Search

680 reviews

By default
Татьяна С.
April 23
Представлена коллекция различного оружия и доспехов. Витрины с оружием красиво оформлены. Некоторые экспонаты сложно рассмотреть из-за стекол, которые бликуют, но это стандартная проблема в наших музеях. На входе предлагают аудиогид (залог 1000 руб. или документ). Не пожалели, что взяли его. Рассказ об экспонатах музея увлекательный и музыка создавала соответствующую атмосферу. Очень понравился музей. Получили удовольствие от его посещения намного больше, чем от похода во дворец.
Владимир В.
January 27
Отличный не большой музей, посреди парка. Зимой, гуляя можно погреться и посмотреть экспозицию старинного оружия. Из минусов- я поменял три аудиогида, они просто выключаются.
Алексей
December 22, 2024
Мощный и монументальный Арсенал, построенный в неоготическом стиле ещё в первой половине 19го века, как-то особенно выделяется в Александровском парке. После длительной и кропотливой реставрации открыт для посещения 2016 году. Низкий поклон всем причастным. Однозначно рекомендую для посещения. Всем будет интересно, от мала до велика. Особенно любителям холодного и огнестрельного оружия разных времён. Кстати, цены на входные билеты довольно демократичные: взрослый - 500 рублей, детский - 300 рублей.
Наталья И.
October 14, 2025
Замечательный музей в Александровском парке г. Пушкин, расположенный в павильоне в готическом стиле. Экспонатами музея являются разные виды холодного оружия, рыцарские доспехи и пр., всё, что собирал император Александр II. Можно воспользоваться аудиогидом и прослушать подробный рассказ о различных экспонатах музея. Мальчишкам будет интересно!
Оля Оля
December 13, 2025
Очень хорошо сделан музей. Есть кино, рассказывающее историю здания. Лифт для маломобильных. Аудиогид входит в стоимость билета. Есть интерактивный зал с проекторами, показывающими что происходило с этим залом с момента постройки до текущего состояния.
Ольга В
October 5, 2025
Павильон с экспонатами поражает своим внушительным видом и богатой историей. Здесь представлены разнообразные образцы старинного оружия и снаряжения, свидетельствующие о мастерстве оружейников прошлых веков. Особое внимание привлекают изысканные клинки, украшенные искусной резьбой и инкрустацией. Посетители могут оценить разнообразие форм и конструкций, отражающих эволюцию вооружения. Это место погружает в мир военных традиций и позволяет прочувствовать дух эпохи.
Дмитрий
May 21, 2025
Арсенал Санкт-Петербург, Пушкин, Александровский парк      Итак общеизвестный факт!       В 2016 году открылся павильон "Арсенал" - который более семидесяти лет находился в полуразрушенном состоянии. В нем разместили экспозицию "Императорская коллекция оружия".        А теперь мой личный факт!       Это самый дружелюбный музей из всех которые я посещал! Мне понравилось!     Светло, просторно, красиво, все улыбаются! )))     Вставил себе аудиогид в уши и ходи наслаждайся - просвещайся! )      Захочешь почувствовать себя рыцарем - тебе в зал где покажут кино - Рыцарская карусель. Захочешь немного погрустить - тебе в центр зала с Историей Арсенала!      Походил, послушал, посмотрел, проголодался, пора поесть! ) Кушать правда придется в каком-то другом месте. Это единственная ложка дегтя в бочке с медом! )))      P.S. В Санкт Петербурге есть перекресток Пять углов, а в Пушкине есть Арсенал на перекрестке шести дорог! Пушкин рулит! )))
Любовь Гусева
October 12, 2025
Экскурсия продолжается г. Пушкине. Парк Царского села. Арсенал. Несколько лет тому назад закончилась реконструкция Арсенала. Впечатления особые, никогда не интересовали рыцарские доспехи, и тут попав в Арсенал, рассматривала с великим интересом все , что внутри находится в залах. Восторг и восторг))
Сергей М
October 31, 2025
Как пишут в источниках, здание Арсенала было построено в 20-30-х годах XIX века. Изначально, как и сейчас, оно выполняло роль выставочной площадки для демонстрации императорской коллекции средневекового вооружения. Николай I разместил здесь образцы европейского и восточного оружия, доспехов, обмундирования и конской сбруи. Экспозиция постоянно пополнялась, это происходит и в настоящее время. Какие-то экспонаты были перевезены сюда из запасников Эрмитажа. Установлено, что Арсенал стал первым в России открытым для публики музеем оружия. Музей полностью оборудован для посещения. В помещении входной зоны располагается гардероб, кассы и туалет. Для тех, кто интересуется историческим оружием, музей весьма и весьма интересен.
