Search

3704 reviews

By default
James Robb
August 6
Interesting palace to visit. Staff were mostly friendly and helpful when I asked questions about what I saw. Beautiful parklands surrounding it.
Татьяна Борисова
September 12
Дворец интересный в плане истории Негативное впечатление оставило их не чуткое отношение к военным пенсионерам как к людям не заслужившим их музей в льготной категории.
Валерий М.
July 28
Александровский дворец самый любимый! Настолько там тепло, душевно и комфортно! Ощущение каждый раз, что Государь Николай и его семья лично встретили гостей! Экскурсоводы с особым трепетом и любовью относятся к каждому, донося информацию до нас! Эмоции после экскурсии яркие и у детей! В каждом из открытых доступу залов множество экспонатов, фотографий, предметов быта, икон, живых цветов! Если стоит выбор куда пойти, то однозначно в Александровский дворец! Вам покажут кресло, которое чаще всего можно встретить на семейных фотографиях Царской семьи, а так же место, от куда выводили Царственных мучеников и где были последние минуты нахождения в любимом дворце.
Римма Галимова
May 2
Очень интересная и достойная экскурсия! Цена билета была одинаковая, что с экскурсоводом, что без него. Ожидали минут 15, чтобы набралась группа из 10 человек. Шикарные убранства начала 20 века. Мне лично интересно было узнать о жизни последнего российского императора…тут весь семейный быт, сердце семьи. Много фактов и исторических моментов узнала на экскурсии. Сюда стоит обязательно сходить! Большой дворцовый зал, который последний российский царь покинул свой дом навсегда, уезжая в Тобольск…
Елена Поздеева
June 19
13 июня 2026 года наш большой дружный коллектив в количестве 52 человек посетил экскурсионно Александровский дворец, чему мы были несказанно рады! Великолепный дворец с бережно сохранёнными интерьерами и экспонатами, где каждая деталь "рассказывает" о жизни царя Николая II в этом тихом, уединенном месте. Если мы говорим о количестве сохранённых экспонаты, то хотелось бы больше, а если о памяти, то тут всё просто бесценно! Посетите этот царственный уголок. Вы убедитесь, что здесь всё сделано с душой и сохранением памяти о том времени. Восхищение и уважение людям, что сумели привести этот дворец в идеальное состояние! Однозначно советую к посещению - ведь это наша история!
Valeria
June 27
Очень домашний дворец императорской семьи, в котором сохранилась уютная атмосфера даже после реставрации. Осмотреть интерьеры можно в составе сборной экскурсии, которая идет по стандартному билету при наборе группы около 15 человек (возможно, придется подождать, пока наберется нужное количество) и длится чуть больше часа. Комнаты восстановлены по фотографиям и рисункам прошлых веков, поэтому они максимально передают вид дворца во времена проживания семьи Николая II в нем. Замысловатые архитектурные решения, нетипичные для того времени, необычные сочетания материалов и цветов — многие детали отличают эту резиденцию от типичных домов династии Романовых — просто и со вкусом. Множество личных вещей и подлинные фотографии императорской семьи практически во всех комнатах рассказывают о теплой и спокойной семейной жизни, которая, к сожалению, закончилась скоро. Рассказ гида дополняет общее впечатление от посещения, добавляя ранее неизвестные факты, что помогает проникнуться всей историей глубже. После посещения дворца можно прогуляться по Александровскому парку, осмотреть другие объекты: Арсенал, конюшни, Императорскую ферму и др. Также на территории расположен действующий Государев собор. Хороший выбор для выходного дня подальше от шумного центра :)
AngeliqOs
July 9
Александровский дворец — живая книга судьбы последних Романовых. Начиналось всё как сказка: Екатерина Великая дарит его любимому внуку на свадьбу, а заканчивается трагедией — здесь были последние счастливые дни Николая II перед арестом. Оказавшись внутри, испытываешь двойственное чувство: восхищаешься красотой интерьеров и одновременно чувствуешь тяжесть истории. Особенно поражает, через что прошло это место: забвение, фашистская оккупация, варварское разрушение флигеля в 1949-м ради провальной идеи, и даже военная «прописка» в 60-х. И только в 2015 году началось возрождения по старым фото и эскизам. Низкий поклон архитекторам и реставраторам за эту кропотливую работу. Пусть сохранилось мало подлинных вещей, но атмосфера передана потрясающе. Здесь уютно, тихо. Наблюдая за рассветом и закатом династии, завидуешь их величию, но грустишь об их финале. Это наша боль и наша гордость. Отдельное спасибо экскурсоводу Юлие за проникновенный рассказ! Рекомендую от всей души.
