесплатная парковка прямо у входа. На автобусе — маршруты №12, 44, 124 до остановки «Херсонес», далее короткая прогулка по живописной аллее. Сколько времени уделить? Минимум 2 часа , но если с детьми или хотите всё внимательно изучить — лучше запланируйте 2,5–3 часа . Аудиогид — отличное дополнение! Работает через приложение «Новый Херсонес» (скачивается заранее), доступен на русском, английском и украинском. Входит в стоимость билета. Возьмите удобную обувь , наушники и бутылку воды — внутри есть зоны отдыха, но ходить предстоит много. После музея обязательно загляните в уютное кафе с видом на море — там подают лёгкие закуски, свежевыжатые соки и даже напитки по античным рецептам (попробуйте "греческий медовик" — очень вкусно!). А в сувенирной лавке можно найти не только стандартные магниты, но и настоящие подарки: книги по истории, мини-копии храмов, наборы для творчества и даже керамику ручной работы. 🔚 Что тронуло больше всего? Один из самых сильных моментов — финальный зал, посвящённый крещению князя Владимира. Тишина, свет, проекция на всю стену, музыка... И в этот момент ты реально чувствуешь, насколько важны эти места для всей нашей истории. Не показуха, а глубокое, почти личное переживание. А когда выходишь из музея и видишь перед собой настоящие руины Херсонеса — они уже не кажутся просто обломками камня. Теперь ты знаешь этих людей. Ты был в их домах, слышал их голоса, представил их жизнь. И это меняет всё. Итог Музей «Херсонес сквозь века» — это не просто часть туристического маршрута. Это эмоция. Это открытие. Это то, что стоит пережить лично. Если вы в Севастополе — не пропустите. Этот музей подойдёт и взрослым, и детям, и тем, кто давно забыл школьную историю, и тем, кто помнит её слишком хорошо. Он делает прошлое не скучным фактом, а живым, дышащим, настоящим. Обязательно вернусь!
Ольга Новоселова
May 9, 2025
Замечательная экскурсия получилась. Ездили самостоятельно. Прошли по новому Херсонесу, оттуда попали в старый, сходили в музей. Очень красивые виды. Можно сделать отличные фото. Великолепный храм. Словом, эмоций нет предела. На территории парка пруд с уточками и карпами (можно покормить), кафе с приемлемыми ценами. Территория ухоженная, красивая. Лучше ехать без экскурсии. Сэкономите и время, и деньги. Но посетить рекомендую обязательно!
Алексей Б.
July 11, 2025
Музей под открытым небом. Ездил самостоятельно, с экскурсовод было бы интереснее, но и самостоятельный осмотр впечатляет. Большая площадь которую занимает музей не оставит Вас равнодушным. Тут не опишешь словами, добавлю фотографии и рекомендации, приезжайте , оно того стоит, посмотреть на ушедшую цивилизацию, осмыслить скоротечность нашей жизни и что мы оставим после себя. Площадка большая, поэтому в жаркую погоду тяжело ходить, тени почти нет, не забудьте головной убор и воду.
Марина Шкляева
September 1, 2025
Впечатлений-море!!!Очень величественный комплекс,шикарные музеи,храм, гиды всё расскажут и покажут!Пока здесь не побываешь,даже близко не возможно представить красоту и размах этого места!
