Казанский собор.
Храмом-памятником этим событиям является Казанский собор на Никольской улице. Есть версия, что первый деревянный храм на этом месте был построен князем Пожарским по обету, в память освобождения Москвы. В любом случае, в 1636 году строится каменный храм для размещения Казанской иконы божией матери, которая сопровождала ополчение Минина и Пожарского ещё из Ярославля, а в 1612 году была поставлена Пожарским в своём приходском храме – Введения на Лубянке.
Замоскворечье. Церковь Климента, папы Римского.
23 августа 1612 года Ходкевич решил зайти в город со стороны Замоскворечья, занял Донской монастырь, и начал подготовку к решающему сражению. Основные силы Пожарского заняли северную часть Замоскворечья, район нынешней Болотной площади. У церкви Климента, папы Римского, в то время деревянной, находился укреплённый острожек, который занимали русские войска. Гетманские рати направились дальше к Москве-реке, конные войска второго ополчения в течение пяти часов сдерживали наступление поляков, но в конце концов не выдержали и беспорядочно отступили назад. Войска Пожарского охватила паника, и часть их переправилась через реку обратно в Чертолье и к Кремлю. Гетманские войска захватили Климентовский острожек, перебили всех его защищавших, и организовали там временный штаб. Подвезли к острожку 400 возов с продовольствием для осаждённых соотечественников в Кремле, и раскрыли знамя на церкви Климента. Казалось, битва проиграна. Но во время перерыва Минин и Пожарский собрали и успокоили разрозненные войска, и к вечеру началось контрнаступление на позиции Ходкевича. Климентовский острожек был отбит, и вражеские войска вынуждены были бежать обратно к Донскому монастырю, а на следующий день отступили в сторону Можайска. Это сражение было решающим, и определило дальнейшую судьбу Москвы.
Остоженка. Церковь Ильи Обыденного.
Штаб Пожарского и второго ополчения расположился в районе Остоженки, у церкви Ильи Обыденного, в то время деревянной. Именно в этом храме 24 августа 1612 года отслужили молебен о победе над поляками во время решающего сражения.
Крутицкое подворье.
И вот, в августе 1612 года к Москве наконец-то подоспело второе ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, начало которому было положено в Нижнем Новгороде. На подступах к Москве ополченцы сделали остановку в Крутицком подворье, ведь именно там временно находился главный собор Москвы. Кремлёвский Успенский собор оказался в руках поляков, так что функции кафедрального в те годы выполнял Успенский храм Крутицкого подворья. Но не тот, который сейчас мы видим, оказываясь у стен подворья, а тот, который стоял справа от нынешнего теремка и в середине 17 века был встроен в митрополичий дворец, превратившись в домовую Воскресенскую церковь крутицких владык. Но пара окошек начала 16 века реставраторы раскрыли на алтарных апсидах. Именно тут целовали крест Минин и Пожарский, поклявшись освободить Москву от неприятеля.
Палаты Пожарского на Большой Лубянке.
Еще только на горизонте появилось народное ополчение Прокопия Ляпунова, а на Большой Лубянке уже укреплялся князь Пожарский. В первом сражении в районе Сретенки Пожарский прогнал врагов в Китай-город, однако на следующий день поляки подошли вплотную к дому Пожарского. И прямо здесь, во дворе своих палат князь целый день бился с поляками, был тяжело ранен, и вывезен из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Сейчас на Большой Лубянке, 14, стоит заброшенным роскошный особняк, завешенный строительной сеткой, и постепенно разрушающийся. Все его знают, как дом московского генерал-губернатора Ростопчина, фигуранта событий 1812 года. Но, именно в основе этого дома могут сохраняться палаты начала 17 века – князя Пожарского. До сих пор неизвестно, осталось ли что-то от древнего дома – может быть лишь фундамент, а может и часть первого этажа. В любом случае дом-герой двух войн - предан забвению.
Волхонка.
Во время всеобщего разорения города и контроля над ним поляками, в марте 1611 года русским войскам удалось прорваться в Белый город и занять Чертолье – нынешнюю Волхонку. Казалось, что с двух сторон их защищала стена Белого города, которая тогда шла и вдоль Москвы-реки, стыкуюясь с кремлём. Но не тут-то было, поляки вышли из Кремля через Тайницкие ворота (сейчас заложенные), прошли вдоль стены по ещё крепкому мартовскому льду на Москве-реке, вошли в Белый город через незапертые Чертольские (Пречистенские) ворота, атаковали русских с тыла, и перебили их всех. Сейчас на этом месте стоит храм Христа спасителя, однако он построен в память вовсе не тех событий, а тех, что произошли в Москве через 200 лет.
