Search

2140 reviews

By default
Маргарита Миронова
January 11
Музей новый и современный. Это чувствуется, когда попадаешь внутрь. Стоимость посещения 400 взрослый + аудиогид 300. Аудиогид прям рекомендую брать если вы без экскурсии. Все подробно рассказывается. Можно б было и побольше добавить информации. Кружево, которое представлено в музее - уникальное. Очень и очень все красивое. Каждый зал оформлен в разном цвете и шторы в залах это прочеркивают. Мы были в новогодние праздники и любовались елкой, которая тоже украшена кружевными игрушками. Единственное, что огорчили это гардероб. Пришли и не раздеться, нет свободных номерков. Пришлось ждать пока сдадут номерки, те кто уже осмотрел музей. Хотя в гардеробе было полно свободных вешалок, но часть была предназначена для групп и часть вешалок-плечиков для шуб, на них куртки не вешали( В целом все отлично. Перед походом уточняйте актуальность работы музея. При музее есть сувенирный магазин, где можно купить кое-что из Вологодского кружева и не только.
Елена Расторгуева
January 16
Это самое дорогое мне место в Вологде. Наш музей очень достойный, тут работают специалисты своего дела. Тут создаются прекрасные экспозиции, которые воссоздают глубочайшую старину раритетных вещей, что помогает окунуться в былые времена и пережить незабываемые ощущения и воспоминания и фантазии тоже. Прекрасное место, и всем жителям Вологодской области и гостям я настоятельно рекомендую побывать тут и увидеть всю красоту. Люблю наш музей, тут работала моя мама)))))))❤️❤️❤️
Екатерина Шилина
January 4
Музей находится в красивом здании, много интересных работ - приятно полюбоваться. Но к сожалению экскурсия не впечатлила. При заказе экскурсии нас спрашивали на кого ориентироваться, на детей или взрослых - говорили на детей. В итоге экскурсия больше для взрослых… понравился небольшой мастер класс, который дополнительно заказывали. Детям дали попробовать.
Марина
March 8
Это не просто музей кружева — это настоящий дворец! Просторные залы, украшенные кружевом размером с стену стандартной квартиры, создают ощущение волшебства и величия. Каждый зал выполнен в своей уникальной цветовой гамме, оживляя восприятие и погружая в атмосферу роскоши и утонченности. Это место, где кружево становится искусством, способным покорить сердце и воображение.
Денис Кандауров
January 13
Вологодское кружево — это, прежде всего, огромный труд. Когда смотришь на эти экспонаты, сначала кажется, что перед тобой что-то почти невесомое и простое. Но чем дольше вглядываешься, тем яснее понимаешь: за этой красотой стоят часы, дни и месяцы кропотливой работы. Тут нужно море терпения и невероятная усидчивость. Каждая линия, каждый узор — результат точных движений, внимания и полного погружения в процесс. Ошибка на одном этапе может перечеркнуть всё. Хотя там есть экспонаты с косяками, если приглядеться 😁. Я лично нашёл. Это не просто декоративное искусство — это медитация, дисциплина и уважение к материалу. После таких экспонатов начинаешь по-другому смотреть на ручной труд и по-настоящему ценить вещи, сделанные руками, а не машинами.
Ольга Баранова
January 9
Ну это мировая классика) музей небольшой, уютный, со своим колоритом. Приятно видеть такие интересные работы мастериц, ниточка к ниточке, залюбуешься. Есть не только вологодское кружево, но и образцы кружева из европейских стран 18-19 вв., а также расшитая вышивкой и бисером одежда (церковное облачение), начиная века с 16-го. Больше всего меня удивили вытканные кружевом слова. Т.к. была в новогодние праздники, ещё очень понравилась ёлочка, наряженная игрушками из кружева
Kristina S.
June 4
Восторг! Современно, продумано и реализовано на отлично! Кружевные работы от самых народных рушников и деталей до советского авангарда. Скатерти неимоверных размеров и сложности узоров. Стенды прекрасно освещены, много открывающихся дополнительных ящиков. Хочется попросить добавить зал с мини-фильмом. Приходите на час-полтора, не меньше. Мы не успели толком рассмотреть сувенирный магазин и не были в буфете.