Нина Парамонова
September 5, 2025
Мне все очень нравиться, только в этом году, мы были дважды. Все очень красиво, архитектура, храмы, парки, пруд с рыбками(правда в последний раз покормить не удалось, что то с аппаратом случилось), цветы, кустарники, деревья, все подобрано великолепно(фото хочется сделать везде), сама атмосфера вдохновляет, гуляешь и понимаешь, что ты счастлив. Рекомендую обязательно сходить в храм и помолиться ... Есть места отдыха, где перекусить. Рекомендую
Валентина Швец
August 13, 2024
Потрясающий новый музейный комплекс Новый Херсонес. Вход бесплатный, по предварительной регистрации на сайте. Безбаръерная среда для ММГН, есть кафе и ресторан. На территории открыт к посещению музей по истории Малороссии. Еще два музея готовят к открытию. Вход в музей платный, жителям Крыма 350р взрослый. Много интерактивностей на территории для деток и взрослых. Хочется еще туда приезжать и приезжать. Очень понравилось
Андрей Никипелов
March 16
Отзыв о посещении Херсонеса Посещение Херсонеса стало для меня и моих двух друзей из Москвы событием весьма разочаровывающим. Наш визит состоялся 11 марта 2026 года, когда мы были вынуждены заплатить по 500 рублей за вход каждому, хотя местные жители проходят совершенно бесплатно. Общая сумма составила 1500 рублей, плюс дополнительные расходы на посещение музея античности и мультимедийных выставок, которые оказались неоправданно дорогими. Особое недовольство вызвало качество экскурсии, которую проводил Роман Григорьевич Луц. Несмотря на видимую попытку рассказать о достопримечательностях, экскурсия прошла формально и поверхностно, без искреннего интереса к гостям. Возможно, причиной стала усталость экскурсовода или иные обстоятельства, однако такое отношение воспринимается нами как проявление халатности и несерьезного подхода к работе. Наиболее неприятным моментом стал инцидент возле центрального выхода, где сотрудник магазина с откровенно религиозной принадлежностью к РОДОВЕРАМ начала агрессивно высказываться относительно наших убеждений прямо перед иконописным залом и христианскими экспонатами. Такое поведение вызывает недоумение и ощущение полного непонимания сотрудниками учреждения роли Херсонеса как места духовного наследия и культурного значения для православия. Мы искренне надеемся, что руководство примет меры для улучшения качества обслуживания гостей и подбора сотрудников, осознающих важность своей миссии в таком значимом историческом месте. Стоимость посещения должна соответствовать высокому уровню предоставления услуг и уважения к посетителям, особенно учитывая значительный вклад туристов в развитие туристической инфраструктуры региона.
олеся яковлева
October 2, 2025
Очень захватывающее зрелище.Посетили древний Херсонес с экскурсоводам.Очень интересные экскурсии .Везде тратуары,чисто ,туалет бесплатный.
Alla S.
August 7, 2025
Место очень понравилось. Очень красиво, современно. Есть интерактивный музей. Много зелени, красивое оформление прогулочной зоны. Много животных в декоративной реке. Можно купить корм и покормить рыб, уток. Рекомендую к посещению людям любого возраста.
Николай Васильев
December 8, 2025
Грандиозно!!! Был несколько лет назад, ещё до строительства комплекса, таких перемен не ожидал! Браво архитектору и строителям! Надо приезжать с детьми, на несколько дней! Рекомендую!
Ольга Иванова
September 17, 2025
Новый Херсонес впечатляет! Православный город с музеями, торговыми улочками, тавернами, с необычным и очень красивым храмом под открытым небом и потрясающим восстановленным Собором Князя Владимира в старом Херсонесе!
Свинарева Наталья
October 9, 2025
Гуляли сами по территории Нового и Старого Херсонеса. Впечатления изумительные и от архитектуры, и от ухоженности, и от глубоких исторических мыслей. Спасибо. В следующее посещение нужно попасть обязательно с экскурсией.
alexandr f.
August 12, 2025
Очень впечатлилась историей, очень красивая территория, много зон для отдыха, теневые места, детские площадки, Вкусно и быстро покушали, приобрели сувениры!
Владимир Кудрявцев
August 8, 2025
Вид прекрасный, экскурсия на твердую четвёрку. Но есть огромное разочарование, что основная часть построек на историческом месте-это гостиничный комплекс. Очень жаль.
Юлия Волкова
July 21, 2025
Красивое историческое место. Вход в Херсонес Таврический на сегодняшний день за взрослый билет без дополнительных услуг составит 500. Прогулка по достопримечательностям увлекательная. Советую.
Анатолий
August 25, 2024
Грандиозный проект реализованный в жизнь менее чем за два года! История страны, Крыма, Севастополя, Херсонеса, история православия России реально отражены в этом сакральном месте, не искажённая история развития стран и мира. Особую благодарность выражаю экскурсоводу Стрельцовой Миле за профессионализм.
