Теплая вода. Прекрасное место для купания. под ногами мягкий песок. Красивый вид. Пляжа/берега здесь нет.
Предупреждение: из-за своего изменчивого характера Ладожское озеро считается очень опасным. Опасность представляют и так называемая «толчея» волн, резкое изменение погоды, отмель и подводный рельеф. Без специальной подготовки, средств безопасности, полноты информации в Ладожское озеро выходить опасно.
Ладожское озеро
С южной стороны берег Ладожского озера покрыт камышом. Выйти в Ладогу можно только по воде.
Предупреждение: из-за своего изменчивого характера Ладожское озеро считается очень опасным. Опасность представляют и так называемая «толчея» волн, резкое изменение погоды, отмель и подводный рельеф. Без специальной подготовки, средств безопасности, полноты информации в Ладожское озеро выходить опасно.
Деревня Лаврово
Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Лаврово на Лаве в Егорьевском Теребужском погосте Ладожского уезда.
Больше интересного здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)
Магазин
Режим работы.
Ежедневно до 10:00-19:00. Обед 14:00-15:00.
Дорога Жизни
Реконструкция полевого госпиталя
Историческая реконструкция военно-полевого госпиталя, располагавшегося на Дороге Жизни с 1941 по 1945.
Памятник Неизвестному шоферу
Водяная мельница.
Водяная мельница XIX века на реке Лава.
Арочный мост на реке Лава
Каньон реки Лава. Единственный в Ленинградской области арочный двухпролётный известняковый мост. Построен в 1825. По нему проходил Архангельский тракт. Выше по течению сохранились остатки водяной мельницы XIX века.
Подробнее: https://vk.com/@lava_river_spb-kanon-reki-lava .
Песчаный карьер
Река Лава
По реке Лава проходила граница России и Швеции. С 1618 по 1702.
Река Лава впадает в Ладожское озеро.
Течение спокойное. Во время прилива может изменить направление.
Река Лава является водным маршрутом до коттеджей. Из города прийти по воде можно.
Большая Ладожская тропа
Ул. Староладожский канал - составная часть Большой Ладожской тропы, пешего туристического маршрута.
Братское захоронение
Братское захоронение
Староладожский канал
В начале XVIII века Пётр I приказал прорыть канал от устья Волхова до истока Невы между городами Новая Ладога и Шлиссельбург), чтобы суда могли обходить неспокойную Ладогу, не опасаясь её сурового нрава. Сделано это было в комплексе со строительством Вышневолоцкой водной системы. Руководил строительством канала граф Бурхард Миних, который потом окажется в немилости у Елизаветы Петровны. Судоходство по каналу открылось в 1730 году, уже после смерти Петра I.
Новоладожский канал
В середине XIX века сооружения Староладожского канала технически устарели. Было принято решение вместо его реконструкции построить новый канал. Его прорыли чуть ближе к Ладоге, и он стал называться Новоладожским (тогда как петровский — Староладожским). В результате строительства каналов Кобона, Лаврово и ещё несколько местных деревень, а также город Новая Ладога, расположены на нескольких искусственных островах.
По сей день канал остается судоходным.
Автомобильный мост
Водоспуск
Быки водоспуска Староладожского канала, построенного в 1826м году. Река Лава пересекает два канала (Староладожский канал и Новоладожский канал) и впадает в Ладогу. Под мостом сохранились гранитные опоры водоспуска XVIII века и деревянные опоры старого моста перед ним.
Церковь
Новая церковь, построена на месте церкви XVII в.
В книге "Земля Невская православная" приведены следующие данные:
"ЛАВРОВО. Свт. Николая Чудотворца. Деревянная, до нач. XVII в.; с XVIII в. на месте храма находилась часовня. Деревянная, 1899 - 1902, арх. Н.Н.Никонов. Закрыта в 1930-е гг.; в 1948 г. открыта, но служб не было и в следующем году закрыта вновь. Разобрана в 1962 г."