Ольга И.
May 14
Музей понравился. Можно чётко проследить историю кружевоплетения и познакомиться с монументальными работами: роскошными скатертями, шалями, сюртуками и даже свадебными нарядами. Без экскурсии будет не так интересно. Экскурсия стоит 500 рублей. Заказать можно на Афише.
Дарья Лебедева
February 28
Музей очень понравился, несмотря на то, что трогать руками ничего нельзя, кроме ящиков, которые открываешь, а вся красота все равно за стеклом. 9 залов, 9 разных цветов. В каждом зале по несколько больших полотен кружевных, вызывающих восторг. Дети были в восторге. Годовасик от люстр 😆 Первоклашка от красоты и масштабов. Советую к посещению. Особенно понравился один стенд, где лежит на листочке ТЗ, а рядом результат. Работники вежливые и внимательные. Билет взрослый - 400 р, школьник - 200 р. (зима 2025/2026 г.), Годовасик - бесплатно. Есть магазин с сувенирами, цены разные, от 500 р и до нескольких тысяч. Этот музей - Жемчужина и гордость Вологды.
татьяна морозова
January 10
Музей относительно молодой, открыт в 2010 году. В старинном здании, по размеру небольшой. Стеды с работами кружевниц на ночь переводят в почти горизонтальное положение. Все очень технологично. Кружевные картины, «морожены песни» Русского Севера. Однозначно к посещению. Здесь можно встретить своих знакомых из Москвы. Вот , что значит популярность!
Наталья Line
March 30
Музей находится в самом центре города в красивом здании. Экспозиция не очень большая, но достаточная интересная. Очень красивые кружевные экспонаты, которые хотелось разглядывать и находить интересные детали. На первом этаже можно приобрести сувениры, кружевные изделия, книги.
Денис Давыдов
February 24
Для меня этот музей стал тем случаем, когда не ожидал перед посещением ничего необычного, но произведения искусства, представленные в нем, поразили меня. Какой труд вложен в каждое из них! Какой бескомпромисный подход к разработке и исполнению каждой картины! Я был в восторге!
Ирина Г.
January 12
Очень впечатлил музей. Кружевные панно- произведения искусства. Такого вы нигде не увидите, только здесь, в музее кружева. Очень интересная экскурсия, поэтому рекомендую пройтись по музею вместе с экскурсоводом.
Станислав Владимиров
January 8
Замечательный музей вологодского кружева, очень много экспонатов, многие с историей, которую лучше расскажут местные экскурсоводы. Стоимость экскурсии не особо большая, всего на 100 дороже входного билета.
Лилия Полканова
March 6
Удивительное место в городе. Столько изысканных утонченных работ представленно в музее. Нам очень понравилась экскурсия, которую провела нам Татьяна Костырева.
Елена Д.
January 25
Музей кружева - это 8 чудо света!!! Столько красоты и таланта в одном месте! Можно ходить бесконечно и любоваться этими произведениями искусства кружевниц. Кроме того, можно узнать об истории промысла, знаменитых мастериц и др. информацию. Очень доброжелательные и знающие смотрители. А ещё работники музея все знают кружевное дело.
Fluff
May 13
Прекрасный музей! Богатая экспозиция. Чтобы походить с экскурсией, билеты брала заранее через их группу в вк. Экскурсовод и кружевница Луиза - чудесный рассказчик🫶
Наталья Скосырева
January 9
Это восторг! Огромное удовольствие от экскурсии. Столько рукотворной красоты в одном месте. Место в сборной экскурсии бронировалось заранее по телефону. Но можно взять аудиогид. Без экскурсии и аудиогида наверное будет не слишком интересно. Удивительно красивые вещи. Не только как заказные изделия, но и как элементы современных женских нарядов. Рекомендую обеими руками
Алёнушка
June 7
Рекомендую для посещения! Мы с мужем не думали, что нам настолько понравится, но в первом зале мы посмотрели видео на небольшом неприметном мониторе, на котором бабулечки работают над кружевом, после чего совсем другими глазами смотрели на все выставленные экспонаты - сколько в них труда, сил и времени вложено!