Слава I
August 25, 2025
Был пару лет на старой территории. Красиво и музеи интересные. Сейчас отгрохали целый комплекс. Пока полупустые здания. Возможно будут музеи и выставки в будущем. А так всë сделано очень красиво и масштабно
Светлана Яковлева
October 1, 2025
Херсонес старая территория. Храм Владимирской иконы божьей матери. Очень красивый. Старый Херсонес с музеем и территория старого города. Нравится. Если есть возможность обязательно посетите это место.
Andrey
December 11, 2025
Старый музей, который из года в год обновляется и пополняется новыми экспонатами. Всегда приезжаем сюда когда бываем в Севастополе. Он того действительно стоит.
Екатерина Сизикова
August 27, 2025
После реконструкции храм стал еще красивее! Такой атмосферы легкости, духовности и исторической православной традиции еще нужно поискать, воистину Колыбель Православия нашего!
Ратибор Р.
August 2, 2025
Восторг от того, что прикоснулся к ИСТОРИИ... Быть в храме /это действительно ХРАМ весь из мозайки, КАКОЙ ТРУД это создать в полный рост фигуры; образы и ВСЁ, ВСЁ из мазайки и лика как на фото/ Быть в храме, где крестился князь Владимир, а в последствии и вся Русь; пройти по "центральной" улице по которой до крещения князь Владимир с дружиной шли после захвата Херсонеса и князь Владимир ставил условия, что б ему отдали в жёны сестру византийского императора ... Мы пещинки истории, а прикоснуться и пройти по вековой истории, по улицам; мимо домов реальных из глубин веков:- ремесленников; рыбаков; знатных домов и храмов их реальная планировка и прикоснуться к коллонам стоявшие в веках это ...!!! Прикоснуться к вековой истории
Александр Алимов
October 11, 2025
Замечательное место, обязательно надо посетить, если есть возможность. Потрясающей красоты храм, полностью отделанный мозаикой, очень красивая парковая територия
Анастасия Г.
September 9, 2025
Место которое стоит посетить!!! Там очень красиво, а новое пространство просто восхищает. Проблема только с парковкой, совет приезжать лучше к открытию и спокойно припарковаться. После 12.00 на парковке ад!
Ирина
September 23, 2025
Херсонес поразил. Храм Святого Владимира удивительный, полностью украшен мозаикой. Это надо смотреть.👍
Наталья Васильева
July 3, 2023
Удивительное место! Огромная территория, множество интереснейших объектов. Ощущение, что попадаешь в другую эпоху. Управляющие этого музейного комплекса сделали всё, для удобства посетителей. На входе аллея с интерактивными экранами, где можно полностью изучить историю перед осмотром. Имеются комфортные видовые площадки для отдыха. Все сотрудники очень доброжелательные и общительные. Вечерами, на античной сцене проводятся шикарнейшие выступления!
Сергей Зайцев
September 8, 2025
Очень красивый храм, вся отделка выполнена мозаикой: и иконы, и картины, и всё, всё, всё.
Аккаунт Яndex
April 25
Отличное место, рекомендую посмотреть, пропитано атмосферой исторических событий. Очень интересно, косвенно прикоснуться к истокам русского православия!
Елизавета
August 11, 2025
Старый Херсонес - это наша история о крещении Руси. Собор, в котором был крещён Владимир, и его история. Чувствуется мощь духа, и на душе становится спокойно. Были 01.08.25. Дочь мечтала попасть. И мечта осуществилась.
Скиридонов Григорий
September 12, 2025
Прекрасно провели время. Погода была комфортная для нахождения на открытой площадке. Храм удивительный, весь из мозайки... С парковками ситуация не понятная, она как-бы и есть, но как-бы её мало. Остановились ближе к северному входу. Она везде запрещена, работают эвакуаторы..загружаются за 1 минуту. Просто сделать платную и не мучить людей, ( попробуйте). Пополнять казну можно. В Ялте так и делают. Заплатил и пошёл гулять.