Мария Г.
June 1
Александровский Дворец - это абсолютный восторг! В нем нет помпезности Екатерининского Дворца или Большого Дворца в Петергофе, и по современности интерьеров он чуть ближе к нашему времени, чем дворцы в Гатчине или Павловске.  Реставрационные работы проведены на высшем уровне. Совершенно точно надолго в памяти останутся Кленовая Гостиная и Сиреневый кабинет Александры Фёдоровны, рабочий кабинет Николая II с выходом в мавританскую уборную с бассейном, парадный кабинет, спальня императорской четы - великолепные живые интерьеры, оформление которых хотелось не только рассматривать бесконечно, но и моментами остаться там жить))) отдельного внимания заслуживают растения Дворца - во всех залах и комнатах они живые, как и было во времена последнего русского императора и его супруги. По организации экскурсии все просто и логично: для того, чтобы пройти по дворцу в составе группы с гидом, нужно купить билет в кассе, подождать до набора группы около 15 человек (мы почти не ждали) и наслаждаться экскурсией. Точно придём сюда ещё, как будто бы официального часа недостаточно для рассмотрения всех предметов в интерьерах. Также за отдельную плату все желающие могут совершить vr-путешествие по императорскому поезду (очень впечатляет и -осторожно - местами укачивает )))
Татьяна Ященко
May 11
Посещала это место ещё тогда, когда оно было просто выставкой и не имело статус музея. Было очень душевно. Личные вещи и фото семьи Романовых и главное - рассказ экскурсовода - расстрогали тогда до слёз. Сейчас - это официальный музей. Много отреставрировано и многое еще реставрируют. Впечатлила комната Александры Федоровны, с лепниной объёмных белых цветов и бассейн. Но сейчас будто стало не так душевно. Будто показное. Но всё равно- очень рекомендую к посещению.
Oxana Zharkova
July 31
Обычно все первым делом идут в Екатерининский дворец, забывая про Александровский, а зря. Экскурсия в Александровский дворец в разы интереснее и познавательнее. Очень много залов, рассказывают историю рода, привычки, особенности и т.д. Нет столпотворения, все отлично организованно. После экскурсии ощущение полного погружения в ту эпоху. Александровский парк правда не до конца отреставрирован, но все же много красивых мест. Обязательно рекомендую посетить
Ольга К.
August 3
Александровский дворец - дом семьи последнего императора. Очень "живой", душевный и уютный, благодаря множеству сохранившийся фотографий, личных вещей, цветов, мебели, книг и детских игрушек. Каждая комната сохранила атмосферу почти осязаемой жизни: здесь начинался рабочий день и встречи с министрами, здесь девочки пили традиционный чай в 5 часов и играли на фортепиано, здесь накрывали стол и собирались на ужин... и отсюда они уехали в ссылку💔
Анастасия Богомолова
March 21
Были в Александровском дворце и до сих пор под впечатлением. Это удивительное место, которое ломает стереотип о том, что музей — это череда парадных залов, золота и сервизов. Здесь чувствуешь себя не гостем в музее, а словно случайно заглянул в настоящий дом, пока хозяева ненадолго вышли. Огромное количество интересных предметов интерьера, личных вещей, продуманных деталей создают атмосферу подлинной, почти осязаемой жизни. Цветущая сирень в феврале поразила! Музей открылся после реставрации в 2021 году и всё сделано с большим вкусом и уважением к истории. Рекомендую к посещению и ждём открытия новых экспозиций!