Андрей Войтенко
September 25, 2025
Павильон Арсенал находится на центральной линии Царскосельского паркового ансамбля, которая соединяет Арсенал и Эрмитаж и проходит через Драконов мост, Большой Китайский мост, Золотые ворота и Екатерининский дворец. Сейчас в нём располагается выставка холодного оружия. Понравились интерактивные экспозиции, в том числе рассказывающие о появлении каруселей. Текущее представление о карусели с лошадками как о детской забаве исторически восходит к конным церемониалам царского двора. В Арсенале находится картина Ораса Верне "Царскосельская карусель", написанная им в 1843 году по заказу государя Николая I к 25-летию бракосочетания императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны.
Татьяна Г.
March 29, 2025
Роскошная коллекция экспонатов и само здание после ремонта. Обязательно к посещению для любителей исторических реконструкций и просто туристов. Арсенал оборудован гардеробом со шкафчиками, туалетом и лифтом для ЛОВЗ.
Юрий
June 11, 2025
Мне понравилось. Интересная экспозиция холодного и огнестрельного оружия примерно 16-19вв. Само здание тоже стоит того, чтоб его осмотреть. Есть пара мультимедийных залов. Аудиогид входит в стоимость билета, но надо иметь с собой залог 1000р или удостоверение личности. Так же не помешают проводные наушники, но можно слушать и без них.
Полина
August 10, 2025
Музей небольшой, можно быстро обойти, но есть роскошная экспозиция с шатром на втором этаже, любителям доспехов и оружия понравится богатая и разнообразная коллекция, пояснения ёмкие и интересные, сразу хочется копать глубже. Показывают два фильма, про рыцарскую карусель особенно интересный (на втором этаже), реконструкция 3д на первом тоже очень впечатляет.
Ирина Борисенко
May 25, 2025
Очень интересный павильон - музей. Огромное количество экспонатов, красивые интерьеры. С историей этого места можно познакомиться на интерактивных стендах. Главное не лениться читать. Всё написано- рассказано подробно и увлекательно. Картины и сервизы фарфора, предметы мебели и книги, много оружия.
Натали С
July 15, 2025
Тут настолько неожиданно круто!!!! Взяли бесплатный аудиогид. 👏 интересно, коротко и по делу, Обязательно стоит зайти . А в последней комнате есть "сюрприз")) но не буду говорить, а то будет неинтересно. А еще нам любезно показали фильм, теперь я знаю как появился аттракцион "Карусель"!
Николай Туманов
May 25
Мечтал попасть в Арсенал!!!Несмотря на плохую погоду ( белые фиалки засыпал снежок),замечательно провели время!!!Познавательно и интересно!!!Классные фотографии,завис возле первой же витрины!!!Было немного прохладно,но теплота и радушие персонала порадовали!!!Встретили землячку на ресепшене))Вдвойне приятнее!!!Всем рекомендуем к просмотру и прогулке в Царском селе!!!
Виктория Розанова
July 13, 2025
Арсенал великолепен! В трёх разных комнатах можно посмотреть познавательные видео, красиво представлена экспозиция оружия, военного инвентаря, красивые изящные вещицы, флаги, гербы... Понравится и детям, и взрослым! Рекомендую.