Семен Петрашку
October 4, 2025
Супер место. Великолепно все построили. Отдыхаешь душой. Много познавательного. Всем рекомендую побывать в новом Херсонесе. Храмы, церкви,музеи. Не хватает одного дня что бы все посмтреть
Arina B
August 12, 2025
Историю не возможно оценить! Просто посетите это место!
Сан Саныч
October 10, 2021
Херсонес таврический, развалины старого городища на полуострове Крым, красиво на берегу черного моря можно оказаться в древнем мире и представить как жили люди в те далекие времена, на территории много музеев и экспозиций где выложены предметы найденные во время раскопок
Олеся Гринюк
October 31, 2024
Очень красиво!!! Стоит поехать!!!! Рекомендую, особенно в вечернее время⏰ Очень атмосферно
sergey
August 5, 2022
Приехать в Севастополь и не посетить Херсонес это кощунство, обязательно к посещению, очень интересно и атмосферно, музеи и выставки очень впечатляют, так как и многое другое в этом месте
Асан Насурлаев
January 5, 2025
Это очень круто! Для маленьких детей, конечно, не все интересно. С таким бюджетом можно было бы придумать повеселее, но это ведь музей) Однозначно необходимо посетить
Anton Veinblat
May 17, 2022
Херсон очень понравился. Классическая постройка Римской эпохи, откидывает посетителя в уклад жизни начала новой эры. Очень хорошо что такое место есть в России, по миру, Римские города +\~ одинаковые и нам повезло что мы можем изучать такие места на Родине.
Судовиков Александр
August 7, 2025
Очень интересное место. Впечатления через край. Но поня, что вернусь еще не один раз и подробно все рассмотрю. Одного дня мало. Хотелось увидеть всё.
Ирина Петку
August 27, 2025
Это шедевр, за такой короткий срок построили шикарный музейно-храмовый комплекс, неизгладимое впечатление
Синицына Елена
October 1, 2021
Безумно интересная историческая достопримечательность Крыма. Здесь настолько сильная энергетика того времени, что даже дух захватывает. Особенно понравился обрыв возле моря во время шторма. Очень красивое место!!!!
СЕЙФЪ.РФ
August 13, 2025
Очень впечатляет, открыли для себя новое прекрасное место для прогулки. Много авто стоянок , кафе и музеев
Алекс Романов
June 28, 2022
Интересное место. Облагорожено внутри на удивление. Все культурно, спокойно, расслабляет. Парковка маловата, но местечко все же нашлось на наши машины. Меньше людей ближе к вечеру. Да и в общем судя по наличию закопанных фонарей буквально везде. Вечером должны открыться буквально совсем другие виды. Я был днем, но очень хочу попасть именно в ночное время. Фото вы видели из интернета, в общем пару часов провести с интересом самое то) РЕКОМЕНДУЮ К ПОСЕЩЕНИЮ
IRINA AVDEEVA
June 22, 2022
Интересная экскурсия, красивый храм, познавательно, рядом есть парковка, можно провести несколько часов. Рекомендую
АННА АНАТОЛЬЕВНА ЛЕОНИДОВА
August 25, 2025
Красиво,насыщенно,день минимально надо провести в комплексе ,пройти территорию, сходить в музеи,рекомендую!
Дмитрий Беседин
June 10, 2025
Все очень красиво, можно долго гулять. Из минусов, в жару мы не нашли скамейку в тени. Может нам не повезло, но в районе фонтана все скамейки на солнце
mikusya
July 2, 2025
Замечательно место
olesya
July 13, 2022
Если решите посетить музей Херсонеса, советую заказать экскурсию. Очень много интересного и познавательного можно узнать, ведь это исторический музей. Територия огромная. Надевайте сразу удобную обувь (никаких шпилек))
Яна Смирнова
June 27, 2024
Удивительное место, всемирное наследие ЮНЕСКО. Кажется, что время остановилось в этом месте. Невероятные виды на море и впечатляющая коллекция музея.
Andrew Ivlev
April 1
Приехав в Крым, посетив Севастополь, вы просто обязаны побывать здесь. Это приятная и необременительная обязанность. Получите незабываемые впечатления.