Владислав Гараничев
April 15
Небольшой, но интересный музей на Кремлевской площади. Смотришь и поражаешься как людям хватало мастерства и терпения такое делать месяцами. Машина и сейчас что то из этого повторить не сможет.
Луна С.
January 15
Рекомендую к посещению. Внутри просторно, много экспонатов представленных на обозрение. Красота аж дух захватывает. Ручная работа кружевниц разных эпох вызывает восхищение. Можно долго-долго разглядывать каждую работу и находить и подмечать все новые и новые детали, сюжеты, изобретательность и мастерство кружевниц.
Оксана Кузнецова
February 21
Основная экспозиция посвящена развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX по начало XXI века и включает в себя более 800 экспонатов. Экспозиция построена в хронологическом порядке. Основные тематические разделы: кружево в культовых предметах XVII—XIX веков - церковные облачения, покровцы, пелены; кружево в народном костюме — элементы крестьянской одежды и этнографического текстиля; Советский период (1920–1940 годы) — изделия артелей и фабрик; мировые кружевные центры — сравнение техник и стилей Европы и России; творчество объединения «Снежинка» — авторские произведения современных мастеров. Сказать, что мне понравилось в музее, – ничего не сказать! Это надо видеть своими глазами. Кстати, в музее есть сувенирная лавка, где можно приобрести уникальные изделия ручной работы, многие из которых созданы в единственном экземпляре. Я, естественно, не смогла уйти без сувенира! А еще мы с удовольствием выпили кофе с вкусными булочками и пирожками в буфете на первом этаже.
Игорь
June 3, 2025
Великолепное место для тех, кто хочет ознакомиться с народными промыслами своей родины. Находится в центральной части города в самом начале площади, так что точно не пройдёте мимо. Самое главное это взять экскурсию, без нее не так интересно, гиды просто супер, увлекательно и с юмором рассказывают про историю вологодского кружева. Лично для нас два часа пролетели не заметно, было очень интересно, по истине восторгаешься терпением и трудом мастериц которые создали эту невесомую красоту.
Елена Петрова
March 3
Очень интересный музей! Много исторических артифактов из кружева! Профессиональные экскурсоводы. Спасибо за экскурсию по экспозициям.
Лидия Родионова
May 29
Потрясающей красоты работы кружевниц!!! Огромные во всю стену скатерти, украшения свадебного платья. Многодневный труд кружевниц! Ни одной ошибки в рисунке.
Марина П
January 7
Музей понравился, интересно послушать с экскурсией. Нужно записываться заранее. Просто посмотреть, думаю это будет не полноценно. Бери обязательно с экскурсоводом. Расскажут, покажут, все объяснят. Один раз такое увидеть стоит
February 22
Интересный музей, но сама выставка довольно однообразная. Работы очень похожи между собой - такое ощущение что за 150 лет кружевное мастерство не претерпело никаких изменений ни в технике, ни в элементах декора, ни в назначении предметов. Но а целом музей можно осмотреть за полчаса - это не столько музей, сколько выставка работ разного периода. К сожалению история зарождения и развития этого ремесла в музее так и не ю ракрыта.
Наталья Кокорева
January 3, 2025
Этот музей единственный в России музей кружева, приехать сюда и не сходить я не могла. А здесь есть на что посмотреть. Кружевное царство. Глаза разбегаются от такого великолепия! Мне это немножко знакомо, потому что моя бабушка плела кружева с помощью коклюшек, я все это видела и иногда сама участвовала в процессе создания кружев, поэтому знаю, как это тяжело. Но я любитель, а здесь профессионалы, создавались такие шедевры, что отойти от экспонатов было невозможно. И такие размеры.. Обязатель посетите это место, получите огромное удовольствие. Просто гордость берет за нашу страну, за наших мастериц, которые создавали такие шедевры!
Татьяна Б.
January 6, 2025
Были с экскурсией, гид - дама в возрасте, кажется, Надежда. Интересно рассказывает. И про историю, и про то, куда сейчас идут изделия из кружев, и как учат на мастериц, и как проводится фестиваль кружев. Без гида будет скучно. За взрослого 300р.экскурсия, которая длилась 1ч15мин. Считаю, копейки, а познавательно. В музее очень душно, обязательно оставляйте верхнюю одежду в гардеробе. Пожалуй, больше всего запомнились кружева в отделке женских нарядов, кстати, особенно на униформе официантки из московского ресторана (1950-е).