Игорь Калинин
March 29
Отличное место для посещения исторического места в Пушкине. Грамотные экскурсоводы, красивейшие залы во дворце, рядом парк для пеших прогулок. Во дворце есть всё необходимое, гардероб, туалеты, разрешено фотографировать. Возможна покупка билетов онлайн на удобную дату и время! Шикарно 👍
наталья ..
May 21
В огромном восторге от посещения! Замечательно восстановленные и сохранившиеся интерьеры! Всех интересующихся историей последнего русского царя, и не только последнего, просто призываю посетить прекрасный Александровский дворец! Хотелось бы отдельно отметить экскурсовода, к сожалению не запомнила имени-специалист с блестящими знаниями и любящий свою профессию! Огромная благодарность!
Анна П.
April 19
Сегодня были в Александровском дворце на замечательной, авторской экскурсии "ОТМА: четыре царственные розы" Юлии Мешковой, посвященной дочерям Николая II, великим княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии. Экскурсия пролетела на одном дыхании. Много интересных фактов о жизни царевен, неизвестные фотографии, красивейшие интерьеры. Полюбила Александровский дворец, он намного красивее Зимнего. Более домашний, тёплый, вместе с тем утонченный и изысканный. Отдельная благодарность экскурсоводу.
Иришка Наумова
April 21
Необычный дворец. Очень интересные интерьеры. Вход 800 руб, в эти деньги входить экскурсия с гидом. Длится около часа , т.к. восстановлена небольшая часть дворца. Есть оригинальные вещи. Однозначно рекомендую к посещению.
Елена Маркина
March 30
Смешанное впечатление. Называется дворец, но пышности никакой нет, всё довольно аскетично. Интерьеры и обстановка скудные, и это не сейчас так, а было всегда. Последние обитатели Николай II с семьей, а они были довольно непритязательны в быту. На всём лежит какая-то мрачная печаль. Самая красивая и богатая комната это диванная. Экскурсия интересная, посетителей мало, несмотря на то что были летом. Хотя сходить туда рекомендую. Почувствовать, что есть и другие дворцы - не роскошные золотые аппартаменты, а всего лишь большой довольно простой дом для житья.
korosteleva.d.a
May 9
Жаль, что об Александровском дворце так мало говорят, если посещаете город Пушкин (Царское село). История начала XX века тесто связана с этим местом, так как во дворце жила семья последнего императора династии Романовых - Николая II. Именно из этого места семью забрали в ссылку. Дворец хранит подлинные предметы императорской семьи, оригиналы полотен известных художников и уникальные интерьерные решения. При посещении дворца есть ощущение, что семья удалились буквально 5 минут назад и вот-вот вернётся в свои покои. Жду с нетерпением открытия следующих залов после реставрации, а также восстановление павильона "Кухня". Хочется отметить территорию парка, павильон Арсенал и Белую башню.
Ольга Е.
April 2
Роскошный, невероятно красивый, величественный дворец, который поразил меня своими интерьерами до глубины души. Это самый красивый дворец в котором хочется жить, а не чувствуешь себя в музеи. Брала экскурсию и рекомендую каждому посетителю так делать, так как самостоятельно ничего не понятно.
June 22
Впервые побывали в Александровском дворце. Стоимость 1000 руб ( взрослый, без льгот). Дворец после реконструкции, как новый, все сияет, чисто внутри, свежо. Я будто побывала дома у императорской семьи, в залах императрицы кругом свежие живые цветы, как это по -домашнему, мило. Спасибо сотрудникам музея. Мы пришли на сейчас 10.30 , надо было ждать группу, но мы попросили администратора на самостоятельную экскурсию и нам предоставили бесплатно аудиогид. Прекрасный текст в аудиогиде, все понятно, интересно. Я много нового узнала. Очень вежливый персонал охраны. Есть доступная среда для МГН, лифт, тактилка. Туалеты чистые. Приедим еще, ждем с нетерпением когда откроют и вторую половину дворца. Рекомендую однозначно. Скоро напишу пост в социальной сети. Спасибо еще раз. Юлия из Москвы
Татьяна Иванова
March 23
Уютный дворец, интересные интерьеры без привычной помпезности. Экскурсоводы, с хорошо поставленной речью, увлечённо рассказывающие о истории дворца и последней императорской семьи, проживавшей в нём. Отличный парк с интересными строениями, мостиками.