Стена Белого города постоянно переходила из рук в руки, осыпая оборонительные рвы телами погибших. И снова уже знакомые места, соседняя с Чертольскими воротами угловая, Семиверхая башня Белого города. По-видимому она была самой большой, и из-за реки производила впечатление воистину неприступной цитадели. Поляки прозвали её «чёртовой кухней», поскольку в тот момент, когда 300 поляков заняли башню и оборонялись, русские подожгли её пороховые погреба. Огонь охватил всю башню, и полякам оставалась либо сгореть заживо, либо спуститься из башни по верёвкам и в ту же секунду принять смерть от русских сабель. Сейчас на этом месте скверик у Храма Христа Спасителя на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.
Тушино.
Примерно здесь располагался лагерь "Тушинского вора". После Ходынки Лжедмитрий II решил переждать и разбил лагерь в Тушино.
Вскоре это превратилось в самый настоящий город, с крепостью и посадом за её стенами, с домами и улицами, государственными учреждениями, приказами, боярской думой и т д. Многие из московских бояр признали Лжедмитрия II и перебирались в Тушино. Тут даже свой Патриарх появился – Филарет, отец 11-летнего Михаила, будущего царя, первого из Романовых. На стороне Москвы остался патриарх Гермоген.
Сейчас разыскать невооружённым глазом какие-либо следы ставки второго из самозванцев не представляется возможным. Говорят, ещё в начале 20 века сохранялись остатки крепостного вала, да проходила рядом улица с названием Царикова гора – последний топонимический след. Единственным зданием, помнившим «царя Дмитрия Ивановича», и прошедшим сквозь века, оставалась церковь Андрея Стратилата бывшего Спасского монастыря. Да и та была снесена в 1890 году.
Однако мы знаем, что крепость и дворец «Тушинского вора» располагались на высоком холме, на правом берегу реки Сходня, недалеко от её впадения в Москву-реку. Раскопки 19 века помогли более точно локализовать место, а сейчас на месте этом месте стоят автокомбинат №36 и 17-й таксомоторный парк.
Лагерь Лжедмитрия II продержался почти 2 года, и летом 1610 г. часть тушинцев начала переговоры о приглашении на русский престол Владислава – сына короля Сигизмунда, при условии, что он перейдёт в православие, а его правление со всех сторон будут ограничивать бояре.
Ходынка.
Давка на Ходынке во время коронации Николая II отнюдь не самое кровавое событие этих мест. Объявившийся под Москвой в 1608 году Лжедмитрий II пытался взять Москву штурмом, но войска Василия Шуйского этого сделать не дали. В ходе сражений кровью облили всю тверскую дорогу от нынешних Химок и до Белорусской, самая страшная битва разыгралась на Ходынке, здесь полегло около 14000 человек.
Серпуховские ворота.
Метро Добрынинская, Макдональдс, длинные подземные переходы... Сейчас тут даже о 19 веке почти ничего не напоминает, лишь парочка укутанных в зелёные сетки домов. А 400 лет назад на месте нынешнего Садового кольца проходила граница Москвы с земляным валом и деревянной крепостью. Именно в Серпуховские ворота земляного города торжественно въехал в 1605 году Лжедмитрий I. Именно через эти же ворота в 1606 году вывезли его тело, закопав неподалёку, на «убогом» кладбище. Но, пошли слухи, что дело тут нечисто, что мертвец ходит по ночам, а над могилой носятся какие-то огни. В конце концов останки самозванца выкопали, предали огню, и, смешав с порохов пальнули ими из пушки в сторону Польши – туда, откуда он пришёл. Всё это происходило тут же, у Серпуховских ворот.
Кремль.
За века Кремль насмотрелся многого, его стены и соборы всё это хорошо помнят. Здесь предстал перед народом Лжедмитрий I в 1605 году, тут он женился на Марине Мнишек, успел построить себе новый деревянный дворец на крыше каменного запасного дворца Бориса Годунова. Сейчас на его месте поросший травой южный склон Боровицкого холма, чуть ниже смотровой площадки перед нынешним Большим Кремлёвским дворцом. В Кремле же, в Вознесенском монастыре вдова Ивана Грозного, инокиня Марфа признала в самозванце своего убиенного сына. И через одиннадцать месяцев после своего появления в Кремле, со второго этажа своего дворца и выпрыгнул Лжедмитрий, убегая от раскусивших его русских. Но спастись ему не удалось. Тут же, в кремле, он был убит, а тело бросили на Лобном месте. Позже Кремль стал свидетелем правления Василия Шуйского, и его же свержения и заточения в Чудов монастырь. А затем польский королевич Владислав и "Семибоярщина"