Евгения
November 11, 2025
Павильон Арсенал - необычное место, о котором может многие и не знают...Находится на территории Александровского парка поблизости от одноимённого дворца). Вначале здесь был построен охотничий павильон Монбижу, после Александр I, вдохновившись замком в Виндзоре (Англия), решил перестроить этот павильон в неоготическом стиле, но достраивал его уже Николай I...После завершения строительства, император Николай I перевез сюда свое огромную коллекцию оружия. Большая императорская коллекция насчитывала 2 этажа, особенно много здесь было западноевропейского оружия - из Германии, Италии и Франции. Тогда же павильон получил свое теперешнее название - Арсенал...В 1886 году уникальную коллекцию, насчитывавшую более 5000 предметов, перевезли в Эрмитаж... Во время Великой Отечественной войны павильон Арсенал был полуразрушен, только к 2016 году закончилась его реставрация. Часть коллекции Николая I вернули в павильон. В павильоне Арсенал несколько залов, в которых находится коллекция императорского оружия, в основном из стран Европы и Востока. Всего в экспозиции более 400 предметов... Вначале экскурсии всем рекомендую не отказываться от просмотра 10минутного фильма о том, как строился сам парк и павильон...Очень интересно, многое признаюсь не знала 😊.. Больше всего оружия находится в большом восьмиугольном "Зале рыцарей" на втором этаже - европейское средневековое оружие, конные доспехи, рыцарские латы, а также коллекция Александра II, который увлекался восточным оружием. Под готическими сводами зала развешаны гербы 64 губерний Российской империи. Здесь можно увидеть холодное оружие, сделанное в Персии в XVII-XIX веках, и произведения оружейного искусства из Грузии, Черкесии и Дагестана. Также можно увидеть ружья, украшенные золотой гравировкой и инкрустированные драгоценными камнями. В их прикладах вставки из перламутра и слоновой кости. В экспозиции также есть турецкие и кавказские пистолеты... Мне очень понравился интерактив... В одном из залов павильона (Албанской комнате) прямо на стенах можно увидеть 3-D фильм. Вначале показано, какая эта комната была во времена Российской империи, представленное здесь тогда оружие на стенах...Затем бомбардировки во время Великой Отечественной, разруха и запустение... После возрождение из руин...Впечатляет... Будете гулять по парку, зайдите в павильон - Вам обязательно понравится!)
Виктория
May 17, 2025
Была в арсенале не так давно, вход для взрослых 500р ,( для детей 300 р вход)сам арсенал не большой , особенно смотреть то и нечего, но кто интересуется военной тематикой возможно будет интересно.
Николай Алексеев
May 6, 2025
В 2016 году наконец завершилась реставрация Арсенала, который находился в полуразрушенном состоянии более 70 лет.Торжественное открытие происходило в дождливый день, но это не помешало выступлению рыцарей в доспехах с оружием и на конях, прекрасных дам и многому другому. Телевидение сделало красивый репортаж об этом открытии. Теперь можно любоваться экспозицией Императорская коллекция оружия и снаряжения, созданной совместно с государственным Эрмитажем.
Аника С.
April 9
Очень интересный музей. Достаточно много экспонатов. Дают аудиогид. Можно спокойно всё посмотреть в своём темпе. Интересно и детям, и взрослым.
Яков Потапов
June 16, 2024
А 199х и начале 200х здесь были руины, тепрь же строение прекрасно отреставрировали не только внешне но и внутренне. Внутри можно увидеть богатую экспозицию с доспехами и посетить 2 лекционных зала с виделоекциями и один зал на стены которого проецируется состояние стен арсенала в период гражданской и Великой Отечественной войны. Персонал музея располагающий, подсказывают и отвечают на все вопросы. Музей обязателен к посещению тому кто интересуется доспехами, историей рыцерства, РИ, эпохой русских Цариц и Императоров.
Виктор Гульшин
July 2, 2025
Понравилось. В стоимость входит аудиогид. В процессе осмотра, показывают короткие фильмы о истории. Можно посидеть в библиотеке. Ну и зимой погреться.
Евдокимова Елена
May 31, 2025
Очень понравилось. Я помню когда были руины. А теперь такая красота внутри. Экскурсии проходят без эксурсоводов, с местными апаратурой через наушник. Очень удобно..
Назад в Питер
February 15
Очень интересное место на рыцарскую тематику, расположен на пересечении 6 аллей в Александровском парке. Внутри есть что посмотреть - оружие, клинки, доспехи и т.д.!!
Софья
July 1, 2025
Один из немногих музейных объектов Александровского парка, который можно посетить. В павильоне представлена царская коллекция средневекового оружия, рыцарские доспехи, знамена.