Людмила Буркина
March 30
Очень интересная история дворца. Последними здесь жили Николай Второй с семьей. Ощущение уютного, комфортного, семейного жилища, без помпезности. Понравилась половина Александры Федоровны, стильно и красиво! Посещение только в составе экскурсии, что радует. Рекомендую!
Александр Иванович
September 10
Хороший музей комплекса Царское село на территории Александровского парка. Для меня лично плюс оказался в том,что людей практически не было, а я тишину люблю. Много красивых залов,экскурсии проводят,цены адекватные. Я в целом был доволен визитом,учитывая ,что данный дворец один из наиболее минималестичных.Идеальная затравка до посещения Екатерининского дворца.
Elena Terebinskaya
August 4
Замечательно, что Александровский дворец отдали музею-заповеднику и у нас есть возможность увидеть, как жила царская семья. Много сохранилось и много восстановлено: рабочий и парадный кабинеты государя Николая Ii, его гимнастический зал, великолепная гостиная государыни Александры в стиле модерн, парадные залы. Это возможность немного больше узнать императорскую чету, их привычки, увлечения, отношение друг к другу.
Катя Ревугина
April 14
Обязательно к посещению тем кто хочет погрузиться в жизнь последнего Русского императора. Покои Николая 2, его жены и детей. Множество фотографий царской семьи. Но не стоит забывать, что дворец построен Екатериной 2 для своего внука Александра.
Варвара
July 26
Последнее место жизни императорской семьи❤️ очень больно принимать произошедшее( Потрясающий экскурсовод провела нас по любимому дворцу императорской семьи. Очень интересные факты, логичные предположения... С большой любовью к своему делу! Обязательно через пару-тройку лет приедем снова. Даже дети-подростки, которые вечно нудят на подобных экскурсиях, были полностью захвачены интересным рассказом о дворце и семье императора! Огромнейшее спасибо!!!
Дмитрий Панков
April 14
Царское село это дачный городок Императрицы Екатерины Великой и ее царственных внуков, который они старательно и душевно украшали в течении нескольких поколений. Правда большевистская шпана изрядно пограбила и по продавала за границу значительную часть бесценных экспонатов, и за тем немецкая оккупация принесла равный вред, но надо отдать должное почтение работникам музея , им удалось восстановить от части былое благолепие Дворцов и парков, и с каждым годом экспонаты выкупаются и пополняют коллекции Царскосельский музеев. Для меня особенно уютным кажется Александрийский дворец, где милая царственная семья последнего русского императора Николая второго росла и жила до времени своего изгнания. Столько трогательных предметов, которые можно видеть на черно-белых фотографиях, интерьер комнат, восстановлен с таким профессиональным тщанием, что невольно создается эффект присутствия этой святой семьи. Рядом с Александровским дворцом храм Феодоровской иконы Божьей Матери созданный по повелению императора Николая Второго, в котором царственная семья молилась. Теперь он прекрасно восстановлен, перед ним растут дубы, по приданию посаженные княжнами . И особенный восторг у меня вызвал музей Первой Мировой войны в Ратной палате, располагающейся не далеко от Феодоровского храма. Тогого большое собрание оригинальных экспонатов форм, оружия, наград, той эпохи собранного в одном месте я думаю невозможно найти больше нигде в мире. Потрясающий музей, и городок в целом! Я увез из него, не смотря на усталость, самые теплые впечатления.
Дмитрий А.
May 23
Великолепное историческое место. Всем советую посетить хоть раз, прикоснуться к истории великого исчезнувшего прошлого, ощутить дыхание того времени. Более 100 лет назад во дворце было все, что нас окружает сейчас: телефон, электричество, лифт, бассейн и т.д. Только это еще и очень красиво все.