Елена Харзия
June 21
Очень интересный музей, мы были на 2-м этаже, где постоянная экспозиция. Поразительное мастерство, какие красивые изделия! Мне особенно понравились платья, украшения и гардины. В выставочном зале на экране показывали видеоряд про мастериц-кружевниц, надо же, многих из них уже нет в живых, а работы их сохранились и радуют нас!
Елена Фролова
May 13
Прекрасный, интересный и незабываемый музей. Экспозиция кружев впечатляет. Экскурсовод знаток своего дела. Музей очень понравился. Персонал доброжелательный и отзывчивый. При музеи есть кафе, где можно попить вкусный и ароматный кофе с вкусняшками.
Req_ Æt
September 20, 2025
Уникальный музей, возможно он единственный в мире. Несмотря на то, что мы не увлекаемся кружевом и его производством было очень интересно. Грамотно организованное музейное пространство. Экспозиция представлена в хронологическом порядке по эпохам и событиям. Современное освещение. Сами экспонаты - шедевры кружевоплетения. Более чем солидный музей, обязательно посетите.
Вера Тронь
August 19, 2025
Замечательный музей со свежим ремонтом, прекрасной экспозицией и профессиональными сотрудниками. Обязательно приходите сюда на экскурсию - за всего 45 минут вы узнаете почти все об искусстве кружеплетения, главных шедеврах и мастерицах. Очень радует, что вологодское кружево как промысел живее всех живых.
Андрей Мочалин
March 11
В музее удивительные красивые произведения искусства, экскурсоводы рассказывают и показывают очень интересные вещи. Рекомендую 🙂
Патрик Екатерина Викторовна
January 8
Большое собрание изделий из кружева. Сам музей отремонтирован, много интерактива, любезный персонал
Анна Иванова
April 12
В этом музее собраны кружевные полотна невероятной красоты! Можно несколько часов ходить и разглядывать каждую завитушку. Восхищает и размер полотен, и их великолепие, и трудоемкость процесса. Музей просто обязателен к посещению. В следующий раз постараемся попасть на мастер-класс.
Сергей М
June 25, 2025
Красивые вещи ценились всегда и всеми. А произведения искусств становятся объектом внимания и почитания и по сей день. Невероятно, но в этом музее собрана такая коллекция предметов рукоделия, что невольно поражаешься мастерству людей, создавших такие шедевры. Не может не впечатлять объем времени, усидчивости, внимательности и художественных способностей, необходимый мастерицам при сотворении такого чуда.
Даньшина Марина
January 5, 2025
Музей вологодского кружева...еще одно место в Вологде, о котором хочется рассказать и показать и порекомендовать к посещению..Музей уникален и единственный такой в России..Это надо видеть своими глазами! Потрясающие работы, загляденье, настоящие произведения искусства...Оказывается, раньше мужчины выбирали себе жён по... кружевному подолу! Чем искуснее кружево, тем трудолюбивее невеста ..Самые тонкие кружевные нити сравнимы с паутинкой - их толщина меньше миллиметра!  Мастерицы использовали до 150 коклюшек одновременно для создания сложных узоров.. Каждый узор имеет своё название: "травинка", "паучок", "денежка", "московский край" Кружевные изделия из Вологды поставлялись к императорскому двору и экспортировались в Европу. В старину кружево было дороже золота! Его передавали по наследству и включали в приданое. Для плетения одного воротника могло потребоваться несколько месяцев работы . В музее хранится самая большая в России коллекция кружева - более 3000 экспонатов! Некоторые узоры настолько сложные, что современные мастерицы не могут их повторить ..
Наталья Галкина
January 21, 2025
Шикарный музей, не думали что так будет интересно. Ходили самостоятельно, без экскурсии. На первом этаже была отдельная экспозиция (в принципе можно было не брать), два зала. Второй этаж-очень много залов, разные техники. Впечатлили украшения. Ну и за гардеробом-магазин. Цены конечно высокие, но ручная работа дёшево и не стоит
Екатерина Петрова
January 4
Очень интересный музей. Прекрасная экспозиция. Интересные экскурсии. Есть на что посмотреть, порадовать глаз красотой. При желании можно зайти в магазин при музее за приобретением такой красоты или сувенирной продукции.