Tamara Topolova
October 28, 2025
Очень устали , замечание Экспозиция на высоком уровне , с сожалением отмечаю что лифт "только для инвалидов - колясочников". Приехала с мамой еле тащились по лестнице . Странно почему лифт не работает для пожилых людей. Такие же лифты работают в арке главного штаба и работают . А этот на потемкинский похож , даже огорожен бордовой летной как экспонат
Александр МАГ
June 18, 2025
Шикарнешее здание построенное в готическом стиле. Каждый раз когда приезжаем погулять в Александровском парке приходим увековечить себя на фоне арсенала.))) К глубокому своему стыду внутри ни разу не были. Но надеюсь как нибудь нам не повезет с погодой и мы заглянем внутрь. Рекомендую
Власовв С.
October 5, 2024
Строгое и красивое сооружение. Замечательное собрание оружия. Удивительные экспонаты, поразила инкрустация полудрагоценными камнями, изысканная ковка. Коллекция стремян и прочей амуниции всадника. И как грациозны лошади, что разгуливают в загоне фермы, что неподалеку !
Ольга Цветкова
July 16, 2025
Историческое место! На все 100 % рекомендую к посещению! Там история оживает у вас на глазах! Также рекомендую остаться на просмотр прямо там тайной комнаты и короткометражного фильма, вы будете в полном восторге! Кстати, персонал, который там работает, очень вежливые, воспитанные, культурные люди. Огромное им отдельное и искреннее спасибо!
Ольга Ф.
April 15
Обширная экспозиция в небольшом пространстве, понравился рассказ экскурсовода. Много экспонатов из разных стран.
Я.
August 3, 2024
Очень красиво внутри. Выставлено оружие средневековья, доспехи. Есть аудиогид. Одна комната посвящена истории башни в интерактиве от постройки до наших дней через годы Великой Отечественной войны.
E
Elena F.
September 9, 2024
Арсенал восстановили из руин совсем недавно,сейчас ,благодаря реставраторам ,это интереснейшее место!!! Возможно,мужская часть человечества оценит экспозицию более профессионально,но на меня эта коллекция произвела сильное впечатление,хоть и представлена она не в полном объеме.Удобно пользоваться экранами,которые ознакомят с информацией,и фильм об Арсенале можете посмотреть,или - классика: аудиогид и, конечно,есть экскурсии.Спасибо сотрудникам Александровского парка, музея!!!!
Натали
September 3, 2025
Не очень люблю музеи на военные темы. Но этот впечатлил! Само здание, экспозиция, удобство внутреннего пространства! Все понравилось! Рекомендую посетить всем! Этот музей достоин вашего внимания!
Алексей Архимук
October 18, 2025
Музей "Арсенал" должен, просто обязан, иметь странную, но справедливую маркировку "допускаются посетители 3+, но не старше 18-ти лет и только если Вы НИКОГДА не видели оружейных коллекций". В таком случае, это безусловно шедевр, бомба-вышка и прочее чудо-чудесное. Во всех других случаях - предметы, размещенные на экспозиции ничего кроме скуки не вызовут. Не будем употреблять слово "ширпотреб XVIII–XIX веков", не будем. Есть интересное из Индии и Африки, есть конные фигуры, однозначно производящие впечатление, есть гордость - «Оружейный гарнитур императрицы Елизаветы Петровны» из собрания Музея артиллери. И есть само отреставрированное здание Арсенала. Этого не достаточно для музея XXI века. Вывод прост: в музее крайне бедно с интересным и бесконечно скучно со всем остальным...
Мария
June 13, 2025
Очень хороший музей! Доспехи рыцарей! Макеты! Статуэтки! Оружие! Все это тут в Музее Арсенал ! Если приехали в Пушкин то обязательно посмотрите на этот музей!
Crom Lynx
July 8, 2024
Очень интересный и красивый музей. Большая экспозиция оружия. Есть интерактивные мониторы. Показывают небольшой фильм по истории здания. Рекомендую к посещению.
Михаил Андреевич
July 9, 2024
Интереснейшие залы с оружием прошедшей эпохи, два зала с интерактивной экспозицией. Однозначно стоит посетить этот музей, если вы собрались в Александровский парк. Стоимость адекватная, но было бы неплохо доработать аудиогид на последних стендах, такое чувство, что кто-то решил не утруждать себя лишней работой.
александр царабаев
April 6, 2025
Замечательный оружейных музей разных эпох! И расположен в замечательном нами любимом "бесплатном" Александровском парке, на стыке 6-ти дорог! Всём рекомендую посетить музей, а заодно прогуляться по красивейшему парку!