Алина Ильина
March 21
Здравствуйте нам очень понравилось тут Нереально круто Фотки огонь пушка ракета Экскурсовод Ксения лучшая так здорово рассказала ей прям премию по больше и повышения Сирень очень красивая это любимый цветок Александры Восторг писк просто вау Ощущение осталось что мы там были вместе с Романовыми
Артур Саргатян
May 19
Всем привет , были в Питере на 5 дней. Ну и конечно как без экскурсий ? Взяли экскурсию в Екатерининский дворец и Александровский. Они находятся рядом 10-15 минут друг от друга. Все очень понравилось , экскурсия хорошая была. Побывали в последнем дворце откуда уехал Николай 2. Погрузились в историю по полной! Обязательно эти два дворца надо посетить!
Илья Ш.
May 20
После ремонта и реставрации стало отличным притяжением туристов и жителей города! Чисто, порядочно, организовано и интересно. Экскурсовод у нас была прекрасная девушка, которая умела просто суперски преподнести информацию, невероятно увлекательно, могли бы слушать весь день! Сама выставка, экспозиции точно понравятся как взрослым, так и детям. Очень рекомендую!
Ольга Савостьянова
June 14
Великолепный дворец! Очень интересная экскурсия! Дворец живой: много цветов, личных вещей, милых безделушек и фотографий бывших хозяев. Интерьеры в разных стилях.
487227 Козлова
July 5
Александровский дворец мне очень понравился, почти весь восстановлен, интересные экспонаты, душевые экскурсоводы, сам парк красивый.Повезло с погодой, большая территория, там умиротворение. Рекомендую!
Ольга Д.
April 6
Очень красиво - интерьеры впечатляют, вещи и обстановка потрясающие, интересная экскурсия (идите в составе группы на экскурсию - не пожалеете). Кабинеты императора и императрицы просто суперрррр!!! Современный гардероб, чистые туалеты (мало кабинок), есть камеры хранения. Цена билетов вполне подъёмная - 800 р. за взрослого. Стоит потраченных денег! Рекомендую к поселению однозначно!!!!
Юлия Б.
March 21
Очень повезло попасть не в сезон, в будний день и прекрасную весеннюю погоду, посетителей было не так много. Экскурсия интересная, экспонатов достаточное количество, чтобы оживить историю. Только светлые эмоции, а какой аромат цветов! 👍
Roman
June 22
Небольшой и уютный дворец. Персонал приветливый и внимательный. Нет строгой требований ко времени посещения по электронным билетам. Экскурсия по дворцу начинается, как только наберется 15 человек. В нем вы познакомитесь с бытом семьи последнего Российского Императора Николая II.
Елена К.
May 20
Очень красивый дворец. Восстановлены покои Николая ll . Экскурсия очень душевная, о жизни семьи в этом дворце. Мне этот дворец показался милее помпезного Екатерининского.
Татьяна Стафорова
May 6
Шикарную экскурсию провела девушка-экскурсовод по Александровскому дворцу 2 мая, к сожалению не запомнила как её зовут; советую посетить дворец, познакомиться поглубже с жизнью царской семьи, красивые и продуманные интерьеры.
Anna2026
August 20
Посетили этот музей летом, заранее брали билеты он-лайн. В стоимость билета входила экскурсия. Не навязчивая, не растянутая и очень интересная. Музей не до конца отреставрирован, как я понимаю. И к сожалению многие предметы утеряны, но они восстанавливают в силу возможностей. Но то что открыто на данный момент, очень интересно и рекомендую к посещению. Много комнат, интерьеры последней царской семьи, игрушки детей, горка. Рекомендую
Мария Лазарева
July 18
Очень интересная экскурсия , мне давно хотелось побывать в этом месте , прикоснуться к истории. Много подлинных вещей последнего императора , императрицы и их детей . Сердце сжималось , энергетика там особая .
александр щукин
May 18
Вообще если бы не ночь музеев где играл ещё и флейтист - делать там особо нечего, может если откроются малиновые покои будет что интересного...ковер, шкафы с книгами которые ты все равно не видишь кроме надписи ...ну парадная с вазами и каминами....наверное нынешние особняки "состоятельных" граждан по более инкрустированы.))) а горка внутри дома интересное решение , жаль новодел
July 17
Очень давно хотела побывать. И вот свершилось. Неразбериха и суматоха на кассе сменяются экскурсией в группе, и ты забываешь обо всем, внимательно слушая экскурсовода об императора, семье, их досуге! В этом дворце чувствуется личность хозяина, атмосфера любви и семейного тепла. Хочется вернуться вновь
Ольга М.