Елена Тебенькова
August 6, 2025
Отличный музей. Интересно организованы экспозиции по эпохам и обытиям в России и "кружевному" ответу мастериц. Шедевральные работы. Экскурсию вела милейшая девушка, очень познавательно и с интерактивными приёмами. Моим школьникам зашло. В сувенирном магазине есть достойные авторские работы по приемлемым ценам, и оригинальные вещи из льна и хлопка
July 16, 2025
Большой музей. В самом центре города. Столько прекрасных работ представлено! Просто невероятно, как это всё делается, насколько это трудоёмко. Как не запутаться в этих коклюшках? Есть работы просто воздушные, из тончайших ниток. Хочется, чтобы и дальше этот промысел был жив, чтобы приходили в него молодые мастерицы.
Сергей Юдин
January 12, 2025
Радует глаз красота всего увиденного здесь. Сразу вспомнилось, как в детстве рассматривал снежинки и паутинки, удивлялся их неповторимости и красоте. А здесь рукотворное кружево, не уступающее тому, что создаёт природа. В одном из залов на мониторе постоянно крутят, как рождается такая красота женскими руками. На мой взгляд, эти руки можно сравнить с руками музыканта-виртуоза. Только вот нот нет.
Светлана Проскурина
July 15, 2025
Очень интересные экспозиции. Можно не только посмотреть историю кружева, но и, воспользовавшись аудиогидом, послушать рассказ непосредственно возле каждого экспоната. Удивительно, как можно создавать такую красоту. Кружевницы просто волшебницы и великие труженницы.
Л
January 6
Отличная экспозиция, интересный рассказ экскурсовода. Смутило то, что отказали в продаже билета на экскурсию по пушкинской карте. И конечно хотелось бы, чтобы людей на экскурсию собирали меньше- так как при такой толпе сложно.
Карина П.
July 18, 2025
Замечательный музей, уникальная красота мастериц! Мне очень понравилось посещение. Сложно представить, сколько нужно терпения, чтобы создавать такие шедевры. Будет здорово, если администрация города выделит бюджет на ремонт оборудования (некоторые выдвижные полки на экспонатах плохо выдвигаются, свет не горит). Отличное место для вдохновения творческим людям!
Виталий Константинов
May 17, 2025
Вологодский музей кружева даже для меня-мужчины, который пошел бы лучше смотреть выставку оружия, просто вызывает восхищение. Столько залов, столько кропотливой работы мастериц, как старых, так и современных, просто захватывает дух. Работы от маленькой салфетки до огромных панно, советского раннего и позднего периодов и российские. Рядом с Вологодским Кремлём, так что пройти мимо трудно. Всем рекомендую, не пожалеете.
Максим Денисов
July 19, 2025
Большая красивая экспозиция. Много залов. Часть экспонатов спрятаны в ящики, которые можно открывать. Детям очень нравится. Параллельно представлена история Вологодского кружева. В музее понимаешь, какая сложная работа плести кружева. Билет 300р. Но кроме кружев больше ничего не увидите. Некоторым будет скучно.
Вадим Фомин
June 15, 2025
Наверное самый посещаемый музей в историческом центре. Большая коллекция монументальных работ вологодского кружева поражающие своими размерами. Проводятся экскурсии, можно взять аудиогид, я воспользовался двумя опциями одновременно, благодаря этому информации было достаточно для полного представления об этом красивом промысле. Из минусов нельзя с рюкзаками ( видимо оставить их не где), для аудиогида нужен залог наличными или документы, снять деньги и вернуть на карту - такому они пока не научились, смотрители закрывают двери за группой, если вы заходите вернуться и посмотреть заново, возможно это не получится. Для себя отметил, что все ж красоту и трудоемкость понимаешь если неспешно ходить и внимательно рассматривать делали работ.
Герман Победоносцев
June 2
Было очень интересно познакомиться с известным Вологодским промыслом - кружевами. Выставка большая, музей хороший, современный. Особенно заинтересовали коврики и шторы с советскими плакатами)