Юлия
August 11, 2025
Неожиданно очень интересный музей с оригинальным подходом к представлению экспонатов. Если вы уже видели все популярные достопримечательности Пушкина, то очень советую дойти до Арсенала..
Светлана Светла
September 28, 2024
Очень удивила "политика" персонала этого музея. Пришли на просмотр по купленным билетам "комбо", которые приобрели в музее на территории этого парка. И подошли на просмотр к 17.35, по расписанию Арсенал работает до 18.00. Но здание оказалось уже закрытым. Стоящий за стеклом мужчина, что то невнятно промямлил, что уже они закрылись. 🙈 якобы касса до 17.00, На наши доводы, что билеты у нас УЖЕ есть, развел руками. Итог- 300руб. X2=600руб. пропали. Настроение подпортили.
793716 Петрова
August 12, 2025
Очень атмосферное место, внутри есть мультимедийное пространство с историей павильона, даже, если оружие это не ваше обязательно стоит посетить
Кристина Агапкина
August 13, 2023
Хочу сказать, что место оставило приятное впечатление. Билет для взрослого 350 рублей. Для детей до 14 бесплатно. Встретили очень дружелюбно (про персонал). На кассе купила билет и дали билет на детей. Аудиогид (1000 рублей залог). Чисто, аккуратно, очень атмосферно. 21 век - это прекрасное время. Можно посмотреть небольшой фильм, который идет каждые 20 минут. Затем можно посмотреть интерактивное «шоу». Это просто чудесно, так как детям это интересно.
Анатолий Овчаров
August 9, 2023
Можно прочитать кучу книг и просмотреть множество видео в интернете , но это будет всё-равно далеко от НАСТОЯЩЕГО ощущения предметов эпохи . Когда видишь воочию оружие и обмундирование определенной эпохи , в натуральную величину выполненные в ТО ВРЕМЯ , стираются границы .Реально снимаю шляпу перед мастерами и умельцами тех лет , ведь у них не было высокотехнологичных станков ,их знания о материаловедениии были далеки от совершенства . Даже сейчас повторить ,просто сделать копию с определенных вещей ОЧЕНЬ сложно . Касательно самого музея могу сказать что есть почти все что нужно . Лифты для людей с ограниченными возможностями ,бахилы , аудиогид входит в стоимость . Есть специальные комнаты где можно углубиться в процессы , стулья ,мониторы ,информационное сопровождение . Персонал не назойливый ,всё достаточно корректно .
Андрей хххххх
April 28, 2025
Очень красивое место! Рядом находится родник с ключевой водой! Говорят даже Сам Николай Второй не брезговал пить из него!))) И мы тоже набрали водички...,вкусная,прохладная! Рекомендую погулять по парку, всё обустроено и очень красиво!
Галина Петровна Большакова
July 1, 2024
Выставка расположена на 2-х этажах. История Арсенала и Монбижу(здание , на месте которого построен Арсенал. 3 коротких видео фильма по истории. История "Каруселей". Коллекция западноевропейского и восточного оружия и снаряжения 16-18 веков:доспехи, шлемы, алебарды, мечи. Есть аудиогид! Здание полностью оснащено инженерными сетями.
Анатолий Осокин
October 9, 2025
Один из вновь открытых музеев на территории Александровского парка. Удивительно тщательно восстановленный объект. Интересная экспозиция.
SVET
August 12, 2025
Прекрасный музей, расположен в середине парка. О нем мало кто знает. Народу всегда немного. Стоит побывать. Особенно заинтересует мужчин и мальчишек, тк там много оружия и доспех
Li
July 14, 2023
Очень понравилось! Рыцарские доспехи, на втором этаже прекрасные залы: рыцари на конях, знамена, оружие, шлемы из коллекции Эрмитажа . Если идете с детьми, то им будет очень интересно. Показывают кино про рыцарскую карусель, еще есть инсталляция: заходите в зал, за Вами закрывают дверь и Вы видите события с момента строительства Арсенала до наших дней. Спец. эффекты неожиданны, ребенок даже пригнулся и закрыл уши. Очень вежливые и доброжелательные сотрудники. Всем советую посетить это место.
Nobody
February 18, 2025
Очень стоит немного прогуляться до этого небольшого музея. Обязательно взять аудиогид по маблям, пистолетам, мечам, шпорам. Ну, очень интересно!