January 26
Это было потрясающее путешествие в историю и весну среди зимы! Красивые интерьеры как в стиле Возрождения античности, так и в стиле Модерн. Гостинные и залы пропитаны духом того времени, волшебные уютные Кленовая и Сиреневые гостинные наполненые еще и весенними живыми цветами: деревьями сирени, ландышами и гиацинтами Стоимость билетов 800 рублей взрослый и 500 рублей детский до 18 лет, а также студенческий. Идет вместе с экскурсией. Единственное пожелание - давать большее время посетителям на осмотр, так как не успевала рассмотреть, что хотелось. Экскурсия длиться чуть более часа. Успела только восхититься)
Алла Колюка
August 15
Это была одна из самых долгожданных экскурсий в Питере) нам все очень понравилось . Гид наш к сожалению не запомнили имя женщина блондинка лет 50, уж очень трепетно она рассказывала нам все , и с такой любовью) слушать было её одно удовольствие) нам все понравилось, если вернемся в Питер еще раз обязательно посетим Александровский дворец.
Алена Тушенцова
August 19
Реставрация ещё не закончена, но большинство комнат уже готовы к осмотру. Интерьеры очень красивые, в стиле модерн. Для тех, кому поднадоели роскошные дворцы рококо. Вход только с экскурсией. Билеты на сайте или в кассе. Во дворце хороший сувенирный магазин
April 20
Авторская экскурсия "ОТМА:четыре царственные розы" оставила неимоверно приятные впечатления. Интересуюсь этой темой уже долгое время, читаю много воспоминаний и монографий, но все равно экскурсия обогатила большим количеством нюансов. Погружение в атмосферу повседневной жизни царской семьи, где интерьеры дворца играли роль декораций... Очень советую побывать на этой экскурсии! Благодарю нашего экскурсовода! А прочитанное в конце стихотворение было ярким завершением темы экскурсии!
Сергей М
October 26, 2025
Заложенный в 1792 году, Александровский дворец стал домашним пристанищем для нескольких поколений императоров. Построенный знаменитым при Екатерине II архитектором Джакомо Кваренги, и потом несколько раз отточенный в духе времени ещё многими зодчими, дворец приобрел изысканно строгие интерьеры. Тем не менее, каждое помещение оборудовано таким образом, чтобы, несмотря на царскую величественность, для членов венценосной семьи создавалось светлое, удобное и уютное бытовое пространство. Сейчас в музее действует очень интересная экспозиция музея. Интерьеры восстановлены именно в таком виде, в котором они существовали в годы проживания здесь семьи последнего российского императора Николая II. Именно из этого дворца царя с супругой и дочерьми увозили в Сибирь. Для посетителей в музее организованы экскурсии, можно также воспользоваться индивидуальным аудиогидом.
Денис Н.
April 6
Это поистине чудесное место — оно поражает своей красотой и величием. Здесь всё выглядит очень богато: изящные архитектурные формы, роскошные детали интерьера и пейзажные виды, которые словно сошли с картин великих художников. Каждый элемент продуман до мелочей, и всё вместе создаёт атмосферу изысканности и гармонии..
Карина А.
August 15
Обязательно посетите эту резиденцию! Только в живую глазами , можно ощутить всю историю этого дворца, увидев каждую деталь интерьеров со своим смыслом, историей ! Впечатления останутся навсегда! Спасибо сотрудникам дворца за компетентность !
Юлия Игнатьева
May 26
Отличное место. Рекомендую, прекрасное экскурсионное обслуживание. Получила только положительные впечатления. Обстановка, композиции из живых комнатных растений, на уровне. Парк очень понравился. Была в 20-х числах апреля. Посетителей немного. Однозначно рекомендую, как дворец, так и сам город Пушкин.